发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[饮食] 好吃的冰淇淋,决不含香精色素 (修正了方子里的错误)

本主题被作者加入到个人文集中
真是羡慕你的孩子,有个这么用心的妈妈,外面的东西真的不晓得敢吃什么了,最近听说连鲜奶也不大好买,晕!.

强! 真强!!!.

喜欢的.

赞一记.

回复 45#看云 的帖子

Table Spoon 可以在超市买到么?如果有请告诉我,这样放的量就有把握了。几克几克的我没概念。谢谢!.

引用:
原帖由 xin_ma 于 2008-4-10 01:09 发表

是不是只放蛋黄,不放蛋白

是一个还是两个?
蛋白很重要,就是靠蛋白打发来使冰淇淋口感蓬松的!
蛋黄放不放倒无所谓,不过我不想浪费把蛋黄也放进去了。

这个方子缺点就是鸡蛋是生的。优点是比较简单,不用一直从冰箱里拿出来搅拌。.

引用:
原帖由 来妈妈 于 2008-4-10 16:09 发表
Table Spoon 可以在超市买到么?如果有请告诉我,这样放的量就有把握了。几克几克的我没概念。谢谢!
table spoon在这里是个计量单位。是一套量勺里最大的一个。淘宝网和小葱团购网上都有的。.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2008-4-10 17:02 发表

蛋白很重要,就是靠蛋白打发来使冰淇淋口感蓬松的!
蛋黄放不放倒无所谓,不过我不想浪费把蛋黄也放进去了。

这个方子缺点就是鸡蛋是生的。优点是比较简单,不用一直从冰箱里拿出来搅拌。
就是,鸡蛋生的,还有淀粉也是生的,是不是可以用别的东西替代啊?.

回复 57#看云 的帖子

谢谢,看云。我也要尝试做一下。顺便问一下,如此有生活情趣的妈妈,是全职妈妈么?.

引用:
原帖由 cgjcyh 于 2008-4-11 15:57 发表

就是,鸡蛋生的,还有淀粉也是生的,是不是可以用别的东西替代啊?
用鸡蛋的话就不用淀粉了。
冰淇淋方子:鸡蛋四个(蛋清、黄分离)。白糖120克,奶油300毫升
步骤:
(1)蛋黄打匀
(2)将白糖慢慢加入蛋清中,每次一餐匙,每次充分拌匀(我是把糖一次性全加到蛋清中再搅拌,效果也一样)。打到湿性发泡就可以了。
(3)将奶油搅打出现软粒(奶油要用低速打,先低速再高速再低速,高速一会就可以了。泡泡一定要细腻,太粗就用低速打一会儿)
(5)用橡皮铲将打好的蛋清和蛋黄拌入打好的奶油申
加入喜欢的配料(配料里最好不能有太多水分,否则会结冰,影响口感)
(7)将液料倒入1.5升塑料容器中加盖冷冻一夜即可

这个方法制作冰淇淋很简单,但是我总觉得口感有点腻,并且鸡蛋是生的感到不卫生。所以做了两次就懒得再做了。下次试试LZ的方法,请教LZ,把冰淇淋从冰箱拿出搅拌用电动打蛋器搅拌可以吗?.

引用:
原帖由 来妈妈 于 2008-4-11 16:36 发表
谢谢,看云。我也要尝试做一下。顺便问一下,如此有生活情趣的妈妈,是全职妈妈么?
不是的。.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2008-4-11 19:10 发表

请教LZ,把冰淇淋从冰箱拿出搅拌用电动打蛋器搅拌可以吗?
是的,4次都用电动打蛋器搅拌,要和打奶油的方向一致。.

LZ按你的方子我试验成功啦!口感和口味都不错!
另外提醒一下要学做MM们:1、牛奶+淀粉搅拌成糊状后把它放入粉碎机打一下,因为淀粉会结块,经过粉碎机粉碎后就会变得很细腻了。2、在整个操作过程中要注意一点:所有的容器都要擦干,不能留有一点水份。.

请问打蛋机哪里买。我家宝贝冬天也好这一口.

引用:
原帖由 yuyumm 于 2008-4-12 14:38 发表
LZ按你的方子我试验成功啦!口感和口味都不错!
另外提醒一下要学做MM们:1、牛奶+淀粉搅拌成糊状后把它放入粉碎机打一下,因为淀粉会结块,经过粉碎机粉碎后就会变得很细腻了。2、在整个操作过程中要 ...
这个用粉碎机打浆糊的方法不错,我以后做的时候也试试。
引用:
原帖由 枫叶之星 于 2008-4-12 15:05 发表
请问打蛋机哪里买。我家宝贝冬天也好这一口
我是在小葱团购网上买的。淘宝上和澳门路酒店用品总汇也都有。.

回复 4#看云 的帖子

谢谢!我没有买到淡奶油,只能用光明奶油试做了一下,味道很好,女儿爱吃极了!.

