发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[择校] 上海实验学校真的太难了

上海实验学校真的太难了

因为家里有孩子,所以很早就开始物色将来的学校,大概两年前知道有这个小学只上4年的学校,但是招生人数真的很少,估计没希望,曾一度放弃。最近上了旺旺网之后,越发感到这所学校的魅力,也就越发想要加入这个学校。我家明年1年级,自认为家里的大儿子不是天才,但也小有聪明。也曾一度认为他很适合这个学校。对比一下近两年实验考试的内容:

认字:2岁不到就开始认字,快3岁时有200个左右。但是因为我没有毅力,而且周围环境也变化了,(2岁不到我们去了日本,准备年底回来)所以到现在儿子认识的汉字大概退化到50个左右,不过我认为这是可以突击的,几个月认识几百个常用字应该没有问题。
诗歌:也是2岁不到就会背诵10多首唐诗,连带三字经前面比较长的一段,不过也都退化了。现在一首不会,但是这个也是可以突击的,所以这个也不是大问题。
根据儿歌画画:儿子现在常常一边唱歌,一边根据歌词做动作,我想这个也应该还可以吧。最起码他有这个意识。
根据儿歌接句子: 儿子练习钢琴的时候。很多只有歌谱没有歌词,但是他会自己给添上词。虽然都是日语的,但思维是相通的。
思维训练:之前从没有给他做过这方面的练习,因为看到了今年的部分考题,所以试着给他做了一些,有些我认为有点难度的,他很快就做出来了,反而有的我认为比较简单的,他倒是做错了。特别想强调的是,思维训练的考试绝对是经过训练的孩子占优势。
再有就是孩子的性格,有人说实验喜欢有注意力集中的孩子,我想我家大儿子也符合这一点,喜欢的书看上1个小时以上都不是问题,喜欢的乐高玩具,火车轨道之类的玩个半天也一点没有问题。同时他也非常喜欢运动的,跑跳钻爬这些都很拿手。
最重要的是,他有非常强烈的好奇心,就在昨天早上,他告诉我西瓜虫的公母之分。在没有老师和家长的系统的指导之下,他自己在幼儿园和小朋友们一起认识了日语的50音图,并且能够阅读简单的日语读本。
但是,看了几天的这个圈子的帖子,越发对孩子能否考上这个学校产生怀疑。首先是上海聪明优秀的孩子实在太多了,我家在这里面真的一点不突出。其次,实验考试的内容实在太难了,我家小子虽然各方面都有不同程度的靠近目标,但是要想达到实验的前60名,不下苦功是不行的。但是孩子小小年纪,我不想他这么累,学习的路长着呢,更加需要下苦功的还在后面。
写到这里,我的决定是:明年去参加试验的考试,毕竟这是一次机会。但是绝对不能吊死在这棵树上,毕竟成功的因素是多方面的,我相信成功的人才不全是来自实验,实验的孩子不全是人才。.

我想说:刻舟求剑不足取。
“要想达到实验的前60名,不下苦功是不行的。”这句话也不对,下苦功了,你会南辕北辙。.

回复 2#angelazh 的帖子

是啊,我也在矛盾中,到底应该怎样教孩子,为了考试硬塞东西到他脑子里面,很有可能引起反感,反而事与愿违,但是,不训练是肯定进不了实验,1分天才+99分努力=成功。要是实验的考试就只是让大家一起做游戏,搭积木,从游戏中选择出富有创造力的,头脑灵活的人就好了。.

引用:
原帖由 通诚妈妈 于 2008-5-7 11:35 发表
是啊,我也在矛盾中,到底应该怎样教孩子,为了考试硬塞东西到他脑子里面,很有可能引起反感,反而事与愿违,但是,不训练是肯定进不了实验,1分天才+99分努力=成功。要是实验的考试就只是让大家一起做游戏,搭积木, ...
我觉得你有点没有说对,不训练有可能进实验,但进了实验后肯定要使劲塞的..

