300 123456
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 老姜三年级班即将考试,将有少量插班名额

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-24 13:00 发表

我站在老公这边。原因是:第一种我很快就理解学会了,即使不用223楼的精华版,列个方阵,也看得清清楚楚。第二种,我仍然似懂非懂的。而我的水平,大概也就相当于三年级中等小朋友的水平,给小朋友讲解还是挑简单易 ...
解释一下:
一、”第二种方法不适合3年级小朋友“,这一点我完全同意。呵呵。我只是说这种方法运算量实际上也不大,对成人来说挺巧妙的。另外实际上100以内的质数、尾数相乘规律、指数运算等LJ已经教过了,孩子难以理解的一定只是第一步。您认为呢?

二、直接划24个5和2、列方阵、223楼的精华版其实究其本质,根本的解法思路是一致的,都应该叫”第一种解法“。区别在于过程中体现的解题技巧,如果是考试,所用的时间是显然不同的。就过程的技巧性而言,”直接划24个5和2“比较笨容易错,”列方阵“比较直观不容易错,”精华版“有点抽象,不需要太长时间,但小孩子容易出错。所以我本来也是准备跟孩子”列方阵“的----因为途殊同归,所以我举双手拥护你的意见!

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-24 13:42 发表

解释一下:
一、”第二种方法不适合3年级小朋友“,这一点我完全同意,站在你们夫妻这边。呵呵。我只是说这种方法运算量实际上也不大,对成人来说挺巧妙的。另外实际上100以内的质数、尾数相乘规律、指数运算等 ...
总结得很精辟。

质数的概念、尾数相乘规律儿子都知道了,指数运算据我所知好像是没专门教过。看来要补课了。.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-24 13:57 发表

总结得很精辟。

质数的概念、尾数相乘规律儿子都知道了,指数运算据我所知好像是没专门教过。看来要补课了。
忽悠!

敢于忽悠、善于忽悠是我们中华民族的传统美德!

(1、4、9、6、5、6、9、4、1) * 8 ---4,这样写,没道理。

那这样写可以吗? (1、、9、6、、6、9、4、1) * 8 ---4

要不这样写:(1×4×9×6×3×6×9×4×1)×8  4

或者…

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-23 17:05 发表

划掉24个5,24个2——很妙的方法呀。
24个5,24个2   太多了,大师您说呢?.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-24 17:50 发表

24个5,24个2   太多了,大师您说呢?
1,这里没大师。

2,去掉24个5、24个2的方法我做过,排一个10*10的方阵即可,不是很烦的。

3,(1、4、9、6、5、6、9、4、1) * 8 ---4,这样写,没道理。

那这样写可以吗? (1、4、9、6、5、6、9、4、1) * 8 ---4

要不这样写:(1×4×9×6×3×6×9×4×1)×8 → 4

上面的“解释”好像一个意思啊,您的方法我真还没看懂,唉,看来我的理解能力真的很成问题了。

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-24 17:39 发表
(1、4、9、6、5、6、9、4、1) * 8 ---4,这样写,没道理。

那这样写可以吗? (1、4、9、6、5、6、9、4、1) * 8 ---4

要不这样写:(1×4×9×6×3×6×9×4× ...
劳烦成爸再详细一点好吗?真的没看懂。能把1、4、9、6、5、6、9、4、1的原因以及乘8的原因详细解释一下吗?谢谢了!

刚刚也是用方阵给孩子讲的,看到老师也是这样做的,很高兴。其实的确不烦的:
1)  1,11,21。。。。。。。。。。。91
2)  2,12,22。。。。。。。。。。。92
3)  3,13,23。。。。。。。。。。。93
4)  4,14,24。。。。。。,64,。。94
5)  5,15,25。。。。。。。。。。。95
6)  6,16,26。。。。。。。。。。。96
7)  7,17,27。。。。。。。。。。。97
8)  8,18,28。。。。。。。。。。。98
9)  9,19,29。。。。。。。。。。。99
10)10,20,30。。。。。。。。。。。100
看起来很烦,其实。。:
只需要关注第5)和第10),先看10),变为
10) 2X5,(2^2)X5,2X3X5,..........(2^2)X(5^2)  ------>这里面有12个5个18个2;
再看5) 变为:
5)  5X1,5X3,。。。。。。5X19  ------> 这里面有12个5
24个5齐了,还差6个2,64就是6个2,好了准备工作完了,开始“杀”数了
1) 不用看了,尾数是1
2)和3),7)和8)搭配,就是尾数为6的连乘,不用算还是6;
6)自己也是尾数为6的连乘,不用算还是6,和上面的结果乘不用算还是6;
9)是偶数个9,不用算,尾数是1
截止目前,1分钟都不要,尾数是6了;还剩下4),5),10)
5)和10)划掉所有包含的2和5后,是:
5) 1,3,1,7,9,11,13,3,17,19。-->1的直接划掉,3和7,13和17,9和19搭配不用算尾数是1,划掉。剩下3
10) 1,1,3,1,1,3,7,1,9,1--->同理,剩下7
4)划掉64后,剩下9个4,4的平方是尾数6,所以8次方也是6,所以9次方尾数是4;

