114 123
发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[数学] 奥数入门去少科站

奥数入门去少科站

没错的选择.

能讲明白些吗?15号要去考。.

我们家小孩今年要读一年级了,之前听说吴品工作室有奥数,所以报了,后来又听说少科站有电脑和奥数的打包课程,不知道哪一个比较好呢?.

看到网上BBMM为了奥数班的入学已经很投入了,根据我所知道的,和小孩所经历过的,提供给大家参考。

奥数班也分3、6、9等的,不是说补习、招生的人数多,就是好。
奥数班的参加对象不是人人参加的哟,不是扫大家的兴,一般是班上数学单科前5名的去玩玩,按常规,一个好学校有5%的人能奥数拿奖就非常不错了。

1、进奥数学习的前提是参加了思维训练,这个应该看得淡一点,但不能不学,或许有精力的家长业余辅导就行了。
2、接下来,进入正轨的奥数学习,属于初级(扫盲)阶段,一般来讲好的小学都会在3、4、5年级开设数学兴趣班,再筛选好的学生集中学习奥数。
   或者
   直接参加少科站的奥数班(大木桥)学习,按章节学习,有例题有讲解,但都是大路货,家长想把小孩扔进去,就能捧回希望杯的证书,想都别想。我儿前几年在大木桥一直在1班,冲到前5名,结果还是只有三等奖。所以要靠希望杯去撞开名校大门的BBMM,听好啦,回家的辅导是必不可少的。
3、信息学的奥数班也是不错的,有精力和能力的孩子应该去玩玩,两者的难度都差不多,反正是属于即使孩子做不出的题目,家长应该能解答的大路题。
4、中级难度的奥数班,应该是名师辅导的小班或者战果辉煌的特色班,他们的题目如果小孩向家长求助的话,你得考虑一会儿或者半天一天的啦,少科站的这几个班好像还差了点
5、高难度的奥数班这就不用介绍了吧。.

请问信息学的奥数班是指哪里的奥数班?.

少科站的计算机班,以前是曹光彪小学的奥数班,因为禁止明目张胆地搞奥数,所以当时依托信息学奥林匹克开办,同时传授奥数知识,当时这个班是很难进的。.

我们这次6月7号参加华阳路的二升三考试,结果来的通知是信息中心的计算机班和少科站的创新思维班的混合班,三个小时,本来我还觉得那个计算机班没意思,现在听你一说,好象还不错,不知是不是你说的那个班?.

回复 4#GerryBB 的帖子

好贴啊!.

引用:
原帖由 janetcea 于 2008-6-13 10:02 发表
我们这次6月7号参加华阳路的二升三考试,结果来的通知是信息中心的计算机班和少科站的创新思维班的混合班,三个小时,本来我还觉得那个计算机班没意思,现在听你一说,好象还不错,不知是不是你说的那个班?
应该是那个班,但听我家公子说,他们的老师告诉他,下次上课要换老师啦,所以也搞不清是否还是原来的校长老师。.

大木桥路奥数班只靠大木桥路课堂上的学习基本是无法维持在一班的,分班考内容都超纲.
学校数学是一个层次,奥数班是个层次,竞赛又是个层次.要得奖一定要另外学习.
总体来说大木桥路奥数班很不错,进度慢,梯度大.生源好,家长好,学习氛围好是我最大感受..

引用:
原帖由 sxm 于 2008-6-13 10:28 发表
大木桥路奥数班只靠大木桥路课堂上的学习基本是无法维持在一班的,分班考内容都超纲.
学校数学是一个层次,奥数班是个层次,竞赛又是个层次.要得奖一定要另外学习.
总体来说大木桥路奥数班很不错,进度慢,梯度大.生源好 ...
同意你的观点,但是靠它去攻证书还有点勉强,需要家长助力,或者再加小灶,只想提醒各位家长,别以为进了少科站的奥数就行啦,到时候醒悟了也来不及。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-6-13 09:23 发表
看到网上BBMM为了奥数班的入学已经很投入了,根据我所知道的,和小孩所经历过的,提供给大家参考。

奥数班也分3、6、9等的,不是说补习、招生的人数多,就是好。
奥数班的参加对象不是人人参加的哟,不是扫大家的 ...
能不能介绍几个名师辅导的小班或者战果辉煌的特色班呢?.

