发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 老姜三年级班即将考试,将有少量插班名额

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2008-4-3 19:31 发表
这个班级是二升三,还是指现在的三年级?? 还有上课时间是什么时候呀??

我们是二年级.如果是二升三,地点倒是方便我们的.只是我们数学不太好.除了粗心,题目稍微难点就不会做,也想学学,不知姜老师收吗??
2年级没有可能了。.

引用:
原帖由 elle619 于 2008-4-3 11:56 发表
反正我是被吓得只敢看,不敢来:)哈哈哈哈,有人目的达到了......一直在和精文呼吁,能否开个不PK的奥数班,不奢望姜老师、封老师等大师来教,只给孩子一个完整的开心学习奥数、体会数学美妙的机会和环境?我希望孩 ...
淘汰的分数线是很低的。如果低于这个线,继续跟我念下去的意义是不大的。这个本身是一种对孩子的爱护,只是其表现形式比较残酷,希望理智的家长能明白这个道理。.

一直关注姜老师的帖子,对老师的教学方法和人品都很仰慕。看到正好适合的三年级插班的机会很想让孩子试试,但如果之前没学过奥数,有通过测试的希望吗?(虽然女儿学校的成绩常常得第一,但是还没在外边学过奥数,刚开始也许要适应),不过我们会努力的。.

请问一下,三年级的上课时间是什么时候啊?.

姜老师,我的小孩也是二年级 ,不知道有没有机会跟你学习?.

引用:
原帖由 polarswan 于 2008-4-6 18:22 发表
一直关注姜老师的帖子,对老师的教学方法和人品都很仰慕。看到正好适合的三年级插班的机会很想让孩子试试,但如果之前没学过奥数,有通过测试的希望吗?(虽然女儿学校的成绩常常得第一,但是还没在外边学过奥数,刚开 ...
试试看吧。.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-6 20:01 发表
请问一下,三年级的上课时间是什么时候啊?
周日下午4:30-6:15。.

引用:
原帖由 泰然妈妈 于 2008-4-6 20:14 发表
姜老师,我的小孩也是二年级 ,不知道有没有机会跟你学习?
小二应该暂时没此可能了。抱歉。.

引用:
原帖由 elle619 于 2008-4-3 11:56 发表
反正我是被吓得只敢看,不敢来:)哈哈哈哈,有人目的达到了......一直在和精文呼吁,能否开个不PK的奥数班,不奢望姜老师、封老师等大师来教,只给孩子一个完整的开心学习奥数、体会数学美妙的机会和环境?我希望孩 ... 我觅良师辛苦卓绝,再次呼吁,快乐学数学——在哪?!
其实老姜教的数学就是快乐数学,你不要被表象吓住.我们是小四班的,看这里这么热闹,进来瞧瞧,哈哈.快不快乐要问孩子自己,我们的在自己学校里可是数一数二的,在老姜班里基本垫底,但就是死活不肯撒手,说是太好玩了,我们也只好陪他玩了.我想,老姜要淘汰的,大概只是那些实在觉得数学不好玩的孩子,这些孩子的才能可能在其他方面,可能找些其他的方向会比较好..

说淘汰确实有点残酷,但如果孩子并不喜欢奥数,逼着他留下来是更大的残酷。楼上所言极是,“老姜要淘汰的……只是那些实在觉得数学不好玩的孩子”。.

测试过了,12分,不知道有没有希望进姜老师班级。虽然孩子说很简单,但感觉测试是2升3的考卷吧,孩子是否能适应现在的进度,我们心里还是没底。

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-3 10:36 发表

转眼间我们已经上了一年的课了,感叹时间的脚步匆匆,太匆匆。一般的圈外的孩子已经无法适应这样的节奏,除非是在大木桥班级里混的。
除非是在大木桥班级里混的。 .

