85 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[择校] 请教:在盛大小学、逸夫小学和一所公立小学实验班之间,你们会怎么先择?

请教:在盛大小学、逸夫小学和一所公立小学实验班之间,你们会怎么先择?

请问各位家长,如果不考虑路程,金额,在盛大小学、逸夫小学和一所公立小学实验班之间,你们会怎么先择?
另外,请教对盛大小学了解的家长老师们,能不能说说盛大小学的教学特色,师资,学生等有哪些吸引人的地方,他校风如何,重点倡导什么?
如果入学,今后要如何与学校配合?
谢谢了!
    一个迷茫中的妈妈.

是今年入学?现在还拿不定主意,太晚了吧.

逸夫.

名气是逸夫响,盛大现在名气还不如它,但将来就不一定了。没法比较的,因为孩子基本上也只有一次选择,就像我们进了盛大,现在感觉很好,但说不定当初进逸夫感觉还要好呢,也有可能相反的。盛大学的东西比较多,老师总的说来比较严格。.

小学五年,时间很长,不知会有什么变化,像汇师小学也没想到会又转回来了(当然也并不等于不好),无任哪个学校,现在的升学率并不等于五年以后的升学率,关键还是看孩子、老师和家长的一起配合和努力,按目前的教育体制,相比较下,我选择民办。.

倾向于公立小学实验班,前提是这所公立小学也是好小学的基础.

名气是逸夫响,但是盛大的学习,就目前来说,还是不错的。孩子很喜欢上学的,老师也抓得很紧。正如楼上MM说的,孩子进入盛大后,自我感觉都很好的。.

逸夫名气大, 但学校和老师架子也大,我们平民家长可能不被人待见.
我家宝宝今年要上盛大了,我相信:这个能让孩子们喜欢学习,让他们感觉良好, 这就是所好学校!.

有我们这样的妈妈们,盛大会越来越好的!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小斐1015 于 2008-5-31 22:42 发表

现在公立小学哪里还有什么实验班呀,完全是家长自欺欺人罢啦。徐汇区的向阳,建襄,高一当属公办学校中的重点之重了吧,不知道有多少家长挤破头想把孩子往里送。但是同徐汇区任何一所民办相比,彼此之间相差一个 ...
是滴,是滴!.

引用:
原帖由 annazq 于 2008-5-30 17:23 发表
有我们这样的妈妈们,盛大会越来越好的!
.

谢谢大家的鼓励.

.

回复 1#乐MM 的帖子

我觉得盛大好,在报名之前,我也向周围朋友了解了很多,感觉盛大的口碑比较好。去盛大参观后,特别是听了王校长的介绍后,坚定了报考盛大的决心,而且5月10日这天我也没有让儿子赶场子,只去了盛大报考,现已被盛大录取。.

回复 1#乐MM 的帖子

我很了解你的心情,因为我也有这种顾虑,但是我姐姐的孩子就在外地一所不太好的小学上的,小学6年间每学期的三好生都有她的份,而且在2年级和4年级时分别考到全国奥数1和3等奖,钢琴今年暑假在考全国专业A级,家里大大小小的奖状真的可以说成书了。她的成绩也是在一所口碑不大好的公立学校里拿的,可能周围的孩子底子都不大好,我外甥女的我看她平时也不是像现在私立学校的孩子读的那么累,而成绩一直很优秀,所以她的自信心特别好,老师也开口闭口的表扬她,下半年升初中,早在今年过了年,那里2所市重点和一所外国语学校就已经抢着要她了。什么学校决定不了孩子的明天,孩子的明天是掌握在他们自己手中的。
所以我认为选什么学校,最重要还是要看你们乐乐自己,如果她适合轻松的环境,那么像民办学校的教育可能会压抑他的主动性,如果他什么事都要你平时盯着才能做好,而且也不反抗的话,那么就去逸夫或盛大吧。
我们猫妹是那种她越优秀就越喜欢更优秀,但一旦她落人后很多就喜欢原地踏步的孩子,所以我选了实验班(当然我们也没考上逸夫,但我也放弃了向阳、建襄和师大附小这些离我家较远的好的公立小学),因为我的孩子聪明又敏感,在矮子里当个长子我觉得还是比较轻松的,如果失去了学习的动力我真不敢想象后果会怎样。
我很期待以后乐乐可以和猫妹成为校友,但如果她更适合民办学校的话,我们也会祝愿你们一切都好。

