发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[试卷] 无奈的教育制度

无奈的教育制度

本人好歹英语GRE也考过2000分,但大学一年级才开始学新概念二册。现在教育中文不强调,从幼儿园就开始学英语,一直学到大学毕业。有这个必要吗! 还有小升初动辄要求学生英语要二级优秀、三级。试问这能代表什么!这是孩子用多少代价换来的!知识(还有可能是无用的知识)是增加了,但小学非要把初、高中的东西学掉,真得对孩子成长有帮助吗!对能力提高有帮助吗!对少年儿童不是摧残吗!这都是为什么!.

回复 1#zhangjinzi 的帖子

孩子的悲哀,家长的悲哀,中国的悲哀!.

.

跟着大部队前进,我们都是牺牲品 只希望不要太惨.

没办法,为了孩子,明知不对也只能跟进了.

无奈的选择.

谁能来改变我国的教育现状!.

取消所有面向义务教育阶段学生的考级和比赛。.

楼主千万不要有这样的想法,我就是有你同样的想法,才不让孩子去考级,等到了小升初才发现人家都看这个,这时再想考已经来不及了。还好有市、区三好保驾,否则后悔药都没地方买。但三好是可遇不可求的,不像考证,只要努力总能抓到一两张。.

没有规定要求小学毕业生考英语二级、三级,而且现在不是取消这种考试了吗?
现在是WW上的BBMM得了ww综合症,压着孩子读这读那,水涨船高,弄得孩子各个都神童似的,中学老师们当然笑不动了,坐在那儿气定神闲地挑那些送上门去的已经把初中课程学得差不多的优秀生,BBMM们争先恐后地每年交上不菲的学费,说不定还得花上周末的时间和财力为孩子在外面找培训班,支持辛苦读书的孩子们继续把名校的名声发扬光大。就象有些人置疑的:是我们培养了名校还是名校培养了我们的孩子?
我最近每天都会光顾WW网,看着有那么多证书的孩子们,心里就会为自己的宝宝着急,后悔我为什么就没有压着孩子去读培训班,但是这与我对教育的认识是相违背的呀,我真担心我这样做会不会耽误了孩子。
现在已经形成了择校怪圈,WW网在其中推波助澜的作用是功不可没的。.

说的好,赞一个.

苍天啊!大海啊!无奈啊!矛盾啊!

上海取消了英语等级考试,多么英明的决定。
但是学校还是变个法要来测试,并以此决定录取与否。
小学英语就要学到过去完成式,最好虚拟语气也要知道,再搞一些没用的搞脑子的、需要强化训练的东西。本人过去考试就是有个窍门,平时提高水平。但到考试前把语法看一遍,把有关要考的知识点看一遍。往往得高分。.

说的太好了,现在面临择校,看着那么多宝宝拿着厚厚的证书真是觉得很可怕,孩子的童年哪里去了?.

我不赞成LS 妈妈的观点, WHY 那么多的MM要择校. 因为初中对孩子的成长太重要了. 这四年虽说不至于成为人生的成败, 但是也不亚于一个重要的转折点. 校风的好坏,教师总体的素质,办学理念决定着孩子能在四年里怎样成长.

为何那么多的MM要求恢复小升初, 就是现在的教育制度已经滋生了很多阴暗.而现在MM们指望的也就是能在满足了后门, 条子之外, 施舍出来的少量的名额能让孩子们进入这些较好的初中. 随之而来的就是用哪些证书来证明你的孩子是优秀的? 试想在这样的体制下何来愉快教育.

谴责现在的教育制度,谴责在现有的教育制度下的不正常权利交换, 刚刚听到ZB区现在以区统考成绩作为主要的录取依据, 觉得一些安慰.
在小升初问题上我觉得自己特别的偏激! 不要跟我说所谓的公平教育, 让那帮教育局的人都公示一下他们的孩子在哪里初中就读. 他们有几个在公办普通初中就读? 他们就是所谓就近入学的制定者, 但是他们执行了吗?.

让那帮教育局的人都公示一下他们的孩子在哪里初中就读. 他们有几个在公办普通初中就读? 他们就是所谓就近入学的制定者, 但是他们执行了吗?

那帮教育局的领导基本上就是些混蛋! 搞出了什么样的义务教育?
整大人就算了, 整孩子简直就是天理难容!.