姜老师,您好!我家小龙女去年听我说起有个会讲有趣故事的数学老师,对您一直心向往之。不过我告诉她,老师收学生要考试,每个阶段还要考核淘汰。她听了后为了能上您的班而不被淘汰,在家自学了大半年奥数。从内容上来说,大木桥现在三年级的内容应该都覆盖了,就是不知道学得是否扎实,另外她是小二,计算能力可能弱一点,我们已经和精文的老师约了周六测试,她的小名有个葱字,俗话说葱姜不分家,希望能和姜老师有缘。先谢谢老师了,虽然未曾谋面,但这半年给了她学数学很大的动力。.

葱姜不分家——和和,这句话有意思。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-7 00:13 发表

周日下午4:30-6:15。
那我们正好有时间,周日下午1-2点我家儿子要上乐高的机器人班,那时打死他都不愿意放弃的。现在就看小家伙能不能考进姜老师的班级了。
再请问一下,姜老师的教学风格是怎样的?是那种基本上老师一人的独角戏呢,还是课堂互动比较激烈,小朋友们讨论比较多的那种?.

回楼上:

姜老师培养的不是机器人,所以师生间的互动还是比较多的。

我最欣赏的学生的一句话是:“老师,我的方法比你更简单。”

我这里,收集了很多学生的好的思路和解法。

三人行,必有我师。学生是老师最好的老师。

为何要封住学生的嘴巴呢?.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-7 19:27 发表
回楼上:

三人行,必有我师。学生是老 ...
谢谢回复。果然不出我所料,看了网上那么多家长的讨论,我想老姜应该是一个蛮能调动孩子学习主动性的老师。

我儿子原来在学校的课外兴趣班上得很开心的,只是时间上太痛苦,早上8点就上课了,每次周末把他从被窝里挖出来,很不忍心。所以后来换到华阳路上了,可是儿子说不喜欢。问他原因,他说学校的老师鼓励他们畅所欲言,所以上课气氛很活跃,有时还会辩论,所以很开心,可是华阳路上大课,基本上都是老师在讲,有一次,儿子觉得题目有问题,问老师,老师居然让他回去自己想。 回来后,孩子他爸听了不开心了,看了一下题目,得出老师根本就没仔细研究题目的结论,后面一次上课,他爸亲自出马,盯着问,结果把老师问得不得不承认题目出得不严密。

所以一直想找一位能让孩子学得开心的好老师,不要因为题海战术,把他原来对数学的那些兴趣都慢慢磨掉了。

再问一句,测试就是做题目吗?老师会不会和孩子谈谈?因为我不担心他的智力,只担心他的粗心,5-1=6就是他不久前干过的好事。 如果谈谈的话,可能会发现他对数学的热爱哦!.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-7 19:27 发表
回楼上:

三人行,必有我师。学生是老 ...
老师,我的方法比你更简单!

单元练习17,求出5位数为21125后,无须分解质因数。末3位数为125的数必为125的倍数(5的整除特征),所以其种1个数就是125,符合数字相加为8的特征。.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-7 20:22 发表

谢谢回复。果然不出我所料,看了网上那么多家长的讨论,我想老姜应该是一个蛮能调动孩子学习主动性的老师。

我儿子原来在学校的课外兴趣班上得很开心的,只是时间上太痛苦,早上8点就上课了,每次周末把他从被窝 ...
谈话类节目是没有的,就只有测试了。.

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-7 20:39 发表

单元练习17,求出5位数为21125后,无须分解质因数。末3位数为125的数必为125的倍数(5的整除特征),所以其种1个数就是125,符合数字相加为8的特征。
我班上好像没有你这位学生么。

你的解法有问题,属于怪打正着,事实上,125=5*5*5,这三个因数5未必是一个乘数的。例如,a是25的倍数,b是5的倍数,a*b也可以是125的倍数。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-7 22:01 发表

我班上好像没有你这位学生么。

你的解法有问题,属于怪打正着,事实上,125=5*5*5,这三个因数5未必是一个乘数的。例如,a是25的倍数,b是5的倍数,a*b也可以是125的倍数。
是的呀,怪打正着,所以我不是说了么,就这道题可以这么来,别的题还得识相的分解质因数。

我觉得从你的年龄算起来,可能是我们的实习老师那一辈。我跟着女儿不也叫你“老师老师”的么,倒是小人们都不叫你老师叫老姜的。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-7 21:59 发表

谈话类节目是没有的,就只有测试了。
那我只能天天敲敲他木鱼了。但是,这样不就是以分数论英雄了吗?不是提倡综合素质吗?

