发新话题
打印【有46个人次参与评价】

[外语] 家长怎样教孩子学好英语

另外,家长如果是全职妈妈或者空余时间较多,本人英语也有相当的程度,孩子也具有一定语言天赋,则可以让孩子尝试用台湾王财贵教授倡导的“英文读经”的方法学习英语,即让孩子背诵长编大段的英文名著,而不要去管懂不懂或懂多少。(建议选择北京育灵童出版的英语朗读CD)如果一个家长不懂英语,又急功近利,盲目采用 “英文读经”的方法,很容易伤害孩子,这一点很类似一个家长不懂音乐,强逼自己的孩子学钢琴,结果劳民伤财。

我是搞英语教育的。听过这家机构在海事大学办的讲座,但是我还是没有选择这个方法来教孩子英语。有谁试过吗?

引用:
原帖由 smilingpenny 于 2008-5-10 22:56 发表
我读外语出身,算是在大学教过外语,也算是自己孩子学英语的半个不称职的老师。近30年前开始学习英语的年代直到互联网时代之前,真正的原版书奇货可居,外语资源非常难得,在那么漫长的阶段,大部分学习外语的人都是 ...
同样,我自己教孩子从不担心能不能教,而是担心如何让她保持兴趣。如果有兴趣,孩子会主动学下去。背诵经典我也想试的,但是孩子好像不怎么配合。其实我也只要她背一些经典的,少量的东西。到了13岁以后就肯定靠理解来记忆了

康德的那篇文章翻译得真好。绝对是专业水准。对原文的理解和中文修养都非常棒。所以兰爸能上英语和古汉语两门课了。

关于背诵,我觉得孩子要让她不觉得是在背诵。两三岁的时候,她不识字,故事听过几遍后能一字不差的背诵,而且毫无压力。现在读一年级了,背语文课文总体不累,但是中间有时会停下来想。也许她也在摸索背诵的方法吧

英语上我很少让她背,因为自己在高中阶段被老师抽背课文背怕了。而且自己认为当时的教材没有多大用处。我们当时学的是Karl Max为高一教材的第一课。这套书真是够枯燥的。到了大学后我通过读改编的世界名著提高英语和语感。不过,我们当时要求新概念第一册全部背出来的。那个是有用的。对提高口语特别有帮助。

兰爸对背诵经典有好的建议吗?你的班何时开?在哪里?

引用:
原帖由 wjh_amy 于 2008-9-16 11:12 发表
我觉得好的老师是最重要的。老师能教授好的学习方法给孩子,这比什么都重要。结合自己的读书经验,能碰上好老师,往往学习起来就能事半功倍。
我选择一所好的学校并不是光看学校的升学率,而是考虑到好的学校能够教 ...
完全同意。我打算自己教孩子英语,我上课时会告诉她很多文化方面的事情。没有考级的压力。我比较喜欢英国文化。孩子外婆年轻时学过的essential English基础英语是套融合文化的语言教材。虽然教起来不如新概念那么线条清楚,但是作为阅读材料是非常合适的。

然后让孩子业余时间学国学。

发新话题