发新话题
打印【有46个人次参与评价】

[外语] 家长怎样教孩子学好英语

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-9-10 09:25 发表

在教孩子学语文和英文上,你的一套方法很好,注重打基础。
什么时候让大家一起分享你的好的经验呢?
是否你开个新帖,或者在这儿说几句?
谢谢!各位前辈面前谈不上什么经验,我到这里也是来学习取经的。

我觉得英语不是我们的母语,所以对孩子来说学习英语必须先有一个熟悉的过程。我非常赞同您的看法,一开始就大量的接触书面英语不利于孩子将来的发展,应该先从耳朵和嘴巴开始学英语。

每天早上和临睡前读十五分钟的英语课文是一个非常行之有效的方法,就象唱流行歌曲,多哼哼就会唱。先从读课本开始,到以后拿起一本书就会自己读。

如果有条件的话,跟外教去学。孩子学习一年多来进步明显,已经能够适应全英语的环境。

学习英语是个模仿的过程,所以大量的阅读必不可少。从阅读中可以熟悉英语的习惯用法,积累词汇,而且可以丰富知识。家长不妨找些适合孩子读的英语材料。

我拍了些英语书的照片,因为我孩子还在读小学,所以适合低年级的小朋友。

附图一是Rookie系列,内容包括天文,地理,人文,历史方面.

附图二是Magic School Bus,非常有趣的科普图书.

附图三是孩子最喜欢的大红狗Clifford.

附图四是All Aboard Reading系列,这次借的是Martin Luther King.

附件

Magic School Bus.JPG (175.44 KB)

Magic School Bus.JPG

All About Reading.jpg (47.58 KB)

All About Reading.jpg

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-9-10 09:27 发表
欢迎你多多参与,发表意见和看法,让大家多方面思考!
我不知道PUPPET老师可不可以回答你的问题?
题目有点难,我回答不好,但不读书的肯定是平庸之人。.

回复 1#兰兰的好爸爸 的帖子

我觉得好的老师是最重要的。老师能教授好的学习方法给孩子,这比什么都重要。结合自己的读书经验,能碰上好老师,往往学习起来就能事半功倍。
我选择一所好的学校并不是光看学校的升学率,而是考虑到好的学校能够教授孩子好的学习方法,这是我们这些非教育工作者无法做到的。我的姨父是大学教授,他曾经跟我说过,孩子能学习到好的学习方法是能让他一生受益的,我牢牢的记住了这句话,可是这很抽象,我还没有研究到这个精髓,我到底应该怎么做呢?还在摸索中。。。
目前刚刚读预初的儿子,在小学里为了不使他厌学,并没有加多很多课外的知识,可是一到中学马上感觉到他的不足。老师也直言不讳,说我孩子的基础差,现在又后悔小学就没抓紧。咳,看看小学的成绩还不错了,课内的成绩全优秀,到了好中学就变成差生,那个感觉呀--真是!
看到兰兰爸爸的文章,真是获益良多的,我也要跟儿子一同学习,争取每天进步一点点,相信机会与成绩都是给那些有准备的人。再次谢谢您的文章,也期待您能发表更多的学习指导,我会跟你好好学习的。.

回复 252#PUPPET 的帖子

我主张学文化而不是学知识,主张学习中西方文化而不是政治色彩很浓的“文化”。为何现在学习英语的人越来越多呢?有一个秘密我在这儿揭开,那就是英语和它的文章的内容符合普世价值,合乎人性。反过来说,为何母语地位一落千丈,孩子都不喜欢呢?那就是现代汉语及其文化已经被严重污染了。

学习英语一定要设法进一步去学习西方的文化,但为了避免西化,一定要学好中文,但要学好中文一定要跳开现代的部分直接学传统的文言文和国学经典。

puppet老师教育自己孩子的方法与我的理念有共通的地方,既学传统文化又学西方文化,值得家长关注。.

回复 254#wjh_amy 的帖子

从您的帖子可以看出您有较高的文化水平……所以我推想您的孩子应该是具有优秀的内在素质。

您说“老师也直言不讳,说我孩子的基础差,现在又后悔小学就没抓紧。咳,看看小学的成绩还不错了,课内的成绩全优秀,到了好中学就变成差生,那个感觉呀--真是……”

我对这个“好中学”有保留意见.

什么是“差生”?用什么标准来衡量?

