发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[音乐] 有视频,盲人调律师钢琴选购维护专帖,手机微信13818148651

引用:
原帖由 甜甜的妈 于 2010-4-9 08:09 发表
我在看一台YAMAHA二手钢琴UX248万号的说是77年左右的19000元,不知价钱合理吗
价格没有问题,型号比较高端,不过这个年代的yamaha对于整理会有比较高的要求,中古弹簧小绳容易脆化断裂,需要花成本和人工更换,琴件前端下落时接触的呢毡容易硬化,需要把呢毡加厚,这样一来会破坏原来参数的平衡,需要一步步按照标准整理,还有很多细节问题,您都要仔细观察商家是不是帮你把琴整理到位了,否则琴到家就是一堆麻烦

引用:
原帖由 五月的雏菊 于 2010-4-9 15:15 发表
请问有一个琴键按下去后经常会弹不起来,是否需要更换了?
受潮了,你抓住琴键用力左右摇晃一下看看,如果不能解决问题找调律师来整理,小问题.

引用:
原帖由 schneeball 于 2010-4-10 18:25 发表
张老师,我家去年5月买的珠江钢琴,8月份第一次调律,不知现在是否需要调律了?
差不多可以调了.

引用:
原帖由 schneeball 于 2010-4-12 16:02 发表
张老师,地址短消息给你了
已调好,感谢楼上妈妈的信任和支持,昨天给您添麻烦了.

http://www.piano98.com/bbs/forumdisplay.php?fid=3&page=2
这是一个新的钢琴选购保养方面的交流论坛,欢迎有相关问题也可以去那儿讨论.

购琴者该关注的问题之购买钢琴后需要注意的事项

购买钢琴后需要注意的事项
                                                                                  花了太多的精力,钢琴总算是选择好了,那么接下来的工作就是如何将钢琴搬回家,回家后又要注意些什么问题呢?在此,说一些个人的看法,希望能对初次接触钢琴的人们有一些帮助。
一、钢琴的搬运。
    钢琴选购完成后第一件大事就是如何将钢琴安全搬运到家,在此问题上,很多顾客都会存在一些疑虑。如:在上电梯时一般将钢琴竖起来,顾客总会担心这样会对钢琴造成损坏。其实这完全是多余的担心,钢琴的结构是非常结实,如果你不介意钢琴外观受到损坏,钢琴在家里完全可以当凳子用,上面压上几百斤也不会对对内部零件造成任何影响。如果搬运工在搬运钢琴时造成外观的损伤,可以找琴行进行修补或协商赔偿事宜,但不要过余担心内部机械会有什么问题。

二、钢琴的摆放。
    在钢琴放置前守先要考虑到的就是环境问题,一定要远离浴室、厨房、及其它容易产生热量(如暖气、阳光容易照射到的地方)的地方,其次再考虑与装修风格是否相匹配的相关问题。另外,如果是实木地板一定要记得垫上脚垫,防止划伤地板,并调节平衡,以免在弹奏时出现摇摆。最后撕掉钢琴上的保护模,将琴罩罩好,钢琴就可以使用了。

三、注意防潮。
    如果按以上要求摆放钢琴,这对钢琴自然防潮性能已经起到了一定的作用,接下来就是人为的日常养护了,一般可以按照以下几方面要求进行保养。
1、遇到雨雾天气时一定要将窗户关好,在湿度较小取天气晴朗时可将窗户打开保持屋内通风;湿度较大时,不要用湿拖把拖地。
2、如果是在气候较潮湿的地方最好不要在放置钢琴的房间养过多的植物。
3、如果您的钢琴因过份受潮已经造成琴键不起等问题,也不要太过惊慌,可以找调律师做一些相应的处理然后安装一根防潮管就可以了。
4、不要将水或果汁等一切液体之类的东西放在琴上,以免倒出后流到琴体内部;不要边弹琴边吃西瓜等水分较多的食品,以免水分进入进体内部;
5、在室内放置一个温湿度记,这样可以随时根据情况而做出相应的护理。当湿度超过70%以上就要注意防护了。

四、防止干燥。
    太过潮湿可能会导致钢琴零件膨胀而引进一系列机械故障,而太过干燥也会使零件收缩出现松旷等问题。中国大部分地区气候都比较滋润,不用因为太过干燥而担心,但北方地区和一些经常使用暖气的家庭还是要做好相应的防护工作。对于长期处在湿度低于40%的家庭来说,最好是做一些加湿工作,使用加湿器或养一些植物等方法都是很好的,只要能提高房间的湿度但要太过就行。