光明奶油,就是BUTTER?可以用?BUTTER和黄油是一个东西吗?.

真巧,我五一期间在家做冰淇淋的,我用的是这样的配方和做法。
1)牛奶500G 先煮开,放在一边冷凉。
2)草鸡蛋黄4个,加白糖150G 充分搅拌至蛋黄顔色变淡。
3)把冷凉的牛奶加入搅拌好的蛋黄中再搅拌均匀。
4)用铝制奶锅将搅拌好的东西倒入里用最小火烧,一边烧一边搅拌,保持温度70-75度左右。烧十几分钟后关火,冷凉。(切记不可火力加大,我第一次觉得很慢,就稍微开了几秒钟大火,结果变成一锅甜蛋花牛奶羹)
5)冷凉后的将150G 鲜奶油(我用的是金钻植物奶油)倒入,再次充分搅拌。
这时你可以闻到一种香甜味,样子就象我们平时冰淇淋化掉的样子。
倒入乐扣盒里,冰冻。就OK了,可根据个人口味加可可粉或抹茶粉等。
PS:这样的做法没有一点冰渣,个人觉得150G白糖有点太甜,但是老公和小孩子觉得好吃。

引用:
原帖由 悠然 于 2008-5-4 17:34 发表
4)用 ...
这里面奶油打发吗?.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2008-4-11 19:10 发表

用鸡蛋的话就不用淀粉了。
冰淇淋方子:鸡蛋四个(蛋清、黄分离)。白糖120克,奶油300毫升
步骤:
(1)蛋黄打匀
(2)将白糖慢慢加入蛋清中,每次一餐匙,每次充分拌匀(我是把糖一次性全加到蛋清中再搅拌,效果也 ...
这个方子试过了,感觉操作很简单,就是成品有点腻,看样子还是要加点牛奶的。.

回复 69#xin_ma 的帖子

不用打发,不过整个过程中所有要搅拌的地方,我都是用电动的,比较省力。.

回复 70#shgood10 的帖子

是的,我也觉得有点腻,而且因为鸡蛋是生的总觉得不放心。
下次试试68楼那个方子.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-5-5 12:42 发表
不用打发,不过整个过程中所有要搅拌的地方,我都是用电动的,比较省力。
感觉太简单了

不知放点新鲜果肉进去,还是打碎进哪种不会产生冰渣.

回复 73#xin_ma 的帖子

我想今晚做加入芒果的,明天汇报结果。.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-5-5 12:57 发表
我想今晚做加入芒果的,明天汇报结果。

我回家试过了,很成功。空时写上方法,我是把楼主的和聿飞妈的和我原来的方子综合了一下。.

回复 76#悠然 的帖子

灵的。我就等着你的新方子了 .

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2008-5-7 20:06 发表
灵的。我就等着你的新方子了
同等。.

回复 4#看云 的帖子

楼主:淡奶油超市有买吗?怎么没有看到过呀.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-5-4 17:34 发表
4)用 ...
请问是用打蛋器搅拌,还是人工搅拌?.

不好意思,昨天生病了,在家休息了一天。今天把手头上的事处理了就赶紧来写方子。
这次做的是芒果牛奶冰淇淋。
看了聿飞妈用全蛋做的方子,所以我这次也用全蛋做了。
材料:500G牛奶/糖130G/三个草鶏蛋/鲜奶油250G
1)500G牛奶煮开, 放一边冷凉备用。
2)三个草鶏蛋蛋白和蛋黄分离,分别加糖打发(备注,我加糖是大概各二半,蛋白分几次加入糖,用电动打蛋机打至湿性发泡;蛋黄加入余下的糖打至顔色变淡)
3)把打2的东西加入1)冷凉的牛奶中,充分搅拌。
4)把搅拌好的东西用铝制奶锅加热(最小火),十分钟左右,边加热边搅拌,保持温度70-75度,不能使其沸腾。有时可看蛋黄液有点结细的结块就赶紧关火。
5)加热好的牛奶蛋液放一边冷凉,这时用两个拳頭大小的芒果去皮切成小丁状,用料理机打成芒果果泥.(我比较偷懒,怕洗料理机,直接用电动打蛋机将其打成泥状。)
6)将鲜奶油及芒果泥倒入冷凉的牛奶蛋液中,用电动打蛋机将其搅拌均匀。放置一个较大的容器中放入冰箱冷冻。
7)每隔40分钟取出来,用打蛋机搅拌一次(共三次)
8)最后一次分小盒分装冷冻。
PC:加入芒果的冰淇淋会有一种芒果的香味。吃起来也可以感受到芒果的香甜。.

回复 80#yanru78129 的帖子

我第一次用蛋黄做是直接用手工的打蛋机搅拌的,后来有加入蛋白的,是有用电动的。.

