73 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[择校] 来年应该怎样选拔学生?

也许正是实验的测试方法吸引了很多家长的眼球,来让自己的孩子也实验一下,由于有3轮选拔,每轮都有不同的热点,于是,硝烟弥漫,跌宕起伏;反观其他学校,从测试到录取只有2-3天时间,哪有这么多时间来揣摩/讨论--先是紧张等待,然后要么失落,要么兴奋

对孩子来说,天才和偏才都是少数,我相信大多中等偏上的孩子都能够适应实验的学习,那么,良好的习惯,积极的个性就比较重要,因此,从这点来看,世外的选拔方式还是可取的,而且,必须是受过一定训练的小孩才可能录取的

那么对实验来说,如何找到那些实验的标志--十分聪明的孩子呢?可以到全市各个幼儿园去收罗人才啊,以科研或调研的名义,到群众中去,到中班和大班的小朋友中搞一些类似于第一次面试的活动,然后跟踪一段时间,这样才能找到那种本质聪明的孩子————有点儿像星探哦

供王老师指正

回复 51#graceyhq 的帖子

“我相信大多中等偏上的孩子都能够适应实验的学习”
个人认为非也。

我小学跳级一年,学习一直很轻松,高考成绩也好,但是自己却知道自己学的不是最好,数学是高三才觉得开窍(对于高考来说,是多么的危险啊!)——不是说高三以前不好,而是总觉得似是而非。所以,以个人的经验认为,少读两年,不是每个孩子都能适应,并不是智力问题而是发育的成熟度问题。

孩子的智力本来是可以发育到这个程度只是晚一点,何必要逼他呢?而且在他没有开窍的时候,他的内心总是有些懵懂。不如让他成熟一些,对他的人生更好。

所以,认为实验找的孩子和世外应该不同。大多数中等偏上的孩子并不适合实验。这就是看缘分了,所以同意seanenjoy 说的,选上就读,选不上找关系读,太累。是孩子可能会太累。.

孩子明年上学,实验是离家最近的学校,所以最近一直关注这里。,就今年的选拔的方法,心里一点也没底,考虑是否要放弃实验。 有几个问题想和王老师探讨一下,首先网选的标准是什么(这是我最没有底的)周围朋友的孩子我认为蛮优秀的落选了;初试的过程是科学公平的;复试的内容对不善于表现的孩子是否一点机会也没有(我孩子在外人面前不爱开口说话,对于念儿歌一点兴趣也没有),谢谢。
对于我儿子的这样的个性,在教育上有什么有效方法可以转变,再次感谢。.

回复 20#duzhip 的帖子

我们也觉得一个个当场面试比较好。.

瞎说说,小学一年级就开始实验班,具有非常大的偶尔性,建议以后实验学校从小学3年级招起。赶紧跑啊.

引用:
原帖由 天天向上 于 2008-5-13 17:57 发表
“我相信大多中等偏上的孩子都能够适应实验的学习”
个人认为非也。

我小学跳级一年,学习一直很轻松,高考成绩也好,但是自己却知道自己学的不是最好,数学是高三才觉得开窍(对于高考来说,是多么的危险啊!) ...
那是以前,现在小孩太成熟了反而学不好了,都早恋去了,还有心思学习?.

引用:
原帖由 duzhip 于 2008-5-13 14:47 发表

哈哈,幼儿园考不过来么,就开实验亲子班好来,学满三年的可以进实验,一手栽培,大方向没错的。不是有说:人先天的差异并不大......
还可以开0-3岁的早教班,从早教班中选择出幼儿园的小朋友.

如果能面试汽车的话,我儿也有希望了!!! .

引用:
原帖由 putisanse 于 2008-5-13 17:00 发表
个人认为,之所以别的学校平静而实验学校硝烟弥漫,主要是王老师的功劳.如果不是因为王老师不辞劳苦地在百忙之中向大家多次解释初试的题目有多么的科学,这道题是测试空间想象力,那道题是测试思维追踪力,俨然把初试的题 ...
一句话是由于我瞎装造成的。
关于公布题目的问题,不是我可以做主的。如果你想了解,请和学校联系。如果你能弄到其他学校的题目,我可以建议学校和你交换。.

引用:
原帖由 graceyhq 于 2008-5-13 17:03 发表
也许正是实验的测试方法吸引了很多家长的眼球,来让自己的孩子也实验一下,由于有3轮选拔,每轮都有不同的热点,于是,硝烟弥漫,跌宕起伏;反观其他学校,从测试到录取只有2-3天时间,哪有这么多时间来揣摩/讨论--先 ...
这个策略别人用过,就是成本太高,学校承担不起。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 gogomama 于 2008-5-13 18:22 发表
孩子明年上学,实验是离家最近的学校,所以最近一直关注这里。,就今年的选拔的方法,心里一点也没底,考虑是否要放弃实验。 有几个问题想和王老师探讨一下,首先网选的标准是什么(这是我最没有底的)周围朋友 ...
网络选择的标准不会公布,请谅解,这个标准对所有的人都一样。
周围的小孩子很聪明但落选了,可能是孩子不适应这个形式,复试落选了,最多的是原因是名额问题。相信聪明的孩子到哪里都是出类拔萃的,未必就非读实验学校。很多名校的选拔和实验不一样,他们不网选,报名就有机会,一些聪明的孩子入选的可能性也大,其中很多学校比实验更有社会人气,是名校,实验还不敢称名校,是一般的学校。所以,到时候多做准备,免得自己踏空。
选择学校的时候多打听一下学生的家长,他们对孩子就读的学校了解也很多。.