提示: 该帖被自动屏蔽

还好LZ是明年上学。如果考上了,再来好好谢谢你.

不过,你做这么苦,万一网络筛选就没有过,不是更加胸闷吗?还是放宽心态的比较好。.

回复 7#youyouou 的帖子

所以我留10%的希望给实验,剩下的就是对口公办了。.

考实验,50%天才+25%勤奋+25%运气.

大家都应该放平心态,能进实验,说明你的孩子确实有过人之处,不进,也并不说明你的孩子就不优秀,大家千万别因为一个学校而给孩子,给自己施加太大压力了
确实,实验是个好学校,能培养出好的人才来,但其他的学校一样也能培养出好的人才来,相信自己的孩子,相信自己,只要好好培养,一样都是人才
在我看来,孩子心智的发育成长,道德理念的教育要更甚于文化的学习
再者,又有谁能保证进了实验的孩子就一定能进四大名校,不进实验的孩子就进不了四大名校呢?是金子,总是会发光的
大家都放松些吧,弦都崩得太紧了.

引用:
原帖由 dlhx 于 2008-5-7 14:10 发表
考实验,50%天才+25%勤奋+25%运气
同感!.

当时看了王老师的说明,感觉和自己当年考GRE的考试逻辑思维是一样的。应该说,思维训练相当于GRE的强化班吧。而全世界GRE的中国考生分数最高。

只是可怜了孩子.

我觉得不需要太刻意,孩子能考上就让他去读,考不上就算了,不需要那么苛求.

引用:
原帖由 pipi9623 于 2008-5-7 14:20 发表
需要指出一点:进了实验的孩子基本上不可能进四大名校了!对孩子寄于很高期望的家长还是要考虑清楚的。

现在的家长真是狂热。
我们6年前报名读小学时根本没考虑过跨区。根本不可能为了个实验或任何一个别 ...
为啥不能考啦?.

引用:
原帖由 wan 于 2008-5-7 21:20 发表

为啥不能考啦?
读书试验学校的初中的孩子要签订协议不允许初中毕业考出去的,除非被淘汰;要生本校的高中;.

弱弱的问一句,四大名校是什么?.

引用:
原帖由 seanenjoy 于 2008-5-7 21:55 发表
弱弱的问一句,四大名校是什么?
一般是说:上中、华师大二附中、复旦附中和交大附中;.

想起了朋友说的一个真实的事情,一个中国名牌大学的毕业生去瑞士亲戚家过暑假,有一天亲戚家举行烧烤活动,很多当地的朋友参加,其中也有不少或就读高中,或就读大学的瑞士孩子。大家非常主动地承担各种工作,倒垃圾,摆桌子等等,只有这个中国的大学生坐在客厅里面什么也不做,因为她不知道要做些什么,最后亲戚在电话里和朋友说,咱们中国的孩子真的丢人啊!
其实道理大家都懂,就是不要把孩子培养成一个个只会读书的人,但是在残酷的现实下,大家又不得不低头,包括我自己,还在为儿子明年的学校伤脑筋,还在准备多塞点东西到他小脑瓜里以应付小学的入学考试。明知道这样不好却还要为之,应该是所有家长的共感吧。.

请教:实验的高中和建平高中哪个更好一点,好象以前看到过嘻哈老爸的排名,建平高中更往前一点?.

引用:
原帖由 dlhx 于 2008-5-7 14:10 发表
考实验,50%天才+25%勤奋+25%运气
其实我觉得,报考实验学校,应该是: 80%运气 + 20%天才

不是所有的天才都能考进实验的,同样,考进实验的未必都是天才.

回复 24#corani2001 的帖子

没有那么多的天才,最多是1%而已吧..

其实上实验的最大好处是从小学到高中都有个不错的学校了.如果找其他的学校,他可能到读初中时,读高中时再忙着找学校..

