发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 老姜三年级班即将考试,将有少量插班名额

是不是聪明的脑子好使的爸爸都嫌孩子没思路啊。.

引用:
原帖由 点宝妈妈 于 2008-4-15 14:16 发表

哈哈哈哈!殊途同归,我在去年所有奥数班级都开学了,插班无望的情况下,也打过老公的主意,他号称曾经也在全国赛事屡屡拿奖;象模象样买了教材,定好每周三晚父女俩开课;结果是上了两三次课,我不得不冲进小女 ...
我们家情况比较乐观,我老公一直喜欢数学,大学曾经想考数学系,结果被公婆做思想工作,没考成。以前曾经妄图和我探讨数学问题,让我一句没兴趣顶回去了。后来好不容易找到了儿子这么一个有共同语言的,两人经常会一起讨论,把我这个奥数文盲晾在一边,我有时根本听不懂他们在说什么。老公耐心也很好,同一个问题,他可以一遍一遍地解释,听得我都烦,做老师倒是挺合适的,但就怕他没恒心,虎头蛇尾。而且终究没有老师那么系统,那么专业。有些人可以自己学得很好,教别人未必行,隔行如隔山啊.

儿子录取啦,好高兴!

再请教一下:讲义不是上课发的吗?要上网打的?.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-19 18:03 发表
儿子录取啦,好高兴!

再请教一下:讲义不是上课发的吗?要上网打的?
首先恭喜晨晨Ma。可以说,这次插班考试,是历次插班考试中要求最高的一次。共有12个孩子参加了附加赛,参加4个名额的争夺。其录取率,比现在的高考要低多了。题目是我亲拟的,30分钟完成8个问题。对没有经过竞赛训练的小三孩子来说,我觉得题目不很简单。题目难度上去了,孩子们的水平高低立马就显现出来。我们严格按照成绩高低决定录取名单。

其实,从第一次考试的成绩来看,参加附加赛的12个孩子都是很优秀的。如果让时间倒流到一年前,你们的表现是绝对不输给现在在读的不少小三班的学生的。但是,时间过去了一年,很多事情发生了变化。机会没有把握住,就过去了,这是很遗憾的。我对最终没能入围的8名孩子表示我的歉意。

给杀出重围的孩子泼一点冷水:确如我前面提醒的,通过插班考还是容易的,可要在班级里立足,谈何容易。所以在这一期的学习中,新生和他的父母们一定要全力以赴。祝好运。
.

长江后浪推前浪,前浪倒在沙滩上。 危机感,危机感啊!!!.

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-19 21:16 发表
长江后浪推前浪,前浪倒在沙滩上。 危机感,危机感啊!!!
敌人冲上来了!.

欢迎新同学们!.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-19 21:20 发表
敌人冲上来了!
我已经提醒孩子她爸警惕了!并且表达了后勤部门的支持。.

兵马未动,粮草先行。高人啊。.

厉害,有趣,很欣赏,我们也曾经做过经文的卷子,儿子是小二的做小三的,做得不错,但是姜老师一听小二的坚决不收,唉,我决定去报考其他奥数班,大木桥的,华阳路的,都去考考看,然后自己找点题目给儿子加工一下,儿子真的喜欢奥数啊,晚上做得觉也不要睡了。但是作为妈妈我实在没有奥数的脑子,不能解答他一些习题,爸爸么数学是很好的,但是象楼上说的,教不到三题又是拍孩子头又是跺脚的,他的方法儿子根本就听不懂,一撒手,教不了。我只能让他爸爸先教我,我消化了再教儿子,辛苦啊,以后还要多请教姜老师咯。你不开新班了我们能理解,但是也帮我们这些门外热爱奥数的孩子参谋参谋哦,谢谢了。.

引用:
原帖由 霄妈 于 2008-4-19 21:41 发表
厉害,有趣,很欣赏,我们也曾经做过经文的卷子,儿子是小二的做小三的,做得不错,但是姜老师一听小二的坚决不收,唉,我决定去报考其他奥数班,大木桥的,华阳路的,都去考考看,然后自己找点题目给儿子加工一下, ...
有这回事?.