好了,最后有用的行的尾数是6、4、3、7了,3和7尾数是1,划掉,所以尾数就是6和4的尾数,是4。OVER

写的话看起来很烦,但在纸上划的确是很快很爽的,而且运算也全部只需要简单的心算。所以姜老师所说的“不是很烦”确实如此。熟练工的话2分钟应该出结果的。.

班门弄斧,让老师和成爸见笑了。只是为了说明该方法不是太烦而已。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-24 22:21 发表

劳烦成爸再详细一点好吗?真的没看懂。能把1、4、9、6、5、6、9、4、1的原因以及乘8的原因详细解释一下吗?谢谢了!

刚刚也是用方阵给孩子讲的,看到老师也是这样做的,很高兴。其实的确不烦的:
1 ...
我的第一种方法的确是这样的。LS不是班门弄斧,而实在是新世纪的鲁班了。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-24 22:21 发表

1 ...
理解了,熟练了确实觉得不烦。但我一开始听说这么个方法,第一反应是:怎么这么烦!对粗心的小朋友,也蛮容易错的,连我老公,一开始也方阵没数清楚,把10次方搞成9次方了,而我则是漏掉了10、20这一整行。 一定要仔细、仔细、再仔细!

回复 256#老姜 的帖子

上面的解释不代表同一个意思,但答案相同..

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-25 12:19 发表
上面的解释不代表同一个意思,但答案相同.
问题是到底是什么意思实在看不懂啊,非常好奇很想知道谜底,呵呵.

不知是我闯进了“死胡同”?还是发现了“新大陆”?

原题:1*2*3...*100,已知最后24位都是零,求倒数第25位。

本人观点:
1×2×3×…×100 去0后的尾数(意为倒数第25位)就等于
1×4×9×6×5×6×9×4×1×8 后去零的尾数,为4。

也来一题:1×2×3×…×1000 去0后的尾数是几?

原式去0后的尾数就等于:
1×6×1×6×5×6×1×6×1×4 去零后的尾数,为2。

只怕说,那也是巧合.

只是数字中原本就存在的规律是无法改变的,仔细找找吧!
(如再不得而知,闲时定将推理附上,斗胆“班门弄斧”一回 ).

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-25 12:37 发表
不知是我闯进了“死胡同”?还是发现了“新大陆”?

原题:1*2*3...*100,已知最后24位都是零,求倒数第25位。

本人观点:
1×2×3×…×100 去0后的尾数(意为倒数第25位)就等于
1×4×9×6×5×6×9×4×1 ...
1×4×9×6×5×6×9×4×1×8 后去零的尾数,为4。--------------》您又写了一遍,所以俺又需要弱弱地问一句:“为什么啊”?
真的很想探求原因,期盼您早日得空写出赐教,鞠躬了.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-25 12:43 发表

1×4×9×6×5×6×9×4×1×8 后去零的尾数,为4。--------------》您又写了一遍,所以俺又需要弱弱地问一句:“为什么啊”?
真的很想探求原因,期盼您 ...
不急,不急!
先算算:1×2×3×…×1000 去0后的尾数是几?用多长时间求解。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-25 06:55 发表

我的第一种方法的确是这样的。LS不是班门弄斧,而实在是新世纪的鲁班了。
.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-25 12:49 发表

不急,不急!
先算算:1×2×3×…×1000 去0后的尾数是几?用多长时间求解。
呵呵,看来成爸是循循善诱啊,不过想了半天也想不出,所以您再“诱”,俺还是愚不开窍。不如直接教了算了,不要让俺痛苦猜谜了。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-25 13:26 发表

呵呵,看来成爸是循循善诱啊,不过想了半天也想不出,所以您再“诱”,俺还是愚不开窍。不如直接教了算了,不要让俺痛苦猜谜了。
岂敢!
先说说8是怎么来的?

