发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[中医] [转贴]恐怖,你还敢吃中成药吗?

中医专家的话

作为资深的中医临床医生,我对中药的使用是相当谨慎的。
大家如果看过我的帖子,都应该看出。我尽量使用草药煎剂,尽量使用经典的、临床验证了几百年的中成药。尽管品种就翻来覆去的几个,但用这些药物我放心!
至于中草药,只要药房从法定的渠道进货,安全一般是有保障的。
下面谈谈我对上述中成药中某些成分的看法。
1。中药中添加西药成分。如果这些成分未通过药监部门的审批。那就是标准的假药!是违法行为。是应该被取缔的!这不是中医、中药的错。西药中也会有假药、劣药。这是监管的责任!如果中药中添加的西药成分通过了审批,那就说明添加这些成分是安全的。这非但不是中医、中药的错,而是中药进步、发展的结果。如果这些药物有一些毒副反应。那我认为,我们医生毕竟用的是药,而不是食品。只要把这些反应控制在可以接受的范围内,都可以放手使用。要不然,有这些成分的西药是不是也要一起取缔?
2。中药中本身有的一些对人体的有毒成分。其实真正的中医师,是基本开草药的。上述成药看看品种一大堆,其实在临床上的中医,尤其是好的中医基本很少使用。反而常常是西医使用的多。原因很简单。西医看不好的病,又不会开煎药,所以只能用这些成药。所以,药是不是有毒并不重要,重要的是医生如何选择、使用的问题!
至于上述问题的解决。我认为唯一的好的途径,是大力发展中医药。让中医师的用药水平越来越高,才能更好的避免错误用药,对患者才会越来越负责任的用药。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-14 16:15 发表
西药有没有问题,当然有,而且大家不讳言。
中药有问题,却有人打着“无副作用”的旗号。是不是医托行为?
你说“品种就翻来覆去的几个”,却什么病都敢开方子,还号称“吃不死人,能治好病”。这是什么行为?
用中医骗人的骗子,是他个人的错。不是中医的错。各行各业都会有骗子,那我们都要把这些行业剿灭吗?
如果你全面浏览一下我的帖子,就会发现,我不敢随便开方子的帖子多的是!
为什么对这些你视而不见?只能说明你的立场有问题!
作为有法定处方权的执业医师,我当然对我的处方负责!你可以去问问律师,再给我定性这是什么行为!
能不能吃死人,能不能治好病。就你目前的医疗水平看,你还没有资格,也没有能力判断!.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-4-14 14:35 发表
不敢吃也得吃啊!生了病难道硬扛啊?中药西药都有副作用的,现在中药都是人工种植的,怎么可能没有激素?听天由命吧
现在的中药确实是种植的占大多数。但能进药房的话,基本上对农药残留和化肥残留都是经过测试的。
所以,药房的草药基本是安全的。
当然,种植的草药有时有效成分含量低一些。但作为临床医生,可以通过增加用量来解决这个问题。
所以,煎药处方的疗效,也是有一定保障的。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-14 18:23 发表
中医师对待批评者的常用言论就是“你还没有资格,也没有能力判断!”
什么叫做话语权垄断,看看这句话就知道了。
你当然没有资格,也就像你没有处方权就没有资格开处方!
这也算是垄断吗?如果是的话,那为了患者的健康,这种垄断还是必要的。
我也没有资格限制你的发言,但如果你说错了,或者闹了不懂中医的笑话,我也有权利进行批驳。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-14 18:34 发表
普拉雄酮        坐珠达西
        祖师麻关节止痛膏
        紫雪颗粒
        紫雪胶囊
        紫雪
        紫松皮炎膏
        紫金散(紫金锭散)
        紫金锭

普拉雄酮钠 (促进子宫成熟的药)
名称(英)
Prasterone
别名
去氧异雄甾酮;脱氢洛安
...
这些药物其实现在极少使用于临床了。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-14 18:35 发表
普拉雄酮        子宫锭
        追风壮骨膏
        壮骨麝香止痛膏
        诸葛行军散
        珠珀惊风散
        珠珀保婴散(珠珀保婴丹)
        朱氏阿魏消痞膏
        周氏回生丸
        重感灵片
        肿痛舒喷雾剂
        肿痛气雾剂
        肿痛凝胶
        肿痛搽剂
        止痢十五 ...
这些药物也是临床极少使用的中成药。而且其中的很多还是外用药。外用药的毒副作用和内服一样吗?这些常识难道你不知道吗?.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-15 12:10 发表

这位妈妈思维很活很跳跃哦,我说不要迷信中药怎么成了抵制中药?批评中药怎么成了西医的托?
是药三分毒,没错。所以我们要正视药的毒性问题,要做药理分析。
很多人宣称“中药无副作用”,实际并不是这么回事 ...
对于这些败坏中医药的言行,不光你气愤,我也气氛。
所以,要想真正安全的使用中药或中成药。还是要听医生的话。
因为普通的消费者(或患者)不具备选择的能力。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-15 12:19 发表