引用:
原帖由 王妈妈 于 2008-5-8 08:46 发表
其实上实验的最大好处是从小学到高中都有个不错的学校了.如果找其他的学校,他可能到读初中时,读高中时再忙着找学校.
说得很实在啊.

引用:
原帖由 王妈妈 于 2008-5-8 08:46 发表
其实上实验的最大好处是从小学到高中都有个不错的学校了.如果找其他的学校,他可能到读初中时,读高中时再忙着找学校.
这么说,实验的小学入学考试,相当于高中升学考试的难度和竞争程度了?这么激烈和残酷的事情,要搁在6岁的孩子身上?我们要把孩子教育成什么样的人呢?升学机器啊?.

唉,家长们究竟要孩子长大后成为怎样的人?
追随别人眼中的好对自己是折磨,智慧的人生未必是费尽九牛二虎之力的人生。.

引用:
原帖由 duoreimi 于 2008-5-8 10:06 发表
追随别人眼中的好对自己是折磨,智慧的人生未必是费尽九牛二虎之力的人生。
赞同!.

引用:
原帖由 duoreimi 于 2008-5-8 10:06 发表
追随别人眼中的好对自己是折磨,智慧的人生未必是费尽九牛二虎之力的人生。
经典.

引用:
原帖由 通诚妈妈 于 2008-5-7 22:31 发表
想起了朋友说的一个真实的事情,一个中国名牌大学的毕业生去瑞士亲戚家过暑假,有一天亲戚家举行烧烤活动,很多当地的朋友参加,其中也有不少或就读高中,或就读大学的瑞士孩子。大家非常主动地承担各种工作,倒垃圾 ...
是啊,星期六儿子要去考三个小学,这两天心里很烦躁,又怕自己哪里少教他了,考试正好考到,又不想让孩子背负太多的东西。
其实心里还是很明白,就是考进了,也不能肯定他以后就是优秀的,考不进,更不能说明他就是不行,其实,孩子的综合能力及处事能力才是最重要的!

以前我工作的学校招收的第一批学生就是当时小升初考市、区重点落榜的孩子,有差0。5分的,有差1、2分的,结果这批孩子在那年中考打了个大大的翻身仗,除了出了个中考状元,考进当时的市重点的人数和这个重点学校的初中部升上去的人数持平。当时我记得还问过那个中考状元,问他爸妈是如何教育他的,他说:“我记得我父母从小没有特别教过我很多知识,只是他们一有空就带我到处旅游,所以我觉得我比同龄的同学知识面要广些。”所以说很多事情不是绝对的,我们做父母的要把心态调整好,要让孩子除了学会学习,还要学会如何生活,如何工作!.

引用:
原帖由 孔方兄 于 2008-5-7 22:00 发表

一般是说:上中、华师大二附中、复旦附中和交大附中;
交大附中一直不怎么样的,和前三者差距很大,从80年代至今都没改变过.不可能是前5名的水准.这些年就一直排在实验学校,上外附中之后.不过前8名里应该有它的位置.

我以前的邻居是第一届试验小学毕业的,比正常的孩子早2年高中毕业,进的是交大。记得他从小就是一个很有灵气的孩子,但是等他毕业时戴着深度眼镜,也不会和人打招呼了,感觉就是一个书呆子。不过名牌大学的书呆子也不错喽。.

[quote]原帖由 通诚妈妈 于 2008-5-7 22:31 发表
想实道理大家都懂,就是不要把孩子培养成一个个只会读书的人,但是在残酷的现实下,大家又不得不低头,包括我自己,还在为儿子明年的学校伤脑筋,还在准备多塞点东西到他小脑瓜里以应付小学的入学考试。明知道这样不好却还要为之,应该是所有家长的共感吧。

”所有家长”不会吧。我肯定就不是的!