10×20×30×40×50×60×70×80×90×100
==1×10×2×10×3×10×4×10×5×10×…×10×10
==1×2×3×4×5×6×7×8×9×10×(10的10次方)
==1×3×4×6×7×8×9×(10的12次方)

因 1×3×4×6×7×8×9 的尾数为8,

那么10×20×30×40×50×60×70×80×90×100
的尾数可视为(…8)×(10的12次方)的尾数

即10×20×30×40×50×60×70×80×90×100 去0后的尾数为8

5又是怎么来的,稍微复杂些。但您应该没问题,呵呵!.

不愿猜谜了,痛苦中突然想到可以求助互联网啊,搜索了一把,有种解法和成爸的有点类似,不同的是网上解法的答案是错的。

http://www.jy51.com/a/a.asp?B=30 ... c=nxt&rd=156726   第8楼和第14楼的帖子.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-25 13:52 发表

岂敢!
先说说8是怎么来的?

10×20×30×40×50×60×70×80×90×100
==1×10×2×10×3×10×4×10×5×10×…×10×10
==1×2×3×4×5×6×7×8×9×10×(10的10次方)
==1×3×4×6×7×8×9× ...
嗨,早说俺就不去网上狂搜了.

其实又想了想,这种方法在题目扩展到1000!的时候增加的难度和列方阵增加的难度也几乎是同等的。因为归根结地,到1000的时候,一个是用再10次方规律,一个是复用搭配规律。重点都在10、20、。。。。110、120、。。。。这些数上,其他均为简单心算。您说是吗?.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-25 13:52 发表

岂敢!
先说说8是怎么来的?

可能100,1000比较特殊,正好可以适用这个规律,估计您也有办法证明,但那属于特殊情况的歪打正着,应该不是适用于所有的数。教小孩子不能这么教的,还是要告诉他们基本的原理是有一个5,就要找一个2,至于一些特殊数字的简便运算,还是留待以后慢慢来吧。

顺便再呼吁一下:我们是在讨论三年级的题目,请各路高手尽量用三年级小朋友能够理解的方法解题。否则,以后恐怕微积分都要上来了。 重点不是怎样解题,而是怎样教孩子解题。

引用:

岂敢!
先说说8是怎么来的?

这样做,和分出25个2和25个5有什么区别呢?.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-25 13:59 发表
不愿猜谜了,痛苦中突然想到可以求助互联网啊,搜索了一把,有种解法和成爸的有点类似,不同的是网上解法的答案是错的。

http://www.jy51.com/a/a.asp?B=30 ... c=nxt&rd=156726   第8楼和第14楼的帖子
还居然能被你找到.服了..

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-25 14:27 发表

可能100,1000比较特殊,正好可以适用这个规律,估计您也有办法证明,但那属于特殊情况的歪打正着,应该不是适用于所有的数。教小孩子不能这么教的,还是要告诉他们基本的原理是有一个5,就要找一个2,至于一些特殊 ...
晨晨Ma,我觉得说成爸的做法不是只适合特殊情况下,N!也是可以用的---尽管后来再细细想来,这个做法实际上的根子依然和“列方阵”、“223L精华版”一样

另外,严重同意你的建议,因为我们的目的是相同的--为了孩子!不过闲暇之余,大人门讨论点其他的方法也是不错的,毕竟数学是挺好玩的东东----勇于捣糨糊是我的一贯作风,善于捣糨糊是我毕生追求的目标!

同志们:
本次关于“去掉0之后尾数是几”的讨论圆满结束了,这是一次团结的讨论、奋进的讨论、成功的讨论!各位BBMM在回去的日常学习工作中,要深刻理解“和谐奥数”的精神,充分发扬“表扬与自我表扬、忽悠和相互忽悠”的传统美德,把注意力集中到教会孩子做题目本身上来,紧密团结在以姜老师、成成爸、晨晨MA之老公等为代表的高手周围,真抓实干、积极进取,做好计划生育工作,抓紧独苗的智力开发,不要动摇,一直到做成。

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-25 15:53 发表

晨晨Ma,我觉得说成爸的做法不是只适合特殊情况下,N!也是可以用的---尽管后来再细细想来,这个做法实际上的根子依然和“列方阵”、“223L精华版”一样

另外,严重同意你的建议,因为我们的目的是相同的--为 ...
您怎么忽悠到计划生育上去了啦

悄悄地问一下,小老虎他爸是做什么工作的,好像发表总结性发言很有一套!

