109 123
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[育儿] 08年实验小学招生第一次校园活动

08年实验小学招生第一次校园活动

女儿第一批,天很冷哦

题目形式比去年的要简单

孩子进去先排队,按照报名号的顺序分组,进各个教室.

教室里有大屏幕,一个小朋友一张桌子,电脑读题,每个小朋友一张答题纸.共21题.

第一道题:1234567? 要选择大小颜色一致的数字
第二道:2468? 也是填数字
还有就是按形状找规律什么的,女儿描述不全了,基本都是智力测试题.感觉如果受过思维训练的小朋友会简单一点.

女儿有点紧张,不知结果会怎样呢.

.

也来说两句,从今天参加活动的小朋友反映中可以看出,今天主要是考思维训练,据说题目是从“逻辑狗”教材中选出的。很多从来没做过这类题目的小朋友肯定是吃亏的,平时参加过思维训练班或者瑞文训练的小朋友应该不会觉得很难,这里又会涉及到一个是否公平的问题。我个人认为实验学校为大家提供了这样一个考试机会而且可以量化评分已经是一种公平了,它只要在大约1000个小朋友中按实验学校自身需要选出60个人就可以了。要达到绝对的公平是不可能的。现在要调整的是我们作为家长的心态。无论能不能考上都要相信我们的宝宝是最棒的,“赛翁失马,焉知非福”。.

引用:
原帖由 putisanse 于 2008-5-2 16:34 发表
也来说两句,从今天参加活动的小朋友反映中可以看出,今天主要是考思维训练,据说题目是从“逻辑狗”教材中选出的。很多从来没做过这类题目的小朋友肯定是吃亏的,平时参加过思维训练班或者瑞文训练的小朋友应该不会 ...
你的据说是从哪里“据说”的?别误导各位了。
“逻辑狗”我很熟悉,但我肯定地告诉大家,题目的内容和形式和逻辑狗不交叉。逻辑狗的答案是用颜色钮来对应,设计的很好,正文有色钮对应线索。思维训练的内容比较大,很多机构还真把逻辑狗来作为上课的内容,估计是在上海影响深广的。其他的思维训练是否在形式和内容上和实验学校的相似我不确定。
如果每年考之前都给大家一个培训的机会就好了,大家也就不乱推测了。.

回复 4#wangwenge 的帖子

如果真的统一培训,那感觉到是公平了,统一学一样的东西,考什么水平是什么水平.

引用:
原帖由 皎皎妈 于 2008-5-2 19:48 发表
如果真的统一培训,那感觉到是公平了,统一学一样的东西,考什么水平是什么水平
这下搞大了,小升初有小五班,幼升小也有小一班了.

呵呵,我说的那样才公平,就像今天考图形思维,做过的和没做过的小朋友会一样吗?能说做过的小朋友一定比没做过的小朋友聪明吗?不见得吧,我这么说不是说吃不到葡萄说葡萄酸,我相信考的好是因为有付出,当然不排除有天才儿童,不过天才儿童也需要好的引导的,不是吗?.

我觉得即使是学过接触过的题型,各人的表现也是不一样的,有些一学就会,不会忘,有些怎么教还是会有点问题的,所以还是有筛选的作用的.
我们家那位今天很伟大,他说只做了八题,没活说了.也许是因为平时我从不给他做笔头练习,没有答题经验吧..

引用:
原帖由 putisanse 于 2008-5-2 16:34 发表
... 我个人认为实验学校为大家提供了这样一个考试机会而且可以量化评分已经是一种公平了,它只要在大约1000个小朋友中按实验学校自身需要选出60个人就可以了。要达到绝对的公平是不可能的。现在要调整的是我们作为家长的心态。无论能不能考上都要相信我们的宝宝是最棒的,“赛翁失马,焉知非福”。...
非常同意这个观点,确实是需要家长首先放准自己的心态,所谓“谋事在人,成事在天”。与各位BBMM共勉。.

