106 123
发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[其他] 关于上外双语班选择之我见

关于上外双语班选择之我见

附中双语班,学英语和另一种外语(德、法等小语种),课时安排小语种好像每周9课时,英语5课时,英语教材与英文班不同。学小语种好处:
一、学二门语言是大势所趋
    上外小语种资源丰富,你可以选择一下,学校里读英语,课外补小语种,还是学校里读小语种,课外补英语(何况双语班也读英语的),单从成本上分析,孰优孰劣?
二、直升压力相对较轻
    上外动用公共资源为国家培养高成本小语种人才,除非小孩特别不争气,他是不肯轻易淘汰的,小孩减轻了升学压力,减少了部分性价比不高的应试环节,有时间提高小孩的综合素质,有为什么不好。
    只要不放松对英语的学习,小孩有能力可去英美语系国家留学,没能力就到小语种国家或等上外加分(或保送),小孩的学习能力是不同的,尽力就行了。.

谢谢分析。挺精辟的。.

知道吗?到两年级英语班的也开二外..

说白了,就是你对你的孩子是否有足够的信心,英语班直升考是考英语的,二外是锦上添花,孩子是否有余力?上外的教学方式特殊,去参加中考孩子优势不大。如果你相信你的孩子能从容面对4年后的直升考,其实选哪个语种都无所谓。是金子到处会发光的。不过,首届双语班确实不错,本次期中考试的前12名8名是双语班的,班主任教育孩子很有一套,让孩子心服口服,发帖的目的仅是为家长选择语种提供参考。因为去年的今天我也曾经苦恼过。.

犹豫中,苦恼中.

回复 1#wanlid 的帖子

.

回复 4#wanlid 的帖子

.

同意,同时让孩子面对选择,自己考虑一下能否面对挑战并取得成功。.

DD,不苦恼啦 先把英语学好了再说,现在就加小语种孩子多累啊。有点不明白为啥说“本次期中考试的前12名8名是双语班的”?一般总是说“前10名有*名是**的” or “前20/50名有*名是**的”.

请教一下:双语班是否就是小语种班?"首届"是因为第一次叫双语班吗?.

引用:
原帖由 katheline 于 2008-5-28 11:55 发表
请教一下:双语班是否就是小语种班?"首届"是因为第一次叫双语班吗?
去年就叫双语班了.

请问知情的BBMM:今年双语班中,小朋友读哪一种小语钟,学校是根据什么标准确定的?有个小朋友志愿表中没填俄语,填了日语,结果被分配去读俄语了。还有个小朋友没报日语,而且填不愿调剂,却被分配去读日语。填的志愿有用吗?.

回复 12#zhu_yan1 的帖子

当然是跟据分班考试的成绩分语种的啰.

我们第一志愿是英语,结果分在中预英语二班。应该以第一志愿为主的。.

引用:
原帖由 猪宝贝 于 2008-5-29 08:13 发表
当然是跟据分班考试的成绩分语种的啰
成绩高的进英语还是小语种?第一志愿英语,第二德语,却分进了日语,怎么理解?一时很难接受,商量的余地都没有,怎么会这样。考上外就是冲着英语去的。谁能解释一下,也算安慰我们一下,谢谢了。.

引用:
原帖由 lemonade 于 2008-5-29 10:17 发表

成绩高的进英语还是小语种?第一志愿英语,第二德语,却分进了日语,怎么理解?一时很难接受,商量的余地都没有,怎么会这样。考上外就是冲着英语去的。谁能解释一下,也算安慰我们一下,谢谢了。
是分班考成绩好的进双语班. 再说进了双语班并不意味着放弃了英语, 还是一周有5节英语课的, 只是对孩子来说负担比别人会重点, 因为每周要比其他孩子多上几节课呢.

回复 15#lemonade 的帖子

你的情况跟我一样的,主要是志愿没填好,因为你是愿意进双语班的,但是进双语班就不能选英语为第一志愿,那样的话就会被学校调剂到别的语种班的.你的第二志愿是别人的第一志愿所以第二志愿跟你也无缘了,所以说你是被调剂的,但是不是说你的孩子没其他孩子优秀哟..

引用:
原帖由 mm226 于 2008-5-29 10:26 发表

是分班考成绩好的进双语班.
是啊?谢谢哦。不过还是觉得怎么也该尊重志愿吧,也许有孩子第一志愿是日语呢。反正跟孩子说了,英语仍然是第一,一点也不能放松。.

