发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[择校] 关于小学入学的感慨

关于小学入学的感慨

上旺旺不久,本来也没有什么,都计划好了上什么小学,觉得也挺好;

上了旺旺,才发现,自己落伍了,就准备报名了,报了世外和试验学校,就报了这两个。。。。

太太本来不想去外面考的。。说要上的那个学校也满好(公立);我倒是很起劲的要女儿去考试,然后到了试验报名的时候,报名了,然后也考试了,我们是没有做任何准备的,所以考什么反正都无所谓了;然后发现自己比孩子还紧张。。。好像有了强迫症,基本都挂在旺旺上,试验学校的圈子里面刷屏幕。。。。发现一些规律,入下:

1. 旺旺上是MM多。。BB好像比较少的。感觉我就比较另类一点。俺家LD是某区重点的数学高级教师;今年带高三,还是班主任。我们出去考试的事基本不管,还泼冷水;

2. 旺旺上的小孩都是强人;BB MM也都是超级强的。。起码很重视孩子学习;感觉都学了很多东西,很多证书。。。这个俺有点汗颜

3. 上到旺旺这个圈子上,就发现自己也被带起来了。。有了强迫症。。。。不知道是好事还是坏事。。。

4. 按照试验学校招生的比例,那是比高考竞争形式严峻呀。。。基本上赶上清华。北大零志愿的竞争情况了; 清华北大一年在上海招生自主提前录取+考试的招生人数也有100多呢! 试验可就录取60个。。。。.

我们思路非常接近
偶也是跑到旺旺集中营,被这里的战鼓轰天震的没有方向,目前我们就打算考一下离家近的世外小学,没戏唱就读公立,哪来那么多烦恼.

"好像有了强迫症,基本都挂在旺旺上,试验学校的圈子里面刷屏幕。。。。"
我也是,这几天简直是度日如年。不如提早公布,否则什么事也静不下心做。.

说得真好!是有点强迫症。说平常心平常心,但轮到每个人头上还是很困难的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

女人都是追求完美的,所以要尽全力给孩子最好的,我家lg说,你要孩子这么拼命干什么呢,是让她以后做高级白领吗?即使象现在的基金经理,收入是高啊,可他们承受的压力又有多大,而且做任何一行,做的时间长了都有厌倦感的,他的想法是健康快乐是第一位的,不要求孩子是精英。家里有个泼冷水的挺好,在某些时候能让狂热的脑子清醒过来。.

看来有同感的BB MM还不少。。。。

不瞒大家说,我是这几天把上海高中、初中和小学的排名都搞清楚了。。。什么嘻哈爸爸排名之类的; 每个区的什么好学校。。排名。。LD说我,认识这么多年了,从来没见我这么认真过做一件事。。。.

当爹的应该关心自己的孩子,否则太不像话了。
我也是强迫行为。
小学和初中可以选择的公立学校太少了,我喜欢一般以上的公立学校。这不是因为我没有钱,主要是根据我掌握的信息比较信任公立学校。
我们的强迫行为其实就是一种爱操作定义,如果孩子参加活动而大人像平常一样,那这个家长是否合格就好判断了。这不是大帽子,大家说是不?.

.

我也得了强迫症了,这几天看来是要不断刷新旺旺网页了。
乐乐那天出来挺高兴的,问她做的什么题,不太愿意说,只说是找规律,选图型,选数字什么的,21个题她都做出来了,问她有没有难的,小屁乐说没什么,她都做出来了。小家伙平时有些毛燥,不知这些题她是不是仔细想过给的答案,反正一脸轻松、挺开心的样子。害我套半天也没问出什么,自顾自一边玩去了。
为了小学的事,我这根弦已经绷了很长时间了,但愿一直以来的努力会有一个好的结果。.

也许做家长和做孩子真的不一样,自己做学生时从没有这么急切的盼望成绩能尽快公布,现在做了家长,紧张,急切,茫然,上网.........所有的一切都是希望多知道一些信息,早日知道成绩.可怜天下父母心!.

大家不是强迫症,强迫症是不能剥夺的,剥夺就有会有明显的心理和生理反应。大家设想一下--如果停电了同时本本也没有电了,你会感觉末日到了吗?肯定不会,所以,大家都正常找呢。.

一听宝宝复述的题型,我就知道我们能进入复试的可能性很小了。同时也责怪我自己,因为对口小学还不错,忽视了对他进行入学考试方面的训练,排规律题目更是从没接触过,他的成绩应该就是他的原始水平了。.

