发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 老姜三年级班即将考试,将有少量插班名额

啊??我们还没考来!!!

这个,压力忒大了吧!.

我为大家怕。我们是一个团体!

再说了,运气又不是次次好。死老鼠又不是次次能碰上!!!

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-2 20:13 发表

顶郁闷的,光给他复习数谜去了,结果前面关于公倍公约的只记的基本的了,后面没时间了5道没做。看来本两周要从头来过了
我们也是,刚复习的时候,分解质因数居然有10。我 也来不及。.

引用:
原帖由 mwt5671 于 2008-4-2 21:25 发表
嘿嘿,冷笑几声,我就坐山观虎斗,等着名额了
一般老姜的学生家长是这样的情感历程:被雷倒——拔头发——迷茫——跳脚(或楼)——自我深造——继续迷茫……。第2次上课继续重复此循环。.

引用:
原帖由 qq911 于 2008-4-3 09:07 发表
看着里面竞争嘎激烈,不敢进来了!一直注意姜老师帖子,期待有机会一睹姜老师风采。这次孩子侥幸进了希望杯四年级决赛(四年级的奥数没培训过,三年级奥数培训班目前刚刚教到求周长,很简单的那种),不知道有没有运 ...
如果考试只考公倍数公约数,我们都要开心疯了。哪有那么好的事情啊!公倍数公约数是本期的第1次课内容。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-3 10:31 发表

我的班级要求很高的,选择进来要慎重啊。
你应该说:我的班级对家长要求很高的。

感谢老姜让我们重温学生时代!.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-3 10:32 发表

目前没有这个计划,将来么,谁知道啊。
师母生个老二,估计就有人又能赶上趟了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-3 10:36 发表

转眼间我们已经上了一年的课了,感叹时间的脚步匆匆,太匆匆。一般的圈外的孩子已经无法适应这样的节奏,除非是在大木桥班级里混的。
你记错了。小4班上了正好1年,小3班还没有呢,只有9个月。.

引用:
原帖由 非非兔妈 于 2008-4-3 10:42 发表

不仅对家长要求高,对家长的同事也有一定要求。偶希望公司多招一些懂奥数的同事。
还有对家长的朋友要求也高。昨天我朋友(计算机高手)在我MSN上留言:你又要让我做你女儿的题目了吧,我逃~~~~~~~.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-3 10:41 发表

是的是的,这么说,我们还是很有成就感的,学了那么多东西了。在里面的人未必能感受到,应是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”吧。
这就是现在流行的“三高”。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-7 19:27 发表
回楼上:

姜老师培养的不是机器人,所以师生间的互动还是比较多的。

我最欣赏的学生的一句话是:“老师,我的方法比你更简单。”

我这里,收集了很多学生的好的思路和解法。

三人行,必有我师。学生是老 ...
老师,我的方法比你更简单!

单元练习17,求出5位数为21125后,无须分解质因数。末3位数为125的数必为125的倍数(5的整除特征),所以其种1个数就是125,符合数字相加为8的特征。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-7 22:01 发表

我班上好像没有你这位学生么。

你的解法有问题,属于怪打正着,事实上,125=5*5*5,这三个因数5未必是一个乘数的。例如,a是25的倍数,b是5的倍数,a*b也可以是125的倍数。
是的呀,怪打正着,所以我不是说了么,就这道题可以这么来,别的题还得识相的分解质因数。

我觉得从你的年龄算起来,可能是我们的实习老师那一辈。我跟着女儿不也叫你“老师老师”的么,倒是小人们都不叫你老师叫老姜的。.

依此类推,解出讲义问题336的答案是31031,而且问题336其实无须解出甲乙两数各为多少,相比单元练习17要简单一步。小家伙的问题336笔记和此解法好像无关么,怎么回事?.

我倒是觉得自己“奥”了后想象力更丰富了。其实,我现在越来越觉得有些家长对奥数的认识还是有失偏颇的。总结我自己学生时代数学的惨败——没有碰到好老师。.

我们不能认为只有数学课本上的才是数学。.

紧急通知啊,我们下周要期中考试。为什么,为什么 要和老姜考试.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-9 10:10 发表
姜老师取笑,数学上俺也就只记得“充分必要”四个字了,而且不管什么题,不管适合不适合,先把这4个字搬出来忽悠一下,哈哈
模仿一下,有个题目小老虎的方法比较简单:123的123次方除以8的余数是几?小老虎: ...
123的123次方除以8的余数这道题目,就是这么简单的。不过,你这么做也属于歪打正着,是不是?!
我认为的通解:找出余数的循环周期。
老姜,是不是啊?