引用:
原帖由 猪宝贝 于 2008-5-29 10:31 发表
你的情况跟我一样的,主要是志愿没填好,因为你是愿意进双语班的,但是进双语班就不能选英语为第一志愿,那样的话就会被学校调剂到别的语种班的.你的第二志愿是别人的第一志愿所以第二志愿跟你也无缘了,所以说你是被调剂 ...
原来想进英语的话,就不能填第二志愿啊?!

不过现在我们也调整过来了,小语种班有很多优点,孩子英语很强,相信不会拉下。只是刚知道时有点发懵。

谢谢解释!.

引用:
原帖由 lemonade 于 2008-5-29 10:32 发表

是啊?谢谢哦。不过还是觉得怎么也该尊重志愿吧,也许有孩子第一志愿是日语呢。反正跟孩子说了,英语仍然是第一,一点也不能放松。
说明老师觉得你们家小孩学有余力才会被分进双语板的,呵呵!.

引用:
原帖由 mm226 于 2008-5-29 10:37 发表

说明老师觉得你们家小孩学有余力才会被分进双语板的,呵呵!
谢谢谢谢,大家一解释,真的心里舒服点了。.

如同老A训练,大压力下必有大成就.

引用:
原帖由 lemonade 于 2008-5-29 10:45 发表

谢谢谢谢,大家一解释,真的心里舒服点了。
开了学你就更爽了。没有看明白4楼的意思?呵呵sw的特色班。.

谢谢各位啦。.

07年分班填语种出现的问题,看来08年还是碰到了,如果第一、第二志愿都填英语,是不会让你去双语班的。去年我孩子没能考进她喜欢的语种,很不开心,现在却也读的开开心心。双语班像个小联合国,还有7年的同窗友谊,有何不好呢?.

引用:
原帖由 wanlid 于 2008-5-29 15:16 发表
07年分班填语种出现的问题,看来08年还是碰到了,如果第一、第二志愿都填英语,是不会让你去双语班的。去年我孩子没能考进她喜欢的语种,很不开心,现在却也读的开开心心。双语班像个小联合国,还有7年的同窗友谊,有 ...
哈哈!一不小心老虫跌进米坑。.

俄语是小小语种,去年尽管没招生,校长们还大力赞赏一番,小语种的出路可能还要看7年后的国家(留学生)政策,有风险。所以,英语不能放弃,既然直升压力不大,也不能放松,有时间还是要学好英语的。.

俄语是小小语种,去年尽管没招生,校长们还大力赞赏一番,小语种的出路可能还要看7年后的国家(留学生)政策,有风险。所以,英语不能放弃,既然直升压力不大,也不能放松,有时间还是要学好英语的。.

凡是读俄语的,都是凭真本事考进去的,堪称全校最倒霉语种。有兴趣查一查俄语班同学的家底,就一目了然了。.

回复 29#cherry000000 的帖子

俄语为什么是最倒霉语种呢?我填的第一志愿就是俄语!要知道俄语是最难学的语种之一,能学好俄语的我想学别的语种就不会难的(语言上的悟性应该是有天分的),何况现在学俄语只是为了多掌握一门语言而已!说远了,11年后的俄罗斯就一定还是现在的俄罗斯吗?看看梅总统上台的第一件事就是反腐败。我不想说别的语种不好,但德国是世界上最自尊的国家,法国是排华势力最集中的国家,对日本我想你我会有同样的看法,所以我选择俄语。.

回复 30#硕鼠妈 的帖子

尊重你的想法,你肯定如愿以偿,恭喜了。.

引用:
原帖由 wanlid 于 2008-5-29 15:16 发表
07年分班填语种出现的问题,看来08年还是碰到了,如果第一、第二志愿都填英语,是不会让你去双语班的。去年我孩子没能考进她喜欢的语种,很不开心,现在却也读的开开心心。双语班像个小联合国,还有7年的同窗友谊,有 ...
但填写志愿表的时候,明确规定至少要填写一门小语种的呀,
不明白了。.

小女分在德语班,天知道现在的选择是队对是错。走着瞧了。.

现在只能阿Q一记,说学校真的是想培养好学生,才分到小语种。但至少这里学校和家长的交流沟通严重缺乏,学校有点妄自尊大,不够尊重学生。正常情况下,只要考分足够,自己的第一志愿是应该首先被满足的。.

