发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 老姜三年级班即将考试,将有少量插班名额

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-9 10:10 发表
姜老师取笑,数学上俺也就只记得“充分必要”四个字了,而且不管什么题,不管适合不适合,先把这4个字搬出来忽悠一下,哈哈
模仿一下,有个题目小老虎的方法比较简单:123的123次方除以8的余数是几?小老虎: ...
123的123次方除以8的余数这道题目,就是这么简单的。不过,你这么做也属于歪打正着,是不是?!
我认为的通解:找出余数的循环周期。
老姜,是不是啊?

换成9做,也是一样,余数为0,因为能整除9。123的3次方整除9。3项为1个余数为1的循环周期。

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-9 10:15 发表

123的123次方除以8的余数这道题目,就是这么简单的。
换成9做,也是一样,余数为0,因为能整除9。123的3次方整除9。
原解法是:123的123次方写做123 X 123 X 123 。。。。。X 123 ,每个123除8的余数是3,变为:
3 X 3 X 3 。。。。。X 3 ,每两个3为一组是9,9除以8是1,一共有61组剩一个,所以是61个1相乘后再乘3。这是通用解法

而他的解法是用到了”整奇数的平方除以8余数就是1“的结论,推论的基础是不一样的。

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-9 10:25 发表

原解法是:123的123次方写做123 X 123 X 123 。。。。。X 123 ,每个123除8的余数是3,变为:
3 X 3 X 3 。。。。。X 3 ,每两个3为一组是9,9除以8是1,一共有61组剩一个,所以是61个1相乘后再乘3。这是通用解 ...
对啊,这就是找出余数规律呀,每2个123相乘余数为1。

除9还要简单来,3个123相乘整除,后面就不要做了,余数就是0了。

依此类推,如果除7,余数就为1。3个123相乘得余数为1,123个123为41组,余数就是1。

发好言,就变了。我也变。2个123就是123平方。小老虎把讲义上没有的手写笔记都消化了,赞1个!

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-9 10:29 发表

对啊,这就是找出余数规律呀,每2个123相乘余数为1。

除9还要简单来,3个123相乘整除,后面就不要做了,余数就是0了。

依此类推,如果除7,余数就为1。3个123相乘得余数为1,123个123为41组,余数就是1。

...
所以要必须严正地向他指出,他的解法只适用于8,不适合其他.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-9 10:36 发表
所以要必须严正地向他指出,他的解法只适用于8,不适合其他
老姜题目出的不好,太容易让孩子抄近路。强烈要求考试考7。

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-9 10:39 发表

出的挺好的啊,即给孩子留下抄近路的机会,又给家长道貌岸然”严正“指正树立权威的机会,一举两得啊。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-9 10:10 发表

姜老师取笑,数学上俺也就只记得“充分必要”四个字了,而且不管什么题,不管适合不适合,先把这4个字搬出来忽悠一下,哈哈

模仿一下,有个题目小老虎的方法比较简单:123的123次方除以8的余数是几?小老虎: ...
小老虎毕竟是小老虎不是孙猴子,姜老师也不是如来佛,没得比的。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2008-4-9 09:47 发表
我不知道“几乎是所有的人都认定中国人不“聪明””的依据是什么,所谓“聪明”和后天教育乃至自然环境都有很大关系。人种之间体能差异是客观存在的,但智力上没有什么能证明差异的存在。
人种内部个体的差异要远远 ...
没有依据,是臆想,所以完全站不住脚,一攻就破,甚至不攻自破。

简单地算比例(获奖的华人数量按接受西方教育的华人数量的比例计算不会比任何人种低)是没意思的。第一,我们确实没有算过,这个也算是“臆想”的一种。第二,到底能移民西方的华人是怎样的一类华人,他们能否代表华人的整体?设想把全中国的华人都移居西方,再算比例的时候恐怕就热闹了。第三,华人去了西方,难免遇到通婚的问题,父母血缘关系离得远,“品种”改良了也有可能。.

