83 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[子女] 今天,听了同事的话,压力很大啊

今天,听了同事的话,压力很大啊

同事儿子今年初二,昨天开家长会,老师告诉他们,他们这所学校只有40%考得上高中,其中20%的同学考得上重点高中,还有60%只能进中专技校。我那个同事肠子都悔青了,当初应该考虑让他儿子进个好的初中,而不是应该就近入学。应该让儿子在小学里面考那个证,这个证,就可以进民办中学了。
听了同事的话语,我心里压力大啊。
我儿子现在刚入幼儿园,我已经开始为入一级、二级、示范园而烦恼了。我们家不是一级、示范园的地段生啊。
想想儿子对口的小学也不是什么好学校啊。初中更没有好的学校了
难道我现在也要咬紧牙关,省钱买房子啊?压力好大啊~~
我有个全职太太的同学,入幼儿园买房子,入小学买房子,以后入初中。。。
可惜我家是工薪阶层啊 .

要相信自己的孩子是金子, 到那都会发光..

我有同感,孩子预初,想下学期给他换所学校,不知能否成功。门路没有,省钱买房已经来不及了。每个周末陪着学习,期待能成绩好点,能有个差不多的学校能录取他。.

引用:
原帖由 豆妈 于 2008-4-24 18:24 发表
要相信自己的孩子是金子, 到那都会发光.
我同事一开始也这样想的。她原来有个好朋友,她的女儿就入了一个民办的初中,功课很多,而且每次考试总没有她儿子好,她还很得意的了。但是那个民办初中,好像50%进重点高中,100%进高中。昨天开了个家长会后,我同事就闷掉了。唉,我们都劝他转学,她儿子资质还是不错,还好还有1年,她老公正好在一个民办学校教书,质量不错的,只是路远,所以没有去。现在这个情况,她也有点想转学,借房子住1年了。.

建议你到小升出择校专版去瞧瞧。

想当初,我也是四年级时无意中发现这个版块讨论的东东才领行情的。否则,我们啥证都没有,怎么找学校?.

引用:
凭什么相信自己的孩子是金子?是骡子是马总得拉出去遛遛才知道.就算是块金子,埋在地底下18层,发出来的光只有自己欣赏..

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-4-24 21:38 发表
建议你到小升出择校专版去瞧瞧。

想当初,我也是四年级时无意中发现这个版块讨论的东东才领行情的。否则,我们啥证都没有,怎么找学校?
谢谢不二妈妈的指引,刚才去浏览了一下,没有细看,因为我的户口是在黄浦区的,进了一个关于黄浦区的帖子,结果一下子被一句话吸引——公立好小学是权力、关系的筛选,私立好小学是证书和钱包的筛选。这年头啊,这教育阿。。。
怀念我的过去啊,幸福的童年。
现在的宝宝哪像祖国的花朵阿,郁闷ing~~~

引用:
不同意!!
金子旁边都是石头,没太阳,月亮怎么发光阿!
还有是金子,也要我们提供环境让他们发光,有人看的见光头阿!!.

小学4年级以上,基本不让换学校,有花头还是可以的。
今年小升初步大多不看证书,不知道明/后年又有啥花头了!
没门路,只有考自己的精力,双休日的多学点东西,基本功肯定要扎实,多学点东西已不变应万变。
现在很难的,进乐队还要看这一年这个乐器招不?难!.

争取去好一点民办小学与初中吧,比买房要便宜多了。不过路途不能太遥远,否则孩子和大人都吃不消。.

引用:
原帖由 nnukny 于 2008-4-25 07:50 发表

不同意!!
金子旁边都是石头,没太阳,月亮怎么发光阿!
还有是金子,也要我们提供环境让他们发光,有人看的见光头阿!!
适当的好环境还是要的.

偶们大班的BBMM,已经刀架在脖子上了,苦、愁、烦啊!!.

