发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 大家好

大家好

大家好,果果妈妈向大家问好!
自从我们家果果有意报实验东校,我就找到了这里,很喜欢这里的氛围,正是各位家长的发言使我明确了要让果果上这个学校的决心。
这几天终于尘埃落定了,很开心!赶紧到圈子里来报到。
今后还请各位多多指点!.

我和你一样,也希望得到各位的指点!.

1\语文:一台能上网的电脑,准备跟着电脑软件学汉语拼音认识生字和打字;汉语拼音软件用的是 智能拼音输入法,凑合着吧;
  作业都是发布在学校网站上,要上网查作业;第一学期需要教会孩子上网查作业;第二学期就可以自己记录了,不过很多学校的重要通知都是通过网络发布的,所以,家长还是经常上网,防止孩子过滤掉一些他不感兴趣实际很重要的信息。
  语文还要背几首古诗吧,都很简单的,类似春晓 悯农什么的
2\数学:20以内的加减法;起码10以内搞清楚。
3\英文字母能读能认,自己知道点简单的英文对白,会在课堂上获得更多自信。

基本上就这些东东啦。

谢谢小耳朵ZZ!

Cynthiayang,你们是地段生吗?我们在世纪大道地铁站这边,有点头痛早晨的上学问题呢.

回复 3#小耳朵ZZ 的帖子

开学前,拼音需要掌握到怎样的程度呢,没有拼音基础行吗?.

小耳朵ZZ,非常认同你在另外一个帖子里下面的这几句话。

我的想法是比起一个可能不快乐的优等生,我宁愿我的女儿是成绩没那么出色,但是性格活泼开朗、眉目舒展清朗、举止大方有节。反正现在摆在孩子们面前的路不是只有那条华山路、独木桥啦。

小耳朵ZZ (昨天对孩子暴跳如雷……这么多年) 发表于 2008-3-31 20:41  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
质量,嘻嘻要到孩子长大以后他来告诉你
质量,其实是要用孩子的整个青春期来验证的。你说是孩子的分数呢,还是他的情商智商综合值呢?我觉得教育质量真是个“道可道非常道”的问题,依我看,快乐是根本的人生观价值观,您希望孩子从小就要愁眉苦脸做作业,末位淘汰?还是希望孩子有不少快乐营活动、爱心节活动,然后出人意料,成绩居然还挺好。为什么呢?好成绩不是作业逼出来的,是一个孩子情商智商和谐发展的硕果也。.

引用:
原帖由 果果她妈 于 2008-6-4 14:45 发表
谢谢小耳朵ZZ!

Cynthiayang,你们是地段生吗?我们在世纪大道地铁站这边,有点头痛早晨的上学问题呢
果果妈妈,我们住在联洋这里,也在考虑这个问题呢。还不知道如何解决!.

联洋离东校还算是蛮近吧,我记得公交只有2站。
我们在世纪大道竹园小区,更痛苦。
好像一号校车经过我们小区门口,但是听说好像1年级小朋友没有名额,不知道是不是真的。
公交车,我们可以坐987直达,但因为有点绕,所以时间有点长。
想来想去,好像只能是我们家老人早晨打车送,下午公交车接了。
如果能找到相同路线的,拼车就更好了。.

我们乘983的话有四站,不算远,但每天等公交车也是个问题。目前还没想好怎么办。校车好像是乘不了的。现在还没来得及好好考虑到底怎么办呢。老人每天接送也很麻烦的,下雨天叫车也很不方便。.

引用:
原帖由 果果她妈 于 2008-6-4 15:09 发表
小耳朵ZZ,非常认同你在另外一个帖子里下面的这几句话。

我的想法是比起一个可能不快乐的优等生,我宁愿我的女儿是成绩没那么出色,但是性格活泼开朗、眉目舒展清朗、举止大方有节。反正现在摆在孩子们面前的路不 ...
择校到东校的家长都是持着这种育儿理念的,否则,就择明珠,福山啦。.

面包会有的,一切都会有的。

上下学不是问题,问题是家长一定要有个宽松的心理:)
摸索一段时间,接送孩子的问题就迎刃而解了。
基本上同年级的容易找到拼车的。

大家对孩子倾注了好多好多,情绪也受此控制。从历史的长河中看,这对自己和孩子都不利呀。所以,偶早早让孩子自理读书事务,有次特况特殊,作业做不完,我会给老师留言,次日补上,分期完成。其他事情,尽早放手。东校的老师都很开明,个别对待,从不一棍子打扁:)家长放放手,也不至于孩子脚踩西瓜皮成绩走远。.

引用:
原帖由 小耳朵ZZ 于 2008-6-3 23:10 发表
1\语文:一台能上网的电脑,准备跟着电脑软件学汉语拼音认识生字和打字;汉语拼音软件用的是 智能拼音输入法,凑合着吧;
  作业都是发布在学校网站上,要上网查作业;第一学期需要教会孩子上网查作业;第二学期就可 ...
请教小耳朵ZZ:
           我们家的今年进东校,目前家里正在装修,这样说来是否需要在开学前就准备好网络和电脑?谢谢!.

心态最重要

小耳朵ZZ的心态真好,向你学习!
是啊,其实有时我也在想,不管是宝宝的教育还是其他的事情,现在看来无比重要的问题,若干年后再回头,可能自己都会奇怪当时为什么那么执着。
而从长远看很重要的东西,现在恰恰也许是被我们所忽略的。
嗯,心态最重要!
看了小耳朵ZZ对东校老师地描述,更加坚信自己的选择没有错, 。至于其他的困难,自己克服,最好是让她早日独立。.

回12#

如果有笔记本电脑,买个联通无线上网卡就解决问题了;如果是台式电脑,装修的时候最好把网线布好。呵呵,我家是03年装修的,从厕所到客厅卧室全是预留网口:)后来才有了比较稳定的无线上网,所以,现在就买了一个华为的无线上网卡,接到USB 接口上就可以带着电脑随便走来走去上网了,包年的,2000多块钱,你可以上网查查。
啰嗦一句,不管是台式还是笔记本电脑,又有无线上网装置的才可以无线上网哦。.

引用:
原帖由 小耳朵ZZ 于 2008-6-6 14:02 发表
如果有笔记本电脑,买个联通无线上网卡就解决问题了;如果是台式电脑,装修的时候最好把网线布好。呵呵,我家是03年装修的,从厕所到客厅卧室全是预留网口:)后来才有了比较稳定的无线上网,所以,现在就买了一个华 ...
谢谢你!这些个网上作业信息流量大吗?用那个电话线上网是否可行呢!.

电话线也可以

电话线上网也可以,也是要配置电脑的时候注意好。预装一个16300的电话上网软件。
不过,电话线上网还是很慢,很慢的。基本上只做信息浏览,至于MSN、QQ这样的聊天
工具,很难上的,半夜以后容易点,一般网速是30多KB:)凑合着对付上学校网站
查作业的话,运气好,非高峰期,能查到,高峰期,登不上是正常的。
如果你工作不忙,在单位下班前上网把作业查好打印了也能解决问题,偶尔会漏一门,因为
老师还没来得及发不上去,哈。.

一年级刚进校学的打字软件是哪个?为什么会说学了打字就增加了识字量呢.

回复 17#jane_leyao 的帖子

是实验学校开发的打字软件,结合课文拼音一起学, 双脑识字确实比较有效--可能是强化、不断刺激脑子的结果吧, 我们2年级的, 现在的爱好就是看书, 乱七八糟的书(当然是他兴趣所在的)都拿起来就看, 偶尔不认识的字来问问.

发新话题