发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[音乐] 有视频,盲人调律师钢琴选购维护专帖,手机微信13818148651

多谢.

引用:
原帖由 qiuqiuma 于 2008-6-23 07:33 发表
多谢
不客气,你可以多关注一些钢琴论坛,有问题多问问,这买钢琴的事其实不太难的.

看了帖子以后,下决心一定要调音了,还在帖子中看到了防潮的方法,太好了.明天就去买吸湿盒.谢谢张老师!.

引用:
原帖由 babyccy 于 2008-6-26 22:20 发表
看了帖子以后,下决心一定要调音了,还在帖子中看到了防潮的方法,太好了.明天就去买吸湿盒.谢谢张老师!
尽量用防潮管.

想知道如果请你们陪同挑琴,怎么收费?另外,你们来是否能帮助谈到一个合适的价位?.

引用:
原帖由 yanyan_sh 于 2008-6-27 11:40 发表
想知道如果请你们陪同挑琴,怎么收费?另外,你们来是否能帮助谈到一个合适的价位?
其实我们能作的止是在你确定范围内挑选相对好的个体,价格要你自己把关的,我们更希望通过我们的服务让你了解钢琴,甚至自己学会挑选,如果有问题可以打我们电话56908435交流.

请问雅马哈U3C 编号42××××,的钢琴13000左右的价格是否合理,琴表面有点小的划痕?KAWAI K35,2*****,14000呢?不过这两架都是琴行的教学琴,音色我觉得还行。去别家问了说KAWAI基本要16000,贵吗?.

引用:
原帖由 yanyan_sh 于 2008-6-28 18:38 发表
请问雅马哈U3C 编号42××××,的钢琴13000左右的价格是否合理,琴表面有点小的划痕?KAWAI K35,2*****,14000呢?不过这两架都是琴行的教学琴,音色我觉得还行。去别家问了说KAWAI基本要16000,贵吗?
算最最老的二手型号,价格高的太多太多.

非常感谢!那什么价钱比较合适呢?另外,我在别家看到kawai CX 87,BL61,大概16000左右是否合适?.

引用:
原帖由 yanyan_sh 于 2008-6-29 17:12 发表
非常感谢!那什么价钱比较合适呢?另外,我在别家看到kawai CX 87,BL61,大概16000左右是否合适?
二手要看状态,bl61再砍1000就差不多.

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2008-6-11 10:18 发表
我们将在两周以后矩形有关钢琴保养钢琴挑选的免费讲座,关于具体内容希望大家集思广益,我们好尽早准备
请老师告之具体的时间和地点,到时候想来学习学习.

刚刚看到老师的另一个帖子,那个钢琴选购的讲座在今天,时间错过了,真可惜.

引用:
原帖由 家有两俏妞 于 2008-6-29 22:26 发表
刚刚看到老师的另一个帖子,那个钢琴选购的讲座在今天,时间错过了,真可惜
没有关系,有问题你可以在这儿题,或者直接打我们电话交流,我们的活动也会定期作的.

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2008-6-29 20:06 发表
二手要看状态,bl61再砍1000就差不多
非常感谢!.

您好张老师!,我需要调音,请问您调音的价钱怎么算?.

引用:
原帖由 千千细雨 于 2008-6-30 12:45 发表
您好张老师!,我需要调音,请问您调音的价钱怎么算?
150.

最近湿度比较大,遇到好天气建议打开琴顶盖通风,防潮管最好多开开.

钢琴保养

钢琴被称为“乐器之王”,它象征着您对高雅文化艺术的追求。使钢琴保持准确的音律、良好的音质和弹奏品质,是您学习音乐、正确弹奏钢琴最基本的保证。适当了解和掌握有关钢琴的保养知识,会令您的爱琴延长使用寿命,为您带来更加美妙的旋律。  
    钢琴是一种贵重而精密的乐器,精心保养会大大延长它的使用寿命。一台优质的钢琴,如果长期由可靠的专业技术人员调修保养,使用几十年甚至上百年也是可能的。为使您的钢琴能长期保持准确的音律和优良的弹奏品质,我们特将钢琴调修、保养、使用等有关常识介绍如下,敬请认真阅读,可能会对您有所帮助:  

