发新话题
打印【有44个人次参与评价】

[转载] 11岁女生被班主任怀疑不诚实后坠楼------孩子已走了?!

引用:
原帖由 桃之夭夭 于 2008-3-21 10:26 发表
老师的确有责任,但是不可过分夸大老师的责任。举个例子,老师用同样的话,骂了一万个学生,结果有一个学生跳楼了,另外9999个学生都没跳,都正常地继续学业,那么跳楼事件是谁的责任?别跟我说老师没有骂过别的学生 ...
9999个没跳的学生的确能正常地继续学业,但是,能证明老师骂过的话对他们没有负面影响吗?.

回复 158#西鼠妈妈 的帖子

旺网有得是热心人,但鄙视没良心的人!.

我没能力为孩子提供一个无菌的环境,所以只好尽量增强他的抵抗力。.

现在小孩子怎么样了?关心中…….

引用:
原帖由 昊昊MM 于 2008-3-20 11:35 发表
学校老师怎么可以叫孩子们凑钱买文竹装饰教室?而且还叫小朋友自己去买?太不可思议了!这个学校有问题!
你敢不买吗!!!.

引用:
原帖由 Jerry妈 于 2008-3-21 11:13 发表

经常看到那个“园丁联盟”里讨论的是车贴、饭贴、房贴、奖金。。。
是啊,教育已经市场化了?直接跟经济利益挂钩了?为孩子悲哀。

引用:
原帖由 西鼠妈妈 于 2008-3-20 21:53 发表
自然法则:优胜劣汰,表砸我!
你好冷漠,如果这事发生在你身上不知你还会说这话吗.

引用:
原帖由 桃之夭夭 于 2008-3-21 10:26 发表
老师的确有责任,但是不可过分夸大老师的责任。举个例子,老师用同样的话,骂了一万个学生,结果有一个学生跳楼了,另外9999个学生都没跳,都正常地继续学业,那么跳楼事件是谁的责任?别跟我说老师没有骂过别的学生 ...
文革中有的人不堪受辱自杀了, 比如老舍, 比如上官云珠; 而有的人忍受下来了. 相比之下可能还是忍受下来的人多吧, 造反派迫害的手法都差不多, 那么按照你的逻辑, 这些人被迫害致死是谁的责任?.

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2008-3-20 13:41 发表
装饰学校环境竟然让学生凑钱买文竹?学生的钱不是来自家长的,像这种收费现象是不是要征求家长的同意呢?擅自向学生收取是不是不合法呢?算不算乱收费现象呢?
收了你怎么样吧!其他家长都很支持嘛!.

小学老师有一种观念:对小学生要做规矩的,所以向来是对孩子凶凶的,而且要孩子绝对听话,上课不能讲话不能做小动作成绩一定要好,几乎是天天要骂学生,而且是漫骂。让我最气愤的是孩子第一句骂人的话居然就是从老师那儿学来的,而且慢慢的同学间就常骂来骂去,习以为常了。孩子是一张白纸,在最初的教育受到的是这种教育,长大后在来什么素质教育又有什么用?我说最该进行素质教育的应该是那些老师.

回复 254#ShirleyMM 的帖子

孩子走了,永远的去了。孩子一路走好!愿你在天堂快乐!.

引用:
原帖由 mxfjenery 于 2008-3-20 10:55 发表
田林四小,我朋友的孩子在那里读书,据说还是不错的小学。
唉,现在的孩子心理承受能力也太差了,越是优秀的孩子越要挫折教育。
现在的老师,心中要有爱心。如果没有爱心,就不要做老师了。不是说老师怎样不好,实 ...
9494,他们面对的是一群心智还不健全的孩子,一言一行都至关重要啊.

引用:
原帖由 西鼠妈妈 于 2008-3-20 21:53 发表
自然法则:优胜劣汰,表砸我!
你实在是....过分!!.

.

