发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 老姜三年级班即将考试,将有少量插班名额

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-2 17:48 发表

小千零怕啥子哟!
小千零是不用怕。可是我怕,小老虎上次考砸锅了,才9分,把我鼻子都气歪了,还不敢在他面前歪,郁闷.

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-2 19:56 发表
我为大家怕。我们是一个团体!

再说了,运气又不是次次好。死老鼠又不是次次能碰上!!!
嗨,您干嘛非要去“碰”死老鼠啊,多抓几只放家里养着玩,那就可以“次次”想什么时候玩就什么时候玩了.

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2008-4-2 19:48 发表
老虎,你怕啥,这广告刺激我呢,偶们才6分,脑子长到背后去了
顶郁闷的,光给他复习数谜去了,结果前面关于公倍公约的只记的基本的了,后面没时间了5道没做。看来本两周要从头来过了.

引用:
原帖由 mwt5671 于 2008-4-2 21:25 发表
嘿嘿,冷笑几声,我就坐山观虎斗,等着名额了
我的天,您居然。。。。

现在您坐在山上挺惬意的,等您有机会变老虎了,您不是也要仰着头看山上惬意地看您的人吗?呵呵.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-2 22:10 发表

小老虎不是周老虎,你放心吧,他有牙齿的,会咬人的。
谢谢老师鼓励,看来要多锻炼他牙了,“牙好,胃口就好,吃嘛嘛香”嘛,哈哈.

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-7 20:39 发表

老师,我的方法比你更简单!

单元练习17,求出5位数为21125后,无须分解质因数。末3位数为125的数必为125的倍数(5的整除特征),所以其种1个数就是125,符合数字相加为8的特征。
千零,你的方法是必要的,但不充分。适用于竞赛节约时间,但不适合培养孩子的数学素养,而且如果是多种可能解的话,这种方法也拿不到分,还是老老实实按LJ的吧。仅指此题,以后如果发现有比LJ简单的,一定要指出来与我们分享啊.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-7 22:28 发表

一般地,弃九法+整除特征+分解因数=答案。
正所谓“通解”也.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-8 21:46 发表

老虎爸爸居然还能记得必要充分条件之类的说法,厉害啊。
姜老师取笑,数学上俺也就只记得“充分必要”四个字了,而且不管什么题,不管适合不适合,先把这4个字搬出来忽悠一下,哈哈

模仿一下,有个题目小老虎的方法比较简单:123的123次方除以8的余数是几?小老虎:“整奇数的平方除以8余1,123除以8余3,1 X 3=3,所以答案是3”
简单得令人发指,完全打乱我的讲解计划,快速想了一下,偷偷把胡萝卜和大棒掏了出来:
1、首先假惺惺地堆起笑脸:“恩,现在可以举一反一了,比以前举多少也反不了一有进步,来,奖励一杯白开水”
2、趁其立足未稳,小尾巴刚刚翘起,严正指出其方法只适用于8的情况,换个9再做,哼哼,我就不信没机会给你讲通用解法,最后--------我胜利了

其实他的简单解法也是姜老师讲过的内容,只不过他把它搬到这里了。正所谓:你小老虎斤斗翻的再欢,也翻不出姜老师的手心

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-9 10:15 发表

123的123次方除以8的余数这道题目,就是这么简单的。
换成9做,也是一样,余数为0,因为能整除9。123的3次方整除9。
原解法是:123的123次方写做123 X 123 X 123 。。。。。X 123 ,每个123除8的余数是3,变为:
3 X 3 X 3 。。。。。X 3 ,每两个3为一组是9,9除以8是1,一共有61组剩一个,所以是61个1相乘后再乘3。这是通用解法

而他的解法是用到了”整奇数的平方除以8余数就是1“的结论,推论的基础是不一样的。

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-9 10:29 发表

对啊,这就是找出余数规律呀,每2个123相乘余数为1。

除9还要简单来,3个123相乘整除,后面就不要做了,余数就是0了。

依此类推,如果除7,余数就为1。3个123相乘得余数为1,123个123为41组,余数就是1。

...
所以要必须严正地向他指出,他的解法只适用于8,不适合其他.

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-9 10:39 发表

老姜题目出的不好,太容易让孩子抄近路。强烈要求考试考7。
出的挺好的啊,即给孩子留下抄近路的机会,又给家长道貌岸然”严正“指正树立权威的机会,一举两得啊。.