教育局的人才没这种感受呢,他们的孩子就是愉快教育,用不着周末再去学这学那的,到时会说:“看我的孩子愉快教育,不也进了好学校吗!所以现在的教育制度很合理呀!”
周围的当官子弟轻松悠闲,也能进好学校!
而忙忙碌碌,又苦又累,整天惦着考证书的,被别人又挑又拣的都是小老百姓呗!
手上没一大把张证书,学校还懒的来对你挑挑拣拣呢!
谁叫我们没有愉快教育的资格,没有不靠证书的底气呢!.

问题其实就是去不去做

别的地方不说,上海完全有条件像日本、德国一样,义务教育阶段取消所谓重点、非重点。所有学校硬件、软件一致。这样问题就肯定解决了,素质教育就有保障了。
不过,唉!徒叹奈何!.

楼主了解这些国家学校的公立和私立吗?.

德国没什么私立学校的 ,美国是有的 。日本我不是太熟悉 ,日本我是看到有关资料, 如有错 请指正。.

引用:
原帖由 zhangjinzi 于 2008-4-22 11:40 发表
德国没什么私立学校的 ,美国是有的 。日本我不是太熟悉 ,日本我是看到有关资料, 如有错 请指正。
没有错。
一般国家的学校都会有公立和私立,这样就有选择,有选择就会有倾向,然后就会产生平衡问题。所以实际情况是差不多。.

在中国,不要谈什么素质教育,应试教育还能体现一点微弱的公平性:至少老百姓的孩子还有机会受到好的教育。一旦全面素质教育,那就完全看家长的“素质”了.

引用:
原帖由 年初五 于 2008-4-22 11:54 发表
在中国,不要谈什么素质教育,应试教育还能体现一点微弱的公平性:至少老百姓的孩子还有机会受到好的教育。一旦全面素质教育,那就完全看家长的“素质”了
.

引用:
在中国,不要谈什么素质教育,应试教育还能体现一点微弱的公平性:至少老百姓的孩子还有机会受到好的教育。一旦全面素质教育,那就完全看家长的“素质”了
说得太好了。.

顶!顶!顶!.

孩子很懂事,跟我说:mm你变了。我说:是不是变的神经兮兮的。他说:你要学老子,要有所为,有所不为。他又说:庄子有一则寓言,1.把你扔进泥地里打滚。2.把你杀了,然后再祭拜你。这两种选择你选那一种。我说:我肯定选1。他说:这就对了,命要紧,管它几等奖。生到这么好的孩子,我真觉得对不起他。.

引用:
原帖由 樱桃小桔子 于 2008-4-22 11:31 发表
教育局的人才没这种感受呢,他们的孩子就是愉快教育,用不着周末再去学这学那的,到时会说:“看我的孩子愉快教育,不也进了好学校吗!所以现在的教育制度很合理呀!”
而 ...
说的有道理!.

是啊,明意上为了减轻学生负担取消中小学生通用英语等级考试,可转眼出现了星级笔试,而且比中小学生通用英语等级考试还要难,这帮教育局的人不知道是吃什么的!.

25楼的孩子真可爱.

引用:
原帖由 Roselin 于 2008-4-22 12:33 发表
是啊,明意上为了减轻学生负担取消中小学生通用英语等级考试,可转眼出现了星级笔试,而且比中小学生通用英语等级考试还要难,这帮教育局的人不知道是吃什么的!
.

还是利益驱动.

引用:
原帖由 zhangjinzi 于 2008-4-22 12:16 发表
孩子很懂事,跟我说:mm你变了。我说:是不是变的神经兮兮的。他说:你要学老子,要有所为,有所不为。他又说:庄子有一则寓言,1.把你扔进泥地里打滚。2.把你杀了,然后再祭拜你。这两种选择你选那一种。我说:我肯定 ...
你家孩子真有才!.

回复 25#zhangjinzi 的帖子

生了这样的孩子,就不要逼他学这学那了,到哪里都一样会发光的。.

孩子都如此豁达,LZ何必这样愤世嫉俗呢。.

引用:
.

回复 10#quincy 的帖子

赞一个 .

回复 25#zhangjinzi 的帖子

可爱的宝宝.

适者生存!.

引用:
原帖由 樱桃小桔子 于 2008-4-22 11:31 发表
而 ...
.

不过这就是中国特色滴"青出于蓝"吧.

发新话题