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-25 16:19 发表

您怎么忽悠到计划生育上去了啦
一个孩子都把我们折腾成这样了,不搞好计划生育工作怎么得了?!.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-25 15:53 发表

另外,严重同意你的建议,因为我们的目的是相同的--为 ...
真的适用于所有的N!吗?算了,我不想了,证明题移交给老公。

还有,我从来不觉得数学好玩,那个烦哟,费脑子。现在想来,老公白头发比我多(我一根也没有),人比我瘦,大概都是动脑动的。不过,上旺网,浏览发帖倒是挺好玩的。.

好像不对唉。

如果在100的基础上,增加到105,求1*2...*105的最后一位不为零的数,用我自创的EXCEL算法算出是8,可是用成爸的方法算出是6:

1*11*...*91*101---1(不变)
2*12*...*92*102---8(原来是4)
3*13*...*93*103---7(原来是9)
4*14*...*94*104---4(原来是6)
5*15*...*95*105---5(不变)
6*16*...*96    ---6(不变)
7*17*...*97    ---9(不变)
8*18*...*98    ---4(不变)
9*19*...*99    ---1(不变)
10*20*...*100  ---8(不变)

1*8*7*4*5*6*9*4*1*8,尾数是6

再来第三种方法验证:100!尾数为4,4*101*102*103*104*105的尾数,101忽略,105分解为21*5,102分解为51*2,那105,102也可以忽略了,103*104为2,所以4*2=8

我解得对吧?成爸的办法是这么理解吗?.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-25 17:20 发表
好像不对唉。

如果在100的基础上,增加到105,求1*2...*105的最后一位不为零的数,用我自创的EXCEL算法算出是8,可是用成爸的方法算出是6:

3* ...
早料到会提这样的问题。

5*15*...*95*105---5(不变) ,这只是你所理解的。
这个  是这么来的?我可没说过。

知其一尚不知其二---

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-25 15:18 发表

这样做,和分出25个2和25个5有什么区别呢?
我家成成常说的一句话“姚老师说是这样做的。”
因此我也跟成成说“姚老师说这样就这样。”

现在“姜老师”说没区别那当然没区别。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-25 18:47 发表

早料到会提这样的问题。

5*15*...*95*105---5(不变) ,这只是你所理解的。
这个 5 是这么来的?我可没说过。

知其一尚不知其二---
愿闻其详.

乖乖!多日不来,离题离成这样,水平那叫不是一点点的高啊!孩子们要都能钻成这个水平,咱中国出大数学家指日可待啦!.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-25 17:20 发表
好像不对唉。

3* ...
我认为讨论此题的目的是寻找让小学生看懂、明白的解题技巧。

不要太复杂,像229#那种标准分解式、质因数2的指数什么的,
我家成成虽已小四,恐尚难接受(当然不能与JWHZ相比)。

你所提问题已涉及到 1×2×3×…×N,正因为是 N 我觉得更好!

此题关键在于 5 的问题上,请看看268#的最后一句。

我所说的 5 与 5×15×15×…×(N个5)的尾数5
虽然在数字上是相同的,但其推理过程完全不同。

你所问的也许正是大家所疑惑的,没想到连精文的“老姜”老师也看不明白,并说有问题,这让我也疑惑了!

只要精文“老姜”老师让我说说我的推理过程,一周内我一定附上。
如能如愿,到时欢迎大家拍砖!
.

唉!叹息!
正是嗅到了一点点味道,才在275L貌似调侃,实有期盼地“总结”了一下,试图就此打住,不料。。。。

其实,做奥数、讨论奥数是为了更好地给孩子辅导。数学博大精深,每个命题都可能有多种不同的解法,只要结果正确,解法之间本没有高下之分的问题,只有适合不适合自己问题,适合自己的就是最好的----正如生活方式一般。

退一万步,解出来跟大家分享固然好,解不出又有什么关系呢?钱不少一分,肉不多一斤,无所谓的。

还是把注意力集中到解题本身上来,享受数学给我们带来的乐趣吧!.

