发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 实验学校和上外附小,你会选择哪一个?

实验学校和上外附小,你会选择哪一个?

女儿今年要上学了,犹豫中。。。大家出出主意.

很厉害,两个学校考起来都很难呢。要两手都要抓,同时报考好了。.

真是厉害!
对我来说,不是我选哪一个,而是它们哪一个会选我?.

因此我觉得要早作决定,因为涉及房子\交通等很多因素,我家离这2个学校都不近,正考虑是否要学孟母三迁,当然前提是孩子能考进去。现在也只是做预案。.

当然选实验,我们在2个学校都读过,不能比的.

楼上的意见值得参考。请问你们是先上实验,还是上外附小?.

引用:
原帖由 呆宝的妈咪 于 2008-3-22 12:41 发表
楼上的意见值得参考。请问你们是先上实验,还是上外附小?
小学在上外附小读的,中学在实验.

谢谢回复。我们一心想考实验,其他的都无所谓。.

回复 7#悦悦MUM 的帖子

悦悦MUM,谢谢您的回复,能说得详细点儿吗?谢谢.

引用:
原帖由 悦悦MUM 于 2008-3-22 14:13 发表

小学在上外附小读的,中学在实验
好厉害啊!这位MM传授一下经验吧!.

引用:
原帖由 悦悦MUM 于 2008-3-22 14:13 发表

小学在上外附小读的,中学在实验
能谈谈两个学校的明显差异吗?师质力量?教学理念?还是其他。。。
孩子在哪个学校更开心呢?
谢谢!.

我已经放弃上外附小选实验了,首先实验的小班就很有吸引力,另外听说在上外附小读书的孩子没有特别关系很难得到公平待遇,比如参加兴趣班啊当班干部啊,据说那的关系生实教师子是实在太多了。孩子成绩好很重要,但我觉得个性发展更加重要。.

引用:
原帖由 x5rain 于 2008-3-26 11:12 发表
我已经放弃上外附小选实验了,首先实验的小班就很有吸引力,另外听说在上外附小读书的孩子没有特别关系很难得到公平待遇,比如参加兴趣班啊当班干部啊,据说那的关系生实教师子是实在太多了。孩子成绩好很重要,但我 ...
难道实验是你自己想选就选的吗?除非你有过硬的后台.

引用:
原帖由 gybb0831 于 2008-3-26 15:35 发表

难道实验是你自己想选就选的吗?除非你有过硬的后台
为什么现在办事都要有后台、有关系。在我们的国家从人出生开始就要找关系,生孩子找关系联系医院找个好医生,孩子读书找关系进个好学校,毕业了要就业找关系,老了看病找关系,人死了进殡仪馆也要找关系......悲哀、悲哀 .

有后台当然最好,但是每年也有不少孩子通过选拔进去的。毕竟学校也需要绝大部分的学生是符合学校的要求的.

我老板的儿子找了很硬的后台,也没进实验学校小学部,倒进了上外附小。我还以为实验是不需要后台的,可怕,怎么找呢?.

不是说实验是唯一比较公正的,凭考的嘛.

引用:
原帖由 x5rain 于 2008-3-26 11:12 发表
我已经放弃上外附小选实验了,首先实验的小班就很有吸引力,另外听说在上外附小读书的孩子没有特别关系很难得到公平待遇,比如参加兴趣班啊当班干部啊,据说那的关系生实教师子是实在太多了。孩子成绩好很重要,但我 ...
哪个小学都有这种情况吧.

大家都误会了,我说的是实验境外班,我们也去参加了面试活动被录取的,不认识人,没有任何后台.境外班的教材和境内一样的,就是学制为12年.招生老师也告诉我境外班比境内班容易考.昨天还去参加了境外班的公开课,对他们的教学非常满意..

各位家长千万不要对实验有误会或成见,我是不敢想孩子能考进国内部又仰慕这所学校才选择境外班的,而且孩子也经历并通过了几乎一小时的测试.在境外班12年能学成10年的水平我也会非常满意,本来就不想给孩子压力太大.在今年的择校过程中,我已经跑了很多学校进行咨询比较,实验从老师到门卫给我的印象都是最有亲和力最尊重家长的,孩子交给他们我非常放心..

弱弱地问一声:以前有上外附小吗?
只知道现在的上外附小,以前是虹口区的,叫贝贝英语学校。当时属于民办性质(好象当时和上外附中也没什么关系的)。最近二年(去年还是前年)改叫上外附小了。因朋友的小孩在里面读书,听他说起过。.

实验境外班是不是在浦东的?.

引用:
原帖由 graceyhq 于 2008-3-21 10:52 发表
女儿今年要上学了,犹豫中。。。大家出出主意
等拿到两校录取通知了再做选择题吧..

引用:
原帖由 孟母三迁 于 2008-3-28 13:12 发表

等拿到两校录取通知了再做选择题吧.
她这样问,无非想花大力气砸一个。
自家的孩子很聪明,可别人家孩子也不错,哪个学校好,把所有的人脉全用一个学校上。还没考试,谁敢拍胸脯说自家孩子肯定考得上.