感谢各位家长的热心回复,看了又看,可以说依然是有些迷茫的,也许对我来说,现阶段就会是这样一个状态了,这段时间潜水看着旺旺上各圈子里的贴子,包括小升初,各个区里堪称育儿专家的家长太多了,这里的孩子们也个顶个的优秀,总结下来,育儿实在是个长期长效的工程,无论这次入哪所小学,孩子今后的成长道路,也还都是我们做家长和孩子的共同成长的过程。
    我的孩子可以说是个个性较强的小姑娘,活泼外向,待人热情,是个非常善良单纯的孩子。做事有些毛燥性急,抗压抗挫折能力还算可以(属于遇到她能力之外或她认为不公平的事,回来哭一大把或找我申诉就放下了,回头她还会想法继续争取或在这一块加强,当然前提这事是她感兴趣的),记忆力还可以,但绝对不算强,偏向对图画和语言文字方面记忆能力好,象世外这次的摸牌游戏,她只记住一组;理解能力还行,思维方面是有选择性的强弱,推理能力还可以,但数的观念偏弱,在语言和绘画方面我相信她是有些天赋的,虽然在这一方面我基本没有特别培养过,今后希望我能总结和借鉴一些方法,在这方面给她更多的拓展平台。
    识字方面,我没有特别教过,不过从小开始,只要我不出差,每晚基本是伴着我的故事入睡(现在基本是可以自己读各类儿童读物的,没测过认多少字,最近我在鼓励她多讲,家里有她的很多书,我跟她说每次读一个故事给我或姥姥,就在故事上贴一个贴纸星星,看看她能积多少个星星,小家伙对这个鼓励乐此不疲,呵呵,小孩子真是很单纯,只要让她觉得这是一件有荣誉的事,她是很积极的),她独处时,也是个好静的小姑娘,多数是在画画,看书,也会自己下棋,玩拼图、积木、魔珠、玩芭比等,算是我可以操心少的孩子,我要求她做的事,基本也是比较自觉的去做,当然,也是非常贪玩的,要是她玩心已起,事后约束她是很困难的,所以,我和她经常在事前谈好时间和条件,基本上大家都愉快解决问题。鉴于我和她爸爸一直工作较忙,每天和她相处的时间目前基本都在7点以后了,所以,我还是偏向民办小学的,一方面考虑孩子在学校多一些时间,民办学校内容会排多一些,我们作为家长尽力配合就好;另一方面,从这次考小学,让我感觉自己在培养孩子方面还是有许多可改善的空间的,她也有足够的能力接受我给予的东西,所以我想过一段时间也调整一下自己的工作,能够更多兼顾孩子这段一去不复返的成长阶段吧。

再次感谢各位家长,特别是猫妹MM,写了很多给我借鉴的例子,我想象你姐姐孩子这样的优秀的宝贝在哪都是会发光的金子,不过,也一定离不开你姐姐家人持之以恒用心的教育抚养!我不一定能做到你姐姐他们所做到的,乐乐也不一定如你姐姐孩子般优秀,但我想我会让我的孩子在适应现行教育制度的基础上,也不失她的个性、主动创造力和快乐的性格。
   无论我们的孩子在哪所学校,我相信,象我们这样有共同愿望,并且会用心,肯投入心力,懂得借鉴总结互通有无,最重要的是能够尊重孩子,与孩子一起持之以恒的家长,孩子将来怎么会不出色呢!

还是要考虑一下路程的。如果你们工作较忙,公立学校放学早,孩子没人接,接回来没人陪读的话,公立就不要考虑了。然后就看盛大,逸夫哪个离家近,了解一下班车线路哪个学校接送方便, 就可以决定了。学校都不差的, 关键还是要看老师,家长的引导,配合,孩子的学习习惯和学习兴趣的培养。另外,我觉得分数决不是衡量学生的唯一标准,虽然在现行的国情下不可扭转,但学生的整体素质,性格,社会能力才是他们在社会群体中生活生存的决定因素。.

这几所学校都没读过,我女儿三年级,在高一。也许是属于公立中的重中之重,却无法和民办的相比。
今天上午正好和同事聊起孩子学习的事情:他的女儿今年升初中,是逸夫小学的,考上了华育中学。他说学校大概有40几个孩子进华育,从这点上看,逸夫真的是所好学校。.