一、定期调修:现代钢琴无论型号大小,都有八十八个琴键,二百二十多根琴弦,机械结构也十分复杂,共由八千多个零部件组成,无论是音准还是机械性能,都有极严格的调节标准,非专业人员是根本无法完成这些工作的。很多人以为钢琴不弹就不走音,其实是一种误解。普通的弹奏对音准的影响并不很大。引起钢琴走音的原因很多,最主要的原因是一年四季的温、湿度变化和琴弦自身张力的逐渐下降造成的。除此之外,温、湿度的不断变化,也常常引起机件松动、琴键不灵、触感不良等各种故障。要保持钢琴的理想状态,要求较高的专业演奏人员,最好每季度调修一次;要求不很高的用户或弹奏不多的钢琴,应每隔半年调修一次;闲置不用的钢琴,为保证其不至损坏,最好每一年调修保养一次。长期失调失修的钢琴,全部音高将很难调到标准,琴体内部也很容易造成锈色变形甚至开裂,带来难以弥补的损失。  

二、妥善放置,保持适当温、湿度:钢琴的放置一定要平稳。如因地面不平而晃动,会引起琴体开胶变形。应尽量设法垫平;琴体与墙壁之间要留有十厘米的空隙,便于琴体周围空气的流通。还应注意避免阳光直射,远离取暖设备,防止因受热不均而引起琴体局部油漆变色、断裂导致框架变形。钢琴对温、湿度比较敏感,最适宜的温度在18—22摄氏度之间,相对湿度应在40%—65%之间。室温过热或过分干燥,会使木质零件松动、走形而影响弹奏。因此,在我国北方地区,冬季取暖时,应在放置钢琴的室内设法调湿、加湿,如适当开窗通风降温,配备加湿器或在暖气上放盛水容器、养鱼、养花等均可;需要提请注意的是,决不可在琴箱上放水瓶。因为水直接蒸发在琴内,会导致琴弦和金属零件生锈,造成断弦和其它各种故障。当停止供暖后,应立即停止加湿;在雨季则应设法防潮,如在琴箱内放干燥剂,开空调除湿,晴天时打开钢琴上、下门,用电风扇吹风,减少琴内潮气等。  

三、防止鼠咬虫蛀:为钢琴灭鼠极为重要,被老鼠咬坏零部件而难以修复的钢琴不在少数。钢琴内很多部位使用了大量的纯毛呢毡,这些价格昂贵的专用呢毡一旦被虫蛀,更换特别繁杂,损失也是极大的。因此内部必须放置樟脑片防虫,在每隔半年调音之前,请事先准备好樟脑片。  

四、其它注意事项:对键盘应爱护,演奏前应洗手;应聘请专业的钢琴调律师进行调修。.