依此类推,解出讲义问题336的答案是31031,而且问题336其实无须解出甲乙两数各为多少,相比单元练习17要简单一步。小家伙的问题336笔记和此解法好像无关么,怎么回事?.

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-7 22:13 发表
依此类推,解出讲义问题336的答案是31031,而且问题336其实无须解出甲乙两数各为多少,相比单元练习17要简单一步。小家伙的问题336笔记和此解法好像无关么,怎么回事?
一般地,弃九法+整除特征+分解因数=答案。.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-7 22:10 发表

那我只能天天敲敲他木鱼了。但是,这样不就是以分数论英雄了吗?不是提倡综合素质吗?
http://ww123.net/baby/thread-4505963-1-1.html
看看39L的发言,你或许会改变看法的。.

我倒是觉得自己“奥”了后想象力更丰富了。其实,我现在越来越觉得有些家长对奥数的认识还是有失偏颇的。总结我自己学生时代数学的惨败——没有碰到好老师。.

奥数本无罪,学有余力的孩子“奥”了头脑会更灵活,这是不争的事实。奥数不以培养数学家为己任。中国出不了大数学家和人种与体制有关。.

睡了,晚安。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-7 22:33 发表

http://ww123.net/baby/thread-4505963-1-1.html
看看39L的发言,你或许会改变看法的。
看过了,可是我仍然坚持原来的看法。

让孩子学奥数,只是因为他喜欢数学,而且他也遗传了他爸的天赋,有兴趣和能力学奥数。说实话,就我自身而言,我对奥数是反感的。 从小我就认为奥数题是用一些奇奇怪怪的方法去解一些奇奇怪怪的题目,所以我对那些附加题一般都是放弃的,但这并不妨碍我考试拿高分,因为该做对的题我都保证正确。

奥数不是任何人都适合的,我很反对现在这种全民学奥数的势头。既然孩子不同于我,我希望他到中学仍然能够保持他那一份对数学的热爱(只要有空,他就会去拿一本“好玩的数学”系列或“中国科普名家名作数学系列”看,经常“废寝忘食”。顺便推荐一下这两套书,很不错的)。能够喜欢一门学科是幸福的,我就一直觉得很遗憾,没有哪一门学科我是“热爱”的,尽管我学习成绩很好。我觉得,中学的数学才开始有了一些“味道”,如果小学阶段,用题海战术、填鸭方式或拔苗助长的方法,就让他过早失去了对数学的兴趣,岂不是可惜了?

学习是马拉松,不是100米短跑,不能让孩子赢在起跑线上,却输在终点线甚至半路上!

只是探讨一下兼发发牢骚,有些扯远了。奥数还是要学滴,考试还是要考滴.

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-7 23:25 发表

让孩子学奥数,只是因为他喜欢数学,而且他也遗传了他爸的天赋,有兴趣和能力学奥数。说实话,就我自身而言,我对奥数是反感的。 从小我就认为奥数题是用一些奇奇怪怪 ...
.

我们不能认为只有数学课本上的才是数学。.