引用:
原帖由 mermaid73 于 2008-4-24 17:51 发表
同事儿子今年初二,昨天开家长会,老师告诉他们,他们这所学校只有40%考得上高中,其中20%的同学考得上重点高中,还有60%只能进中专技校。我那个同事肠子都悔青了,当初应该考虑让他儿子进个好的初中,而不是应该就近 ...
亲戚家小孩今年中考,我前天也上了宝山区教育局网站和市教育局网站,上面说今年初中毕业生10万,高中录取比例98%的呀。另外,也刚刚领了行情,国家重点高职如逸夫门槛也是很高的(专业都非常吃香),都要求必须第一志愿!

这里的老师向来都是倾向于把人看低看扁的。.

凡事得计划

我在98年买浦东梅园的房子时,就是看中那边的幼儿园(冰厂田),小学(福山路小学)和中学(建平西校)都在边上。  
我当时也不知道这里学校有多好,只知道好多人托关系,跑很远的路把孩子送到这边来读书,我就想着要把房子买在这里。所以有机会的时候,就没有考虑什么楼层呀,大小呀什么其他因素了。.

可怜天下俺们这些父母心! .

引用:
原帖由 nnukny 于 2008-4-25 07:55 发表
小学4年级以上,基本不让换学校,有花头还是可以的。
今年小升初步大多不看证书,不知道明/后年又有啥花头了!
没门路,只有考自己的精力,双休日的多学点东西,基本功肯定要扎实,多学点东西已不变应万变。
现在 ...
“今年小升初步大多不看证书”这个信息确切吗?.

引用:
原帖由 Roselin 于 2008-4-25 09:21 发表

“今年小升初步大多不看证书”这个信息确切吗?
儿子本来想去考一所普通学校的重点班,老公过去打探一下,必须要有证的!而我们孩子一个拿得出手的证书也没有,老公说算了,不进这所学校了,还是想想办法进其他的学校吧..

回复 9#nnukny 的帖子

错,今天还是要看证书的.

呵呵,打错了,是今年还是要看证书的.

引用:
原帖由 mermaid73 于 2008-4-24 22:57 发表

谢谢不二妈妈的指引,刚才去浏览了一下,没有细看,因为我的户口是在黄浦区的,进了一个关于黄浦区的帖子,结果一下子被一句话吸引——公立好小学是权力、关系的筛选,私立好小学是证书和钱包的筛选。这年头啊,这 ...
唉,权力、关系我们没有,只有向民办和私立努力了。幼儿园托班我就已经见证好公立的难进已经二级公立的差劲了,所以就准备漫长的民办和私立之路了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我同事的孩子初中黄浦市九还是市十的(反正据说是黄浦区的烂学校)高中考进同济附中,本来直升同济大学没去,考进复旦中文系.
我表妹上海市实验小学毕业的,也没进啥好学校
这种例子我身边好多
我觉得读书和天赋有关和学校关系不大吧..

这么多人择校,肯定是有道理的,要不就白忙活了。学校之间的差别真的是很大,对孩子还是有影响的。
偶亲戚,著名民办小学退休老师说过,有关系有门路再不灵的人,好学校也收,因为学校有预留名额,没关系没门路,证书辅垫,结合孩子实际情况录取。难怪现在好多幼儿园的孩子已经考出了二星。我们孩子幼儿园大班,除了画画得过奖,其余证书全无。偶正寻思,读小学后不能再拉下这些个对他读初中有用的证书。去年,同事小孩进华育,这些个奖章,证书还是有用的,当然也结合小孩平时的学习成绩。作为家长,我们只好被动作情报员,提前收集各种对孩子入学有用的信息。我也是想了解现在的教育现状,才进了旺旺网。感谢旺旺网,让我知道了很多择校的信息。.

回复 22#smgzyf26 的帖子

这不只跟孩子天赋有关吧?感觉主要还是与孩子、父母后期的努力,及学习习惯,对学习的重视程度有关。好的学校,能提供给孩子一个良好的学习环境和学习风气,肯定也是重要的一个环节。

现在的教育,已经到了全家一起上的程度。孩子可怜,家长也可悲。但这个是事实。为了不是神童的孩子,只能一步一个脚印地走。金子自由发光的概率,不是能发生在每个平凡人身上的。
偶然之因素,就等同于金晶成英雄的概率(不好意思举这个例子,偶也好喜欢这个阳光美女啊。)

普通中学就要保证自己是前面的20%?
一个班四十个学生,就要前八名?
也不是太难实现!
--------为万一进不了好初中提前进行心理建设.