有一个反复被证明的事实就是:家长认为的好学校对孩子而言未必是好学校。.

好贴,留个脚印!

孩子三年级,计划在明年暑假开始系统学习国文经典。兰兰爸,有合适的地方或者老师推荐吗?.

引用:
原帖由 南方的燕子 于 2008-9-17 13:15 发表
好贴,留个脚印!

孩子三年级,计划在明年暑假开始系统学习国文经典。兰兰爸,有合适的地方或者老师推荐吗?
很抱歉,我不太了解。
说句笑话,您的孩子和puppet老师的孩子年龄相仿,如果离他家近,看看puppet老师是否愿意多收一个学伴。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-9-17 16:02 发表

很抱歉,我不太了解。
说句笑话,您的孩子和puppet老师的孩子年龄相仿,如果离他家近,看看puppet老师是否愿意多收一个学伴。
谢谢兰兰爸,我不是做老师的,所以不敢接受老师这个称谓。

外面学国学的有学悦,我知道教论语的是鲍鹏山,也有学孟子,老子的课程,学悦在旺网上做广告的。今年暑假的时候儿子到图书馆学了《国学基础一》,内容涉及了诸子百家比较基本的作品,也算是启蒙吧。类似课程每年暑假都有,平时图书馆也开国学方面的讲座,家长不妨留心一下。另外现在电视上人文节目挺多的,包括《百家讲坛》,《世说新语》,教育台也播过《傅佩荣讲论语》,看到好的节目不妨录下来有时间就放给孩子看。我觉得开始的时候国学不必系统学习,还不如让孩子潜移默化的接受。平时给孩子多看点历史方面的书籍,多听听讲座,等孩子自己喜欢了,再系统的学习也不迟。

我非常赞同您的看法,我觉得学习就要让孩子学人类最精华和优秀的东西,中国五千年的文化精髓太优秀了,西方的哲学和科技促进了人类的巨大的飞跃。学英语也为了更好开拓自己的眼界。我认为学习知识的目的应该让孩子“判天地之美,析万物之理”,更懂得珍惜生命,热爱生活,明辨是非,敬畏自然。会思考,更会创造。.

谢谢楼上两位的回复。

看这样的帖子,真是受益匪浅!!!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 wjh_amy 于 2008-9-16 11:12 发表
我觉得好的老师是最重要的。老师能教授好的学习方法给孩子,这比什么都重要。结合自己的读书经验,能碰上好老师,往往学习起来就能事半功倍。
我选择一所好的学校并不是光看学校的升学率,而是考虑到好的学校能够教 ...
完全同意。我打算自己教孩子英语,我上课时会告诉她很多文化方面的事情。没有考级的压力。我比较喜欢英国文化。孩子外婆年轻时学过的essential English基础英语是套融合文化的语言教材。虽然教起来不如新概念那么线条清楚,但是作为阅读材料是非常合适的。

然后让孩子业余时间学国学。

引用:
原帖由 S妈 于 2008-9-18 10:10 发表
引用:
“我觉得学习就要让孩子学人类最精华和优秀的东西,中国五千年的文化精髓太优秀了,西方的哲学和科技促进了人类的巨大的飞跃。学英语也为了更好开拓自己的眼界。我认为学习知识的目的应该让孩子“判天地之美 ...
春秋战国是诸侯割据,真的是百花齐放,百家争鸣的时代,秦始皇统一了中国,把人民的思想也统一了。.

引用:
原帖由 S妈 于 2008-9-18 11:42 发表
如果没有秦始皇,中国会不会?当然也就不会有中国了吧!当然,没有如果。
那中国就变成了欧洲,上海是吴国。.

引用:
原帖由 S妈 于 2008-9-18 12:00 发表
深以为然!
我家小S挺喜欢讨论这种话题的!
我们母子经常通过这种话题沟通。
有次去南通狼山,面对长江,儿子问我:“爸爸,对面是不是东吴?”

我儿子可是三国迷。.

.

引用:
原帖由 S妈 于 2008-9-18 12:00 发表
深以为然!
我家小S挺喜欢讨论这种话题的!
我们母子经常通过这种话题沟通。
这样的家庭补充教育挺好,孩子有您这样的有文化的妈妈真是幸运。

现在有些男孩子很可怜,被迫学他们不喜欢的东西,而他们真正喜欢的东西又没人教他们…….