引用:
原帖由 mwt5671 于 2008-4-11 00:08 发表

这道题目很简单啊。123除8余3,3的平方除8余1,所以答案就是3
前面已经说了这个方法,而且也说了更简单的方法:123^123次方可以写做(123^61)^2 X 123;因为123是奇数,所以(123^61)也是奇数,因为正奇数的平方除以8的余数是1,123除以8的余数是3,所以答案是1X3=3;

两个孩子根据老姜教的两个不同的知识点的两个不同解法而已,前面不是说的很清楚了吗?.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-20 20:20 发表
下午去小三班一看,乖乖,插班的四个学生居然有三个是女生。心头大喜:谁说女孩子就一定学不好奥数了?

尤其令人高兴的是,新来的学生在陌生的环境里毫不示弱,相反大有反客为主、大闹小三班之势。幸好小三班有几 ...
小老虎已经很长时间没从您那里混到奖品了,插班的孩子一来就有,看来危险了!照这个淘汰轮换的速度,不知道还能师从LJ几轮啊 .

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2008-4-21 20:59 发表

不会吧. 我们是属兔, 最爱萝卜和青菜,是素食动物。我们让儿子自我介绍的时候说熊是熊猫的,不是狗熊的熊。熊猫也是吃竹子的,食素。
呵呵,我们是虎尾巴,再在妈妈肚子里多呆几天就变兔子了,所以攻击性已趋向于兔了。老人说了,从孩子出生的时间看,是“上山虎”,就是准备去睡觉的虎---懒虎!哈哈.

回复 201#晨晨Ma 的帖子

下山虎,睡好了要开杀戒的虎---可怕!.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-23 07:55 发表
(1、4、9、6、5、6、9、4、1) * 8 ---4
请教成成爸爸,您写的式子意味着什么?不能理解

小老虎的办法比较“暴力”,划掉24个5,24个2,然后用剩下的个位去连乘,连乘的过程中用了点小技巧,如6连乘还是6等。用了10来分钟,那个费劲啊! 。惭愧的很,我没有更简单的方法和他讨论。

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-23 10:47 发表
小老虎的办法是对的,我们也是这样的。成成爸括号里的9个数,我理解分别为1-9各10次方的尾数,这里面还有一个小窍门,10次方的尾数就等于2次方的尾数,多数都是4次一轮回,4、9两次一轮回,*8没看懂。 但是其他数可 ...
恩,对的,某数的N次方的个位数和原来数个位数的关系求解方法跟他讲过,他没用,结果白白浪费时间,气得我干瞪眼!

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-23 20:51 发表

老公跟我解释了一下,我听得似懂非懂,这不会是3年级的解法吧?

转达一下老公的看法:第一,这个办法不适合3年级小朋友,第二,不如第一种解法简单易懂,要把100以内的质因数一个一个列出,还要一个个求指数。 ...
同意你老公的第一个看法,不同意你老公的第2个看法。试着详细解释一下,错了的话请LJ扁我:

2的指数LJ已经写了,是97;
3的指数是[100/3]+[100/9]+[100/27]+[100/81]=48;
5的指数是[100/5]+[100/25]=24;
7的指数是[100/7]+[100/49]=16;
11的指数是[100/11]=9;。。。。。
只要算100以内的质数,而且过了7的话就每个质数只除一次了,而且过了31不到50的就直接写2,再大的就直接是1。运算量不大。

引用:
原帖由 153 于 2008-4-23 17:11 发表

任何偶数乘以6,尾数都不变的?
那当然不是,我说的是以6为个位的数连乘的积个位还是6.

引用:
原帖由 mwt5671 于 2008-4-23 14:29 发表
1*3*7*9的平方的尾数是1,所以所有的不是5的奇数就不要看了。
2×8×6 的尾数是6,任何偶数乘以6,尾数都不变的,所以尾数是286的也不要看了。
剩下5×15×25……×95=5的12次方×(1×3×7×9)的平方×3 尾数是 ...
严重同意!这个就是俺昨天在被窝里想出来的改良版,与儿子的思路基础相同,操作上更有技巧。准备今天和儿子讨论的。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-23 19:27 发表

还需写明白?
真的需要啊!俺一头雾水.