回复 284#成成の爸爸 的帖子

千呼万唤不出来!

成爸,先和您确认一下您的解法.您只是给出了一串数字,一直是我们在猜测这些数字的意思,如果我的理解不是您的原意的话,那我们在这里你来我往得起劲,只是鸡同鸭讲.是吧?

我的理解:N!的倒数第一位不为零的数字,把尾数为1的所有数字的尾数算出来,再把2\3....\9\10的分别算出来,再把这些尾数相乘的尾数算出来,就是了.估计您要大喊了:错!

好像老姜已经明白了,他说和第一种方法一样.我不明白的是:为什么您说奥妙都在5里,而不是2里.是我哪里钻牛角尖了?.

回复 285#小老虎他爸 的帖子

不好意思,让您老的总结发言踏空了。您再构思一篇吧,我保证严格遵守。(这道题,基本解法我也懂得差不多了,且猜谜太累了).

回复 285#小老虎他爸 的帖子

上旺网一年多,也看、发了N帖.
有时因理解出错跟帖有过,好友之间玩笑偶也开大,
然打个招呼,发个短消息,删除所写帖子,仍是和谐、纯净的天空。
只因虚拟的世界有真实的你我!

看看下面引文,出自精文大师之手,发问无下文,如是你,当作何感想?
引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-15 20:49 发表
JW班的MMS大战成成の爸爸,乱棍打死老师傅。
本帖中,见精文之测试题,部分家长一时无解。
恰巧年前与犬子“争论”过,也算作过一番“研究”,偶有小悟。
但见“老姜”大师暂卖关子,便弱弱地跟上一帖想作提示却未果。
全不像你“小老虎他爸”和“晨晨Ma”那样,
只见不问过程,就“抽上一鞭”之帖,才有“班门弄斧”之意。
之后来往中更有它悟,已明你“小老虎他爸”之心,始悟大师《奥数与人种关系》一说。

是的,正像你所说:数学博大精深,每个命题都可能有多种不同的解法。
想想本届四年级希望杯第二试(123456…2008)一题,
可通过定律来解、页码问题求和解、周期性规律解…,
尽管组委会仅公布一个答案,料也不会将它解作全错论处。
如真那样,你服吗?

就本题,同样有多种解法,有根有据就好,孩子能懂才好,得心应手更好!
我称他大师他不认,又何故“依老卖老”,如此武断?如此…
好歹他也受到不少家长、孩子的尊敬、爱戴,可如此为师,我…

你崇我拜无厚非,只因人间有真情。
无尊无敬无和谐,缺你少我照此生!

尽可污辱我的智商,请勿污辱我的人格!

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-26 17:11 发表
千呼万唤不出来!

成爸,先和您确认一下您的解法.您只是给出了一串数字,一直是我们在猜测这些数字的意思,如果我的理解不是您的原意的话,那我们在这里你来我往得起劲,只是鸡同鸭讲.是吧?

我的理解:N!的倒数第一位不为零的数字,把尾数为1的所有数字的尾数算出来,再把2\3....\9\10的分别算出来,再把这些尾数相乘的尾数算出来,就是了.估计您要大喊了:错!

好像老姜已经明白了,他说和第一种方法一样.我不明白的是:为什么您说奥妙都在5里,而不是2里.是我哪里钻牛角尖了?
在这里我可不敢说 谁对谁错!

不能比啊,人比人要气死人的。

我也在等解呀!

此路不通,还有一路,呵呵!.

菩提本无树
明镜亦非台
本来无一物
何处惹尘埃?

衷心希望到此为止吧。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-27 09:54 发表
上旺网一年多,也看、发了N帖.
有时因理解出错跟帖有过,好友之间玩笑偶也开大,
然打个招呼,发个短消息,删除所写帖子,仍是和谐、纯净的天空。
只因虚拟的世界有真实的你我!

