发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 不杀生

不杀生

我告戒自己不杀生的
但是不清楚,蟑螂可不可以杀啊,家中发现蜈蚣之类的,应该怎么办呢.

TOP

家里为什么会有蜈蚣啊?.

TOP

末学记得有个禅师的咒语 在家里播放,这些小昆虫可以不再进入房间,末学自己没有应证过是否有效。 关于这个咒语, 末学到今天没有看到更多的帖子。仅供参考。谨慎使用。
http://www.cishanyuan.cn/viewthread.php?tid=283
普庵咒语
普庵禅师是禅宗「临济」法系第十三代法嗣,是一位大彻大悟的大禅师,以度黎民百姓为主。其开示与神迹,广行于教界民间。其所传之《普庵咒》更可消灾解厄,令虫、鼠、蚊、蚁远离,凶神恶煞走避!常予持诵可令风调雨顺、五谷丰登、六畜繁殖、万事如意。
  《普庵咒》是由许多单音参差组合,构成一个自然的旋律,犹如天地人相互交融,令人自然进入清净空灵的境界,并能与普庵禅师有求必应的菩萨精神感应道交,念诵起来非常灵验。此咒可普安十方、驱除虫蚁、蚊蚋不生、消灾解厄、镇煞安胎、驱邪除秽、逢凶化吉。.

TOP

我也正在迷惑中呢.蚊子现在这么猖狂,是打还是忍.

TOP

哎,这几天家里蚊子猖狂,大家指定我一个来消灭,现在心里好多的负罪感,怎么办啊。.

TOP

我是忍的。阿弥陀佛!
学佛以前打过n多的蚊子,现在忏悔都来不及,当然忍了。
阿弥陀佛!.

TOP

小时候听我爷爷说,他年轻时的一个好友,会画符,然后念一段话.反正最后一句好像是太上老君什么的.然后蚊子就全部撞到符上,周围就都没蚊子了.不知道这是什么?.

TOP

我最难过的事:洗菜的时候。一不小心,就开杀戒。阿弥陀佛!
前几天买杨梅回家...忏悔。阿弥陀佛!
以后再也不买杨梅了。阿弥陀佛!.

TOP

我也是有杀生.... 好像控制不住.一看到就想灭四害.

TOP

不小心杀害了,立刻念几句佛号,尤其 南无宝胜如来, 南无宝髻如来。地藏经里边专门有一个章节 讲的就是临终前得闻佛号的利益。  
以前转贴过, 根据这2位佛 成佛前的 发愿, 任何听到他们佛号的动物的魂识 可以立刻升天。.

TOP

引用:
原帖由 蒙娜丽莎 于 2008-6-11 14:45 发表
我最难过的事:洗菜的时候。一不小心,就开杀戒。阿弥陀佛!
前几天买杨梅回家...忏悔。阿弥陀佛!
以后再也不买杨梅了。阿弥陀佛!
为啥不买杨梅.

TOP

引用:
原帖由 娃娃亲 于 2008-6-11 15:26 发表
不小心杀害了,立刻念几句佛号,尤其 南无宝胜如来, 南无宝髻如来。地藏经里边专门有一个章节 讲的就是临终前得闻佛号的利益。  
以前转贴过, 根据这2位佛 成佛前的 发愿, 任何听到他们佛号的动物的魂识 可以立刻 ...
谢谢.

TOP

回复 10#娃娃亲 的帖子

谢谢!
当我不小心杀生的时候我念:阿弥陀佛!愿你们往生及乐世界!(三遍)
但心里还是难过得很。
以后我会试试你的方法,但愿心里不会那么难过。.

TOP

丽莎佛友,要是那样的话,把往生咒背出来,随时随地可以用了。.

TOP

回复 11#小妤妤妈妈 的帖子

里面有虫,不把杨梅放到水里是看不到的,看到了来不及了。我洗的时候把它们给害了。
阿弥陀佛!愿他们往生及乐世界!阿弥陀佛!愿它们往生及乐世界!阿弥陀佛!愿它们往生及乐世界!.

TOP

我会背。
但我觉得我适合念: 阿弥陀佛!
我亲身体验过佛号的力量。.

TOP

为啥虫子也不能杀呢????.

TOP

它们也是生命。
在我们的累劫中,有可能它们是我们曾经的亲人或怨亲债主,今生沦为虫子。.