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-8 08:14 发表
我们不能认为只有数学课本上的才是数学。
同时我们不能认为只有做题目才是数学。我对目前儿子喜欢看数学方面的书这点很满意,但是我对他不喜欢做习题有点头痛。但是每次想一想我像他那么大的时候都在干些什么,我心里气就消了很多。

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2008-4-7 23:25 发表

让孩子学奥数,只是因为他喜欢数学,而且他也遗传了他爸的天赋,有兴趣和能力学奥数。说实话,就我自身而言,我对奥数是反感的。 从小我就认为奥数题是用一些奇奇怪怪 ...
我们是同道中人:)共鸣!.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-6 12:02 发表

淘汰的分数线是很低的。如果低于这个线,继续跟我念下去的意义是不大的。这个本身是一种对孩子的爱护,只是其表现形式比较残酷,希望理智的家长能明白这个道理。
姜老师:我一直关注您的贴子和博客,发现追随您的应该都是有些自知之明的家长,送您那的肯定都是拔尖孩子,除非孩子自己不喜欢数学,否则因为过程中的粗心、疏忽,造成孩子的淘汰,我想这对孩子的自尊是多大的伤害啊!我的建议是让不爱数学被家长逼来的孩子选择退出,让喜欢数学的孩子,不因一次两次成绩丧失继续学习的机会,事实上我们又怎能知道看上去不咋的的孩子后发制人了呢?我这么说,别觉得我在较真,哈!.

引用:
原帖由 点宝妈妈 于 2008-4-8 09:57 发表

我们是同道中人:)共鸣!
.

回复 77#老姜 的帖子

中国出不了大数学家和人种与体制有关。
-------------------------------------------------------------
和人种有什么关系??? .

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-7 20:39 发表

单元练习17,求出5位数为21125后,无须分解质因数。末3位数为125的数必为125的倍数(5的整除特征),所以其种1个数就是125,符合数字相加为8的特征。
千零,你的方法是必要的,但不充分。适用于竞赛节约时间,但不适合培养孩子的数学素养,而且如果是多种可能解的话,这种方法也拿不到分,还是老老实实按LJ的吧。仅指此题,以后如果发现有比LJ简单的,一定要指出来与我们分享啊.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-7 00:13 发表

试试看吧。
谢谢老师这么及时回复, 且没有直接否定我们,增加了信心和向往。已经和精文的老师联系,约周六测试,因为学校快期中考,临时抱佛脚的时间都很少了。 祈祷入学测试重素质,没专门学过奥数的孩子也能有机会入门,向姜老师学习。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-7 22:28 发表

一般地,弃九法+整除特征+分解因数=答案。
正所谓“通解”也.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-3 10:36 发表

转眼间我们已经上了一年的课了,感叹时间的脚步匆匆,太匆匆。一般的圈外的孩子已经无法适应这样的节奏,除非是在大木桥班级里混的。
好多天没上网了,这里这么热闹!大木桥班级里的节奏和这里比太小儿科了。那边的课缺了也没啥,找小朋友要答案看看就行了。老姜的课可是绝对不敢缺的。居然上兴趣班还要回家复盘做功课,这对我们而言可是仅此课如此,不过小孩是乐在其中,我们大人一方面叫苦,一方面也像千零说的那样再过一次儿时的时光,乐在其中了。.

紧急通知啊,我们下周要期中考试。为什么,为什么 要和老姜考试.

引用:
原帖由 点宝妈妈 于 2008-4-8 10:15 发表

姜老师:我一直关注您的贴子和博客,发现追随您的应该都是有些自知之明的家长,送您那的肯定都是拔尖孩子,除非孩子自己不喜欢数学,否则因为过程中的粗心、疏忽,造成孩子的淘汰,我想这对孩子的自尊是多大的伤 ...
我接触了孩子,自然能分清哪些是有潜力的。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2008-4-8 13:08 发表
中国出不了大数学家和人种与体制有关。
-------------------------------------------------------------
和人种有什么关系???
这个议题没有标准答案,大家可以各抒己见,畅所欲言。

不讲个案,从总体来说,中国人是不聪明的(这里的聪明,应该不能仅仅理解为“小聪明”,而是“绝顶聪明”),很多人只是勤奋罢了(勤奋当然很重要,但大家都勤奋了,聪明的重要性就显现出来)。一家之言。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-8 15:03 发表

千零,你的方法是必要的,但不充分。适用于竞赛节约时间,但不适合培养孩子的数学素养,而且如果是多种可能解的话,这种方法也拿不到分,还是老老实实按LJ的吧。仅指此题,以后如果发现有比LJ简单的,一定要指出 ...
老虎爸爸居然还能记得必要充分条件之类的说法,厉害啊。.