嗯嗯,有的,我们原是经文小二班的。现在没方向。等待五月份大木桥和华阳路的考试。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-19 21:09 发表

首先恭喜晨晨Ma。可以说,这次插班考试,是历次插班考试中要求最高的一次。共有12个孩子参加了附加赛,参加4个名额的争夺。其录取率,比现在的高考要低多了。题目是我亲拟的,30分钟完成8个问题。对没有经过竞赛训 ...
这么快就给我们泼冷水啦?就让我们先陶醉几天嘛!进老姜的班不容易,像考竞赛一样,有初赛,还有复赛。

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-19 21:31 发表
欢迎新同学们!

再申明一下:我们不是敌人啦!.

请教:今天考试有一题:1*2*3...*100,已知最后24位都是零,求倒数第25位。

儿子说他想不出有什么简便的办法,所以瞎写了一个2,蒙1/9的概率。 (说错了,应该是1/4的概率,呵呵)

老公想的是列了一个方阵,1*11*....*91尾数是1,忽略不计,然后一个个分析2*12*...*92,.....,9*19*....*99,10*20...*100,好不容易算出来是6,还不知道算得对不对~~

这么复杂的,也太难为三年级的小朋友了吧。有没有简单一点的算法?

hello

女儿也录取了,来和同学打个招呼.多多关照哦!.

引用:
原帖由 lisa-nadine 于 2008-4-19 23:20 发表
女儿也录取了,来和同学打个招呼.多多关照哦!
.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-19 23:15 发表
请教:今天考试有一题:1*2*3...*100,已知最后24位都是零,求倒数第25位。

儿子说他想不出有什么简便的办法,所以瞎写了一个2,蒙1/9的概率。

老公想的是列了一个方阵,1*11*....*91尾数是1,忽略不计, ...
题目是我亲拟的,30分钟完成8个问题。对没有经过竞赛训练的小三孩子来说,我觉得题目不很简单。题目难度上去了,孩子们的水平高低立马就显现出来。——选拔考试就是这么残酷,不能和稀泥,以成败论英雄,胜者为王。.

1*2*.....*100这道题也还不会。

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-15 19:40 发表

我们家情况比较乐观,我老公一直喜欢数学,大学曾经想考数学系,结果被公婆做思想工作,没考成。以前曾经妄图和我探讨数学问题,让我一句没兴趣顶回去了。后来好不容易找到了儿子这么一个有共同语言的,两人 ...
把过脉了,你的儿子是可塑之材。 建议在奥数的道路上好好走下去。.

下午去小三班一看,乖乖,插班的四个学生居然有三个是女生。心头大喜:谁说女孩子就一定学不好奥数了?

尤其令人高兴的是,新来的学生在陌生的环境里毫不示弱,相反大有反客为主、大闹小三班之势。幸好小三班有几位元老撑着,才不致于把脸丢大了。

其中三个拿到奖品的孩子已经给我留下很好的印象了,另一个也要加油啊!.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-20 20:04 发表

把过脉了,你的儿子是可塑之材。 建议在奥数的道路上好好走下去。
一定会让他好好学下去的。

他也很喜欢上您的课,总算是找到好老师啦,我也可以不用再寻寻觅觅了。华阳路那里他不肯再去了,还好那里也没剩几节课了,终于把礼拜六空出来啦,至少可以出去一日游喽!.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-20 20:43 发表

一定会让他好好学下去的。

他也很喜欢上您的课,总算是找到好老师啦,我也可以不用再寻寻觅觅了。华阳路那里他不肯再去了,还好那里也没剩几节课了,终于把礼拜六空出来啦,至少可以出去一日游喽 ...
孩子脑子很清楚的,虎门无犬子啊。他居然连1+3+5+…+(2n-1)=n^2也知道了,我真的不用担心他跟不上了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-20 20:52 发表

孩子脑子很清楚的,虎门无犬子啊。他居然连1+3+5+…+(2n-1)=n^2也知道了,我真的不用担心他跟不上了。
这都是他爸教的,还有书上看来的。他还专门备了一本笔记本,上面记着一些奇奇怪怪的公式,甚至几刀能最多切几块蛋糕也有公式。.