引用:
原帖由 xyq2100 于 2008-4-23 22:14 发表
100!=0(mod 2^25)
100!=k*5^24(mod 5^25)
尾数为 1,2,3,4,,6,7,8,9由于1*2*3*4*6*7*8*9=1(mod 5)
尾数为5去掉5的因子1*3*1*7*9*11*13*3*17*19=3(mod 5)
尾数为0去掉5的因子2*4*6*8*2*12*14*16*18*4=3(mod 5)
因 ...
我的天啊!高斯出来了不算,模都出来了。俺还是出完汗之后赶紧闪吧!.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-24 13:00 发表

我站在老公这边。原因是:第一种我很快就理解学会了,即使不用223楼的精华版,列个方阵,也看得清清楚楚。第二种,我仍然似懂非懂的。而我的水平,大概也就相当于三年级中等小朋友的水平,给小朋友讲解还是挑简单易 ...
解释一下:
一、”第二种方法不适合3年级小朋友“,这一点我完全同意。呵呵。我只是说这种方法运算量实际上也不大,对成人来说挺巧妙的。另外实际上100以内的质数、尾数相乘规律、指数运算等LJ已经教过了,孩子难以理解的一定只是第一步。您认为呢?

二、直接划24个5和2、列方阵、223楼的精华版其实究其本质,根本的解法思路是一致的,都应该叫”第一种解法“。区别在于过程中体现的解题技巧,如果是考试,所用的时间是显然不同的。就过程的技巧性而言,”直接划24个5和2“比较笨容易错,”列方阵“比较直观不容易错,”精华版“有点抽象,不需要太长时间,但小孩子容易出错。所以我本来也是准备跟孩子”列方阵“的----因为途殊同归,所以我举双手拥护你的意见!

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-24 13:57 发表

总结得很精辟。

质数的概念、尾数相乘规律儿子都知道了,指数运算据我所知好像是没专门教过。看来要补课了。
忽悠!

敢于忽悠、善于忽悠是我们中华民族的传统美德!

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-24 17:39 发表
(1、4、9、6、5、6、9、4、1) * 8 ---4,这样写,没道理。

那这样写可以吗? (1、4、9、6、5、6、9、4、1) * 8 ---4

要不这样写:(1×4×9×6×3×6×9×4× ...
劳烦成爸再详细一点好吗?真的没看懂。能把1、4、9、6、5、6、9、4、1的原因以及乘8的原因详细解释一下吗?谢谢了!

刚刚也是用方阵给孩子讲的,看到老师也是这样做的,很高兴。其实的确不烦的:
1)  1,11,21。。。。。。。。。。。91
2)  2,12,22。。。。。。。。。。。92
3)  3,13,23。。。。。。。。。。。93
4)  4,14,24。。。。。。,64,。。94
5)  5,15,25。。。。。。。。。。。95
6)  6,16,26。。。。。。。。。。。96
7)  7,17,27。。。。。。。。。。。97
8)  8,18,28。。。。。。。。。。。98
9)  9,19,29。。。。。。。。。。。99
10)10,20,30。。。。。。。。。。。100
看起来很烦,其实。。:
只需要关注第5)和第10),先看10),变为
10) 2X5,(2^2)X5,2X3X5,..........(2^2)X(5^2)  ------>这里面有12个5个18个2;
再看5) 变为:
5)  5X1,5X3,。。。。。。5X19  ------> 这里面有12个5
24个5齐了,还差6个2,64就是6个2,好了准备工作完了,开始“杀”数了
1) 不用看了,尾数是1
2)和3),7)和8)搭配,就是尾数为6的连乘,不用算还是6;
6)自己也是尾数为6的连乘,不用算还是6,和上面的结果乘不用算还是6;
9)是偶数个9,不用算,尾数是1
截止目前,1分钟都不要,尾数是6了;还剩下4),5),10)
5)和10)划掉所有包含的2和5后,是:
5) 1,3,1,7,9,11,13,3,17,19。-->1的直接划掉,3和7,13和17,9和19搭配不用算尾数是1,划掉。剩下3
10) 1,1,3,1,1,3,7,1,9,1--->同理,剩下7
4)划掉64后,剩下9个4,4的平方是尾数6,所以8次方也是6,所以9次方尾数是4;

好了,最后有用的行的尾数是6、4、3、7了,3和7尾数是1,划掉,所以尾数就是6和4的尾数,是4。OVER

写的话看起来很烦,但在纸上划的确是很快很爽的,而且运算也全部只需要简单的心算。所以姜老师所说的“不是很烦”确实如此。熟练工的话2分钟应该出结果的。.