引用:
原帖由 vivianshen 于 2008-3-28 15:38 发表

她这样问,无非想花大力气砸一个。
自家的孩子很聪明,可别人家孩子也不错,哪个学校好,把所有的人脉全用一个学校上。还没考试,谁敢拍胸脯说自家孩子肯定考得上
这两个学校招生都比较正规和严格,我可以这样和你说,上外附中和上海实验基本上没有条子生。所以还是把主要精力放在备考上。
考哪个学校,还是主要看孩子适合哪个学校.

嘻哈爸爸,LZ说的是上外附小啊,不是附中哦.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2008-3-28 21:55 发表

这两个学校招生都比较正规和严格,我可以这样和你说,上外附中和上海实验基本上没有条子生。所以还是把主要精力放在备考上。
考哪个学校,还是主要看孩子适合哪个学校
请问嘻哈爸爸,什么样的孩子适合实验呢?而且,我自己也很疑惑,什么叫适合呢?

我女儿是实验小学部直升到初中部的.
我对实验的印象很好,当然,其他学校我们没有接触过,无法比较.
当时我觉得实验非常适合我的孩子,就直接报考,一次成功,没有去其他的小学考试了.
对实验的看法,校风很朴实,老师也负责,教学很有效率.作业中,那种反复的抄写之类的不多,比较符合我的胃口.
老师也很好沟通,比如,我们黄金周出游,和老师商量,作业就挑选一些做,不全做.我女儿的英语程度比较好,我们觉得抄单词五遍没有必要,老师就同意,抄2遍即可.省下时间可以做别的事情.
很多家长谈到什么样的孩子适合实验,我觉得自己对自己的孩子有个准确的评估是最重要的.
具体很难描述,举个列子,很多家长喜欢报出自己的孩子现在***几级,认多少字,会做什么题等等,这些不代表孩子的天分,而是学习后的结果,那么家长要评估的就是,孩子在学习这些知识时表现出来的能力什么样的,如,是大人小孩花了很多时间和精力学成的,还是很轻松就学会的.

明白。谢谢。.

引用:
原帖由 zhanggogo 于 2008-3-31 13:16 发表
我对实验的印象很好,当然,其他学校我们没有接触过,无法比较.
当时我觉得实验非常适合我的孩子,就直接报考,一次成功,没有去其他的小学考试了.
对实验的看法,校风很朴实,老师也负 ...
谢谢分享,非常受用
你女儿现在初中几年级?直升的孩子和外面考进来的学生,在初中差距明显吗?.

引用:
原帖由 zhanggogo 于 2008-3-31 13:16 发表
对实验的看法,校风很朴实,老师也负 ...
莫不是国际部的?没听说作业可以挑着做嘛!该做多少还是多少啊,不敢跟老师讨价还价啦..

直升的孩子成绩好的很好,没有什么问题,但毕竟外面考进来的学生成绩更整齐,年级里排名落后的直升孩子的比例也大些.
田林的孩子更天真些,而且从小没有考初中的压力,家长在外面给孩子上的培训班也少些.当时我评估自己的孩子直升没有任何问题,所以基本上没有在外面上提高班.升入初中后,和外面的孩子做一比较,觉得自己和孩子都很幸运,过了个很轻松的小学年代.
据说田林的孩子由于同班的孩子小一岁,阅历浅.语文的写作和阅读相对弱些.我没有去证实过.

我觉得外面考进来的孩子,很多都是家长习惯性地给孩子在外面上提高班之类的,喜欢超前.有些孩子应该很厉害.尤其是考试能力很强,到底是过关斩将过来的孩子.

请问ZHANGGOGO,我对实验学校之前的田林部不太了解,我们是今年入学进田林,说是国际部,总共只有两个班40 个孩子。但没听说今后可以直升初中。你孩子同届的田林部是什么性质您知道吗?是读5年还是4年呢?如果田林的孩子一直是读5年的,那么直升后应该比同班其他孩子大一岁吧?SORRY我有点糊涂了.

实验原来的小学部在田林,2年前搬到浦东南码头路了,离现在的中学部很近.从那时开始,小学的新生就不入学田林了.
当时,小学还没有毕业的原田林同学继续在田林就读.田林的新生为国际部,以后田林就全是国际部的孩子了.
国际部的学生小学实行5年制而不是4年,按道理也不能直接升到初中部的.
现在南码头路的小学部好象也有国际部的孩子,也有普通班的孩子,我想入学条件是不一样的.教学要求也是不一样..

补充一句,现在好象中学部也有韩国班.
另外,我觉得既然小学的国际部已经初成规模了,以后也有相应的中学国际部,这些离我远了点,所以我没有怎么关心过.不一定确切哦.

回复 28#zhanggogo 的帖子

谢谢!对于全面了解实验很有帮助.

回复 35#zhanggogo 的帖子

谢谢你的详细答复.
那请问,有没有在实验学校小学毕业后自愿去考其它学校的孩子,他们的情况怎么样?.

引用:
原帖由 大可丫 于 2008-4-3 09:08 发表
谢谢你的详细答复.
那请问,有没有在实验学校小学毕业后自愿去考其它学校的孩子,他们的情况怎么样?
应该是没有的吧,除非被淘汰不得已转走,呵呵.实验的初中也是挤破了头才能进的来..

小学部有读完一年级就转学到别的学校的(淘汰测试是在二年级和四年级),也有一年级第二个学期可以转学近来的(牛吧)。.

牛!.

回复 39#greco 的帖子

是的,有转来的,明珠.

发新话题