唉,由于太多原因未能参加这次复赛,星期六上午有空,但考试老师没空,下午老师有空,但我们又没空,和老师商量放在星期日上午,但老师说有时效的,最终我们没能参加这次复赛,所以很遗憾很遗憾。 希望下次有机会!
不过姜老师说了进入班级立足也很难的,我只好阿Q一下,安慰一下自己了。 .

昨晚把回家作业打印出来已经超过十点了,我催促儿子上床睡觉,等过两天有空做掉它,谁知他执意要立马做。以前只看见他看书看得不肯睡觉,还是第一次见他做题目做得不肯睡觉的。

老姜本事真大呀!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-19 18:03 发表
儿子录取啦,好高兴!

再请教一下:讲义不是上课发的吗?要上网打的?
恭喜晨晨和晨晨Ma在“老姜杯”大赛中脱颖而出!我们去报了JW的6月新班,哈,期待不再寻寻觅觅!.

老姜,来讲解一下1*2*...*100怎么做吧。刚才试图用EXCEL来解一下,发现最后一位是1,一想不对呀,有足够多的2,再怎么也应该是偶数呀,再仔细一看,原来EXCEL只能算到15位,后面都四舍五入了,看来要用超级计算机才能算出来。

不过,我家儿子出来说这道题他放弃了,瞎填了一个,我还夸了他一下,总算开窍了,知道考试时,如果有些题目看起来没思路或有点思路但太复杂,宁愿放弃,把有限的时间放在检查其他有把握的题上,完了再有时间多,再来捣腾这些难题。.

引用:
原帖由 TTCCma 于 2008-4-21 10:17 发表

姜老师,让儿子做了一遍,得出的答案是4,不知道对不对?
女儿后来做出来也是4.

引用:
原帖由 TTCCma 于 2008-4-21 10:17 发表

总算让我用EXCEL做出来啦。 是4。反正只要求最后一位不为零的数,我就每隔几个数字,取最后两位,这样就不会超过15位了。

你们孩子是用怎样的方法做的?我觉得老公的办法可以做得出,但太复杂了,要考虑很多5的因素,一不小心就错了,有没有简单的办法?

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-20 20:20 发表
下午去小三班一看,乖乖,插班的四个学生居然有三个是女生。心头大喜:谁说女孩子就一定学不好奥数了?

尤其令人高兴的是,新来的学生在陌生的环境里毫不示弱,相反大有反客为主、大闹小三班之势。幸好小三班有几 ...
小老虎已经很长时间没从您那里混到奖品了,插班的孩子一来就有,看来危险了!照这个淘汰轮换的速度,不知道还能师从LJ几轮啊 .

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-21 12:35 发表

小老虎已经很长时间没从您那里混到奖品了,插班的孩子一来就有,看来危险了!照这个淘汰轮换的速度,不知道还能师从LJ几轮啊
估计老姜用的是先礼后兵的办法,先让我们尝尝甜头。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-21 12:35 发表

小老虎已经很长时间没从您那里混到奖品了,插班的孩子一来就有,看来危险了!照这个淘汰轮换的速度,不知道还能师从LJ几轮啊
同感. 真的是居安思危呀..

对新来的学生礼让三分,体现文明古国的道理水准。以后的日子还很长,“窝里斗”的时候多着呢。.

引用:

首先必须承认,这个问题对小学生来说确实非常难,更何况是小三的未受过训练的孩子。

答案的确是4。恭喜你的孩子,他答对了。

这个问题是我为了这次考试胡编的。不过想来这样的问题前面也会有人提出来。考试虽然结束了,但余音袅袅,这是好事,这说明我们学习并不是仅仅是为考试而学习的。

我想了两种方法,不必动用计算器,都具可操作性。具体方法我就不说了,卖关子了。.