TOP

水陆法会中有个坛口叫内坛,内坛有个请下堂的流程,那些蚊子、蜈蚣、虫子等都是被邀请的对象。.

TOP

转净空法师:夏天如何对待蚊虫等小生命

夏天到了,家里常有蚊蝇等小虫子,消灭它吧,犯杀戒,不理它吧,它又干扰我们的正常生活,该怎么办?且看看净空法师在各处的随缘开示:

问:佛法讲不杀生,请问对蚊蝇等小虫如何处理?

答:这是很严肃的问题。佛不但教我们爱护一切动物,连植物都要爱护。植物也有生命,所以清净比丘不踏青草。草长得活泼,你从上面走过,对它也是侮辱,也是不恭敬。有路一定要走马路,除非这地方没有路,非从此地走过不可,这是有开缘的。
从前出家人住在山上盖茅蓬,就地取材砍树搭茅蓬。但是在砍树的前三天,要去祭祀它、供养它,为它念经、念咒,告诉它,我三天之后要取这棵树作材料,是不得已的。树有一个人高,就有树神,要请他搬家。

我们可以用这个例子。家里有这些蚊虫、蚂蚁小动物,你要喷杀虫剂,或者整理房子时,三天之前,若家里有佛像,就在佛菩萨面前,告诉这些小动物,请他赶快搬家。通知你了,你不走,那没有办法。这很有效果!有许多同修这样做之后来告诉我,果然这些小动物没有了,真有效果!诚心诚意,诚则灵,诚心能与一切众生感应道交。我们能和佛菩萨感应道交,也可以跟这些小动物感应道交。以真诚心告知,实在不得已,为保护一家人的健康,所以我们彼此分开,你在房子外面,我在房子里面。这样就很好!如果不预先通知,就太过分了。(佛陀教育杂志247期)

诸位要知道,这些小动物都通人情,你爱护它,它也爱护你;你帮助它,它也帮助你。我们要平等对待,和睦相处。为什么你赶不走这些小虫?首先,你对待它不平等:「我是人,你是虫。」这种态度它不能接受。你要把它看作朋友,看作家亲眷属,真诚心爱护它,它会受感动。不但是动物有灵性,花草树木都有灵性,而且连石头瓦砾也有灵性。为什么它们会有灵性?《华严经》云:「情与无情,同圆种智」。「无情」包括植物、矿物,都是一个法性变现出来的,怎么会没有灵性!我们要把「杀生」这个念头从内心里拔除,才能真正做到自利利他。烦恼从根本上拔除,我们的智慧就开了,对人、对事、对物,应当用什么方法与态度,自然就明了。然后展开经卷,你就能懂得字字句句都含无量义。(节录自《无量寿经》细讲第109卷)

小动物都有灵性,就是佛性,将来决定作佛。所以蚊子来吃我们的血,应当作供养想。你能如是想,你是行菩萨道,你是真菩萨。
对蚊虫、,蚂蚁,以真诚心、慈悲心对它,我们和睦相处,互相尊重,不可以伤害他,合掌称他小菩萨,他知道,他会很爱你,一切动物都通人情,用真诚、清净、平等、慈悲心对他反应非常好,很合作。你杀他,愈杀愈多,冤冤相报,要化解,使你家环境一团祥和。和谐社会,从我做起,从我家做起!(净空法师讲经箐华录)

夏天到了,请各位善士妥善对待蚊虫、蚂蚁等小生命。一念善行,功德无量。
云散长空师兄的转帖 《 不杀生赶蟑螂的办法》,现转登于此:
拖地的水中加入几滴熏衣草精油,做两三回之后,蚂蚁就会在家中绝迹。30平方米以下的房子(以上就2倍的份量)用四颗马铃薯和半包硼酸(到药房买),马铃薯煮熟压成泥,和半包硼酸和匀在一起,捏成樟脑丸大小,放置在蟑螂出没处即可。成分不具毒性(比例很重要),但蟑螂就是不喜欢那个味道,所以会远离。此法一年炮制一次即可。大约春天来临时就是好时机了。朋友说她用了十年,家中非常非常偶尔看到一、两只,但也很快就不再来,那是一个医生朋友告诉她的,家有蟑螂者不妨试试。

[ 本帖最后由 天一妈 于 2008-6-12 15:11 编辑 ].

TOP

谢谢楼上.

TOP

发新话题