班门弄斧,让老师和成爸见笑了。只是为了说明该方法不是太烦而已。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-25 12:19 发表
上面的解释不代表同一个意思,但答案相同.
问题是到底是什么意思实在看不懂啊,非常好奇很想知道谜底,呵呵.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-25 12:37 发表
不知是我闯进了“死胡同”?还是发现了“新大陆”?

原题:1*2*3...*100,已知最后24位都是零,求倒数第25位。

本人观点:
1×2×3×…×100 去0后的尾数(意为倒数第25位)就等于
1×4×9×6×5×6×9×4×1 ...
1×2×3×…×100 去0后的尾数(意为倒数第25位)就等于
1×4×9×6×5×6×9×4×1×8 后去零的尾数,为4。--------------》您又写了一遍,所以俺又需要弱弱地问一句:“为什么啊”?
真的很想探求原因,期盼您早日得空写出赐教,鞠躬了.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-25 12:49 发表

不急,不急!
先算算:1×2×3×…×1000 去0后的尾数是几?用多长时间求解。
呵呵,看来成爸是循循善诱啊,不过想了半天也想不出,所以您再“诱”,俺还是愚不开窍。不如直接教了算了,不要让俺痛苦猜谜了。.

不愿猜谜了,痛苦中突然想到可以求助互联网啊,搜索了一把,有种解法和成爸的有点类似,不同的是网上解法的答案是错的。

http://www.jy51.com/a/a.asp?B=30 ... c=nxt&rd=156726   第8楼和第14楼的帖子.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-25 13:52 发表

岂敢!
先说说8是怎么来的?

10×20×30×40×50×60×70×80×90×100
==1×10×2×10×3×10×4×10×5×10×…×10×10
==1×2×3×4×5×6×7×8×9×10×(10的10次方)
==1×3×4×6×7×8×9× ...
嗨,早说俺就不去网上狂搜了.

其实又想了想,这种方法在题目扩展到1000!的时候增加的难度和列方阵增加的难度也几乎是同等的。因为归根结地,到1000的时候,一个是用再10次方规律,一个是复用搭配规律。重点都在10、20、。。。。110、120、。。。。这些数上,其他均为简单心算。您说是吗?.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-25 14:27 发表

可能100,1000比较特殊,正好可以适用这个规律,估计您也有办法证明,但那属于特殊情况的歪打正着,应该不是适用于所有的数。教小孩子不能这么教的,还是要告诉他们基本的原理是有一个5,就要找一个2,至于一些特殊 ...
晨晨Ma,我觉得说成爸的做法不是只适合特殊情况下,N!也是可以用的---尽管后来再细细想来,这个做法实际上的根子依然和“列方阵”、“223L精华版”一样

另外,严重同意你的建议,因为我们的目的是相同的--为了孩子!不过闲暇之余,大人门讨论点其他的方法也是不错的,毕竟数学是挺好玩的东东----勇于捣糨糊是我的一贯作风,善于捣糨糊是我毕生追求的目标!

同志们:
本次关于“去掉0之后尾数是几”的讨论圆满结束了,这是一次团结的讨论、奋进的讨论、成功的讨论!各位BBMM在回去的日常学习工作中,要深刻理解“和谐奥数”的精神,充分发扬“表扬与自我表扬、忽悠和相互忽悠”的传统美德,把注意力集中到教会孩子做题目本身上来,紧密团结在以姜老师、成成爸、晨晨MA之老公等为代表的高手周围,真抓实干、积极进取,做好计划生育工作,抓紧独苗的智力开发,不要动摇,一直到做成。

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-25 16:19 发表

您怎么忽悠到计划生育上去了啦
一个孩子都把我们折腾成这样了,不搞好计划生育工作怎么得了?!.

唉!叹息!
正是嗅到了一点点味道,才在275L貌似调侃,实有期盼地“总结”了一下,试图就此打住,不料。。。。

其实,做奥数、讨论奥数是为了更好地给孩子辅导。数学博大精深,每个命题都可能有多种不同的解法,只要结果正确,解法之间本没有高下之分的问题,只有适合不适合自己问题,适合自己的就是最好的----正如生活方式一般。

退一万步,解出来跟大家分享固然好,解不出又有什么关系呢?钱不少一分,肉不多一斤,无所谓的。

还是把注意力集中到解题本身上来,享受数学给我们带来的乐趣吧!.

菩提本无树
明镜亦非台
本来无一物
何处惹尘埃?

衷心希望到此为止吧。.

发新话题