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-9 10:39 发表

关于8的这个性质是绝对有用的。1*3*5*…*99的末三位数字,用这个性质求就比较简单啊。当然,这个性质不是包治百病的灵丹妙药,过高的要求它,也是不合实际的。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-9 12:23 发表
关于8的这个性质是绝对有用的。1*3*5*…*99的末三位数字,用这个性质求就比较简单啊。当然,这个性质不是包治百病的灵丹妙药,过高的要求它,也是不合实际的。
你教的很多东西都是环环相扣的,小朋友到了我们这里,就发现遗失了很多环。我正在思考的时候,你及时的把这缺的一环又补上了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-9 12:20 发表

没有依据,是臆想,所以完全站不住脚,一攻就破,甚至不攻自破。

简单地算比例(获奖的华人数量按接受西方教育的华人数量的比例计算不会比任何人种低)是没意思的。第一,我们确实没有算过,这个也算是“臆想” ...
到目前为止,
杨振宁、李政道49年前在大陆念的本科
丁肇中、李远哲在台湾念中学
丘成桐、崔琦在香港念的中学
陶哲轩在澳洲上中学
朱棣文在美国上的学
他们的父母全是华人,没有一个通婚的。

碰巧我看过一本书讨论过这个问题,过去美国也有少数大科学家持这种白人智力高于黑人的观点,但现在主流看法就是智力差别几乎是不存在的。
中国人比外国人更聪明或是更笨的看法都是荒谬的。.

西方有一个资料,在英国国家博物馆,现在公开了。英国人研究几百年来的人种。把中国人(黄种人)同黑人、白人、棕色人种,各种结合,通过收留孤儿,把他们配对。以前白人不告诉我们,现在没有办法,都知道了。一配对了以后啊,糟糕,任何一种人跟黄种人结婚,第一代生下来眼睛变黑了,第二代头发变黑了,第三代都变成黄种人了(众笑)。是真的喔!所以你问中国文化跟西方文化,你管他呢!中国人,什么东西来都把它融化掉的(众笑)。.

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2008-4-9 20:27 发表
西方有一个资料,在英国国家博物馆,现在公开了。英国人研究几百年来的人种。把中国人(黄种人)同黑人、白人、棕色人种,各种结合,通过收留孤儿,把他们配对。以前白人不告诉我们,现在没有办法,都知道了。一配对 ...
南海爸爸真逗。.

比较可怕的变化是:头发变白了,皮肤变黑了,眼珠变黄了。.

呵呵,以上说法是摘自南怀瑾大师的《大会计》讲话记录。

时间:二零零四年十月廿三日
地点:上海国家会计学院六百人报告厅
听众:上海国家会计学院高级工商管理硕士学员,高级专业会计硕士兼财务总监学员,及其他班学员;长江商学院部分学员;以及闻讯而来的官员、学者、商界人士等,共约一千人.

有根有据的么。会计和人种的排列组合也有关系?.

四、 问传统文化同现代工商业文明的关系

当然有关系,工商业文明也好,现代文化也好,科学、精密科技也好,我们是不是一个人啊?问我们自己,当然是个人。我们是不是一个中国人?当然是个中国人。我们跟老祖宗一样不一样?一样的。既然是一样,都是一个人,不管时代怎么变化,自己总要站起来!现代文明,不过是一个新的方式而已。尤其旧文化通了,看现代的文明,跟旧的一结合,你就会有最高的智慧了。

人总是这样一个人,现代文明并没有根本改变了一个人吧?我还常常告诉大家说,你们注意啊,西方有一个资料,在英国国家博物馆,现在公开了。英国人研究几百年来的人种。把中国人(黄种人)同黑人、白人、棕色人种,各种结合,通过收留孤儿,把他们配对。以前白人不告诉我们,现在没有办法,都知道了。一配对了以后啊,糟糕,任何一种人跟黄种人结婚,第一代生下来眼睛变黑了,第二代头发变黑了,第三代都变成黄种人了(众笑)。是真的喔!所以你问中国文化跟西方文化,你管他呢!中国人,什么东西来都把它融化掉的(众笑)。.

埋头复习几天奥数,抬起头来一看,人种和会计都来了,杂交也来了。还有千零你个坏人,自己考了第一名,就让我们搞搞清楚8么好来,有近路还要点出来,8是好人。竟然建议考7,拖出去打!!.

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2008-4-9 22:21 发表
埋头复习几天奥数,抬起头来一看,人种和会计都来了,杂交也来了。还有千零你个坏人,自己考了第一名,就让我们搞搞清楚8么好来,有近路还要点出来,8是好人。竟然建议考7,拖出去打!!
我是昨天晚上才搞懂的。今天这会儿才OT好,上来一看居然要被拖出去打一刚。我们今天没复习。。。。不管了。.