论钢琴复合音板与实木音板的利与弊

笔者与马伟先生是多年的知已,虽然从事专业不同,但同属于技术型的干部,所以但凡一接触,聊的大多类是技术类话题,而且一谈起来,就收不往闸。
  春节过后,笔者又与马老相遇,海阔天空,无所不聊,忽然话题转到了六七十代的钢琴制造上,马老顿时打开了话匣子。我们主要讨论的是“钢琴复合音板与实木音板到底那个好”。
  复合音板与实木音板相比较
  笔者见到现在一些钢琴厂的产品说明书标着:音板采用实木音板。这说明此钢琴厂认为实木音板要比复合音板好,所以才这样标明的。笔者问:“既然大家都在说实木音板好,那为什么现在大部分企业却使用复合音板呢?”
  马老说:“现在有一部分人对七十年代、八十年代的钢琴有感情,其中对当时的细木工板给予很高的评价,对传统的实木音板情有独钟,认为实木音板的钢琴音色比较好。”
  “但目前大多数企业都采用的是复合音板,第一,厂家成本的需要,据说现在的实木音板材料成本有800多元,再加上肋木、边框费用,大约有900元。但是复合音板只要300元。从材料成本算,应当是复合音板合算。第二,从材料供应商考虑,传统实木音板材料日趋紧张,越来越少,东北的林区全部封山,云杉基本运不出来了。能够做音板的云杉直径至少在30厘米以上,最好在50厘米,现在只有30厘米以内的,径积越小,出材率越低,成本越高,越来越少了,现还需要实木音板的,只能从云贵、四川等地制做的近似于鱼鳞云杉的实木音板材料,我刚才说的价钱是指的四川的产地。第三,从钢琴经销商考虑,一般琴有两年的保质期,在过去音板和键盘用料是特殊的用料,这种材料自然干燥储放两三年,含水率达到15%以内,再拿出来人工烘干,这样的生产周期,资金积压会很大,生产成本会大幅度的上升,可是现在的复合音板却是今年买进来,当年琴就做出来,卖出去了,资金回笼很快,与木材储存三年再形成销售,成本上相差极大。第四,钢琴销售质量保证期的问题,因为钢琴有两年的保质期,如不按这个周期来生产的话,就会有许多钢琴在使用时要开裂,这是钢琴销售中最忌讳的。卖出去的钢琴,音板开裂了还要进行修理,现在真正会修理的人不是很多了,琴行不具备修理条件,所以音板裂的钢琴就要返回到钢琴厂去,这个就要有一个时间、程序的问题。正因为复合音板把这个矛盾解决了,极少存在开裂,所以受到商人们的欢迎。因此美国订我国的钢琴,就有一个要求,一定要用复合音板的,必须是多层胶合板,如不是复合音板的他们就不要。因为复合音板做的工艺合理,几乎是免除了音板的开裂。第五,复合音板工艺简化,过去生产厂家不敢用复合音板是因为自己生产复合音板工艺复杂,要配板,还要热压机热压,胶合,沙光等工序。现在生产厂家可以直接从加工厂买到半成品,有东北的,有四川的加工厂,他们直接供应半成品,要多厚有多厚,甚至一边薄的一边厚的音板什么标准都可以加工成半成品,这样拿来复合板,直接粘排档就行了,使生产厂家又省了一道麻烦,所以目前复合音板比较受欢迎。
  在市场上,一般的顾客不知道是复合音板还是实木音板,经过几年的努力日本的琴进入中国了,他们就是用复合音板,30年前就用上了复合音板,现在北京钢琴厂技术科还摆着一架日本雅马哈的琴,就是用复合音板做的钢琴。开始中国人,特别是一些对钢琴有一些知识的人,认为复合音板不行,声音传导不好,另外还认为是胶拼的,与当时的细木工板一样,认为复合板不值钱,只有实板的值钱,认为复合音板是碎木头拼的,不能用。
  但是卡瓦依、雅马哈的琴都使用了复合音板,慢慢地中国人也适应了。在1986-1988年之间,北京钢琴厂头一次试制了复合音板,当时试制了12架钢琴,音板采用不同材料,有多层胶合复合音板,有里面芯板是斜拼的,也有里面芯板是横拼的,里面芯板是竖拼的,四种形式,并且还有两台是实木传统音板等共12种音板,都是用的 115的琴,琴做好以后,请的专业的教授,中央乐团的演奏家员共请了6位,一开始也没告诉他们那是复合的、那是实木的,在一样的条件下,最后也没分出来哪个音响好,那个音响坏。反而实木音板琴排在了第6位和第8位。当时所有琴都没有做处理,都是一般生产,一样规格的琴,一样的击弦机,一样的工艺,实木音板的琴倒排到后边了。当时为什么没能形成生产呢,主要是复合音板自己工厂做起来比较复杂,表面要做皮子,拼粘里边的芯板,还要用热压机热压,沙光,这些工艺增加了工时,车间提出来了要求增加工时工时要增加一倍,由于提出来这些条件厂部不能接受。因此虽然试制成功了,但没能推行开来。后来切尔来了以后,不使也得使,强行推行,这样复合音板才在北京钢琴厂推行开来。在理论上,确实传统音板有许多优势,理论上说得过去的,现实上不见得一定就是好,还要进一步认识、了解。我感觉复合音板以后还要推行下去。”.

请教一下张老师,波尔顿这个品牌怎样?是和哪些品牌一个档次的?.

请教张老师,哈曼尼123如何?
.

很抱歉,想再多问一个,诺丁瀚和哈曼尼就音质和稳定性哪个好,与其他牌子的钢琴比,哪个性价比高一点?
非常感谢!.

引用:
原帖由 redyding 于 2008-7-14 13:04 发表
请教一下张老师,波尔顿这个品牌怎样?是和哪些品牌一个档次的?
小厂作的琴,非常一斑,说说具体型号价格.

引用:
原帖由 dreamer126 于 2008-7-14 16:56 发表
很抱歉,想再多问一个,诺丁瀚和哈曼尼就音质和稳定性哪个好,与其他牌子的钢琴比,哪个性价比高一点?
非常感谢!
材料可以但稳定性很一斑,说说价格.

回复 173#盲人调律师 的帖子

谢谢!
那我还是买珠江118给女儿做练习琴吧,再麻烦问一下在上海什么价格比较合理呢? 您能帮忙挑琴吗?.