引用:
原帖由 HARRY的妈妈 于 2008-6-13 10:47 发表

能不能介绍几个名师辅导的小班或者战果辉煌的特色班呢?
WW上就有,去找吧。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-6-13 10:33 发表

同意你的观点,但是靠它去攻证书还有点勉强,需要家长助力,或者再加小灶,只想提醒各位家长,别以为进了少科站的奥数就行啦,到时候醒悟了也来不及。
没错,所以我说要得奖一定要另外学习,水涨船高,近年更是行情看长 ,证书也越来越有水分..

回复 9#GerryBB 的帖子

你家公子好棒,他现在在大木桥还是岳阳路的信息班上奥数,如果上信息班,还要学编程,对吗?老师是哪位校长?.

引用:

另外学习指的是什么,回家做练习、家长辅导、或者直接到外面开小灶

总体来说大木桥路奥数班很不错,进度慢,梯度大.生源好 ...
圈子很重要,希望孩子能混进去,有领跑的我们家长也省点儿心

.

引用:
总体来说大木桥路奥数班很不错,进度慢,梯度大.生源好,家长好,学习氛围好是我最大感受
正解!
外加一条: 行得正,不靠歪门邪道

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2008-6-13 11:54 发表

正解!
外加一条: 行得正,不靠歪门邪道
同意!要可持续发展是不能靠歪门邪道的。学生和老师都是重要的因素,但最主要是学生本人,有资质有兴趣,外加自己的努力和老师的点拨,一定有所建树。.

回复 16#aloha999999 的帖子

另外学习指的是什么,回家做练习、家长辅导、或者直接到外面开小灶

------------------------
都算,既有内涵还有外延..

回复 10#sxm 的帖子

考虑考虑什么时候回来继续一起学习!.

信息学也是一条捷径

学电脑应该有好处的。
从目前的学习路径来看
1、先学LOGO可以去市少年宫的王老师,我当年就是他的学生,儿子也拜他为师。当年我的同学被老人家摸了摸头,说电脑要从娃娃抓起,他就开窍了,后来直接奔米国去了。
2、有了程序的概念再学BASIC,可以在市少年宫的方老师处学习,方老师很好很好的;
3、为拿信息学的证书,需要参加少科站的PASCAL,因为全国赛(包括国际赛)均用PASCAL。

中国信息学奥赛应该只有中学赛,但上海办了小学赛,现在参加的人也多了。
初中的奥赛难度达到大学本科计算机软件编程的能力,指数居结构、过程、函数调用等;
高中的奥赛难度达到本科毕业水平,涉及图论、数模等,一等奖获得者据说是清华、北大随便挑的,高考免了。.

难道不去少科站,就没其它门路了吗?
两眼茫茫,不知何处寻名师,名班..

回复 20#bill的妈妈 的帖子

混在"风"当中实在压力大大滴,别诱惑我哦,我现在就有些后悔退出了.有缘的话一定有机会在一起学习的. 静候各位佳音..

回复 22#huaxu 的帖子

少科站只是提供了一个学习奥数的平台,领你入门,其实哪里学习都一样,适合的才是最好的.我们主动退出了.每个区都有学奥数的地方,别只迷信市少科站..

引用:
原帖由 bill的妈妈 于 2008-6-13 13:26 发表
考虑考虑什么时候回来继续一起学习!
15日参加分班考,暑期回来看看。.

引用:
原帖由 sxm 于 2008-6-13 13:48 发表
少科站只是提供了一个学习奥数的平台,领你入门,其实哪里学习都一样,适合的才是最好的.我们主动退出了.每个区都有学奥数的地方,别只迷信市少科站.
是的,适合自己孩子的就是好的。一同努力!一同加油!!.

回复 26#GerryBB 的帖子

请问华阳路的如何呢?和大木桥路差不多?.

说真的,我不知道华阳路的事,到了上个周六,看到汾阳路黑压压的一片人群后关注起来。至少我家孩子没上过华阳路的课,我不能瞎说,要对各位BBMM负责,因为家就在少科站边上,所以孩子学习了很多的兴趣班,信息学的、大木桥的。

我对少科站的老师还是心存感激之情,如果你的孩子在信息学中取得好成绩,他们很认真地推荐你去参加华育中学的冬令营,下次是不是这样,我不敢说,至少我的孩子经历过了。.