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2008-9-18 11:12 发表

完全同意。我打算自己教孩子英语,我上课时会告诉她很多文化方面的事情。没有考级的压力。我比较喜欢英国文化。孩子外婆年轻时学过的essential English基础英语是套融合文化的语言教材。虽然教起来不如新概念那 ...
《基础英语》(essential English)这套书很好,不知现在市场上还有卖吗?.

兰兰爸爸你的方法太好了,向你学习..

引用:
原帖由 S妈 于 2008-9-18 13:48 发表
感觉我们这代人,有知识,没文化的比较多,而教孩子的,也大多只是知识,文化方面的教育比较少(限于自己的能力)。
自认自己也不太有文化,被某某耽误的话也不必多说。
关键是家长如何让自己更有文化,才有能力将 ...
文化的核心就是价值观的问题、信仰的问题,
puppet老师在大杂烩新开了一个帖子,与此有关,有兴趣可以
去看看。
《谈国人的信仰》
http://ww123.net/baby/thread-4563550-1-1.html.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-9-18 17:20 发表

文化的核心就是价值观的问题、信仰的问题,
puppet老师在大杂烩新开了一个帖子,与此有关,有兴趣可以
去看看。
《谈国人的信仰》
http://ww123.net/baby/thread-4563550-1-1.html
,现在社会的问题是不是与文化,信仰的缺失有关?.

回复 255#兰兰的好爸爸 的帖子

学习了,谢谢兰兰的好爸爸,期待你继续开贴,分享经验。 .

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-9-18 23:04 发表

,现在社会的问题是不是与文化,信仰的缺失有关?
说的很对!这是深层次的问题!
现在的社会问题的根源有制度层面的,也有文化层面的。
从制度层面讲,权力不受监督和制衡必然腐败;
从文化层面讲,现在的文化是为权力和政治服务的,属于伪文化。.

引用:
原帖由 田园妈妈 于 2008-9-19 06:34 发表
学习了,谢谢兰兰的好爸爸,期待你继续开贴,分享经验。
据说上海某些重点中学竭力网罗数学竞赛得一等奖的学生……如果真是那样的话,复旦附中的思路显的别具一格。记得多年前有位重点中学的校长曾经说过:将来中国人中要是有人获得诺贝尔奖,一定是毕业于他的学校。我不知道他的学校的文科教学水平怎样,我觉的只有文理兼顾的学校才有可能培养出具备大师潜质的人才,如果一味偏向理科,轻视文科,会产生民间所说的“跷脚”的现象,不利于真正培养人才。所以这样看来,复旦附中倒给人挑选文理兼顾人才的感觉。但在实际教学中,复旦附中是否能够做到文理兼顾,是否具备这样的师资,我不知道,这需要由该校的毕业生来回答,由他们多年后的表现来回答,不过有一点大概可以推定,复旦附中偏重招收科普英语竞赛获奖者,该校英语教学应该是很有特色的。
(待续)
.

一般来说,初中生在每年的暑假之前,都可以通过自己的学校报名并购买到由科普英语竞赛组委会提供的科普英语竞赛参考材料。今年的书名如下:

1.《初中科普英语趣味阅读百篇》——《科学点亮心灵》系列科普英语丛书之—

2.《上海市初中学生科普英语竞赛历届试卷集》,含第5—7届初赛、复赛、决赛试卷。

3.《科普英语高分作文攻略》

(待续)
.

兰兰爸爸,请问你现在还能招生插班生吗?我女儿今年上预初,我很想让她多学一些中国国学文化,不知你的国学班还有名额吗?谢谢回复!.

.

引用:
原帖由 吾家鼠女 于 2008-9-19 09:50 发表
兰兰爸爸,请问你现在还能招生插班生吗?我女儿今年上预初,我很想让她多学一些中国国学文化,不知你的国学班还有名额吗?谢谢回复!
已经发短信给您..

回复 279#兰兰的好爸爸 的帖子

期待ING 。。。。。。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-9-19 09:05 发表
一般来说,初中生在每年的暑假之前,都可以通过自己的学校报名并购买到由科普英语竞赛组委会提供的科普英语竞赛参考材料。今年的书名如下:

1.《初中科普英语趣味阅读百篇》——《科学点亮心灵》系列科普英语丛书 ...
请问兰兰的好爸爸:今年的科普英语竞赛只发了二本参考材料,科普英语高分作文攻略哪里有买,谢谢了.