换成9做,也是一样,余数为0,因为能整除9。123的3次方整除9。3项为1个余数为1的循环周期。

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-9 10:25 发表

原解法是:123的123次方写做123 X 123 X 123 。。。。。X 123 ,每个123除8的余数是3,变为:
3 X 3 X 3 。。。。。X 3 ,每两个3为一组是9,9除以8是1,一共有61组剩一个,所以是61个1相乘后再乘3。这是通用解 ...
对啊,这就是找出余数规律呀,每2个123相乘余数为1。

除9还要简单来,3个123相乘整除,后面就不要做了,余数就是0了。

依此类推,如果除7,余数就为1。3个123相乘得余数为1,123个123为41组,余数就是1。

发好言,就变了。我也变。2个123就是123平方。小老虎把讲义上没有的手写笔记都消化了,赞1个!

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-9 10:36 发表
所以要必须严正地向他指出,他的解法只适用于8,不适合其他
老姜题目出的不好,太容易让孩子抄近路。强烈要求考试考7。

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-9 12:23 发表
关于8的这个性质是绝对有用的。1*3*5*…*99的末三位数字,用这个性质求就比较简单啊。当然,这个性质不是包治百病的灵丹妙药,过高的要求它,也是不合实际的。
你教的很多东西都是环环相扣的,小朋友到了我们这里,就发现遗失了很多环。我正在思考的时候,你及时的把这缺的一环又补上了。.

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2008-4-9 22:21 发表
埋头复习几天奥数,抬起头来一看,人种和会计都来了,杂交也来了。还有千零你个坏人,自己考了第一名,就让我们搞搞清楚8么好来,有近路还要点出来,8是好人。竟然建议考7,拖出去打!!
我是昨天晚上才搞懂的。今天这会儿才OT好,上来一看居然要被拖出去打一刚。我们今天没复习。。。。不管了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-10 06:26 发表
我采纳了千零的建议,已经把8改成7了,要命了!!!
你真的会考这个题目?不许赖哦。

不过,我担心的是,小孩子偷懒是本性,抄近路惯了就会忽略通解。到时候,看起来都会做,但其实未必如此。我宁可他现在做错,至少可以让我们知道他哪里没掌握牢固,也不要看起来都会做其实却是根本没搞懂。这样的跟头,我们摔了不少了。.

引用:
原帖由 mwt5671 于 2008-4-11 00:17 发表
我觉得用几个123相乘是多此一举,因为可以直接用123除以8的余数,123乘以123计算量太大。
是简单的,不需要利用123*123....,只要利用123/8的余数3就可以了。确实是这么做的。.

LJ考试又一次结束,丫头的分数和股市一样起起落落,但比股市好一点,稳步的向前是看的见的,不象股市那般在现实的绝望中幻想希望。丫头说考得不算好,LJ说考得还可以,妈妈说考得很好。尽管,丫头又不停地犯2×3=2这样的计算错误。朋友语重心长的跟我说,你要教会她九验算法呀,我说算了,这样的错误没得把九都给气死了。

一样的周日黄昏,第5次的周日黄昏,孩子们课间休息后,MM们又准备好了下期的学费,一如以往的打算马上付费换个定心,忘记带钱的忙着借钱。结果JW老师两手空空,名单没有出来,不邀请的孩子本周电话个别通知。当即有妈妈表示,本周凡显示JW号码的电话一概不予接听,JW老师说那作兴找你别的事呢?拜托!本周没啥要紧事就请别打我们电话了。

最近几日里一直贪看四处的绿色。老姜小三班里其实个个都是小嫩头!.

是不是聪明的脑子好使的爸爸都嫌孩子没思路啊。.

长江后浪推前浪,前浪倒在沙滩上。 危机感,危机感啊!!!.

欢迎新同学们!.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-19 21:20 发表
敌人冲上来了!
我已经提醒孩子她爸警惕了!并且表达了后勤部门的支持。.

反正我们历来是没看到什么奖品,我连烟雾弹都懒得放了。

而且你上次跟我说“距离尚远”,但我现在觉得一下子近了不少。

老姜,这期结束正逢暑假,我们放一次课好伐?让大家出去玩玩吧 。我们6/29周日在日本。.

发新话题