另外补充一句,这个数字一定是非零偶数,所以如果做不出,可以在2、4、6、8里猜一个,蒙对的概率是1/4。

末尾有24个连续的零的条件也可不给,这里放低要求了。.

上面的虎爸、熊妈在放烟幕弹,新生们不要上当了。老虎和狗熊都是食肉动物,极具攻击性。.

反正我们历来是没看到什么奖品,我连烟雾弹都懒得放了。

而且你上次跟我说“距离尚远”,但我现在觉得一下子近了不少。

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-21 16:43 发表

首先必须承认,这个问题对小学生来说确实非常难,更何况是小三的未受过训练的孩子。

答案的确是4。恭喜你的孩子,他答对了。

这个问题是我为了这次考试胡编的。不过想来这样的问题前面也会有人提出来。考试虽 ...
您胡编的一题,我可忙活了老半天。我做了一刻钟才做出来,有一个5就相应去掉一个2,一开始还算错了,重新检查。估计让孩子算,等算完了,考试也结束了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-21 16:49 发表
上面的虎爸、熊妈在放烟幕弹,新生们不要上当了。老虎和狗熊都是食肉动物,极具攻击性。
  不会吧. 我们是属兔, 最爱萝卜和青菜,是素食动物。我们让儿子自我介绍的时候说熊是熊猫的,不是狗熊的熊。熊猫也是吃竹子的,食素。

回复 65#晨晨Ma 的帖子

我们也在上乐高,也是她最喜欢的课,.

引用:
原帖由 TTCCma 于 2008-4-21 17:39 发表
儿子用的是分解质因数的方法,方法不简单,草稿打了大半页呢.
190L、191L的两种思路基本上就是我的想法吧。我算了一下,大概花了10分钟,让孩子们去做,确实是刁难他们了。好在竞争是公平的,也没说非要做出这道题目才能进来。.

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-21 17:00 发表
反正我们历来是没看到什么奖品,我连烟雾弹都懒得放了。

而且你上次跟我说“距离尚远”,但我现在觉得一下子近了不少。
所以说“敌人冲上来了”。.

引用:
原帖由 lisa-nadine 于 2008-4-21 21:00 发表
我们也在上乐高,也是她最喜欢的课,
我们在中福会少年宫,你们在哪里?肯定不在一个班,我们那个班里清一色都是小子。.

回复 196#晨晨Ma 的帖子

我们在联洋市民中心,我们接触乐高较晚,去年九月才开始,现在在上动力创意课.是做一些昆虫类的东西.不同的地方课程设置也不一样吧,.

回复 197#lisa-nadine 的帖子

我们已经按部就班地上了一年半的基础课了,6月份终于要开始上机器人了。前两天我们在讨论中学,他听着,突然问了一句:“那个学校有没有机器人兴趣班?”言下之意,没有机器人兴趣班,再好的学校他也不去。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-21 16:47 发表
另外补充一句,这个数字一定是非零偶数,所以如果做不出,可以在2、4、6、8里猜一个,蒙对的概率是1/4。

末尾有24个连续的零的条件也可不给,这里放低要求了。
还好,您在零的个数上没有放烟雾弹,儿子说他花了10分钟,证明了确实只有24个零,没有空子可钻,他就放弃了。只是,25%的概率没蒙对啊.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2008-4-21 20:59 发表

不会吧. 我们是属兔, 最爱萝卜和青菜,是素食动物。我们让儿子自我介绍的时候说熊是熊猫的,不是狗熊的熊。熊猫也是吃竹子的,食素。
呵呵,我们是虎尾巴,再在妈妈肚子里多呆几天就变兔子了,所以攻击性已趋向于兔了。老人说了,从孩子出生的时间看,是“上山虎”,就是准备去睡觉的虎---懒虎!哈哈.

发新话题