引用:
原帖由 咪咪喵喵 于 2008-9-19 23:43 发表

请问兰兰的好爸爸:今年的科普英语竞赛只发了二本参考材料,科普英语高分作文攻略哪里有买,谢谢了
提供两条途径试一试:
1.        去当当网购买
2.        去岳阳路的市少科站购买.

谢谢了,兰兰的好爸爸,读了您的帖子,真是让我受益匪浅,期待您继续开帖.

科普英语竞赛有两条游戏规则值得提一下,第一条就是科普英语竞赛组委会提供的竞赛参考材料年年都不同(这就使参加竞赛的学生必须买当年的参考材料);第二条就是当年购买的参考材料在初赛占试题内容的70%,在复赛占试题内容的50%(让学生和家长有种盼望就是只要学了就有可能获奖)。

(待续)
.

下面我谈谈2008年的科普英语读本与2007年的科普英语读本的若干区别:

1. 篇名不同

2008年的科普英语读本的名称是:《初中科普英语趣味阅读百篇》——《科学点亮心灵》系列科普英语丛书之—
2007年的科普英语读本的名称是:《初中学生  The Majic of  SCIENCE   科普英语阅读文选》
用“科学点亮心灵”来做副标题我的看法是有点背离时代潮流。如果科学点能够亮心灵的话,那么经过几百年的科学发展到今天,全世界人类的心灵都在闪闪发亮了,而实际情况恰恰相反。现在有许多有识之士认为科学虽然给人类带来了便利,它对人的心灵和自然环境的负面作用也是极其大的(欢迎有水平的网友就这一问题发表看法)。所以我认为2007年的科普英语读本的名称用“科学的魔术(The Majic of Science)” 做副标题比较符合实际情况,而2008年的科普英语读本的副标题《科学点亮心灵》给人一种虚夸的印象。
(待续)
.

回复 287#兰兰的好爸爸 的帖子

科普英语竞赛组委会提供的竞赛参考材料,两年一换。2007年与2006年同一本参考材料。
而2006年的《高分作文》,这次没有说要换新的。.

回复 289#H爸 的帖子

欢迎H爸老师参与并提出宝贵意见。
您说的很对,您的289楼回复可以作为287楼帖子的很好补充。

每年的科普英语的竞赛分为小学、初中、高中三个级别,
三个级别材料更新的情况各不相同,但今年初中的材料更新情况如您289楼所说的那样。

另外,对今年初中新版的科普英语竞赛参考材料,我会作少许的批评,以便给有兴趣的家长提供一个新的视野和认识角度,如果有说的不对的地方,恳请您批评和指正。

说句笑话,您老早不来,晚不到,偏偏在这节骨眼出现,给人的印象很深刻啊!.

回复 290#兰兰的好爸爸 的帖子

您的英语帖子博大精深,我是“百度”级的,插不上嘴,说到科普英语,陪自家孩子弄过五届,还能说上几句。
这次初中版的辅导材料,问题很多,我已经在帖子里批过一通了,网友们不嫌罗嗦的话,我就陪着兰爸再批一通,然后寻找解决路径。
小小建议:兰爸把科普英语单独开个贴,我可以放开一些说话。.

回复 291#H爸 的帖子

您可以尽情、随意发帖,就象在自己的家一样……

本来觉的是在唱独角戏,现在可以唱双簧了,肩头的分量立刻减少了二分之一……再设法做点手脚,偷偷懒,说不定可以手舞足蹈呢…….

回复 292#兰兰的好爸爸 的帖子

您这是百里长帖,英语的话题都往里面装,我不大习惯这样的写法,所以,唱不了双簧,还得您老继续唱单口相声。
分专题写小帖,实际上是方便网友查询,大海里捞帖方便。
如果弄个专题——比如科普英语,可以跟您一起唱唱双簧。.

俺这个老园丁不称职
原本想打造一个美丽的花园
现在却成了十里长廊
那就在这儿卖点冷饮
让走累的客人歇歇脚吧.

回复 294#兰兰的好爸爸 的帖子

希望“美丽的花园”梦想成真,但通俗版的“十里长廊”也是家长们需要的,雅俗共赏吧。
兰爸辛苦,请继续,我回“初二”茶摊上去了。.