听了感觉小孩子现在真惨.

都一样啊 .

引用:
原帖由 smgzyf26 于 2008-4-25 11:01 发表
我同事的孩子初中黄浦市九还是市十的(反正据说是黄浦区的烂学校)高中考进同济附中,本来直升同济大学没去,考进复旦中文系.
这种例子我身边好多
我觉得读书和天赋有关和 ...
请教一下:
烂学校进市重点高中的比例是多少?名校进市重点高中的比例是多少?
上海市实验小学毕业没进啥好学校的比例是多少?烂学校毕业没进啥好学校的比例是多少?.

我不知道怎么说才好?
我很明白环境很重要! 但是要进入名校并不是那么容易. 金钱,关系,还有很多很多----- 对于一般工薪家庭来说, 金钱和关系等就不是那么容易说了!
没有金钱,没有关系,怎办? 靠家长和孩子齐努力.
首先家长要花心思, 帮助孩子从小养成良好的学习习惯和和良好的心理状态(积极向上很重要). 第二家长和孩子都要给自己一个明确的定位.第三家长要搜罗各方面的信息,帮助孩子.
其实学习也是讲悟性的, 学校更好,老师更负责,家长更花心思, 最重要还是看孩子.
大家也许也看到和听到过, 一些孩子通过关系和金钱进了名校, 环境是有了, 但最后孩子的造化如何?
相信孩子, 帮助孩子,和孩子一起努力. 金子发光要有环境是不错, 但也要它自己本身发光, 这个发光需要多条件的.
就拿小升初来说, 要证书. 孩子哪懂啊? 父母找信息, 和孩子明确定位, 根据孩子的情况立目标去考取. 这里面家长的心思不少的. 如果孩子自己不愿意学, 或者悟性不够, 家长拉牛也不上树.
我的孩子在一所公办学校就读, 可以说并不是一个聪明的孩子, 但她要强争上游, 还有勤奋,愿意花多点时间去学习,而且很有自知自明. 就比如她考完二星(没培训,7过7)后, 她的老师说让她暑假里接着考三星, 她回来和我说, 暑假不考, 要花多点时间学习复习,十二月份再考. 这次期中考试刚过, 她就根据成绩自定期末的分数, 其实每次都超出目标的.
我觉得我这样的孩子就是金子了. 从她考小学前, 我就和她说过了, 家里没有很多的钱,也没有可利用的关系,进好学校要靠你自己的大部分的努力, 妈妈只是能帮帮找找信息而尔. 进出了还必须努力, 进不出那就更要努力再努力.
大家别打我. 我是没钱没关系, 但我相信自己的孩子, 愿意和孩子一起努力..

楼上的,说的好!赞成!.

从小就开始抓起,为了孩子买了三次房!不亚于孟母三迁!一路走来是花费不少精力和财力!希望最终能修成正果! .

回复 31#圆圆的妈妈 的帖子

你好厉害,以后还要向你多请教...

引用:
原帖由 朵妈 于 2008-4-25 15:25 发表
你好厉害,以后还要向你多请教..
我们只是给她创造一个外部环境和条件,真正还是要靠她自己!从小跟她说我们是没什么关系可找的,一切要她自己去努力的!
外因是要通过内因才能起作用的!.

唉,儿子示范园摇号没有摇到,看到纸头上那些被摇到的幸运数字,想想那些地段生,心里真的不是滋味。
回想我们小时候入托、入幼儿园,都是就近入学,哪里来的那么多烦恼。
现在社会机会多,但是压力也多。而且机会不是给每个人的,总感觉有点不公平。
为什么差一两条马路,就不能进相同水平的学校
只期盼以后自己的宝宝能够争气。.