我家当爹的倒是很关心宝宝的未来的,因为宝宝爱思考,自学能力很强,不知不觉中认识了很多很多字,所以LG曾在宝宝上中班时就嘻格格地嚷嚷着要让他上一年级。

现在就怕进了对口的愉快小学会吃不饱,休息日反而没得休,忙着加餐。 不好意思,总觉得自己的孩子很棒,不过老师也总说我们很出挑得呢。.

看了这么多的MM们都在焦虑的等待结果,我也不由紧张啦,因为路远,所以最后一天才报名,也是带着试试的心态去面对,但了解到实验的确不错,不由的也期待.呵呵,那天考出来,小家伙称题目有些难度,但都做出来了,不过,当天只讲了最后一道与第一道就急着要去看电影啦.第二天,她慢悠悠讲出了十道题.不管怎样,让我们一起耐心等待了..

怎么一天没上来这么多说法了。

我们登记号是1667,你是最后一天报名想必登记号也是比较靠后的吧?.

复试的可能真的好小,因为宝宝出来就告诉我们两个字:好难。.

首先象实验这样的学校,能进,说明他能适应,尤其像我们没有参加过任何思维训练的。
不能进,就进对口学校,鸡头凤尾之间,也难说得失。.

楼主是位热心的爸爸,而且平时还满多空闲时间的,鼓掌!!我家老公都是我负责收集资料,人家抽空阅阅,大多时候连看的时间也没.

学习是耐力和韧劲的较量,起步早晚有影响但不会是起决定作用的,大家一起努力!!上不了实验是正常的,我想.但路有千万条呢,这个WW上的孩子大了都会有出息的,只是每个人的领域不同而已..

强迫,还真是贴切.

今天几号了,怎么日子过得这么慢.

引用:
原帖由 芊宝妈 于 2008-5-5 09:02 发表
今天几号了,怎么日子过得这么慢
刚才确认了下,是5.5日。。。离公布复试名单的时间还有差不多80小时:).

这么说来起码还有三天。。。.

只招收60名,我们不要把希望都放在这个概率最小的上,希望越大失望越大.这只不过是我们幼小的孩子长征途中的一小步,路还很长.我们先要建设好我们自己的心里,不要给他们和我们自己更大的压力..

有时觉得就是孩子没录取上也很有收获!在旺旺网上有那么多“知音”,这种心灵倾诉感到亲切、觉得感动!孩子在不断成长中,那种不能掌控的感觉越来越强烈,我们无法替代孩子竞争,有一种无奈和无能为力,只有在背后默默的支持吧!.

与楼上的BBMM们真是同病相怜啊。其实儿子考完后我曾对自己说过的:5/8前绝对不上旺旺网,坚决不看大家的评论的!可是才坚持了一天半,就再也屏不住了,取而代之的是更疯狂的刷屏,.

等待是痛苦的,5月8日,快点来吧.

大家不要这么浮躁好吧?你们的孩子不应该承受这些,多给他们一些自己的空间好吗?冒着被骂的风险,还是忍不住说了。.

引用:
原帖由 bang_bang 于 2008-5-5 10:01 发表
等待是痛苦的,5月8日,快点来吧
是啊,在5月8日来临之前,只好每天泡在WW网上不断刷新,以解心中的焦虑..

哎,可千万别把情绪传给孩子哦!录取不了意料之中,反正又不是没学校可去了..

孩子倒是很放松的。。。

现在觉得是大人急。。。我们孩子早告诉小伙伴和老师她要去哪个小学了:) 她根本不知道上次参加的是入学考试.

引用:
原帖由 znnzss 于 2008-5-5 10:07 发表
大家不要这么浮躁好吧?你们的孩子不应该承受这些,多给他们一些自己的空间好吗?冒着被骂的风险,还是忍不住说了。
急的是父母,孩子乐着呢。.

回复 16#芊宝妈 的帖子

是呀,我与你们的号就差几个,看来她们是在同一考场场试的.呵呵.

我的孩子没有任何压力,但实际上我有,也确实有。LS的各位最起码还有个不错的对口学校保底,但我没有。我给孩子报了4所学校,分别是实验、世外、逸夫、盛大(只要我满足条件的全报了),原因就是没有1所学校可以确保。我的切实目标是逸夫,但估计最多可以上盛大了。.

引用:
原帖由 gcpmile 于 2008-5-5 11:01 发表
我的孩子没有任何压力,但实际上我有,也确实有。LS的各位最起码还有个不错的对口学校保底,但我没有。我给孩子报了4所学校,分别是实验、世外、逸夫、盛大(只要我满足条件的全报了),原因就是没有1所学校可以确保 ...
都是5月10日,肯定是排不开的,我正为此头痛。.