2.  编者不同

根据2007年的科普英语读本的前言所述,该书编者是上海交通大学的一位张教授,他是科普英语竞赛评委会主任,也是科普英语竞赛命题的资深专家。
2008年的科普英语读本的丛书主编和本书主编和副主编加在一起共有七人,没有前言,没有对编书人员和书本内容的概括的介绍。

3.  解释详略不同

2007年的科普英语读本共选了50 篇文章,每篇文章后附有词汇表、注释详解与参考译文。该读本几乎没有印刷错误或校对错误,每篇文章翻译的很好,非常适合自学。

2008年的科普英语读本每篇文章后只有少量的几个专用术语和专用名词的中文注释,没有注音标,对课文里的难句长句没有分析和解释,文章也无参考译文。该书如果没有专门老师辅导,大部分学生学起来困难重重。
(待续)
.

对兰爸的 教育观点 深以为然,孩子现在 上四年级,希望有机会受教!.

引用:
原帖由 tracy2006 于 2008-5-12 19:59 发表
同意楼上的意见! 偶家小姑娘听故事(小时候是中文故事,学前开始英文故事)也是要翻来覆去地听,直到烂熟于心;虽然看不到她念念有词的样子,但突然某一天就大段大段地给你讲其中的情节,一字不拉,确实让 ...
深有同感,我们小朋友32个月。.

非常高兴看到兰兰爸爸的这个帖子,好帖。
其中说道关于孩子英文学习的一些观点,我是赞同的,
比如说,1)听说读写,听力先行。
2)强调背诵的作用。
第二语言的学习,语感是很重要的,没在英语的语言环境中的学习,退而其次的方法,就是多读多听,然后积累了一定量的句子文章以后,进一步要求,复述。
复述很重要,无论是语文还是英文的学习。因为复述是一种语言技能的运用, 是建立在一定语言基础上的一种能力。
当然我认为,不是为了背诵而背诵。为了运用而背诵。学习语言的目的,是运用,要运用,必须之前有一定的积累,句子的文章的语感的。这些积累,多听多读多背,是不二的途径。

有问题要请教兰兰爸爸。
我家孩子课堂学得英文外,还给他补充了剑桥英文。目前每天读的时间不多,但也基本养成了每日早上读英文一刻钟的习惯。
就是读,跟磁带读,有时候是剑桥课本,有时候是学校英文课本。
问题:
1)对于小学阶段的孩子,这么自我读英文的时间,是否够。
2)反复地读两本教材,尚没补充其他材料,是否可行。也就是说,是否该再额外补充些其他朗读内容。
谢谢兰兰爸爸.

回复 299#去沪一千里 的帖子

您的概括力很强!
1)听说读写,听力先行。
2)强调背诵的作用。

我再结合中考补充一些:
由于孩子的抽象思维能力的发展有一个从弱到强的过程,所以对英语语法的学习可以放在初三去集中攻克,而在之前最好将宝贵的时间放在大量的英文阅读和适当的背诵上。现在英语的中考试卷中语法和词汇比较复杂,需要孩子具有一定的抽象思维能力。

试卷中的听力部分,小学时就应该打好基础;阅读理解和完型填空所需要的能力和语感,要在中学通过大量阅读和背诵来获得;而理论性较强的语法学习,可以放在孩子思维有相当发展的初三阶段去完成,概括如下:

语音和听力(小学阶段)——大量阅读(中学阶段)——语法理论和实践(初三阶段)

语文学习也应该如此:小学阶段要打好古文的底子(背诵一定量的名篇和古诗);中学阶段注重大量阅读和摘抄,提高写作能力;初三阶段集中解决需要抽象和概括能力以及鉴赏和感悟能力的阅读和理解(现代文阅读)。

“有问题要请教兰兰爸爸”……

1.能够将剑桥的磁带听熟并复述,真的就很不错了。
2.如果学有余力,可以去买些有声的英语资料,如,英文的歌曲,英文的小故事,等等;甚至还可以买专门为孩子编写的英文的诗歌。.

以下提供奥巴马就职演说英文完整版
及其比较权威的翻译(原载《华尔街日报》中文版)
它是家长让自己的高中生孩子学习美国历史、文化的非常棒的英语资料,也是练习笔译的很好的教材。.

发新话题