提示: 该帖被自动屏蔽

考试的题目的具体情况不能透露,我们国家的高考的题目分析也不是可以透露的,请原谅。从“正常”的角度看,我们参见活动的孩子都满足条件。但作为选拔,内容是有很大的区分度的。
不能单纯按做出题目的数量来选择孩子,我们选择的前提是该题目的通过率在20%以上,这个背景下如果你做出来了,而大部分孩子没有做出来,那你孩子在这个题目上的绝对序位就很高--也就是你说的分数会很高。相反,一个题目,比如第一个例题,通过率在90%,即使你做出来了,分数也不会很高,在分数贡献上可能8个这样的题目才可以顶1个那样的题目,当然,这样的例题如果做不出来的,那绝对序位会很低,对分数的贡献是很负向的。
很简单的不能错,中等的要做出来,难一点的做出一些,这样的孩子的分数会很高。只要这次参加的孩子有20%-30%满足这个要求,实验学校的活动内容就是成功的。.

谢谢!终于有了一个清晰的回复。
儿子出来就说:“很简单”。天哪,他可能觉得形式很简单。.

回复 11#wangwenge 的帖子

终于明白了,原来是这样的评分形式.真是高智商的学校啊!.

引用:
原帖由 wangwenge 于 2008-5-3 09:30 发表
考试的题目的具体情况不能透露,我们国家的高考的题目分析也不是可以透露的,请原谅。从“正常”的角度看,我们参见活动的孩子都满足条件。但作为选拔,内容是有很大的区分度的。
不能单纯按做出题目的数量来选择孩 ...
因为不是单纯的看做对题目的累加。。。要加权之类的,所以最终成绩出来才比较晚?女儿出来是说大部分题目她觉得挺简单的,有两道觉得比较难,其中一道算是猜的,其他的她说都是思考过的(小孩的话不可全信。。。),出来给题目复述了几道题,在纸上画了下,起码前面的题她都是对的;

想请问一下就是以这次考试的成绩作为最终的成绩还是还要再进行一次复试?

谢谢! 希望您就是试验的老师来这里听大家的反馈的^_^.

请按学校要求的途径来获得相关的信息,对此我知道的肯定没有各位家长多。学校的工作是有分工的,无关的人什么都不知道。
如果一个学校的老师,他知道的事务性事情很多,那这个老师就是一个很“不正常”的老师。哪个学校这样的老师都很稀少,大家该不会期望我变得“不正常”吧
顺便回一下“呆宝的妈咪”。有很大一部分孩子会认为“很简单”,主要是作答形式、题目内容形式和作答思路对孩子来说没有什么难度,轻松+稀松的那种。大部分孩子都可以按自己的理解来答。.

还是谢谢了! 有这么一个交流的渠道我想各位家长已经很满意了:).

我对实验有了一种感动,尊重家长的心情,也理解孩子。.

复试的人数

只要这次参加的孩子有20%-30%满足这个要求,实验学校的活动内容就是成功的。

这么说来复试是在这次1000多人的基础上挑出20-30%?那么就是300人左右了?.

以前有没有过考完后公布考题和答案的?.

回复 16#wangwenge 的帖子

这么说认为题目"很简单"的孩子不一定能理解对了.
或者说根据孩子不同的理解差异有不同的答案.
感觉应该不会太简单,如果孩子们都会这次选拔可能也就失败了.或者说现在的孩子太聪明超出了学校的预估..

回复 20#芊宝妈 的帖子

不能公布题目,公布答案就失去了意义。
我每年这个时候都经常来这里,主要是看大家对此的讨论,实在憋不住了就讲几句,为此学校领导三令五申地强调我是违纪的。以前我的id也都渐次封掉。但我还是本性不改,继续关注这里。首先各位要给我一个空间,把我当成一个网友,而不是这个学校的老师,我的观点也不代表学校,我说的也不是授意于任何人和机构。
我赖在这里的目的之一是只要大家预测和谈及到的我一定会在我设计的题目中回避,不要说你们谈的,就是市面上有的书刊我也一律关注,但绝对回避。每次校长都叮嘱我,要买这些书看看,作为信息了解。我每次都到书店,就是翻书,一般会用半个小时的时间把全部的书都翻一遍,然后就离开,从来没有买过。这也是考我的脑力。
这意思是说,大家说的越多,来年出类似形式的题目的可能性越小,甚至根本不会出现。我自己感觉不到压力,当我智力不足的时候,学校还有其他的资源可以动用。
也有很多学校都关注我们学校的题目形式和内容,我也知道他们的形式和内容。获得的途径很类似,就是通过别人渗透。我保证,不我会在网络上谈及题目的具体内容,形式是可以的。一些技术性的东西也可以谈,这不需要保密。
实验学校以前没有公布考题和答案的先例,以后估计也不会。这不会让各位家长失望,可能让后来的人失望。如果学校的活动形式被家长知道得过多,不是好事情,简直是灾难。训练到是次要的,其他衍生的东西太可怕了。
如果您的孩子考上了,你就成了实验的学生家长了,到这个时候,随时欢迎你来到学校,看看这次的题目是怎样的,也欢迎给予具体的指导。不用请示领导,直接找我就可以,这不违反原则和纪律,我也可以就你孩子的答题情况给你的孩子“算一卦”。.