引用:
原帖由 -杨颜- 于 2008-3-21 14:38 发表
这个老师一点也没有用心去和孩子交流,她的那个认真是可怕的,是为了自己的自私的认真!!!
自私倒未必,自私的老师也许就多一事不如少一事了。但无知、没用心是一定的,所以同意你后半句:那个认真是可怕的。

孩子养到这么大容易吗?一盆文竹把一个家全毁了..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 振宇妈 于 2008-3-21 13:37 发表

是啊,教育已经市场化了?直接跟经济利益挂钩了?为孩子悲哀。
是呀,有二样东西一与经济利益挂上钩就一定会有问题。一就是教育,二就是医疗。.

究竟有多少家长和老师能够真正做到尊重和客观对待我们的孩子,我们看到更多的是上对下的指责,呵斥。使得本该天真烂漫的孩子生活在高压之下。绝大多数孩子虽然不至于采取如此极端的方式,但究竟有多少孩子是觉得生活是开心的,学校是有趣的? 所以,他们逐渐懂得如何去取悦大人,报喜不报忧,或者编造一些大人看来很容易戳穿的谎言......
孩子终究是会犯错的,有大有小,也可能很严重,如同他们会生病一样,平常不过。老师也是由学生过来的,哪个人敢说我在孩提时代就没说过一次谎,没闯过一次祸呢?假如想一想自己的学生时代,我想老师至少也会多了一些理解吧。
对家长和老师来说:宽容,其实真得并不难做到。在批评和教育孩子的时候,请不要采用高高在上的权威姿态,不妨弯下腰,让你的眼睛和孩子的眼睛处于同一水平线...宽容,可以从身体的平等开始。试试吧,能做到的!.

可怜天下父母心啊!.

一个外国人说过这样一句话:孩子不仅仅是我们家庭的,还是我们国家的。

每每想到这句话,我觉得我的任务很艰巨,我要把这个孩子养成堂堂正正的男人,可是我又很黯然似乎只有我在这一厢情愿!!.

我觉得现在教师的师德有问题,有没有学过心理学,对学生出口就是"你脑子坏了","你真没用",对不顺眼的学生百般挑剔,如果哪个学生家长给老师好处或能成为老师以后能利用的工具,那个学生就成了好学生,再调皮也是好孩子.

引用:
原帖由 留学爸爸 于 2008-3-21 10:28 发表

这位妈妈你说的不是难听,是太委婉,太美化他们了! 教育行业的现象绝对不是某些人,个别现象,已经形成了风气! 这个20多岁的老师其实本身就是个大孩子,她还不是受前辈们的影响才这样的? 这就是教育,现实的教 ...
我理解做家长的心情,也理解做老师的心情。因为我既是一个妈妈,也是一个老师。诸位家长在这里声讨教师,把所有教师都带上了,更有甚者说“教育行业的现象绝对不是某些人,个别现象,已经形成了风气! 这个20多岁的老师其实本身就是个大孩子,她还不是受前辈们的影响才这样的?”或者叫无一例外。我不想说谁对谁错,我觉得作为一个旁观者,我没权利去评判。但是我想说的是,我深感现在做教师不易。
我曾为了我的学生,在脂肪瘤手术第二天,刀口还没愈合的情况下回到我的三尺讲台。为了教育学生,和他谈心,心脏病发我被120送到医院。更有一次儿子的病就是在我“最近忙”“要考试了”等等借口下,一拖再拖,不得不实施全麻做手术,他只有4岁呀。
我不是神,我是个普通的老师。我也严格,遇到严重的问题我也会找家长。我说这些,只是想告诉大家,请就事论事,不是每个教师都像你们说的那样。
请大家客观看待。

回复 274#欧阳冰雪 的帖子

又伤害了一个好老师.