五、清洁。
    主要是指钢琴的外观及键面的清洁,因为内部的清洁是一般人无法完成的,只有调律师在调音时才能做。现在的钢琴一般亮光琴居多,亮光琴最大的缺点就是很容易变脏,特别是黑琴,一点点灰尘或手指在上面摸一下都会留下痕迹,取很难清除。对于一般的灰尘可以用鸡毡掸子进行清除,只要是没有染过色(一般染过色的都比较硬)或过硬的掸子就行,而对于一些污垢和手指印一般要用布进行擦拭才能清除,虽然买琴时都有送擦琴布,但本人觉得效果都不怎么理想,还是自己专门准备一块比较好,该布的质量要求非常高,一般的毛巾是不能用来擦拭钢琴的,因为密度太小取很硬,容易划伤钢琴,所以最好是选择密度大又很柔软还有吸灰性能的布,像一般擦眼镜或屏幕的布都可以,然后就是买一瓶碧丽珠,一般商厂都有卖,该产品上印有乐器的标志的,如果钢琴上有手指印或其实难以清除的污垢时,可将碧丽珠喷一点上去,然后用力取快速擦拭,一般这样擦出来的琴都非常的光亮。要注意的是,由于碧丽珠里面是含有腊的成份,喷上去后要马上开始擦,如果等干了就很难擦掉了。如果是亚光琴,可以用酒精进行清洁,千万不要使用碧丽珠,因为亚光琴的油漆很薄,且光滑度不如亮光琴好,一旦喷上碧丽珠,不仅容易产生化学反应伤害油漆,还会使碧丽珠本身也很难清除。
  其次就是键盘的清洁。键盘上如果粘上难以清除的污垢,可用肥皂水或牙膏进行清除,只是在擦拭过程中不要将名水渗入键盘内就可以了,也不要用碧丽珠擦,以免产生化学反应而损伤键皮。
  当然、擦琴只是一些基本的处理方法,最主要的还是要注意防护,尽量避免钢琴少接触粉尘和污垢,在弹琴前一定要保持双手干净,弹琴后将琴盖、琴罩都一一盖好,以免过多的擦拭损伤油漆。

六、钢琴的调律和整理。
    钢琴调律是钢琴保养中最重要的一个环节,音律不准的琴不仅会降低演奏降者对音乐上的感觉,还会由于长期不调琴使钢琴出现的问题没有及时发现和处理而影响钢琴的使用寿命。所以,新琴在在头三年内最少要保持两次或两次以上的调律,一般琴到家7到15天后便可进行第一次调律,以后可半年一次,如果自己对音准要求较高,可适当增加调律的次数。
   很多演奏者无法分辨音准的好坏,并非他们没有这样的能力,而是听由于长期听不准的琴造成的,你只要把调好的琴给他听一次,他才知道,音乐原来如此美妙,原来的琴真的是太不准了。所以,分辨钢琴音准不需要特别的锻炼,只要长期在音准好的琴上弹奏,时间长了自然对音准的感觉就好了,钢琴家之所以对钢琴的音准如此敏锐,并非他们从事过专门的训练,主要是因为他们天天都在高音准的琴上弹奏,所以才养成了这样的习惯。要想培养好自身对音乐的感觉,首先就是要从美的音乐当中获得,而美的音乐就来源于准确的音律,其次才是音色的好坏。
   机械整理也是钢琴保养中的一个重要环节,长期不整理的琴不仅对不能保证机械处于稳定工作状态,还会影响手感。机械是钢琴的发动机,只要对琴键轻轻一碰,钢琴的机械就会开始运转,长时间的运转会使机械部件零件出现正常形松旷和机械参数发生变化,这时需要将其调整到原使状态,保持机械继续稳定工作。我经常碰到一些弹琴者总是说琴怎么买了才几年手感就变了,其实这就是需要整理了,一般只要不是特别老的琴,只能通过整理基本都能恢复到新琴时的状态。整理可以在钢琴调音时要调律师检查一下就可以了,有经验的师傅都会根据琴的状况进行调整的,当然,遇到太乱的琴,整理是需要花很多时间的,这时需要给调律师加一定的费用,具体多少可以双方协商解决。

七、防虫、防蛀。
   其实这个话题对于现在的家庭环境来说,似乎有点多余,但由于很多客户太过担心,还是提一下比较好。就本人经验而言,被虫蛀的钢琴确实有很多,严重的还有出现老鼠在琴体内做窝的情况,但这些基本上都出现在早些年而且弹奏很少的琴上,这可能由于当时家庭环境比较差造成的。但对于现在的城市家庭来说,完全不用担心被虫蛀的问题,老鼠就更不存在了。如果你家就住在现代化的小区内,通风条件也好,琴也经常弹奏,可以不用做任何防虫鼠措施。但对于家庭环境较差或琴不经常弹奏时,可适当放一些干燥济和樟脑丸之类的防护用品,以防万一。

