60 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 安心+爱心油条

安心+爱心油条

今天起了个大早,就为了做一次安心+爱心油条给2个男人吃。展示一下吧:
最后,做了3个兹饭团

附件

蒸好的糯米

成品

再来个

油条?醒发要2小时以上哦,楼主半夜就起床了……
推荐一个大配方,按比例增减:
油条
配方:
面粉 1000 g        盐 25 g        明矾 25 g        苏打 25 g        温水 600 g

操作:
1、        明矾、盐用水化开;
2、        苏打用水化开;
3、        两种水混合,加入面粉中,成团,醒半小时以上。
4、        成长条,刷油,醒半小时以上(至松弛)
5、       切条,两条合并,缠绕,下油锅炸制。

回复 2#豆豆爸爸 的帖子

请问明矾和苏打哪里有卖啊?.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-4-15 08:57 发表
请问明矾和苏打哪里有卖啊?
明矾就是矾碱盐,都在食品一店贵州路门市有卖.

看了真是眼红嘴馋,等双休也实践一下,谢谢LZ推荐.

记得我小的时候父母也曾经做过的.

家里两个男人也特别喜欢吃,但外面小摊上的不敢买,好想自己动手试试看,就是不知道明矾吃多了会不会对人体有害呀?.

回复 2#豆豆爸爸 的帖子

这个大配方能做几根油条?象外面买的那样长短..

一定要加明矾吗?.

回复 7#子瑜妈 的帖子

明矾吃多了,当然有害啦,好像这个里面是有铝的成份的,多吃铝以后容易老年痴呆.

思念有半成品油条!.

思念的半成品一点不好吃,我已经上过一次当了。还是以前华联超市里一种半成品的比较松脆一点。.

我也做过。第一次是放泡打粉和小苏打的,卖相还可以,但是味道怪怪的,有点化学品的臭味。后来我就在做馒头的时候留一部分面团下来,放在冰箱里,第二天开油锅炸,发得没有外面的油条大,但是很香。.

引用:
原帖由 lindazhou 于 2008-4-15 12:21 发表
这个大配方能做几根油条?象外面买的那样长短.
可以做很多的,几十根,没数过。面擀成10cm宽的长条,大概1cm厚,切条时从短头横切,条是10cm长,1cm厚,1.5cm宽的长方(都是大概尺寸)具体操作其实看看外面做油条的过程,一样的,大小也一样。
矾碱盐是含铝的,多吃不好。但偶尔吃点,问题不大,我们都是从小大剂量补铝补过来的么 。油条关键就是这点原料了,不用矾碱盐,做不出油条的味道。

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-4-15 06:32 发表
油条?醒发要2小时以上哦,楼主半夜就起床了……
推荐一个大配方,按比例增减:
油条
配方:
面粉 1000 g        盐 25 g        明矾 25 g        苏打 25 g        温水 600 g

操作:
1、        明矾、盐用水化开;
2、        苏打用水化开;
...
我的配方是“篱笆”上看来的:
面粉:250+50克;盐8克;小苏打10克;水:120~150ML;油:1汤勺
250克面粉为主料,50克为手粉。
面一共豁面3次,每次间隔20分钟醒面,最后一次,用保险膜包好醒一个晚上。
油温加热后用中火炸。.

50克为手粉。是什么?.

回复 16#为为妈55 的帖子

也是面粉,是在揉面时撒在桌上的粉。不知道这种解释你听得懂吗.

回复 17#廷廷的妈妈 的帖子

谢谢.知道了原来如此啊!就是看你的方子不用明钒,比较喜欢.现在记忆力非常不好,要避免加速向"老年痴呆''前进..

引用:
原帖由 廷廷的妈妈 于 2008-4-15 19:04 发表

面粉:250+50克;盐8克;小苏打10克;水:120~150ML;油:1汤勺
面一共豁面3次,每次间隔20分钟醒面,最后一次,用保险膜包好醒一个晚上。
油温加 ...
油:1汤勺  是不是在豁面时用?.

引用:
原帖由 廷廷的妈妈 于 2008-4-15 19:04 发表

油温加 ...
这个双休日一定要试试,我家的“大儿子”、小儿子都喜欢油条滴,这个健康配方要收藏滴.

这个好,要留个脚印的..

回复 19#DICK妈 的帖子

是的,在最后一次揉面时加入。加入后再用保鲜膜包好,让它醒一晚上。.

回复 22#廷廷的妈妈 的帖子

谢谢!.

收藏了先,以后再用..

什么叫“豁面”?.