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2008-4-9 22:21 发表
埋头复习几天奥数,抬起头来一看,人种和会计都来了,杂交也来了。还有千零你个坏人,自己考了第一名,就让我们搞搞清楚8么好来,有近路还要点出来,8是好人。竟然建议考7,拖出去打!!
我采纳了千零的建议,已经把8改成7了,要命了!!!.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-10 06:26 发表
我采纳了千零的建议,已经把8改成7了,要命了!!!
你真的会考这个题目?不许赖哦。

不过,我担心的是,小孩子偷懒是本性,抄近路惯了就会忽略通解。到时候,看起来都会做,但其实未必如此。我宁可他现在做错,至少可以让我们知道他哪里没掌握牢固,也不要看起来都会做其实却是根本没搞懂。这样的跟头,我们摔了不少了。.

姜老师:千零说,“你教的很多东西都是环环相扣的”,后面插班进来的孩子没有这些相扣的环,可能只有散件,咋办?会不会很吃力啊?毕竟他们已经被你调教了快一年了哦,有没可能另开个班啊?拜托考虑考虑!.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2008-4-8 17:22 发表

好多天没上网了,这里这么热闹!大木桥班级里的节奏和这里比太小儿科了。那边的课缺了也没啥,找小朋友要答案看看就行了。老姜的课可是绝对不敢缺的。居然上兴趣班还要回家复盘做功课,这对我们而言可是仅此课如此 ...
我来提点不同意见,教得那么深,是不是有点拔苗助长之嫌?

看看这个帖子吧:不合理的提前跑,孩子跑不动。 http://ww123.net/baby/thread-4492708-1-1.html.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-10 14:05 发表

看看这个帖子吧:不合理的提前跑,孩子跑不动。 http://ww123.net/baby/thread-4492708-1-1.html
说的果然是啊。全民奥数大错特错,拔苗助长适得其反,这已成为很多家长的共识。LS可能有所不知,留言的家长的孩子太聪明了。这样的好苗苗不“拔”一“拔”,对不起这点智力啊,老姜手都痒了。这个班级有几个孩子已经具备上海市前20名乃至前10名的素质了。我们有机会看到这一天的。.

引用:
原帖由 点宝妈妈 于 2008-4-10 12:05 发表
姜老师:千零说,“你教的很多东西都是环环相扣的”,后面插班进来的孩子没有这些相扣的环,可能只有散件,咋办?会不会很吃力啊?毕竟他们已经被你调教了快一年了哦,有没可能另开个班啊?拜托考虑考虑!
这是一个非常严峻而又现实的问题。一般要学奥数,三年级可以是一个起点。这个班级起步算是早的,无论是家长还是老师,都在这批孩子身上寄托了很大的希望。我前面已经说过了,少科站的孩子都未必能跟上大部队的节奏,除非一二班的。差距确实已经显现,半年多的工夫看来没有白费,这是大家共同努力的结果,汗水没有白流。为插班的孩子另起炉灶从头说起是不可能的,所以选择插班要慎重。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-10 14:25 发表

这是一个非常严峻而又现实的问题。一般要学奥数,三年级可以是一个起点。这个班级起步算是早的,无论是家长还是老师,都在这批孩子身上寄托了很大的希望。我前面已经说过了,少科站的孩子都未必能跟上大部队的节奏 ...
如果考取,可不可以试听一堂?万一觉得跟不上,也可以及早退出。

我目前想找的,是一个适合孩子现在的智力发育进度而他又喜欢的课程,我不指望他能学得多深,能做出多难的题目,我的目的是让他保有这份兴趣的同时系统地学习,重点在前者,我相信如果他的兴趣能够延续到初中、高中,前途是不可限量的。回想我自己读书时,从没有热爱过哪一门课,儿子对书的热爱经常让我觉得羡慕、惭愧、汗颜。.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-10 14:05 发表

看看这个帖子吧:不合理的提前跑,孩子跑不动。 http://ww123.net/baby/thread-4492708-1-1.html
不反对你的观点. 但如果孩子乐在其中, 就应另当别论了..

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-10 14:16 发表

说的果然是啊。全民奥数大错特错,拔苗助长适得其反,这已成为很多家长的共识。LS可能有所不知,留言的家长的孩子太聪明了。这样的好苗苗不“拔”一“拔”,对不起这点智力啊,老姜手都痒了。这个班级有几个孩子已 ...
老姜让我们这些家长有着无限的遐想.......