引用:
原帖由 欧阳冰雪 于 2008-3-21 15:59 发表

我理解做家长的心情,也理解做老师的心情。因为我既是一个妈妈,也是一个老师。诸位家长在这里声讨教师,把所有教师都带上了,更有甚者说“教育行业的现象绝对不是某些人,个别现象,已经形成了风气! 这个20多岁的 ...
向你这样的教师实在太少了,我相信老师都是为孩子好,但沟通方式有问题,老师都应多学习语言艺术,同样的话,可以说的人跳,也可以说的人笑,现在孩子长在温室中,耳边听的好话多于坏话,心里承受能力有限,老师的表扬和鼓励能激励孩子学习,有语言艺术的老师是最受欢迎到,不要以为严格的老师就是好老师.

回复 276#鼠妈宝贝 的帖子

说得好,是啊,毕竟社会在进步,到处还是要以人为本,人的生命也短暂,更脆弱,让她有生之年能快乐平安地过每一天是老师在教育之前需要树立的目标。.

想想这个老师她大概现在也很害怕和后悔,如果知道这个后果,估计打死她也不会叫小女孩留下了,真的是毁了2个家庭,她能用什么方式来平息对方所有人的愤怒呢,而她又要怎么做才能保护她的无辜的家人受到伤害呢,她的父母应该也寝食难安啊!其实做老师只要有爱孩子的心就够了,其他的都会因为有爱而变的美好的.

生气啊,学校出现这种悲剧,老师难辞其咎,主要是没有爱心,没有作过母亲,我们幼儿园班中的一个小女孩每天上学都要哭,他们老师就把他放到单独的房间哭个够,搞的现在孩子看了老师吓的直躲,外婆回来说起,就掉眼泪,我说你哭个什么劲啊,她说没做过母亲的人怎么知道心疼孩子呢,确实这种对孩子冷处理的方法有待批判,精神上的虐待比肉体更可怕,上海教育局学校都要给个说法,典型的精神虐待!.

引用:
原帖由 鼠妈宝贝 于 2008-3-21 16:15 发表
“不要以为严格的老师就是好老师”

向你这样的教师实在太少了,我相信老师都是为孩子好,但沟通方式有问题,老师都应多学习语言艺术,同样的话,可以说的人跳,也可以说的人笑,现在孩子长在温室中,耳边听的好话多于坏话,心里承受能力有限,老师的表扬和鼓 ...
我现在知道了,原来我并不是个好老师。那我就闭嘴吧。

首先声明:我是个缺乏责任感的家长!--是对其他孩子缺乏责任感!
借这个论坛,说一下几年前的事情.
03年的时候,我小孩在浦东白玉兰小学,上二年级,有一位数学女老师,姓顾.她工作很卖力,每天给孩子留大量作业,她也批改大量作业,记得那时,除教育属允许的作业之外,课外作业薄有4本.
每天孩子写完数学就晚上10点了,语文,英语,只能草草了事.因为那两位老师不太厉害!尤其让我吃惊的是,每次期末大考,无论第2天考哪科,数学老师都留一大堆作业,根本不可能复习别的!----就在全考完的当天,还是留好几张卷子,等孩子反校看成绩的时候交上去,不交的会挨罚!这样一来,孩子语文,英语没时间巩固,数学也越做越烦.
我小心翼翼地给老师提过几次意见,被她严厉地反驳了,说我对孩子不严格,会害了孩子.
有时我小孩数学作业全对,只是格式与老师要求不一,就被老师说成"一塌糊涂".我那时天天接孩子,有一半以上时间,是要大人孩子一起挨训的!实际上,我孩子数学经常前3名,希望杯连年入围,另外一位奥数老师很喜欢他!
为了让孩子有时间复习语文,我有时会减掉数学作业,并给数学老师写联系薄,说明情况,算是得罪了数学老师,我孩子经常被罚,站在窗台前写作业.
我也见过这位老师,在校门口,当着家长同学的面,训一位小女生,小女生痛哭流涕!让人心痛!
后来就转学了.我本想到校长那里说明情况,也想过给<东方时空>打电话!因为我太愤怒了!!!又想:多一事不如少一事,转走了事.到现在,我孩子数学一直很好.
二年之后,偶然遇到熟人,得知:顾老师带的这个班,27个孩子,期末新区统考,16个不及格!!!---才小学3,4年级的数学啊!考的全是简单的基础题啊!--原因是,作业太多,孩子们应付于补作业,改错误,头脑难以清晰.
听到这个消息,我无尽地自责:--当初真应该去找一下校长,或者向教育属反应情况,或许能挽救那一个班的孩子!我的一走了之,明哲保身,是自私的!.