对招生我没有什么认知啦,在这里只能稍说几句。个人拙见某些习惯在孩子的幼年没有养成无所谓,而有些习惯特质在孩子的幼年期没有具有就会影响他的一生。良好的学习习惯,开阔的思维这是实验学生必须具备的吧,记忆、模仿和举一反三这些能力都是必不可少的。海选就是要挖掘具有这些潜质的孩子。
实验选拔自然有实验的习惯,但还是希望能够把初试的内容和复试的内容捏在一起来综合考虑。
怎么办呢,僧多粥少,要不这样吧,一咬牙一跺脚办他25个班,宾客尽欢,嘻嘻。
纯粹搞活一下气氛,别打我。.

不管面试方式如何改,希望实验千万不要着眼在"孩子学了多少东西",而应坚持考察"孩子是怎么学东西的"

关于学前能做多少加减乘除,考了多少英语证书,认识多少汉字等等,都不要考,呵呵,不然家长们大概更要争先落后,让孩子提前学,提前进入小学课程,不输在起跑线了.-------那真是太恐怖的一件事情了。

我家孩子已经上学,我也无从直接了解实验的题目,但是这些天从WANG老师的一些描述中,还是挺赞赏目前的考试方法的,接近于所有面试对象在同一起跑线(哪怕大人也不一定有孩子做得好对不对?这样提前学的孩子就不存在太大的优势),虽然难免沧海遗珠,但比起其他方式该是比较可靠的.我猜测是比较考察孩子举一反三能力,考察孩子接受能力的。

面试的话,比较内向的孩子也存在较大劣势.很多孩子领悟了不一定肯说出来.相当研究型人才都有这个特点..

引用:
原帖由 掬满阳光 于 2008-5-14 00:05 发表
对招生我没有什么认知啦,在这里只能稍说几句。个人拙见某些习惯在孩子的幼年没有养成无所谓,而有些习惯特质在孩子的幼年期没有具有就会影响他的一生。良好的学习习惯,开阔的思维这是实验学生必须具备的吧,记忆、 ...
我们学校是定额经费,招多了师生就会回到原始社会,不能用水电,连粉笔都得到工地上拣墙皮来对付了。这才叫返璞归真重返大自然和原生态。上边那个谁来的,估计会很喜欢。.

引用:
原帖由 yuyan7381 于 2008-5-13 21:19 发表
如果能面试汽车的话,我儿也有希望了!!!
希望如此.

回复 56#sharon616 的帖子

呵呵,这倒也是!.

回复 61#pm_simple 的帖子

呵呵,小孩子的思维虽然独特,还是简单。被大人的思路牵着走可不愿意!我儿子就是,你问他,他爱回答回答,不爱回答不理你。他问你的问题,没完没了的!
也许,不如,多让孩子开口,大人倾听吧!我一直觉得这个世界的耳朵比嘴巴少太多。.

其实上海实验集团下面有这么多分校,很奇怪为什么不能由集团统一招生,合格的就近分配.反正用的是统一教材,尖子班可以设个几个,不就解决这么多孩子想上实验的问题了吗!而且通过几年的学习,可以再进行相应的测试分班,这样优秀的孩子就可以从中选拔出来,实验也可以全方位的论证自己选拔人才的方式是否合理,给孩子机会也给学校和家长机会..

忍不住,再说两句。如果入学的都是你自己挑选出的高智商小孩,那么实验学校的教育探索就不具普适性。没有推广价值。应该乘早改制成民办学校。
但如果不得不选(报名者踊跃),那么适当降低对智商的要求。
实验入学测试不要以测智商为主或降低智商在测试中的比例,像王老师出的初试题目(据说全是找规律等等)可以减少(这样也可以减少网上一些“聪明小孩也落选”的疑惑,也减少了一些家长“自信满满”的言论,也不会导致实验论坛硝烟弥漫的局面),多出的时间可以更多的了解小孩的思维习惯,行为习惯,注意力,理解力,记忆力。挑选适合实验教育方式的孩子。(题外话:有时模糊一点也是减少争论最有效的方法,这也是其他小学入学圈子之所以风平浪静的原因之一啊。)至于题目的形式内容,我们这些教育圈外的人士就爱莫能助了。

另外,友情提醒一下:
明年出题之后,还是穿个马甲参与讨论吧,因为你的身份太特殊了!有时言多必失啊,大多是家长能理解,毕竟还有一些人......,还有对出过的题目不用解释,有时解释不是熄灭纷争,而是另一场纷争的开始!

从此,要从这个圈子消失了,希望能在实验中学中学部的圈子再见!遥远的五年......

引用:
原帖由 ly00 于 2008-5-14 10:11 发表
忍不住,再说两句。如果入学的都是你自己挑选出的高智商小孩,那么实验学校的教育探索就不具普适性。没有推广价值。应该乘早改制成民办学校。
但如果不得不选(报名者踊跃),那么适当降低对智商的要求。
实验入学 ...
同意,如果作为实验型的学校,应该在中等资智以上的学生中抽号(也有可能引起腐败),这样才能体现试验学校的探索价值,否则就类似于以前的大学少年班了
    理想的考试,应该是同等资智的孩子,家里不训练和训练的测试结果一样。估计不训练的,网筛就筛掉了。
    想了想,好像自己提的两点都不现实。
    本来没想过考实验的,但看了网上的种种,倒激起了好奇心,觉得象做一种智商测试,来年可以考虑试试。不过估计也会被网筛掉,好像简历没什么好写的。.

73 12
发新话题