80 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 老姜三年级班即将考试,将有少量插班名额

兵马未动,粮草先行。高人啊。.

引用:
原帖由 霄妈 于 2008-4-19 21:41 发表
厉害,有趣,很欣赏,我们也曾经做过经文的卷子,儿子是小二的做小三的,做得不错,但是姜老师一听小二的坚决不收,唉,我决定去报考其他奥数班,大木桥的,华阳路的,都去考考看,然后自己找点题目给儿子加工一下, ...
有这回事?.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-19 23:15 发表
请教:今天考试有一题:1*2*3...*100,已知最后24位都是零,求倒数第25位。

儿子说他想不出有什么简便的办法,所以瞎写了一个2,蒙1/9的概率。

老公想的是列了一个方阵,1*11*....*91尾数是1,忽略不计, ...
题目是我亲拟的,30分钟完成8个问题。对没有经过竞赛训练的小三孩子来说,我觉得题目不很简单。题目难度上去了,孩子们的水平高低立马就显现出来。——选拔考试就是这么残酷,不能和稀泥,以成败论英雄,胜者为王。.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-15 19:40 发表

我们家情况比较乐观,我老公一直喜欢数学,大学曾经想考数学系,结果被公婆做思想工作,没考成。以前曾经妄图和我探讨数学问题,让我一句没兴趣顶回去了。后来好不容易找到了儿子这么一个有共同语言的,两人 ...
把过脉了,你的儿子是可塑之材。 建议在奥数的道路上好好走下去。.

下午去小三班一看,乖乖,插班的四个学生居然有三个是女生。心头大喜:谁说女孩子就一定学不好奥数了?

尤其令人高兴的是,新来的学生在陌生的环境里毫不示弱,相反大有反客为主、大闹小三班之势。幸好小三班有几位元老撑着,才不致于把脸丢大了。

其中三个拿到奖品的孩子已经给我留下很好的印象了,另一个也要加油啊!.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-20 20:43 发表

一定会让他好好学下去的。

他也很喜欢上您的课,总算是找到好老师啦,我也可以不用再寻寻觅觅了。华阳路那里他不肯再去了,还好那里也没剩几节课了,终于把礼拜六空出来啦,至少可以出去一日游喽 ...
孩子脑子很清楚的,虎门无犬子啊。他居然连1+3+5+…+(2n-1)=n^2也知道了,我真的不用担心他跟不上了。.

对新来的学生礼让三分,体现文明古国的道理水准。以后的日子还很长,“窝里斗”的时候多着呢。.

引用:
原帖由 TTCCma 于 2008-4-21 10:17 发表

姜老师,让儿子做了一遍,得出的答案是4,不知道对不对?
首先必须承认,这个问题对小学生来说确实非常难,更何况是小三的未受过训练的孩子。

答案的确是4。恭喜你的孩子,他答对了。

这个问题是我为了这次考试胡编的。不过想来这样的问题前面也会有人提出来。考试虽然结束了,但余音袅袅,这是好事,这说明我们学习并不是仅仅是为考试而学习的。

我想了两种方法,不必动用计算器,都具可操作性。具体方法我就不说了,卖关子了。.

另外补充一句,这个数字一定是非零偶数,所以如果做不出,可以在2、4、6、8里猜一个,蒙对的概率是1/4。

末尾有24个连续的零的条件也可不给,这里放低要求了。.

上面的虎爸、熊妈在放烟幕弹,新生们不要上当了。老虎和狗熊都是食肉动物,极具攻击性。.

引用:
原帖由 TTCCma 于 2008-4-21 17:39 发表
儿子用的是分解质因数的方法,方法不简单,草稿打了大半页呢.
190L、191L的两种思路基本上就是我的想法吧。我算了一下,大概花了10分钟,让孩子们去做,确实是刁难他们了。好在竞争是公平的,也没说非要做出这道题目才能进来。.

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-21 17:00 发表
反正我们历来是没看到什么奖品,我连烟雾弹都懒得放了。

而且你上次跟我说“距离尚远”,但我现在觉得一下子近了不少。
所以说“敌人冲上来了”。.

唉,很对不起啊。.

引用:
原帖由 kafei 于 2008-4-22 19:44 发表
0、1、2、5去掉。剩下的3、4、6、7、8、9乘起来,所得的个位数是8、乘8、乘8、……一共乘十次,结果末尾是4.
不好这样做的。.

1*2*5=10,
11*12*15=1980,
21*22*25=11550。
可见,乘积的右边数起第一个非零的数字,与三个乘数的个位数字1,2,5关系很复杂的。.

洗伊脑子。——反对家庭暴力,哪怕是冷暴力也要反对的。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-23 07:55 发表
(1、4、9、6、5、6、9、4、1) * 8 ---4
MS有问题。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-23 10:30 发表

请教成成爸爸,您写的式子意味着什么?不能理解

小老虎的办法比较“暴力”,划掉24个5,24个2,然后用剩下的个位去连乘,连乘的过程中用了点小技巧,如6连乘还是6等。用了10来分钟,那个费劲啊! 。惭愧 ...
划掉24个5,24个2——很妙的方法呀。.