回复 22#wangwenge 的帖子

看了很多,我想问一句,对于你们的打分标准,孩子的题目不会没做和做错,扣分或者说对于绝对序位的影响是否一样?如果属于“违纪”问题您可以不回答,呵呵.

不是打标准分,这是算出来的。绝对序位(z分数)间可以做四则运算,标准分则只能做加减。比如我老婆的序位是0.51,我是0.52,那么我在这个项目上的能力是她的0.52/0.51倍,我比她高0.01的水平。这个说明间是否有差异这些数据还不能解决,估计我们两个一样。
没有扣分的。一些简单的题目答错了,结果和平常的扣分差不多,甚至更严重。反之也成立。由于答案位置是随机分布的,蒙或者瞎选的后果同样是很严重的,得不偿失,不如跟着感觉走来得实惠。
绝对序位和参加的人数、分数分布、个人所得分数有关。z分数的均数是0,标准差是1。相关的请检索这些统计词语就可以知道具体的意义。
有的题目算法比较多,选择不同的答案分数也不一样。比如例题,如果你选择了其他几个8的答案也是可以获得一定的分数的(事实上这个题目是例题,给分答案是唯一的,但正文中有这样的题目,此处只做例子说解)。.

引用:
原帖由 wangwenge 于 2008-5-3 20:11 发表
不能公布题目,公布答案就失去了意义。
我每年这个时候都经常来这里,主要是看大家对此的讨论,实在憋不住了就讲几句,为此学校领导三令五申地强调我是违纪的。以前我的id也都渐次封掉。但我还是本性不改,继续关 ...
我是现在小一学生妈妈,可否找您给我孩子算一卦 .

这种测试是不是可以理解为类似智商测试一类的测试。训练会让你有数量上少许的进步,但很难有数量级别上的进步。但20道题目,题目数量是否少了点?.

按照这个说法,我想经过甄别考试,试验已经选出来了他们认为合适的孩子,只是现在大家还不知道,如此来看,大家等待的复试估计是没有了,去年考的画画、接儿歌等也没有了; 俺家女儿算是表达能力强的呢。。。这也用不上了。.

引用:
原帖由 wawayaya2000 于 2008-5-3 20:45 发表
这种测试是不是可以理解为类似智商测试一类的测试。训练会让你有数量上少许的进步,但很难有数量级别上的进步。但20道题目,题目数量是否少了点?
还有复试.

感觉确实有科学性,不知道宝宝能否进啊

估计复试会看个性了。.

随着对实验学校的了解,确实越来越喜欢这个学校了,虽然希望几乎已经没有了。

旺旺宝贝们加油!

我们也是第二批的,出来时,高高兴兴地!黑压压的人群都把她挤疼了,害她好伤心!问了半天题目,什么都不肯讲,倒是把考试规则讲了个遍,然后说都做出来了,不难!看了各位的留言,我倒有些担心,怕到时只是她自我感觉良好。等待中。。。.

女儿昨天不愿意说题目的事情,今天给我画了两道题目,都是看图形,再在给出的答案中找出规律相似但题目中缺少的一种图形,并且说很有趣..

听了wangwenge老师的介绍,我觉得实验的评价体系还是很科学的.

难怪女儿出来就说,有的题目和你的智力测试书上的题目很象的.(我的书架上收集了一些类似的书,女儿有时会拿来玩,后悔以前没有和她一起研究研究啊!).