这里的妈妈都太能干了!什么都会做啊!比起来自己太惭愧了.
问一下,炸油条很费油吧?

引用:
原帖由 make妈妈 于 2008-4-15 13:23 发表
思念的半成品一点不好吃,我已经上过一次当了。还是以前华联超市里一种半成品的比较松脆一点。
我觉得思念的油条挺好吃的呀!看来我的嘴太好伺候拉!
倒是没考虑过弄糍饭团,下次弄弄看哦
.

回复 27#zlhcm 的帖子

我家也是一直吃思念的油条,感觉也是蛮好吃的呢。不过我们平时都是自己摊薄薄的鸡蛋饼,裹油条吃,没想到做糍饭团呢,下次也要试试!

顺便问一句,糍饭团里面还要放点啥?都多少年没吃了,快忘记了,放糖?放肉松?放榨菜?.

引用:
原帖由 make妈妈 于 2008-4-15 13:23 发表
思念的半成品一点不好吃,我已经上过一次当了。还是以前华联超市里一种半成品的比较松脆一点。
思念的油条不松,以前华联的油条是山东的,比较松好吃,但是报纸上登了XXX超标,不合格的,所以没卖了,还是那个不合格的山东油条好吃!.

楼上的,我就是在华联里找不到那个油条了(每次光吃,名字没有记得),才在麦德龙看见思念的买了,思念的油条弄得太实在了一点,所以半天也炸不脆。我这个礼拜六准备照这个帖子里的方子弄个油条。成功了上来汇报。呵呵。.

好厉害的妈妈,佩服那..

PF,周末也想做着试试! .

楼主,我今天下午专门去菜场买到了小苏打,还顺便买了泡打粉(买的时候记得好像有这个),谁知道晚上陪闺女去买裙子,结果刚进门,复习了一下方子,看来今天晚上没有办法弄了,我明天早上弄,明天晚上吃豆浆油条。希望成功。 .

回复 33#make妈妈 的帖子

成功了记得贴张照片,汇报作业!.

作业来了。

这个方子不知道是我称的分量不准确还是方子本身的剂量有问题,半斤面粉8克盐,有点多,我根据经验改少了,但10克小苏打照方,结果,油条的味道苦啊! 除了这个苦味,别的都很成功的。注意,我炸出的油条上面还有小泡泡。.

“半斤面粉8克盐”这也是我减少后的剂量,原贴是10克盐。10克小苏打,我也是这量,会不会你没搅匀?不过还得恭喜你。 你的油条有点瘦.

LZ
煎油条时,需要放多少油锅里?.

引用:

油温加 ...
我严格按照您的方子试验了一下,炸出的油条不松呀,像是炸面疙瘩,很硬的,会不会我豁的面团硬呢?是不是您豁的面团很软的呀?.

引用:
原帖由 伦伦妈妈 于 2008-4-21 16:12 发表

我严格按照您的方子试验了一下,炸出的油条不松呀,像是炸面疙瘩,很硬的,会不会我豁的面团硬呢?是不是您豁的面团很软的呀?
我的也是咸加苦,根本不松,不知那错了..

安井也出油条了,比较短,容易炸成脆的,我妈妈把原来的油条一拆四,这样容易把握油温,不容易这头焦了那头还没有热,大润发里面有卖.

我严格按lz的配方做了一次,怎么又咸又苦?是不是盐和小苏打要少放?.

我昨天晚上把面和好,今天早上炸,挺脆的,就是不够松.儿子一点也不领情,说:"老妈,你这叫油条吗?明明是天津大麻花!".
我没加明矾和苏打,请教一下:只有这两样加了才会松吗?.

最健康的油条!(无泡打粉版)
http://www.meishichina.com/Eat/Nosh/200712/28449.html
大家有兴趣做么?做好汇报哦.

赞一个.

回复 44#jinjigang 的帖子

我今天早上试过,成功了!(可惜数码相机坏了,不能拍照片上来)关键面要发的好,我揉好面(不能硬)放在太阳光底下,一会儿就发的很大,这中间我把豆浆也打好了..

其实不用盐和苏打的,只要一瓶盐气水就好了,什么苦和咸的问题统统没有了.

流口水了.油条+豆浆,我的最爱,一定要试试.

引用:
原帖由 兰色大海 于 2008-5-4 10:52 发表
其实不用盐和苏打的,只要一瓶盐气水就好了,什么苦和咸的问题统统没有了
具体谈谈做法.

楼上的,是不是就直接用盐汽水合面?这个办法有点意思,而且面粉也不用半斤了吧?.

60 12
发新话题