中药在历史上是发挥了重要作用,但在现代社会,要继续发挥作用,得禁得起科学的检验。
比如地心说,在历史上也发挥了重要作用,是对自然的重要探索。但没有跟上时代和科技进步,禁不起检验,只好成为历史了。
...
中医药治好了很多西医治不了的疑难杂症,当然有依据,有统计,能重复。
你可以去翻阅一下中医杂志的文献搜索。这可以医学的基本功哦。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-15 12:33 发表

不知道唉,因为中药是祖传的,不做药理试验的。列在“运动员慎用”的药,就不要用了,咱们的体质可比不上运动员。
这又是赤裸裸的对中药的抹黑!
从新中国成立开始,中药药理学就开始建立并蓬勃发展。
现在你到任何一个医学书店,都可以很方便的找到中药药理的著作和资料!
很多中药药理也证明了中药的有效性和安全性。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-15 12:25 发表

是啊,你这位资深中医师,你的汤头歌是比我知道的多。
不过你问问自己,望闻问切是中医诊病的基本方法,怎么没见你用就到网上处开方啊。还说为了患者的健康。
再问问你,在德国你有处方权吗?你敢接到患者的电 ...
不光是望闻问切,连西医的整套检查现在都成为中医诊断,治疗的有利手段。
但是对这些手段如何选择,这是临床医生的权力。
不光是中医,有经验的西医,对某些疾病只看一眼就立即诊断,处方。这种现象也比比皆是。
所以说,你不光不懂中医,其实你对西医也不懂的。这一点从你对临床的无知就可以看出来。
什么时候需要全部的望闻问切,甚至西医检查。什么病我看一眼症状就能处方,这个用不着你教我。
我对我的处方负责就可以了,不信任我的病人也不会吃我的药。
至于德国的问题,我没有向你汇报的必要。我申请的就是长期工作签证,我的所有医疗行为都是德国卫生部门备案并允许的。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-15 12:42 发表

是吗?那怎么中药还没挤进欧美药品市场上啊?怎么还得以保健品的身份出现在那里啊?
是啊,原来他们连针灸都是不承认的。但现在怎么样?美国有多少洲是承认针灸的?德国还批准批准偏头痛、腰痛的针灸治疗是可以报销的呢!
中药也一样,美国、加拿大,华人多的地方就有草药房,而且越来越多。
德国,根本不像你说的,只能从荷兰偷偷的进。我开的处方都是德国药房正规渠道直接从中国进口的。
当然,中成药更困难些。但不怕,总的来说中医药在全世界的范围内,正在逐渐的被接受。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-15 12:43 发表
普拉雄酮        清热定惊散
        清凉止痒搽剂
        清喉散
        清肺十八味丸
        青鹏膏剂
        青海麝香膏
        茜草丸
        乾元丸(乾元丹)
        七珍丸
        七味新消丸
        七味酸藤果丸
        七味清咽气雾剂
        七十味珍珠丸
        七厘散
        七厘软膏
...
呵呵,外用药越来越多了。不过最好再列出是哪个厂,哪个批号。这样对消费者更加负责点。能付上这些成分外用后的毒副反应就更好了!.

引用:
原帖由 大黄蜂 于 2008-4-15 14:03 发表
飘过。。。。
贴点儿不含兴奋剂的中成药吧,有吗?
我常用的中成药是: 六味地黄丸、附桂地黄丸、补中益气丸、知柏地黄丸、丹参片、首乌片。
你可以去查查有没有兴奋剂!如果有的话,我以后可以不用。.

引用:
原帖由 eliza777 于 2008-4-15 13:28 发表
请告诉我现在还敢干什么?我不吃我不喝我不看我不闻我不……原来我是石头 ,当然LZ所说的中药我会注意,但是我还是支持中医的。小儿一般的病一个星期中药就好了。重要的是副作用小。
的确是这样。笼统的讲中药有还是没有副作用,除了散布恐怖气氛以外,对患者没有任何利益。
中药是不是有毒,对患者来讲,只有落实到他目前用的中药是否有毒,这才有实际意义!
所以中药有没有毒,把关的还是中医师。只有中医师的处方水平提高了,中药的疗效才会越来越好,毒副作用才会越来越少!.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-15 17:21 发表