既然是填报志愿,就应该按考分,高的满足第一志愿,现在情况不是如此,填报英语的分到小语种,填报小语种的分到英班,或基本上不是自己选的语种.就算学校有它自己的考虑(可能还有科学性),但如此不顾及家长和学生的愿望和喜好,这太不尊重学生了!还填什么志愿!.

引用:
原帖由 海之韵 于 2008-5-29 20:38 发表
既然是填报志愿,就应该按考分,高的满足第一志愿,现在情况不是如此,填报英语的分到小语种,填报小语种的分到英班,或基本上不是自己选的语种.就算学校有它自己的考虑(可能还有科学性),但如此不顾及家长和学生的愿望和喜 ...
同感同感,感觉填报志愿完全形同虚设,学校虚晃一枪。.

引用:
原帖由 wm035839 于 2008-5-29 18:53 发表
小女分在德语班,天知道现在的选择是队对是错。走着瞧了。
我觉得只要不放弃英语,选择就不会错。我这么跟孩子说,现在你不在英语班了,只有加倍在英语上努力,才能赶上英语班同学。希望能反而促进孩子。.

上外双语班可是尖子班喔,就如同市北理科班是特色班,上外双语班就是特色班。分班考名列前50左右的学生才有资格进入的,师资配备当然也是最好的

我们也是进了一个我们不满意的小语种,一开始是不开心,后来也请教了一些外语方面的专家,现在也释怀了。语言本来就是一种技能,现在虽然多花了一点精力,但多一种技能总没错。我孩子也表示,现在要更加好的学好英文,学校上的少,就到外面学,到底外面学英文的地方是太多了,决不在英文上输给英语班的学生 。同时也要学好小语种,因为语言是相通的,多学会一种外语,就多开发一种智力,也就多一份智慧。再说,决定选择上外的人,本来很多人也没准备在国内参加高考,如果是需要参加国内高考的人,上外真不是最佳选择,华育、上实都要好一点,至少应试教育比上外成功。我们选择上外,一方面我们想在国内多学点中文再出去,另一方面也看重的是他与国外接轨的教育理念和能力培养。54位小语种班的同学都是凭自己本事考进去的,学习氛围不会差,大家比的是学习,呵呵,环境很重要呀。.

女儿进了法语,虽然第一志愿是英语,不过女儿很开心急不可待想学法语了,心态很好。.

能考进上外附中的都是尖子学生,一次分班考并不能说明什么。在这种情况下,应该尊重学生志愿。学校这种做法,至少和我们尊重孩子的教育理念有冲突。

不过并不后悔选择了上外附中,学生都是顶尖的,这点没错的,也是最重要的。向各位新同学问好,大家一起加油!.

女儿文理科都好,双语班的学习会不会阻碍了她今后的发展,因为双语学习会牵涉她很多的精力,很难在各方面都出类拔萃。不过,老公始终认为多学一门小语种对将来工作有利,女儿坚信她都能学好。我是小马过河,杞人忧天吗?.

我们在交表的最后一刻打了退堂鼓,填报了英语,就是对短短时间内同时流利掌握两种语言信心不足。但我认为有些选择是无法评论其优劣的。如Robert Frost那首the road not taken.你只能选择一条走,这条的好处绝不意味着另一条不好,只是I could not travel both.但有一点可以确定的,无论选择哪条路,自己的努力可以让一切的不利变成有利。

几个天才奥数宝宝都进了双语班,理科好的孩子在文科特长的学校照样出类拔萃,可喜可贺啊!

回复 39#jianke 的帖子

http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D1%26cycleid%3D128
关于华育、上实,可去那里比较一下。.

枉费我花了那么多脑细胞研究志愿填写。

硕鼠妈还要强悍,已对国际未来格局逐一预测。
俺高度还不够,只停留在目前国力孰强孰弱。

这该是小升初最后一次选择了吧。
现在只希望德国佬能将德语发扬光大,
俺们也算不白学了。.

请已录取上外预处的家长,帮助纠正。http://ww123.net/baby/redirect.p ... oto=newpost#newpost上统计错误。.

回复 47#JACKY他爸 的帖子

浦东二中心的名额中,看到有克勒的也在内。.

卢湾一中心2个.

有一个女孩这次分班考没考好,考了九十几名,分到了二班,她想学小语种,听说到了初一还有机会选择小语种的,是吗?是作为业余课来上吗?有知情的赶紧指导一下。

106 123
发新话题