回复 26#GerryBB 的帖子

.

.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-6-13 10:59 发表

WW上就有,去找吧。
请GerryBB指点一二.

请教前辈,大木桥奥数班和少科站的计算机班孩子都想上,可是时间有冲突,该选哪个?.

好像从下次开学开始,计算机班和奥数分开了,是不是奥数转到传说中的华阳路去了,我也晕了(也算老革命了,跟不上少科站老师的创新节奏呀!).

.

回复 33#GerryBB 的帖子

请问GreeyBB,大木桥用的讲义是自己编的,还是那个蓝皮的华师大编的《奥数教程》?另外说到自己在家辅导,能否推荐一本有一定难度对冲击奖项有帮助的书呢?先谢谢了。.

学奥数搞题海战是不行的,基本题型每本书都差不多,但为准备证书的话,最好有备而去,我家差不多也可以开书店了,但最有用的还是每次赛前老师准备的讲义。对路子的考前辅导班效果最好,但要有路子,我没有路子的所以我家公子只有享受过二等奖。

请教

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-6-14 21:09 发表
学奥数搞题海战是不行的,基本题型每本书都差不多,但为准备证书的话,最好有备而去,我家差不多也可以开书店了,但最有用的还是每次赛前老师准备的讲义。对路子的考前辅导班效果最好,但要有路子,我没有路子的所以 ...
我家儿子今年9月升小二,几乎没有接触过奥数,我也是菜鸟一个,故请教前辈,
怎样让他入门,然后再一步步走下去?谢了先!!.

我说过了,奥数入门去少科站,没错的。.

谢谢GerryBB

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-6-16 19:20 发表
我说过了,奥数入门去少科站,没错的。
非常感谢GerryBB !
按照您在4楼的帖子,结合我儿的现状,我是否应该这样做:
1.先打点基础:学习适合小二的趣味数学,采取自学或就近上补习班的方法。呵呵,就是不知道
  一年下来是否有效。
2.明年参加少科站(大木桥or岳阳路)的入学考。
由此又有2个问题要请教前辈:
1.这样一年下来是否有7、8成把握考取少科站的奥数班。
2.明年少科站的入学考大概在几月份就可报名。
   请前辈赐教。.

一、二年级以逻辑、图形为主,玩玩火柴棍。有基础的话直接奔大木桥,它们的入学分班考又不难,是入门级的,别紧张,如果想报名的话,记住啦,每次你在叮嘱孩子要收心读书、准备大考的时候,可以去看看了。.

有头绪了

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-6-17 17:33 发表
一、二年级以逻辑、图形为主,玩玩火柴棍。有基础的话直接奔大木桥,它们的入学分班考又不难,是入门级的,别紧张,如果想报名的话,记住啦,每次你在叮嘱孩子要收心读书、准备大考的时候,可以去看看了。
谢谢!.

回复 41#大头儿子的爸爸 的帖子

不好意思,请教一下,大木桥路的少科站具体的地址在哪儿,可否给我地址和电话?
另外问一下,每年的考试时间什么地方可以查询?
是不是只收小学的,不收幼儿园的?.

请问大木桥路的少科站具体的地址和电话?小一学生收么?何时报名?谢谢!.

上海青少年科技教育网

请问,有谁了解闸北少科站的奥数学习?
学校推荐学习
还是自己可以报名的呀?

教育质量好吗?

问题多多,先再在此谢谢.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-6-13 09:23 发表

奥数班的参加对象不是人人参加的哟,不是扫大家的 ...
句句都说到点子上去。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-6-21 22:25 发表

句句都说到点子上去。
不好意思,有点班门弄斧,见笑了.

如果想自己在家另外学习的话,应该选用哪本书比较好呢,就是自己在家做做的,小女二升三,谢谢.

请问从几年级开始去考奥数班呀?  二升三吗?.

弱弱的问一句,偶不领行情,大家别拍。学奥数有用吗?为什么要学?如果很有用的话为什么不编在学校课程里,非要花时间在外面学?.

114 123
发新话题