不好意思,还有我们练琴的地方的老师推荐威斯特的定牌琴,7980元,说做练习琴比较实惠,是这样的吗?.

您好.我短消息给您了..

一定要装防潮管吗?还有,我总觉得家里的钢琴有些酸味.珠江的,买了1年..

引用:
原帖由 redyding 于 2008-7-15 08:22 发表
不好意思,还有我们练琴的地方的老师推荐威斯特的定牌琴,7980元,说做练习琴比较实惠,是这样的吗?
练习琴珠江会更稳定,只要挑选音色相对柔和的就好了,有问题可以打我们电话56908435交流.

你好张老师,我是上次我们一起去浦东买琴的,不知是否记得.我想应该挑音了,您觉得现在合适吗?还是过了大热天?.

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2008-7-14 19:06 发表

材料可以但稳定性很一斑,说说价格
如果在1W3左右用何种牌子?.

引用:
原帖由 洋洋妈咪 于 2008-7-15 12:02 发表
你好张老师,我是上次我们一起去浦东买琴的,不知是否记得.我想应该挑音了,您觉得现在合适吗?还是过了大热天?
应该调律了.

引用:
原帖由 dreamer126 于 2008-7-15 13:30 发表

如果在1W3左右用何种牌子?
呵呵比较主流的可能就是珠江125了.

引用:
原帖由 shuoyi1 于 2008-7-15 08:58 发表
您好.我短消息给您了.
会联系你的.

应该调律了

好,我安排一下,下周好吗.

早在星夜网上就认识了张老师,很想请您帮忙调一下琴,只是因为家住崇明,不知您愿不愿跑一趟?

或者,我多召集几个,一起调?.

老师,你好,珠江125M和珠江至尊125RK,有什么区别吗?你会建议买哪一款呢,期待得到你的指点,谢谢,.

引用:
原帖由 洋洋妈咪 于 2008-7-15 15:34 发表
好,我安排一下,下周好吗
好,你确定好时间电话联系我.

引用:
原帖由 霏儿 于 2008-7-15 15:37 发表
早在星夜网上就认识了张老师,很想请您帮忙调一下琴,只是因为家住崇明,不知您愿不愿跑一趟?

或者,我多召集几个,一起调?
呵呵关键你那边我们没有去过,不知道怎么走,.

引用:
原帖由 朱朱076 于 2008-7-15 15:38 发表
老师,你好,珠江125M和珠江至尊125RK,有什么区别吗?你会建议买哪一款呢,期待得到你的指点,谢谢,
珠江同高度内部一样,rk是知音的定样琴,价格因此不是很透明,音色还是要看个体,如果还有问题可以打我们电话56908435交流,.

张老师,您好,我新买回的珠江钢琴觉得有股木头的味道,请问有什么办法可以早点把味道消掉?谢谢!.

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2008-7-15 15:15 发表

会联系你的
已经收到.

我留了电话联系方式,看您什么时候有空.谢谢..

引用:
原帖由 mandy 于 2008-7-15 20:08 发表
张老师,您好,我新买回的珠江钢琴觉得有股木头的味道,请问有什么办法可以早点把味道消掉?谢谢!
打开顶盖开窗多通风.

请问防潮管可以自己安装吗?什么牌子好?有区别吗?一般是多少价格?谢谢。.

引用:
原帖由 豆点妈 于 2008-7-16 09:11 发表
请问防潮管可以自己安装吗?什么牌子好?有区别吗?一般是多少价格?谢谢。
可以的,
有个说明书,应该相当容易.

回复 183#盲人调律师 的帖子

谢谢您,考虑中.

回复 1#盲人调律师 的帖子

想请老师过来调律,不知什么时候有空,能否安排一下?联系地址和电话已经短消息你了。谢谢.

引用:
原帖由 dreamer126 于 2008-7-16 11:30 发表
谢谢您,考虑中
有问题可以再发帖子.

正在考虑买琴,但实在是外行了,不懂,看到这边有张老师,妈妈们多很信任,所以想问问老师能否帮忙把关一下,要怎么联系?.

引用:
原帖由 xijl111 于 2008-7-17 12:14 发表
正在考虑买琴,但实在是外行了,不懂,看到这边有张老师,妈妈们多很信任,所以想问问老师能否帮忙把关一下,要怎么联系?
你好,关于买琴你可以多看看相关论坛的帖子,多去感受一下声音了解一下价格,有空可以来参加我们关于如何挑选和保养钢琴的讲座,有具体的问题也欢迎你打我们电话56908435交流.

发新话题