我以为生活本身就是丰富多采的,读书,读好书是为了让生活更精彩更有质量。现在社会风气却变成了根本上的本末倒置,书读了很多,孩子生活的基本内容却一片空白,哪还有什么意义呢?.

引用:
智慧的人生未必是费尽九牛二虎之力的人生。

智慧的家长,孩子的福气!.

引用:
原帖由 pipi9623 于 2008-5-8 10:21 发表
各位家长可能进入一个误区了:似乎觉得实验是“天才”学校,能进实验就表明孩子是“天才”,家长特有面子。

其实:1)实验并不是天才学校,对学生的要求也只不过是“智力水平中等以上”。 2)有很多聪明孩子并没有 ...
我一直在想这是不是跟我们中国式的思维有关。西方的教育让人认识自己,看到自己的长处而对自己很有信心。中国的教育都是赞美谦虚的,表现在总是更强调不足和缺点,老师也多半对学生说,你们还差得很之类的,即便孩子已经很优秀了......,在这种模式下形成的思维惯性就造成自己拥有的(地段学校)往往不被看好,而更喜欢去争取自己不容易进去的学校,有种误解它就是最好的........

说到底还是认知上存在误区啊。.

严重同意鸟语花香的早晨的说法,生活是一片空白的,哪有活的乐趣和意义

我希望放学后,没有家庭作业,双休日,也没有家庭作业

现在的小孩,放学回家的时间基本上是 被功课占满的。
所以中国的小孩的笑容比教少.

回复 39#chang 的帖子

是啊,象实验就更是了,每周五,六.日.每天都有作业,周五是周五的作业,周六是周六的作业,周日是周日的,长假也是如此..

引用:
原帖由 pipi9623 于 2008-5-8 10:21 发表
各位家长可能进入一个误区了:似乎觉得实验是“天才”学校,能进实验就表明孩子是“天才”,家长特有面子。

其实:1)实验并不是天才学校,对学生的要求也只不过是“智力水平中等以上”。 2)有很多聪明孩子并没有 ...
不是吧,1000多人选60个,虽然是要求“智力水平中等以上”,但看看录取的小朋友就知道了,不仅仅需要智力水平中等以上了,我女儿和班上好多小朋友都可以称为中等以上智力水平,怎么没有被录取?而是要智力超常的.

引用:
原帖由 yjm妈妈 于 2008-5-8 16:24 发表
是啊,象实验就更是了,每周五,六.日.每天都有作业,周五是周五的作业,周六是周六的作业,周日是周日的,长假也是如此.
这位妈妈是实验的家长吗?真的如此可怕?如果真是这样,我们倒还要庆幸没有通过了。.

引用:
是啊,象实验就更是了,每周五,六.日.每天都有作业,周五是周五的作业,周六是周六的作业,周日是周日的,长假也是如此.
有什么好瞎说的,我就是实验学校的家长,根本没有你说的这种情况。.

引用:
下面是4月30日的作业:
英语:
1.抄写P14,12单词和句子,家默.
2.用P14单词造句.
3.明天交家默本.
数学:
书P118、125
语文
1、一张留言条P59(参考事例2)
2、看图作文〈取球〉
3、蓝书二篇
4、默写本签名
5、家默、阅读训练.

引用:
原帖由 数码宝贝 于 2008-5-8 19:41 发表

下面是4月30日的作业:
英语:
1.抄写P14,12单词和句子,家默.
2.用P14单词造句.
3.明天交家默本.
数学:
书P118、125
语文
1、一张留言条P59(参考事例2)
2、看图作文〈取球〉
3、蓝书二篇
4、默写本签 ...
嗯,事实胜于雄辩!不是全明白了。.

引用:
大家都是成年人了,说话要有依据,不要瞎说。我已把5.1的作业公布了,还想看双休日的作业吗?.

回复 1#通诚妈妈 的帖子

LZ的孩子好厉害的,可以去考的,为什么这么没信心,就算不能进试验学校,也可以进其他好学校的.

发新话题