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-8 17:49 发表
紧急通知啊,我们下周要期中考试。为什么,为什么 要和老姜考试
沧海横流,方显英雄本色。.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2008-4-8 17:22 发表

好多天没上网了,这里这么热闹!大木桥班级里的节奏和这里比太小儿科了。那边的课缺了也没啥,找小朋友要答案看看就行了。老姜的课可是绝对不敢缺的。居然上兴趣班还要回家复盘做功课,这对我们而言可是仅此课如此 ...
过奖过奖。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-8 21:44 发表

这个议题没有标准答案,大家可以各抒己见,畅所欲言。

不讲个案,从总体来说,中国人是不聪明的(这里的聪明,应该不能仅仅理解为“小聪明”,而是“绝顶聪明”),很多人只是勤奋罢了(勤奋当然很重要,但大家 ...
以理科类诺贝尔奖和菲尔茨奖为例,获奖的华人数量按接受西方教育的华人数量的比例计算不会比任何人种低。所谓“绝顶聪明”者如果指数理科类的,那么我相信各人种差别是不大的。所谓智力上的种族主义是十分可笑的。体制原因才是关键。纳什在中国早就崩溃了,怀尔斯在中国早就忙着造论文了,谁知道他们“绝顶聪明”。。。 .

饶有意思的是,昨日在看了你的回复后,我特意在办公室给我的同事们提出了这个问题。几乎是所有人都承认体制出了大问题,又几乎是所有的人都认定中国人不“聪明”。其实我讲这些并不意味着什么,就像你也可以举一个例子,你周围的人都支持你一样。哪怕是一百个人都持一个观点,也只是一家之言,而非百家之言。

无论是智力还是体能,我以为人种的差异一定是存在的(后者看一看各人种在短跑类项目的表现就知道了),这就像手伸出来五个手指头有长有短是一样的,这不是狭隘的种族主义在作祟。只是,在今日之中国,体制对大数学家大量涌现的影响,要远甚于人种,以至于人种的不足,被体制的黑色翅膀给掩盖了。

苦恼的是,我们争论的东西,都只是臆想,是永远无法证实的。.

我不知道“几乎是所有的人都认定中国人不“聪明””的依据是什么,所谓“聪明”和后天教育乃至自然环境都有很大关系。人种之间体能差异是客观存在的,但智力上没有什么能证明差异的存在。
人种内部个体的差异要远远大于人种之间的差异。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-8 21:46 发表

老虎爸爸居然还能记得必要充分条件之类的说法,厉害啊。
姜老师取笑,数学上俺也就只记得“充分必要”四个字了,而且不管什么题,不管适合不适合,先把这4个字搬出来忽悠一下,哈哈

模仿一下,有个题目小老虎的方法比较简单:123的123次方除以8的余数是几?小老虎:“整奇数的平方除以8余1,123除以8余3,1 X 3=3,所以答案是3”
简单得令人发指,完全打乱我的讲解计划,快速想了一下,偷偷把胡萝卜和大棒掏了出来:
1、首先假惺惺地堆起笑脸:“恩,现在可以举一反一了,比以前举多少也反不了一有进步,来,奖励一杯白开水”
2、趁其立足未稳,小尾巴刚刚翘起,严正指出其方法只适用于8的情况,换个9再做,哼哼,我就不信没机会给你讲通用解法,最后--------我胜利了

其实他的简单解法也是姜老师讲过的内容,只不过他把它搬到这里了。正所谓:你小老虎斤斗翻的再欢,也翻不出姜老师的手心

发新话题