引用:
原帖由 wangwenge 于 2008-5-3 20:37 发表
不是打标准分,这是算出来的。绝对序位(z分数)间可以做四则运算,标准分则只能做加减。比如我老婆的序位是0.51,我是0.52,那么我在这个项目上的能力是她的0.52/0.51倍,我比她高0.01的水平。这个说明间是否有差异 ...
看得出这位老师非常的尽责,方法也很科学,能否冒昧地请求8号公布结果时把孩子的具体数据(绝对序位?能力值?标准差?位处百分比?不知该用什么术语 )反馈给家长,无论孩子能不能参加复试,这个结果可以让家长更客观的衡量自己孩子的能力,对接下来选择适合自己孩子的学校也是很有帮助的。只是这又要额外增加老师的工作量了......

看了上面的描述,本来听女儿说是去做游戏,游戏玩的很开心,描述的题目跟她以前的学的思维训练差不多,她先前就不喜欢做公文,对思维训练比较感兴趣,现在知道题目并不是如此简单。现在觉得能进学校的宝宝确实很优秀。我们不知道能成为其中一员吗?不过好象我们那个没有太大压力,今天带她去植物园玩了一圈,没有让她钓鱼她才不开心。.

引用:
原帖由 wawayaya2000 于 2008-5-3 20:45 发表
这种测试是不是可以理解为类似智商测试一类的测试。训练会让你有数量上少许的进步,但很难有数量级别上的进步。但20道题目,题目数量是否少了点?
是少了点,原来准备用40分钟的时间。主要是学校领导考虑孩子的承受水平,认为长了会使孩子疲劳。.

引用:
原帖由 小马宝宝妈 于 2008-5-3 20:04 发表
这么说认为题目"很简单"的孩子不一定能理解对了.
或者说根据孩子不同的理解差异有不同的答案.
感觉应该不会太简单,如果孩子们都会这次选拔可能也就失败了.或者说现在的孩子太聪明超出了学校的预估.
很简单的题目也不是所有的孩子都可以做对的,就是例题,老师讲了4分37秒,用手指点地讲,就差老师帮他们圈答案了,可仍然有近10%的孩子做不对。
孩子不会“都会”的,即使是成人在这样的条件下也不能全对。.

引用:
原帖由 feifeimjp 于 2008-5-3 20:50 发表
从您的几个帖子上我可以感觉出5月2日的这次活动的题目有相当的难度.八卦的问一声:你们阅卷的方法是人工的还是电脑阅卷?如果不方便回答就算了,谢谢!
人工和电脑有区别吗?
人工输入,这些输入的人不是我们单位的,也不了解考试的情况,就是拿过单子就输那种,完全是体力活儿。算分是电脑进行的,设定给分和处理条件,一次就ok了。.

回复 36#紫云清风 的帖子

不会的,家长知道了未必是个好事情。.

引用:
原帖由 wangwenge 于 2008-5-4 08:22 发表
不会的,家长知道了未必是个好事情。
楼上的真早:) 这么早就到学校了。.

回复 undefined 的帖子

谢谢老师!不管能不能选中,都觉得很值!.

引用:
原帖由 孔方兄 于 2008-5-4 08:24 发表

楼上的真早:) 这么早就到学校了。
我们都早啊,被雨唤醒的清晨。.

那我们家长如果知道了孩子的成绩,是不是也可以判断他的大致的智力水平了?.

会不会考虑年龄上的因素呢?有些孩子年龄上相差几乎有1岁,如果小的孩子现在考分差一点点,但其实他们的智力可能比大年龄的孩子更好呢。.

如果我们知道了自己的孩子在1000多面试孩子中间的排名情况也好啊!.

跟孩子的心理状态也有关系。

我女儿应该属于临场发挥很好的孩子。但由于她很想去实验(她最好的朋友也报名了),所以那天早上特别紧张,一次次的上厕所,出来就说,不行不行,小便急死了!我哭笑不得。.

我们也是说最后一题不理解,看样子最后一题是有点难度的,不过他说猜了一个答案 呵呵,那天去面试的好像是家长比孩子还紧张呢.

109 123
发新话题