引用:
原帖由 mwt5671 于 2008-4-23 14:29 发表
1*3*7*9的平方的尾数是1,所以所有的不是5的奇数就不要看了。
2×8×6 的尾数是6,任何偶数乘以6,尾数都不变的,所以尾数是286的也不要看了。
剩下5×15×25……×95=5的12次方×(1×3×7×9)的平方×3 尾数是 ...
奇思妙想。.

我的第二种解法。.

附件

引用:
原帖由 153 于 2008-4-23 17:39 发表
这个方法和我一样,第一种方法能分享吗?
对1-100逐一分解质因数是很麻烦的,利用高斯函数[x]多少有快刀斩乱麻的味道。

我的第一种方法与219楼的小老虎是相仿的。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-23 19:27 发表

还需写明白?
应该不会这么简单吧。.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-23 20:51 发表

老公跟我解释了一下,我听得似懂非懂,这不会是3年级的解法吧?

转达一下老公的看法:第一,这个办法不适合3年级小朋友,第二,不如第一种解法简单易懂,要把100以内的质因数一个一个列出,还要一个个求指数。 ...
第二种方法应该比较高级一点。但是计算a的尾部有几个连续的零,就可以用这个方法。我们小三班已经学过了,所以解释一下,程度好的孩子能接受的。.

引用:
原帖由 xyq2100 于 2008-4-23 22:14 发表
100!=0(mod 2^25)
100!=k*5^24(mod 5^25)
尾数为 1,2,3,4,,6,7,8,9由于1*2*3*4*6*7*8*9=1(mod 5)
尾数为5去掉5的因子1*3*1*7*9*11*13*3*17*19=3(mod 5)
尾数为0去掉5的因子2*4*6*8*2*12*14*16*18*4=3(mod 5)
因 ...
同223L。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-24 17:50 发表

24个5,24个2   太多了,大师您说呢?
1,这里没大师。

2,去掉24个5、24个2的方法我做过,排一个10*10的方阵即可,不是很烦的。

3,(1、4、9、6、5、6、9、4、1) * 8 ---4,这样写,没道理。

那这样写可以吗? (1、4、9、6、5、6、9、4、1) * 8 ---4

要不这样写:(1×4×9×6×3×6×9×4×1)×8 → 4

上面的“解释”好像一个意思啊,您的方法我真还没看懂,唉,看来我的理解能力真的很成问题了。

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-24 22:21 发表

劳烦成爸再详细一点好吗?真的没看懂。能把1、4、9、6、5、6、9、4、1的原因以及乘8的原因详细解释一下吗?谢谢了!

刚刚也是用方阵给孩子讲的,看到老师也是这样做的,很高兴。其实的确不烦的:
1 ...
我的第一种方法的确是这样的。LS不是班门弄斧,而实在是新世纪的鲁班了。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-25 13:52 发表

岂敢!
先说说8是怎么来的?

10×20×30×40×50×60×70×80×90×100
==1×10×2×10×3×10×4×10×5×10×…×10×10
==1×2×3×4×5×6×7×8×9×10×(10的10次方)
==1×3×4×6×7×8×9× ...
这样做,和分出25个2和25个5有什么区别呢?.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-25 13:59 发表
不愿猜谜了,痛苦中突然想到可以求助互联网啊,搜索了一把,有种解法和成爸的有点类似,不同的是网上解法的答案是错的。

http://www.jy51.com/a/a.asp?B=30 ... c=nxt&rd=156726   第8楼和第14楼的帖子
还居然能被你找到.服了..

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-27 09:54 发表
上旺网一年多,也看、发了N帖.
有时因理解出错跟帖有过,好友之间玩笑偶也开大,
然打个招呼,发个短消息,删除所写帖子,仍是和谐、纯净的天空。
只因虚拟的世界有真实的你我!

看看下面引文,出自精文大师之 ...
“JW班的MMS大战成成の爸爸,乱棍打死老师傅。”——我确实讲过这句话哦。唉,平地起风波,惹上麻烦了。

解释一下,当时我想表达的意思是:JW班的MMS竟然凭借人多势众,“围攻”成成の爸爸,这也太夸张了。在这句话的后面,我特地用了一个表情符号( ),表示我的惊讶。

现在回想起来,这句话用错一个标点,应该是:“JW班的MMS大战成成の爸爸,乱棍打死老师傅?” 这就对了,不会产生歧义了。哈哈。

其实,后面我还讲过一句话,叫“白骨精三打孙悟空。”我把成成の爸爸比喻成“老师傅”和“孙悟空”,看来并无贬低之意吧,哪里会有置成成の爸爸于死地而后快的可能呢。更何况,当时成成の爸爸以一当十,愈战愈勇,并无落得下风啊。

所有的误会都缘于和成成の爸爸不熟悉。如果我这样说小老虎爸爸,估计就没事了。在此向成成の爸爸致谦。冤家宜解不宜结,不打不相识哦。
.

不用删帖了。

学习中…….

80 12
发新话题