八、防碰撞。
    大的碰撞是不可能的,现在的人都爱琴如命,没有人去做这样的傻事,就算碰了也是意外。但本人想说的是一些小的碰伤和磨擦。很多学琴的都喜欢把东西放在琴上,特别是一些手首饰品和文具用品还有硬币等,这些东西放在琴上不仅容易划伤钢琴还容易掉入琴体内部从而影响使用,我经常有碰到琴里面掉东西了引起琴键不起的情况。大家特别要注意的是,千万不要将物品放在摇盖上,特别是三角琴摇盖上或类似于三角琴摇盖的立式琴,这种摇盖上一但放东西,只要把一开摇盖,东西马上会掉到琴里面。

以上是个人的一些观点,仅供参考。希望大家多多支持,并多提意见!.

引用:
原帖由 flora517 于 2010-4-19 20:33 发表
呵呵您有问题尽管打我电话.

引用:
原帖由 zz190128 于 2010-4-22 18:30 发表
张老师,我也想调音,能安排下吗?地址,电话,我短消息给您
已收到,会让我们团队调律师联系您.

引用:
原帖由 钺钺妈. 于 2010-4-22 14:31 发表
顶一个。学习了,下次选琴一定要找老师您。呵
有具体问题可以发到这儿来.

引用:
原帖由 zz190128 于 2010-4-24 16:08 发表
小伙子很热情,非常感谢你们.
感谢您的支持.

引用:
原帖由 rosegao 于 2010-4-26 09:24 发表
在张老师的指导下,我们以最快的方式就买到了称心的钢琴,这对于我们忙碌的上班族,省去了很多的研究时间,非常感谢张老师周六帮我们挑到了满意的钢琴,昨天钢琴已经送到了家,儿子高兴及了,张老师的技术真是让人折 ...
感谢您的支持和信任,以后有保养方面的问题也欢迎过来交流.

引用:
原帖由 lynnlingchen 于 2010-4-29 15:01 发表
留印,钢琴买好3个月,苦乐自知,现在碰到调音问题了,据琴行说一年以后才需要调,现在不用调,可是我老觉得某几个音弹下去有金属声,这正常吗?
早就应该调了,.

引用:
原帖由 NOVEMBER 于 2010-4-30 18:23 发表
您好!想咨询下进口二手琴。女孩子刚4岁,适合弹雅马哈还是卡瓦依?
另外,进口二手翻新的卡瓦依K8,如果是弹了10年的,售价大约多少?雅马哈U3弹了10年的,售价大约多少?
如何识别是新的琴还是旧的琴?有家琴行告 ...
首先,k8是60年代的型号,怎么可能止弹了10年呢?要看编号的,如果你这些都弄不清楚那么买二手琴肯定上当,方便的话打我电话交流吧,56908435.

引用:
原帖由 爬墙虎可可妈妈 于 2010-5-3 16:32 发表
今天张老师帮我去琴行选到了合适的琴,张老师从几十架钢琴中分别试弹,最后选中了一架。
张老师很专业,非常感谢他帮助。
呵呵想来您的钢琴应该已经顺利到家了,有保养方面的问题欢迎来这儿交流,记得一个月左右进行第一次调律.

引用:
原帖由 NOVEMBER 于 2010-5-6 20:52 发表
请问2~2.5万的二手进口琴选择余地大吗,好到什么程度?谢谢
2.5~3万呢?
20000左右其实已经有很多很高端的型号了,真的到30000就没什么意思了
,主要还是看琴本身状态和商家整理的专业性.

引用:
原帖由 NOVEMBER 于 2010-5-8 21:50 发表
请问进口二手的YAMAHA和KAWAI高端的型号有哪些?
yamaha的ux系列w系列,kawai的us系列kl系列
和ds系列.

引用:
原帖由 stone6666 于 2010-5-9 15:22 发表
我想调音,有空请联系我哦
立式琴150,确认好时间请短我地址电话.

引用:
原帖由 苏真真的妈妈 于 2010-5-9 15:25 发表
张老师,海伦的琴怎么样?
说说具体的型号和价格,海伦原先是做钢琴马克的,他们家的钢琴配件在国内有一定优势,做整琴时间不算长,.

引用:
原帖由 苏真真的妈妈 于 2010-5-9 21:30 发表
海伦钢琴 120SE 08纪念版 三年保修,两次调音.  12000元
这个价格合理.

