发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 半个真理,就是一个夏娃的果子

本主题被作者加入到个人文集中

半个真理,就是一个夏娃的果子

《创世纪》差不多是这个世界上最好看,最刺激,最曲折,却又最深奥的一本故事书了。
    夏娃的故事,每一天都在上演。蛇和夏娃的对话,每一天你都能听到。
    当神跟人说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死 ”
    蛇就模糊了这句斩钉截铁的话,蛇来一句:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子麽?”
    于是,罪恶临到了,咒诅临到了,灾难临到了。

    蛇的计划书是这样写的:
    1,永远主动出击,寻找一切可以寻找的目标。
    2,关心人所关心的目标,例如,果子。
    3,态度和蔼,可亲,有谈话空间。
    4,找出人所遵循的道理和思想(例如神的话语),先不否定,而是模糊。
    5,在模糊这些概念之后,将怀疑的种子放在人的心里。
    6,人一旦怀疑,下一步就会配合。

    对于基督教来说,信仰的根基确实是神的话语。但是仅仅用神的某一特质或某一片段去理解,很容易成为蛇的掠物。

    例如,基督徒的神就是爱,于是,我们很多时候用爱的方式去答复所遇到的文化差异和传统习俗,这本来没有偏离信仰的根基,因为在上帝的眼里,我们这些受造之物,原本就是有他的痕迹,他按自己的形象去造人。无怪乎,几乎所有的民族和人种,都有相似的道德观念,例如,诚实,勇敢,正直。中国的儒家思想,孔孟之道,修也好,养也罢,均以思想层面的道德标准为最高的行动指引。在基督教与之融合的过程中,处处发现共同的地方。

    但是,某些相同,并不等于一致。真理可能有很多个侧面。但每个侧面的本身,不是真理。神当然是爱,但神不仅仅是爱世人,他自己本身就是爱。离开了神自己,一切的爱,均是无水之源。离开了神自己,人本身就不知道爱,不懂得爱,不会去爱。

    蛇的行动计划中,似是而非从来都是制胜法宝。上个世纪的福音派,注重福音工作。为了吸引人进入教会,他们的口号就“Jesus Love you”-耶稣爱你。" 但不知不觉中落入了蛇所留下的陷井。尼布尔对他们(自由派神学)的总结是:“没有义愤的神,没有十架的基督,将没有罪的人,带进没有审判的天国。”

    过于强调上帝的慈爱与宽忍,却忽略了人的罪恶以及上帝对罪的刑罚。(这样的思想早已经侵入了我们的教会,很多公开的杂志刊物都有意、无意地成为他们的喉舌。“以爱称义”就是这样的怪胎之一)。

    耶稣是圣诞老人吗?忙着派礼物?答应我们的种种需要?或者是“基督菩萨”,有求必应?或者是“耶圣人”“爱心模范”“真心英雄”?

    半个真理的本身,就是一个罪的果子。

   “除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”
   “因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”

    真的假不了,假的真不了。确实有很多的宗教都有若干,各样的神,都强调救人或度人,都强调善行,都强调爱心。教条虽多,也经不起几下推敲。例如可以问问怎么得救?

    第一个回答,相信靠自己的力量可以得救,例如吃某种特别的食物或者不吃,诵经,守节期,守律法,行善行。这类的宗教,基本信念在于“自己行的好”,或者“救自己是要靠自己”。他们心中有神,但这个神是他们自己。

    第二个回答,靠着救主,独一真神,唯一的救主,白白的恩典,宝血的救赎,成为天国的子民。

    各宗教均强调如何能叫自己的灵魂得着拯救,如何能寻得一位真神的问题,这些关系如此重要的问题,岂能容许半点错谬?好比一个人想要寻回自己失散的父亲,怎可能随便找一个,或认为人人都可以做自己的父亲呢?圣经告诉我们,创造万有的神原是我们灵魂的天父,我们必须与祂恢复父子的关系才能得救,才能进入天国,因此、我们必须拒绝凡与圣经冲突的任何宗教,不然、我们必然走迷了,认贼作父,以魔鬼撒但为神。

   我们都知道,只有严谨认真的医生才是好医生,认为样样药都有效的医生一定是庸医;只有某条法律才能救被告的律师才是好律师,认为每条法律都适合被告情况的律师一定个糊涂虫;只有勇敢面对是或非的人才能寻到真理,为“宗教宽容”而随便宽容的,只会自欺欺人。

    我们不得不承认,宗教宽容是讨人喜欢的一种作风,一来减少纷争,二来免去认罪的痛苦。因为每个人在罪的面前,都不是自然去接受,非要低下去认真认罪,得到救主。免去认罪的过程,轻松,便捷,但踏上的路,却是灭亡的路。难怪神说,“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

    但是基督教就是那狭隘的宗教,不能包容其他的宗教存在事实?