回复 125#老姜 的帖子

所以说,希望老姜能考虑为培养上海滩前50名小苗子,再开一个三年级班,毕竟有前一个班的经验啊,就看您的时间排不排得出了,我替想跟姜老师学数学但不想插班的有潜力孩子们呼吁一个机会,愿意的BBMM们跟帖啊!哈哈!.

儒宝一二年级时就听老师说这孩子不学奥数可惜了,于是儒宝的爸爸就遍寻名师,先是听说大木桥路奥数好,于是就在今年去考插班,还好,进了,今年年初进了三年级的二班,据说经常第一个交卷,正确率也可以,前两日,同学兴冲冲通知姜老师要收弟子,于是第二日赶到精文参加测试,15分钟完成了12道题,全对,儒宝颇为得意,儒宝爸心中亦为大慰,但问过考试的老师后,却心下不安,不知道姜老师肯不肯收这个弟子?很希望这个孩子能早点投入名师门下..

引用:
原帖由 点宝妈妈 于 2008-4-10 17:19 发表
所以说,希望老姜能考虑为培养上海滩前50名小苗子,再开一个三年级班,毕竟有前一个班的经验啊,就看您的时间排不排得出了,我替想跟姜老师学数学但不想插班的有潜力孩子们呼吁一个机会,愿意的BBMM们跟帖啊!哈哈!
呵呵.

关于8的这个性质是绝对有用的。1*3*5*…*99的末三位数字,用这个性质求就比较简单啊。

答案是875,不知可对?三年级的小朋友就讲模的概念确实有点深。我家小朋友现在只知道末位是5。顺便问一下,姜老师招学生除了看测试成绩,还需要符合哪些条件?.

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-9 10:15 发表

123的123次方除以8的余数这道题目,就是这么简单的。不过,你这么做也属于歪打正着,是不是?!
我认为的通解:找出余数的循环周期。
老姜,是不是啊?

换成9做,也是一样,余数为0,因为能整除9。123的 ...
这道题目很简单啊。123除8余3,3的平方除8余1,所以答案就是3.

我觉得用几个123相乘是多此一举,因为可以直接用123除以8的余数,123乘以123计算量太大。.

引用:
原帖由 mwt5671 于 2008-4-11 00:17 发表
我觉得用几个123相乘是多此一举,因为可以直接用123除以8的余数,123乘以123计算量太大。
是简单的,不需要利用123*123....,只要利用123/8的余数3就可以了。确实是这么做的。.

悄悄地问一声姜老师,我们现在是小一,将来想上您的班,现在要学点什么。您这里是不是就是人们常说的奥数班啊?.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-10 20:28 发表

呵呵
我也有这个想法,插班进去跟上的可能性太小了!姜老师重新开个班吧,因为学习需要系统性,对于老师授课的方式孩子也要有个适应过程。如果有幸能入选,我们心里也很担心的,因为测试并不是现在上课的难度,而且插班的话当中会跳了很多内容,对孩子们并不利!姜老师能否考虑一下这个提议?
或者象前面有个妈妈提议的,姜老师能否给孩子们试听一堂,如果跟不上,也能及早退出,把机会留给更适合的学生。能否给孩子们一个选择权哪?.

一纵即失的机会总是留给少数有勇气有决心的人,而抓住了机会的少数人也需要有机缘才能达到希望的彼岸。(天机无人知,随缘最好 ).

姜老师你好!

我的儿子上四年级,不知你四年级的班有插班的空位子吗?谢谢!.

引用:
原帖由 mwt5671 于 2008-4-11 00:08 发表

这道题目很简单啊。123除8余3,3的平方除8余1,所以答案就是3
前面已经说了这个方法,而且也说了更简单的方法:123^123次方可以写做(123^61)^2 X 123;因为123是奇数,所以(123^61)也是奇数,因为正奇数的平方除以8的余数是1,123除以8的余数是3,所以答案是1X3=3;

两个孩子根据老姜教的两个不同的知识点的两个不同解法而已,前面不是说的很清楚了吗?.

引用:
原帖由 duoreimi 于 2008-4-11 12:53 发表
一纵即失的机会总是留给少数有勇气有决心的人,而抓住了机会的少数人也需要有机缘才能达到希望的彼岸。(天机无人知,随缘最好
很欣赏这句话。.