要么问问孩子喜欢哪个学校?
反正我们家是完全尊重孩子意见的。她一开始就对盛大的印象好的不得了,我们也就奔着盛大来了.

我觉得各位妈妈都很热心的,能不能请教妈妈们,爱菊和盛大应该怎么样选择啊,我对这两个学校感觉都不错,孩子也是两个学校都喜欢,但是我却不知道该选哪一个?迫切的希望各位妈妈能提供一些建议。.

学校其实应该差不多吧。
看哪个更方便喽。.

回复 21#suan妈妈 的帖子

Suan 妈妈, 去爱菊的圈子看看, 前一阵有一个"爱菊和盛大哪个教育质量好"的贴子, 讨论得很热闹. 不过,最后的决定还是要综合你们全家的意见和各方面的因素..

这种讨论都不会有结论的。
一句话:要自己拿主意.

盛大每天有2顿点心吃, 我喜欢!

想当初, 我上午第4节课肚子饿的古古叫!.

点心的问题也是我当初选盛大的一大因素,上午有干点和牛奶,下午有湿点,上学后,孩子起得早,早饭吃得少,活动量又大,上下午补充非常需要..

盛大花园小学学生餐

星期一     中点9:00:蜂糕、牛奶            午餐:11:40:宫爆鸡丁、香莴笋鸡肉片、平菇肉片汤、橘子           午点19:40:南瓜汤   
星期二     中点9:00:蒸饺、牛奶                午餐:11:40:炒面、红烧鸡腿、牛肉罗宋汤、苹果                午点19:40:八宝粥

早餐、晚餐和晚点没有我们的份,估计是住宿班的
其他看起来还不错。

我们像不像盛大的托儿?.

我们也是经过了全面的考虑最后决定去盛大的,毕竟私立的放学时间比较晚,对于我们都要5点半以后才能到家的爸爸妈妈来说这点还是比较人性化。孩子还小自控能力比较差,放学太早的话时间无形之中都浪费了,搞不好就是电视和电脑,这样对眼睛也有影响。进盛大之前我们也做了非常细致的功课,得到的反馈也都是比较正面的,老师都是很负责任的。元宝也非常喜欢这学校,还没有录取之前就对外宣称我是盛大的小朋友 。带他去徐汇的红十字捐款的时候在他前面是一个盛大的小朋友,后来我告诉他:前面的小朋友是盛大的,所以他签名的地址留的是盛大小学的,儿子居然和我说:“那么我也能写盛大吗?” 我只能和他解释现在还不行你还没有正式成为盛大的小学生呢。盛大开办到现在时间还比较短,所以名气方面肯定是不如世外、逸夫、爱菊。但是现在盛大正走在上升的通道中,对于他今后的办学我是很有信心的。.

说实话,我也喜欢盛大的这点,有没有点心对刚进小学的孩子是大不一样的,特别是我女儿吃早饭慢慢腾腾,又吃不多。
去年要不要进盛大,我真的是犹豫很久,到开学前才交了白卡,一年来总的来说比我期待中的要满意,每天吃好饭和女儿在小区里玩的时候,就喜欢套女儿的话,让她说说班里的事,听听也是蛮有童趣,蛮开心的。
女儿学前也没什么基础,认字最多不超过300,数学会20以内加减,现在也学得蛮好,(我要求也不高的),我觉得像打字,拼音什么还是跟着老师学比较好,老师的方法和我们不太一样的,最多也就是上半学期比较辛苦,过了一年级,早学的那点本也就不算什么了(英语除外)。.

引用:
原帖由 其姝妈 于 2008-6-3 14:16 发表
早餐、晚餐和晚点没有我们的份,估计是住宿班的
其他看起来还不错。

我们像不像盛大的托儿?
我看着也像, 最好你能天天来托盘,让我们的盛大版块越来越红火。 .

引用:
原帖由 元宝贝 于 2008-6-3 14:31 发表
我们也是经过了全面的考虑最后决定去盛大的,毕竟私立的放学时间比较晚,对于我们都要5点半以后才能到家的爸爸妈妈来说这点还是比较人性化。孩子还小自控能力比较差,放学太早的话时间无形之中都浪费了,搞不好就是电 ...
俺们女儿从盛大咨询回来,就写了封信要我寄去。
我没好意思寄.