引用:
原帖由 springhead 于 2008-5-5 11:11 发表

都是5月10日,肯定是排不开的,我正为此头痛。
我家其它3所学校的面试时间都定了,也能错开。分别是8:30(逸夫),11:00(盛大)、14:00(世外)。实验就不在考虑之列了,一点也没有信心。如果真得是中了,还可以调一下盛大的时间。.

引用:
原帖由 孔方兄 于 2008-5-5 10:22 发表
孩子倒是很放松的。。。

现在觉得是大人急。。。我们孩子早告诉小伙伴和老师她要去哪个小学了:) 她根本不知道上次参加的是入学考试
我们也是这种情况,真有点担心结果。。。
从一开始就抱着:“考不取是正常的,考取了是不正常的心态去的”,通过网筛,初试,倒是把小孩的胃口吊起来了。。。
.

孔方兄不寂寞,我也是个爸爸,而且注册时非常反感一定要问是谁的妈妈,我是老子。
不过WW也是妈妈们告诉我,孩子他妈逼着我上的,所以母亲万岁也是对的,当然父亲就更加万岁了。
实验好不好,只有天知道,就像鞋好不好只有脚知道。合适就好。
我倒没有给儿子多大压力,我一直培养他学习时快乐的心情,目前成果尚佳,不知还能坚持多久。考完后,我已经禁止家中任何人当着儿子面提考试的事情,就算有压力,压力应该到父母止。
再说我其实完全没有压力,实验不招儿子,是实验的损失,哈哈,是不是很多父母都是这么想的。
我想要我儿子有一个快乐的童年,虽然很难,但是我尽力了。
我也认识人,可是实验我谁也不托,万一儿子程度不够,进去了更加吃力反而不好(虽然我认为不会)。

最后一句,应该多一点爸爸上来,特别如果是儿子的话。父亲作用和母亲毕竟是不同的。.

引用:
原帖由 gcpmile 于 2008-5-5 11:16 发表

我家其它3所学校的面试时间都定了,也能错开。分别是8:30(逸夫),11:00(盛大)、14:00(世外)。实验就不在考虑之列了,一点也没有信心。如果真得是中了,还可以调一下盛大的时间。
如果第一轮初试没通过,也就算了,可是万一初试通过,那么这个机会无论如何也舍不得丢的,但是谁也没把握一定能进实验,所以得给自己留其它的路啊。我想复试一般会安排在上午九十点钟的样子,刚好和其他学校重了。不知实验的领导能不能体谅一下父母,把时间安排到其他时候,比如5月11日?其实,即使我们通不过初试,相信能通过初试的孩子和家长也都存在同样的难题。.

引用:
原帖由 nina2245 于 2008-5-5 11:18 发表

我们也是这种情况,真有点担心结果。。。
从一开始就抱着:“考不取是正常的,考取了是不正常的心态去的”,通过网筛,初试,倒是把小孩的胃口吊起来了。。。
同感,我想进入初试后,心态估计更不正常了。.

比起你们的择校烦恼,好象我还是幸运的,我们实验考不上就读明珠,再不行就对口进才,都是还不错的学校..

引用:
原帖由 springhead 于 2008-5-5 11:30 发表

如果第一轮初试没通过,也就算了,可是万一初试通过,那么这个机会无论如何也舍不得丢的,但是谁也没把握一定能进实验,所以得给自己留其它的路啊。我想复试一般会安排在上午九十点钟的样子,刚好和其他学校重了 ...
我也是想能放在11号好了!.

引用:
原帖由 wangwenge 于 2008-5-4 19:56 发表
大家不是强迫症,强迫症是不能剥夺的,剥夺就有会有明显的心理和生理反应。大家设想一下--如果停电了同时本本也没有电了,你会感觉末日到了吗?肯定不会,所以,大家都正常找呢。
强迫是谈不上,焦虑是有的.

初上旺旺都会有一种崩溃的感觉。我还记得我儿子刚上小班时上了旺旺网,那一阵子真的是焦虑啊。不过,现在已经基本适应,虽然还是感觉择校的焦虑,但自己已经平静很多。.

引用:
原帖由 yjm妈妈 于 2008-5-5 16:44 发表
比起你们的择校烦恼,好象我还是幸运的,我们实验考不上就读明珠,再不行就对口进才,都是还不错的学校.
同感同感,我的情况基本同您相同。.

现在怎么样了?

楼主入了哪个学校?.

发新话题