有很多小毛病是可以通过身体免疫机能自愈的,你咋不说我是身体免疫机能的托呢?
如果你爱护中药就不要怕批评它,就像你爱护自己的小孩就不要担心别人批评孩子的缺点一样。
如果西医看好了病,那当然是西医的功劳。
如果中医看好了病,对不起,你这个病不看其实也会好的。
因为中医就是伪科学!你再看好病,还是伪科学!我说你是伪科学就是伪科学!
这就是“反中医人士”的丑恶面目!.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-16 12:08 发表
现代医学认为,一种医药,要确定其是否有效,必须排除这些额外因素才行。为此,科学家们发明了一套严谨的方法来确定医药的有效性,这其中包
括动物试验和双盲(Double Blind)随机对照临床试验等。动物试验可以帮助 ...
你不要老是抄别人的东西啊!这些东西我都看过,没有什么新意啊。
谁告诉你中医没有双盲对照?现在的中成药很多都是按照西药的标准做临床,做对照的。
你只要登陆中医文献检索网站,输入“双盲对照”,看看跳出来几篇文章就知道了。
至于煎药,你说怎么设计双盲对照?有可操作性吗?
都是不明事理的胡说八道!故意混淆视听!.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-16 12:17 发表
“所以说,你不光不懂中医,其实你对西医也不懂的。这一点从你对临床的无知就可以看出来。”

不懂磁悬浮的人是不是不能批评磁悬浮项目?不是法轮功信徒是不是不能批评法轮功?
说到阴阳等中医理论,你比我强。
...
你又乱说话了!不懂磁悬浮的人,当然不能审批这个项目。
至于你把中医比作法轮功,你去问问全中国人民,答应吗?
在这个论坛上,我们是平等的。我没有资格封你的嘴。
但我有义务用我的专业知识,批驳你的谬论和险恶用心!.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-16 12:24 发表
“什么时候需要全部的望闻问切,甚至西医检查。什么病我看一眼症状就能处方,这个用不着你教我。”

叶天士的故事你知道吧,贴段给你看看:
有一个孕妇难产,疼得在床上乱滚,满身都渗出黄豆大的汗珠子。她的丈夫 ...
是不是有效,是不是安慰剂,还是留给患者评论吧。
不过想问你的是,如果用了我的处方,患者出现了副反应。
那你会不会说,这是安慰剂,没有副反应的呢?
把疗效缩小1000倍,把副反应扩大1000倍,为什么?
根本还是内心世界的丑陋!.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-16 12:34 发表
“至于德国的问题,我没有向你汇报的必要。我申请的就是长期工作签证,我的所有医疗行为都是德国卫生部门备案并允许的。”

你在德国做什么,我不感兴趣。但我从你的贴子里知道你是“用别人的处方权开药”,可以认 ...
多谢!现在的西医医院,有很多“免责声明”,让患者签字,我会虚心讨教的!.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-16 12:34 发表
“至于德国的问题,我没有向你汇报的必要。我申请的就是长期工作签证,我的所有医疗行为都是德国卫生部门备案并允许的。”

你在德国做什么,我不感兴趣。但我从你的贴子里知道你是“用别人的处方权开药”,可以认 ...
你根本不懂德国的中医情况。德国管理中医师、针灸师的体制,是参照他们本来有的“自然医生”的管理条例管理的。
顺便说一下,德国当地也有用草药治疗的自然医生。
因为德国人相信,草药比西药安全。所以自然医生不需要大学毕业。可以不需要处方权就开草药、扎针灸。
当然他们不能开西药,开西药是要处方权的。.

中医作为一个行业,有几千年的历史,有几十万的从业者。其中的绝大部分,包括教授、硕士、博士等等精英力量。为这个行业默默的奉献了一辈子。居然有人在对这个行业知之甚少的情况下,把她订上“伪科学”的标牌而进行肆意攻击。把这些厚德载物的仁者,诬蔑为“有意无意的骗子”。合适吗?
另外,还有几点要说明。
1。我也不赞成随意的在中成药中加入西药成分。更不赞成在说明书上隐瞒这些成分。所以我用这些“新的”中成药极少。少到几乎不用的程度。
2。LZ认为西医只有手术才有免责声明,这是他不了解西医的现状,建议找个临床以西问一下。至于门诊如何免责,这可以在门诊病卡上巧妙的书写,这些内容可能一般患者无法理解,但一旦有事,是可以给医生保命的。我的这些技巧可都是西医传授给我的。
3。如果LZ更详细的研究一下古代中医的医案,就可以发现,他们也不是对每一个疾病都全部同时用上“望闻问切”的。当然,这是学术问题,你不懂的。
4。我在我自己的网站上,有系统驳斥“反中医人士”的文章。你可以去看,也欢迎和我交流。用兴趣的话可以问我索要网址。
5。只要我能够用我的中医知识,为患者解决问题,我就高兴!所以,在德国做“自然医生”我也高兴、也愿意。不感觉低人一等。甚至很多德国医学专家解决不了的问题,我解决了,我更高兴!当然现在我回了国,将继续合情合理合法的做我高兴做的事情。为中医,为患者继续努力!
6。我目前有稳定的收入,不担心饭碗问题。
多谢指正!.

发新话题