   “信仰不宽容”恰恰是信仰的本质。一方面,任何信仰如果说,她可以与其他宗教分享真理,那就根本不是信仰。信仰不是搞政治,搞民主,搞自由,搞多元化。信仰就是你宣布你我相信的是唯一真理。在这方面,没有任何宗教例外。我们的神是独一真神,是唯一救主,是多少年来用鲜血,泪水,笑容和赞美累计的见证,我们的救赎主,他活着!

     基督徒的宽容不是建基于自己的善良,仍是因为基督耶稣对我们的恩免。没有十字架救赎的前题,我们一切的善只会令我们更加远离上帝的慈爱。基督教在世界上,倡导与时俱进,倡导各教派各种信仰之间的平等交流,倡导宗教自由,而与此同时,不能疏于弘扬唯一生命的真道,如果仅仅强调宽宗教并存,不讲十架道理,不讲宝血救赎,不讲门徒代价,这个“宽容”便成了“纵容”。

     公平和公义是他宝座的根基,慈爱和诚实行在前面。

     我们原谅别人,是因为上帝先原谅了我们;我们能爱别人,是因为上帝先爱我们。我们责备别人,是不希望看见他们被上帝责备。

     十字架的道路,是充满了争战的道路,是在迷惑的丛林中砍出一条生路的道路,是经历被鄙视唾弃的道路,是充斥谎言的缪误中寻觅真实的道路,是黑暗和沉沦的悬崖边艰难摸索的道路。也是被分别为圣,独蒙恩典的道路。

     这条路,神自己走过,他了解这条路。他胜过了,今天轮到你了。
     你有什么选择?

[ 本帖最后由 福赛妈妈 于 2008-5-28 09:52 编辑 ].

TOP

好文!.

TOP

认罪和悔改,因信称义,这是我所理解,对吗?
一天,我做完礼拜回家,我先生问我,你认罪了吗?我突然很生气,讲我有什么罪.一说,我就后悔了,感觉到圣灵借了我先生一个还没有接受上帝的人,在提醒我,你真的认罪了吗?你真的悔改了吗?我难过了好一阵子..

TOP

姐妹,写得太好了。让我们在信主的道路上不偏差。感谢分享!.

TOP

回复 3#shirlayzhang 的帖子

呵呵
我一样啊
每每在认罪的问题上发现自己的石心.

TOP

感谢神,通过姐妹的文章来提醒我们这些。我们在平安的时候更应该亲近神,信靠我们的上帝,而不是只在灾难来临了,才想到去问:“上帝啊,这个时候你在哪里?”只有时刻儆醒,明白主的旨意,上帝才会恩赐我们。
谢谢分享.

TOP

回复 6#天恩妈妈 的帖子

你借给我的基督徒100装备,那本书真好,谢谢你.

TOP

写得太好了!感谢主,感谢各位兄弟姐妹们,让真理在我们中间越辩越明。.

TOP

记得你曾经跟我说过,神知道你容易骄傲,布置谦卑的功课给你,所以,在这里,我不敢夸你~~~只能感谢主,藉着姊妹的笔写这样的好文章给我们,让我们明白真理的道路~~~.

TOP

回复 9#丞翔妈妈 的帖子




[ 本帖最后由 福赛妈妈 于 2008-5-28 15:09 编辑 ].

TOP

“真理可能有很多个侧面。但每个侧面的本身,不是真理。”
写得太好了!感谢主!.

TOP

感谢主!
将教导的放在我们当作。哈利路亚.

TOP

打错字 是将教导的放在我们当。哈利路亚.

TOP

“真理可能有很多个侧面。但每个侧面的本身,不是真理。”

我明白你的意思,但是基本上是很有问题的

我反对

因为反对我沉默

[ 本帖最后由 rabbithong 于 2008-6-6 13:50 编辑 ].

TOP

深深感谢主的恩典,在我们人生最无助的时候,主为我们预备了传道人,给我们传天国的福音,十字架的救恩.
这位弟兄在澳大利亚接受的神学院学习,然后放弃国外舒适的生活,放弃国外的身份,全职回国侍奉主。
当时他的行为引起他父母、兄弟姐妹、孩子的不满和不理解,都认为他不正常。
但一切是那样神奇,现在全家都蒙福了。

从我们信主的经历,我体会到: 引领的工作太重要了
当时对于我们这些偶像的狂热崇拜者,曾经得过偶像好处的人,不到走头无路,是不会来到主的面前。
提各样的问题与传道人辩论,属灵的征战那个大啊!
有时会争论得很不开心,甚至觉得传道人太过严厉了,无法接受他的观点.有点想离开了。
但是主就是那样爱我们,爱我们这些罪人,籍着各样的事,让软弱的得刚强,一次又一次把我们拉回来。
读经、祷告,与传道人每一次的交谈,参与更多的国内外主内兄弟姐妹的团契活动,让我们灵命慢慢长大了.

感谢主捡选了我们一家,感谢郭弟兄.

[ 本帖最后由 懿怡妈妈 于 2008-6-7 17:33 编辑 ].

TOP

发新话题