引用:
原帖由 四眼andy妈妈 于 2008-4-11 20:26 发表
我的儿子上四年级,不知你四年级的班有插班的空位子吗?谢谢!
暂时没有。.

引用:
原帖由 qq911 于 2008-4-11 12:35 发表

我也有这个想法,插班进去跟上的可能性太小了!姜老师重新开个班吧,因为学习需要系统性,对于老师授课的方式孩子也要有个适应过程。如果有幸能入选,我们心里也很担心的,因为测试并不是现在上课的难度,而且插班 ...
这个要问JW了,应该是不方便的,否则要乱了。.

引用:
原帖由 点宝妈妈 于 2008-4-10 12:05 发表
姜老师:千零说,“你教的很多东西都是环环相扣的”,后面插班进来的孩子没有这些相扣的环,可能只有散件,咋办?会不会很吃力啊?毕竟他们已经被你调教了快一年了哦,有没可能另开个班啊?拜托考虑考虑!
暂时无此计划。抱歉。.

引用:
原帖由 haohaom 于 2008-4-11 10:13 发表
悄悄地问一声姜老师,我们现在是小一,将来想上您的班,现在要学点什么。您这里是不是就是人们常说的奥数班啊?
将来的班级是否还会有,我也不知道啊。.

小三年级第四期思维班的单元测验于今日下午进行。在第四期的学生中,有近九成的学生达标,他们将被邀请参加第五期的学习(具体名单尚在斟酌中)。

另据了解,最近陆续有数十名学生参加了插班考试,其中成绩拔尖的学生不下十名。为公平起见,我们将邀请上述成绩拔尖的学生参加进一步的挑选,以确定下一期的插班名单。由于学习名额有限,对最终未能入围的孩子,我们表示十分的歉意和遗憾。
.

LJ考试又一次结束,丫头的分数和股市一样起起落落,但比股市好一点,稳步的向前是看的见的,不象股市那般在现实的绝望中幻想希望。丫头说考得不算好,LJ说考得还可以,妈妈说考得很好。尽管,丫头又不停地犯2×3=2这样的计算错误。朋友语重心长的跟我说,你要教会她九验算法呀,我说算了,这样的错误没得把九都给气死了。

一样的周日黄昏,第5次的周日黄昏,孩子们课间休息后,MM们又准备好了下期的学费,一如以往的打算马上付费换个定心,忘记带钱的忙着借钱。结果JW老师两手空空,名单没有出来,不邀请的孩子本周电话个别通知。当即有妈妈表示,本周凡显示JW号码的电话一概不予接听,JW老师说那作兴找你别的事呢?拜托!本周没啥要紧事就请别打我们电话了。

最近几日里一直贪看四处的绿色。老姜小三班里其实个个都是小嫩头!.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-13 21:40 发表
小三年级第四期思维班的单元测验于今日下午进行。在第四期的学生中,有近九成的学生达标,他们将被邀请参加第五期的学习(具体名单尚在斟酌中)。

另据了解,最近陆续有数十名学生参加了插班考试,其中成绩拔尖的 ...
一声叹息!要找个好老师可真难啊!

老公已经在作自己上阵的打算了,他把他20多年前在数学学校上课的笔记找出来了,也亏得他能把那么多年前的文物保存得那么好。呵呵。.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-14 12:18 发表

一声叹息!要找个好老师可真难啊!

老公已经在作自己上阵的打算了,他把他20多年前在数学学校上课的笔记找出来了,也亏得他能把那么多年前的文物保存得那么好。呵呵。
哈哈哈哈!殊途同归,我在去年所有奥数班级都开学了,插班无望的情况下,也打过老公的主意,他号称曾经也在全国赛事屡屡拿奖;象模象样买了教材,定好每周三晚父女俩开课;结果是上了两三次课,我不得不冲进小女房间劝架:大的说,没法教,噶没思路的小宁!小的说,他急吼吼凶吧吧,我不要他教!!得!歇菜!叫停——别还没开始学,孩子就产生排斥和逆反,不如不学!从此又是大半年......可怜如我还在这旺旺上,不辞辛苦地寻寻觅觅着 .

结果是上了两三次课,我不得不冲进小女房间劝架:大的说,没法教,噶没思路的小宁!小的说,他急吼吼凶吧吧,我不要他教!

.

发新话题