引用:
原帖由 fuliping1102 于 2010-5-7 08:42 发表
昨天上网查到了盲人调律师的电话,没想到在旺旺上也有。真开心阿!
有具体的问题可以发在这儿.

引用:
原帖由 Gracie 于 2010-5-10 21:59 发表
女儿马上4岁了, 最近想把一直放在我妈家, 我自己小时候弹的一架老钢琴搬过来给她学.
买了近20年了吧, 聂耳牌的. 已经闲置了10来年了, 不知道这种情况, 还可以调音保养一下给孩子学习吗?
您好,当时我记得买台钢琴也是个很大投资了,我真的要说您几具,钢琴不管用还是不用,每年的保养工作是必须的,象您说的这种情况,我估计琴的音准已经很难拉到标准,并且手感的参数也很难还原了,很可惜的,.

引用:
原帖由 leiying 于 2010-5-11 12:13 发表
张老师,你好!谢谢你上次给我推荐了老师。找好了老师,现在迫切地想购买钢了,也非常想请您帮忙挑选,我们想在中山公园附近的2个琴行中珠江和KAWAI的新琴,预算在1500-2000左右。如果您什么时候有空,是否能帮我选琴 ...
回复了您的短消息了,请查收,有问题打我电话交流吧,平时我的时间会比周末空些.

那么就发我站内消息吧,告诉我地址电话和需要调律的大致时间安排.

大家好,6月18日我们将举行新一次有关钢琴保养和挑选的现场讲座,希望大家踊跃报名,过两天会有相关.

引用:
原帖由 yz.dora 于 2010-5-14 21:36 发表
我家小宝,三岁半了,学琴似乎还有些早,先开始预备工作——选琴,还请老师给点建议。谢谢。
您好,其实三岁半的时候,家里面有台琴,能够让孩子慢慢去接触钢琴,这个过程是省略不了的,如何选琴可以多看看我这个帖子,里面有些相关文章,很多钢琴论坛也可以去潜水学习,多跑跑琴行,有具体问题也欢迎您打我电话或者跟帖交流.

引用:
原帖由 leiying 于 2010-5-14 09:51 发表
没想到发帖第二天,张老师就陪我们买好了钢琴,衷心感谢张老师的帮忙!
钢琴老师还会帮您留意的.

引用:
原帖由 NOVEMBER 于 2010-5-19 13:23 发表
请问如果请您帮忙挑选二手进口琴中较为高端的琴, 需要多久? 半天或一天? 这样我好提前安排时间.
一般半天就可以了,其实关键还是您对二手琴的认知和之前做功课的充分性,有问题打我电话交流一下吧.

标价没有参考意义,这是定样琴,内部和120普通型号差不多,这个价格其实性价比并不高.

引用:
原帖由 huangminm 于 2010-5-18 09:45 发表
谢谢张老师非常耐心的帮我们挑选钢琴,衷心感谢!琴已经安全送达家中,宝宝非常喜欢!
别忘记两星期以后联系免费调律.

引用:
原帖由 鼠精灵 于 2010-5-24 13:28 发表
张老师,我家里一台TOYAMA钢琴,02年买的,大概有5年没有弹了,这5年也没有调过律并搬过一次。最近发现有3个键弹下去有“吱”声。想请您亲自上门来调律。已发短信
不知道您星期五有没有时间.

引用:
原帖由 鼠精灵 于 2010-5-27 08:26 发表

不好意思,能不能安排双休日?平时没有时间
已经确认,星期六下午为您服务.

引用:
原帖由 鼠精灵 于 2010-5-28 08:27 发表

谢谢您,张老师
感谢您的支持,您钢琴的琴弦我们会帮您留意的.

引用:
原帖由 冰糖妈 于 2010-5-31 20:47 发表
我想要调琴,请问价格多少,短消息联系我,约一下日期
150,请短我地址电话.

引用:
原帖由 约约妈 于 2010-5-31 12:41 发表
张老师:您上周六上午非常专业的帮我们挑到了称心如意的钢琴,一家人都很高兴。在此,对张老师牺牲个人的时间,给予我们热情的相助致以深切的感谢。
以后有保养方面的问题也欢迎来这儿交流,记得我和你讲的定期调律.

引用:
原帖由 开心妈2006 于 2010-6-6 10:23 发表
张老师,你好。我女儿刚开始学琴,这两天正在看钢琴。因为刚开始学也不知道能不能坚持,所以朋友建议买台二手的进口琴性价比较高。我在网上查到了一家莱茵琴行,专门做二手琴的,据说售后服务很好,还说过3年如果不要 ...
二手琴选的
好用几年半价卖铞是没有任何困难的,换具话讲二手不是便宜的代名词,您选择的这台琴没有型号没有编号很难判断其品质,琴行应该是比较正规的,关键还是看琴状态和整理的情况,这一两具可能讲不清楚,有问题打我电话56908435交流吧,.