引用:
原帖由 smgzyf26 于 2008-4-25 11:01 发表
这种例子我身边好多
我觉得读书和天赋有关和 ...
严重同意!一个人最终的发展还是取决于个人的天赋和潜力。门路和权利只能在有限的范围内占便宜和先机。

身边这种例子也很多。有个女同学,一路都是上海中学,市三女中出来,结果高考不过考了个普通大学普通专业的大专!.

引用:
原帖由 burninglife 于 2008-4-25 15:58 发表

严重同意!一个人最终的发展还是取决于个人的天赋和潜力。门路和权利只能在有限的范围内占便宜和先机。

身边这种例子也很多。有个女同学,一路都是上海中学,市三女中出来,结果高考不过考了个普通大学普通专 ...
这由不得让我感慨一下,高考还是好啊,至少让所有学生都有了平等的机会.

引用:
原帖由 enjoy_lu68 于 2008-4-25 11:18 发表
这么多人择校,肯定是有道理的,要不就白忙活了。学校之间的差别真的是很大,对孩子还是有影响的。
偶亲戚,著名民办小学退休老师说过,有关系有门路再不灵的人,好学校也收,因为学校有预留名额,没关系没门路,证 ...
对。还有更重要的一点知道吗?靠钱和靠权进去的都分门别类集中在“大户”班和“高干班”。学校知道得罪不起这些金贵的骄娃,所以老师基本是不管他们的。(这也是一所名校老师说的)。别以为有钱有权就等同于保证优质教育。

学校的名气还是得靠有学习天赋的孩子撑门面。这些低级证书只能证明孩子学过并考过相关内容,不代表今后就一定能走的比别人更远更好!.

哎~~现在的孩子和家长咋这么累尼~~~.

是金子总是会发光的.混在煤堆里的金子要比金子堆里更耀眼

是金子总是会发光的.混在煤堆里的金子要比金子堆里更耀眼,更出挑,信我的,没错的. .

家长太紧张不好.

中国的教育, 说白了就是淘汰式教育..

看来又要去找初中对口的房子了。.

qita

回复 37#burninglife 的帖子

唉,可是相比较有钱有门路当然比没钱没门路要好。除非孩子特别差,否则进了名校后面跟跟还是可以上比较理想的大学的,那种靠门路进名校但是跟不上的只是个别现象,大多数还是能跟上的,老师也不会不管他们的,自然希望自己教的班级能好点。当初一个朋友的孩子小学学习不好,托人花钱进了徐汇区一所非常好的民办中学,去年照样考取上海外国语学院。不管承认不承认合理不合理,这就是现状。.

把名校和金钱、关系系在一起好象有点酸葡萄的味道哦,孩子进不了名校就怨自己没有关系。
名校之所以会成为名校是由许许多多优秀的孩子造就的,如果他们都招有关系有金钱的孩子进去,哪会造就名校?应该说这只能是少部分现象,并且这些孩子也是优秀的,只不过同等条件下,优先录取了.

关键还是孩子自己,我家楼上的妹妹,今年小升初,啥证书也没有,可是考啥学校,啥学校就收?父母也是普通工薪阶层,这二天正为到底去哪个学校犯愁呢。.

小升初考试大家都是3A,为什么有的孩子上区重点有的孩子上了市重点、4大名校?
关系和路子起了很重要的作用!
同样的苗子进了不同的学校接受了不一样的教育,结果也会不同,这就是大家都要进好学校的原因。
所以好孩子加上好的关系就是成功的一半。.

提示: 该帖被自动屏蔽

总是幻想,等他们长大了,人少了,竞争就不太激烈了,是不是能向老外一样,啥工作都能过的去!.

教育能改变一切。当然,不仅是指学校教育,还有很重要的是家庭教育。两者结合,往一个方向努力,就能教育出你想要的结果。这就是为什么要挤破头上名校的原因。不是人云亦云,也并非满足虚荣心,是家长认可这个学校的教育方式并觉得自己能配合学校,所以才会这样选择。名校绝非保险箱,扔进去不管了最后的结果会不尽如人意。孩子出生时就好比一张白纸,从此后everyone leaves a mark on it.选择怎样的学校,就要做好准备让哪些人leave marks.

83 12
发新话题