回复 78#看云 的帖子

你也等我真的不好意思噢,你的相片拍出来好漂亮的,我那天用手机拍,效果不好,不好意思呈上来了。我想下次完全用你的方法试试,也许比我的方法好。.

回复 81#悠然 的帖子

现在天气忽冷忽热的,比较容易生病,要保重哦!
蛋白打发后,加到牛奶里充分搅拌——这样蛋白不是全部消泡了吗?.

回复 84#聿飞妈 的帖子

会有一点消泡的现象,加热时,其实上面是一层厚厚的泡沫。加热结束时也是(但会比加热前少一些)。.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-5-8 13:15 发表
不好意思,昨天生病了,在家休息了一天。今天把手头上的事处理了就赶紧来写方子。
这次做的是芒果牛奶冰淇淋。
看了聿飞妈用全蛋做的方子,所以我这次也用全蛋做了。
材料:500G牛奶/糖130G/三个草鶏蛋/鲜奶油250 ...
这里的鲜奶油是淡奶油吗?什么牌子的?.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-5-9 08:22 发表
会有一点消泡的现象,加热时,其实上面是一层厚厚的泡沫。加热结束时也是(但会比加热前少一些)。
我很奇怪,为什么你不用你以前的方子,里面加上果肉呢?
那好象比这简单多了.

引用:
原帖由 xin_ma 于 2008-5-9 11:37 发表

我很奇怪,为什么你不用你以前的方子,里面加上果肉呢?
那好象比这简单多了
同问!
另外,为什么要把牛奶加热后晾凉再用?直接用冷的鲜牛奶不行吗?.

回复 86#may-zh 的帖子

我用的是家里现成的金钻植物奶油。

回复 87#xin_ma 的帖子

以前只用蛋黄(是我第一次看到网上的配方),蛋白我上次是做天使蛋糕用了。可是一般家里如果只用蛋黄,那么蛋白用来做什么呢?看到聿飞妈的方子,我才想到蛋白也可以一起做的,而且这样做色彩会是奶黄色, 比用纯蛋黄做顔色淡一些。.

回复 88#loveprince 的帖子

我是最先看到配方上牛奶要先加热后再冷凉待用,为什么我也说不出噢,我也是网上学的,呵呵。.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-5-9 13:39 发表
以前只用蛋黄(是我第一次看到网上的配方),蛋白我上次是做天使蛋糕用了。可是一般家里如果只用蛋黄,那么蛋白用来做什么呢?看到聿飞妈的方子,我才想到蛋白也可以一起做的,而且这样做色彩会是奶黄色, 比用纯蛋黄 ...
植物奶油本身就是甜的呀,你蛋黄蛋白加糖,是加多少量啊?

另外蛋黄蛋白分开打?有必要吗?必竟你是最后加入牛奶中煮,一起打应也是可以吧?

能干的妈妈真多啊!.

昨天又做了一次,比第一次好吃多了。可是很容易就被冻成石头了,再次食用前必须拿出来化化才行。是不是家制冰激凌都是这样子滴?.

回复 92#xin_ma 的帖子

下次试试一起打,不分开的,130G糖我蛋黄蛋白各加了一半(目测)没有称。.

求助

看了ww上能干的妈妈们又是做冰淇淋又是做布丁,实在忍不住也买好了材料,还特地到小葱上买了打蛋机,照着方子做了,却很失败,总结原因,主要是打蛋机打发不了(实在是本人太笨),只好求助ww上的好心人,打蛋机倒底怎么用?我买的打蛋机是有两个头的,是要一起放在蛋液里面吗,可是我怎么觉得两个头转起来是反的,有点违反一个方向打的规律?后来改成一个头在里面打,打了十多分钟也只有上面有点泡泡,下面还是水。打淡奶油更是打了半天一点动静也没有。谢谢哪位教教我.

回复 96#may-zh 的帖子

http://xiaoshui.hxfoods.com/Detail.asp?ID=225
你上这个网站看看,可能你的里面有水或其它原因,一般来说有电动的打蛋机很好打发的。.

回复 97#悠然 的帖子

谢谢!回去再试试,我可能是有水在里面了。.

很灵哦,也想马上试试咯.

引用:
原帖由 may-zh 于 2008-5-14 08:41 发表
看了ww上能干的妈妈们又是做冰淇淋又是做布丁,实在忍不住也买好了材料,还特地到小葱上买了打蛋机,照着方子做了,却很失败,总结原因,主要是打蛋机打发不了(实在是本人太笨),只好求助ww上的好心人,打蛋机倒底 ...
你的打蛋机是什么牌子的?我的打蛋机有2种、4个头子,一种是象手动打蛋机的头子一样的,是用来打蛋和淡奶油的,还有一种是螺旋状的,可以打肉糜和面团。打的时候都是一对一对用的。

打发蛋清或淡奶油的时候,容器和头子上都不可以有一点点油和水,否则很难打发的。加白砂糖可以帮助打发。.

发新话题