看看下面引文,出自精文大师之 ...
“JW班的MMS大战成成の爸爸,乱棍打死老师傅。”——我确实讲过这句话哦。唉,平地起风波,惹上麻烦了。

解释一下,当时我想表达的意思是:JW班的MMS竟然凭借人多势众,“围攻”成成の爸爸,这也太夸张了。在这句话的后面,我特地用了一个表情符号( ),表示我的惊讶。

现在回想起来,这句话用错一个标点,应该是:“JW班的MMS大战成成の爸爸,乱棍打死老师傅?” 这就对了,不会产生歧义了。哈哈。

其实,后面我还讲过一句话,叫“白骨精三打孙悟空。”我把成成の爸爸比喻成“老师傅”和“孙悟空”,看来并无贬低之意吧,哪里会有置成成の爸爸于死地而后快的可能呢。更何况,当时成成の爸爸以一当十,愈战愈勇,并无落得下风啊。

所有的误会都缘于和成成の爸爸不熟悉。如果我这样说小老虎爸爸,估计就没事了。在此向成成の爸爸致谦。冤家宜解不宜结,不打不相识哦。
.

1、基本法:划2划5法

2、技巧法一:横6竖5法(特别的6)

第一步横:
1×2×3×4×6×7×8×9得出尾数为6。
那么1×2×3×4×6×7×8×9×…×91×92×93×94×96×97×98×99的尾数也是6;
第二步竖:(以下过程指尾数)
5×15×…×95×10×20×…×100 == … == (5的24次方)×4
第三步横竖相乘:(以下过程指尾数)
得:6 ×(5的24次方)×4
== 6 ×(6的24次方)×(5的24次方)×4
== 6 ×(3的24次方)×4
==(3的24次方)×4
==  4
即 1×2×3×…×100 除0外的尾数为4。
注:细细领悟,你不难发现 6 的特殊性。

3、技巧法二:四五得“4”(特别的5)

即本人的观点,在我看来,可利用5的特殊性,
在1×2×3××…×100求除0外的尾数过程中,5只需利用4次即可。
(当然4次可能只是我的理解。)

已明"姜老师"之意,如是那样,是我误会了。
在此说声抱歉,二日内删除前帖。
为此具体过程我就不写了,此解大家各自领悟吧!

不用删帖了。

学习中…….

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-28 09:55 发表
不用删帖了。
"受训莫如从顺",就留作纪念了。.

我們這個時代的尷尬
我們的專家越來越多,
問題卻也日漸增加;
藥物越吃越多,
健康卻每況愈下。
我們獲得了一張又一張學位證書,
卻愈加頻繁地陷入對常識的茫然中;
我們廣泛地涉獵各類知識,
卻越來越缺乏對於外界事物的準確把握和判斷;
我們花錢太瘋,
笑容太少,
開車太快,
怒氣太盛,
熬夜太晚,
起身太累,
文章讀得太少,
電視看得太勤,
禱告做得太少。
我們的住房越來越好,
脾氣卻越來越糟;
我們行駛的道路越來越寬闊,
眼光卻越來越狹隘。
我們能夠往返於地球與月球之間
卻不樂於穿過馬路向新鄰居問好。
我們可以征服外部空間,
卻懾於走進內心世界。
我們可以擊碎原子,
卻不能突破思想偏見;
真誠勸告大家,
在當今這個時代,
不必為某個特別時刻保留什麼,
因為我們生活的每一天都是特別的。
探索知識,
遨游書海,
坐在門廊前欣賞眼前的景色,
把所有煩惱拋在腦後。
留出更多的時間與家人和朋友一起分享。
遊遍心中嚮往的名山大川。
舉起那水晶酒杯開懷暢飲吧,
不要吝惜妳最好的香水,
只要想用就盡情地用吧。
不要把對家人和朋友的愛深藏心中,
大膽地告訴他們。
對於能給妳的生命增添快樂的事情,
不要壓後拖延。
如果妳因為太忙
而無暇將這段文字傳達給妳所愛的人,
總以為“今後的某一天”會有時間發出,
那麼想想吧……“今後的某一天”,
妳可能沒機會再發這封信了。.

老姜,这期结束正逢暑假,我们放一次课好伐?让大家出去玩玩吧 。我们6/29周日在日本。.

提示: 该帖被自动屏蔽

除了千零居然还有千壹,赶紧注册千贰去..

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-28 12:02 发表

"受训莫如从顺",就留作纪念了。
呵呵,话不说不明,沙锅不打不漏!不打不相识,这也是好事啊!
这里仍是一片纯净的天空啊!.

纯净的天空。.

300 123456
发新话题