附件

呵呵,应该寄过去的,让盛大看看他们有多好的后备军啊, 不过题外话,你家姑娘的姓还满少见的哦!.

引用:
原帖由 元宝贝 于 2008-6-3 14:37 发表

我看着也像, 最好你能天天来托盘,让我们的盛大版块越来越红火。
唔唔,只要我有空.

引用:
原帖由 元宝贝 于 2008-6-3 14:42 发表
呵呵,应该寄过去的,让盛大看看他们有多好的后备军啊, 不过题外话,你家姑娘的姓还满少见的哦!
不敢,怕人家笑掉牙齿
我们是满族,所以比较少见,呵呵。.

好可爱哦,会写这么多字了,可能将来我们是一个班的同学哦!学习了.

还没有上学的孩子能写这样的字真是相当厉害呀!.

谢谢!
晚上要让俺们姑娘来看这个帖子.

引用:
原帖由 其姝妈 于 2008-6-3 14:46 发表

不敢,怕人家笑掉牙齿
我们是满族,所以比较少见,呵呵。
我们元宝最喜欢满族人了,因为他的偶像是皇太级.

引用:
原帖由 元宝贝 于 2008-6-3 14:51 发表

我们元宝最喜欢满族人了,因为他的偶像是皇太级
呵呵,跟你们家元宝说,你以后的同学里有个是皇太极的后代哦~.

忍不住还想夸夸这个可爱的小姑娘,真是个出色的孩子,超级无敌的棒啊!有这么好的基础,上学后肯定会学得既轻松又出色的。.

引用:
原帖由 其姝妈 于 2008-6-3 14:39 发表

俺们女儿从盛大咨询回来,就写了封信要我寄去。
我没好意思寄
其姝妈,你们家女儿真可爱~~~

发觉你女儿会认会写的字还真是不少,那天看盛大的帖子你们认字看书已经自叹不如了,刚刚发现情感板块里你说她昨晚把“爸爸妈妈小时候六一做过的傻事情”那个帖子都看过了,更加让俺们惊叹了要~~~.

引用:
原帖由 Martin妈妈 于 2008-6-3 15:01 发表

呵呵,跟你们家元宝说,你以后的同学里有个是皇太极的后代哦~
估计俺家元宝会说:哦,是不是一位格格呀?.

LG家里是贫农,估计不是什么皇族后代
只是听爷爷说,他们家原来姓索,是当官的,后来因为什么事获罪,发配到辽宁去的。谁知道。.

回复 17#乐MM 的帖子

乐乐妈,相信选择的就是最好的,别犹豫了,我们支持你,希望咱们小区的小伙伴都能快乐、开心地成长!多交流!.

哈哈,我们也是满族的,在上海满族人好少啊,遇到你真开心,我们也是格格
真的希望能是同班同学.

我们也徘徊中,还专门去体验了到盛大的上学路程,实在是太远了。不光孩子要起很早,全家都会很辛苦。
寄宿我是不要的,小学我要多辅导他。
怎么办?头大了。
如果不考虑路程情况,首选肯定是盛大!.

上学的路程到不是问题,反正都有班车,盛大这几年确实进步很快,只是我们家女儿数学不好,到现在20以内的加减法还磕磕绊绊的,听说盛大的数学教的很快,也很深,很是担心她会跟不上,是不是爱菊的数学相对会容易一些呢,说实在的,就像其姝妈说的,这样的讨论确实很难有结果,因为每个圈子的妈妈都会觉得自己选择的小学是最好的。可能我是一个贪心的妈妈,既希望孩子能轻松快乐的学习,又希望她能考上一所好的中学,哎,鱼翅和熊掌不能兼得啊。因为自己也在上学,所以对孩子的教育忽略了,内疚IN.

上学的路程到不是问题,反正都有班车,盛大这几年确实进步很快,只是我们家女儿数学不好,到现在20以内的加减法还磕磕绊绊的,听说盛大的数学教的很快,也很深,很是担心她会跟不上,是不是爱菊的数学相对会容易一些呢,说实在的,就像其姝妈说的,这样的讨论确实很难有结果,因为每个圈子的妈妈都会觉得自己选择的小学是最好的。可能我是一个贪心的妈妈,既希望孩子能轻松快乐的学习,又希望她能考上一所好的中学,哎,鱼翅和熊掌不能兼得啊。因为自己也在上学,所以对孩子的教育忽略了,内疚IN.

85 12
发新话题