引用:
原帖由 小女胖嘟嘟 于 2010-6-7 07:26 发表
我们是去年九月份买的钢琴,请问什么时候需要调音?过了黄梅季节是否更合适?
第一次的免费调律做过没呢?如果没有尽快联系卖琴的琴行吧!.

引用:
原帖由 tangjie803 于 2010-6-7 16:07 发表
张老师:您好!我去年搬过家,钢琴一直未调音,请老师短我一个价格和联系方式,然后我们再约时间,好吗?谢谢!
价格150,可短我地址电话.

引用:
原帖由 nwadd 于 2010-6-7 11:14 发表
张老师,您好!我想调音,工作日上午都可以,短你地址和电话,谢谢!
已联系.

引用:
原帖由 开心妈2006 于 2010-6-8 21:25 发表
今天又去家附近的一家琴行:声鼎琴业公司(虹口区近大连路隧道)。店里给我推荐了一台KAWAI K8, 编号170522,8300元。实在是外行,看看外观和里面也看不出什么,反正看着蛮新的。张老师,您说可以买吗?小女刚开始学 ...
这个琴太老了,差不多可以报废了,
视觉效果很容易做,如果您是这预算的话还不如考虑8600的珠江118m教学琴,二手绝对不是便宜的代名词.

引用:
原帖由 jelifan 于 2010-6-9 12:12 发表
请教张老师,钢琴搬回家,我家是电梯房,这样竖起来会影响钢琴质量吗?音质什么会有变化吗?谢谢
只要是正规大琴行专业的工人搬不会弄坏琴的,.

引用:
原帖由 jelifan 于 2010-6-9 12:13 发表
刚在另一个帖子看到,给小朋友练琴,买珠江的教学琴最好啦,15000和10000的其实没什么大区别的。是这样的吗?
其实孩子第一台琴是很重要的,不管接触好和坏的声音都会觉得这个声音是对的,因此尽量给孩子创造一个良好的条件是每个家长的责任,当然我这样说并非让家长盲目的抬高预算,止是应该重视钢琴品质这个问题.

引用:
原帖由 冰糖妈 于 2010-6-10 12:15 发表
很高兴,晚上女儿回家说琴的声音变好了
以后有保养方面的问题多来这儿交流.

引用:
原帖由 jelifan 于 2010-6-11 07:31 发表
非常感谢,在这里学到了很多东西。谢谢啦
有问题可以来这个帖子多交流.

黄梅天快来了,建议大家可以先准备好防潮蓟,或者定时开防潮管,爱护钢琴从每一天做起.

引用:
原帖由 乐天 于 2010-6-21 11:41 发表
从去年10月买新钢琴到现在, 孩子学琴有7个月了

由于爷爷奶奶家是学区房, 孩子大多数时间都住在那里,所以去年买了一台雅马哈的钢琴放在那里.

现在放暑假了, 孩子要住回自己的家里, 自己家里就没有钢琴练琴了,现 ...
两个办法,一,把原来的琴搬过去,成本其实不高的,二就是买台好些的进口二手yamaha kawai,以后处理铞也不会吃亏,
个人更倾向第一种办法.

如果路不太远的话来回差不多400多吧,.

引用:
原帖由 云中继续漫步 于 2010-6-22 09:08 发表
张老师,您好,最近在上海琴行看到一架KAWAI X0开头的,看了编号应该是93年以后的。高120,价格14000,能买吗?
其他的琴行跑了一些,40多年的琴也要卖到14000以上,所以疑惑这个价格怎么差这么多?
是xo系列的吧,琴很新,不过还是要看具体选材设计的,90年代有不少低端的型号,二手琴不单单只要新就好的,尽量多一些比较.

主要可以关注一下榔头背柱,还有商家整理的专业程度.

引用:
原帖由 jelifan 于 2010-6-21 09:16 发表
请问,钢琴的护眼灯哪里有买? 谢谢  什么牌子比较好
每次看琴谱的时候,宝宝会说有点暗。真担心眼睛呀
您好,不好意思这么脘才回复您,我问了很多琴行,都说不卖的,只有在淘宝上搜出不少,看来你只能在那边买了.

有情提示

有情提示,黄梅天来了,家里面的琴防潮一定要注意,特别是房间内的湿度尽量控制好,有条件的话空调开抽湿,.

发新话题