我非常真诚的感谢大家将烂番茄,僵山芋,臭鸡蛋往我身上砸,说明WW的妈妈们善良,富有同情心,说错话,在此收回.
现在就想问,
问题一:老师有过错吗?没有,发现学生身上有问题,联系家长, 很正常,现在的老师大多数都在抓分数,这也是很正常的,因为他们也有考核的指标,但是现在有些老师在抓分数的同时,是否也注重了道德观念和思想品德的教育呢?要知道,分数再高,成绩再好,品行不端,如何能照福于社会?
问题二:现在的家庭大多数都是独生子女,家里有爷爷奶奶,外公外婆,爸爸妈妈宠着,爱着,罩者,可谓一帆风顺,然而,真正踏入社会后,又有谁会宠着,爱着,罩着呢?人生就象一条路,路上会有许许多多的沟沟坎坎,如果遇到一点挫折,就选择跳楼自杀,那么去天堂的人就会更多一些.我们做家长的,各位做老师的,应该为孩子们做些什么?
问题三:为什么孩子看到老师联系家长就如此害怕?竟然可以使一个孩子从那么高的地方跳下?.

伤心透了呀.

回复 282#西鼠妈妈 的帖子

让我想想。
儿子三年级时二周内丢了三次东西(新的活动铅笔、磁性围棋、手表),发现后当场告诉老师,老师不管,让他自己再找找。我找老师谈,她说又没谁见到作证,老师不好管的。(其实当时查应该不难,但想想操作性不高)没办法,让老师悄悄找理由换座位。于是过了没多久别的小朋友也有丢东西的。 所以“有经验"的老师不管这个.只教书,不育人啊.所以你说的也好象对,这个年青老师"没社会经验"管了,但没教育经验,管出事了。

儿子听我说了这件事后除了表示对那为老师的恐惧后也奇怪地说:"她为什么不等妈妈来了和老师讲清楚..."
看来老师是天,妈妈也是天.小小的心灵到哪里释放压力啊?.

.

引用:
原帖由 西鼠妈妈 于 2008-3-21 18:34 发表
我非常真诚的感谢大家将烂番茄,僵山芋,臭鸡蛋往我身上砸,说明WW的妈妈们善良,富有同情心,说错话,在此收回.
现在就想问,
问题一:老师有过错吗?没有,发现学生身上有问题,联系家长, 很正常,现在的老师 ...
本意都没有错但方式方法绝对有错,而且老师的言语态度也有错,要知道很多时候,老师脸上所表现出来的冷漠甚至是鄙视是很伤孩子心的,我想当时老师的表情肯定让孩子感到惧怕了!所谓关注孩子的内心并不是要求老师去一味容宠,而是要求老师不要在有意无意间伤害孩子!不知你是否有孩子,更不知你是否就是用你的这种理念来教育自己的孩子。希望你的孩子是那个幸存下来的优胜者。这个世道就太乱了。

问题是调查了又怎样,会有所谓的真相吗?我是一点信心也没有,只有一声叹息。。。。。。.

引用:
原帖由 大雄妈 于 2008-3-21 18:59 发表

本意都没有错但方式方法绝对有错,而且老师的言语态度也有错,要知道很多时候,老师脸上所表现出来的冷漠甚至是鄙视是很伤孩子心的,我想当时老师的表情肯定让孩子感到惧怕了!所谓关注孩子的内心并不是要求老师去 ...
我将这件事情告诉了我的孩子,并且对她说,不论遇到什么样的挫折,无论遇到什么样的困难,请你一定要珍视你的生命,因为活着不仅是为自己,更重要的是一种责任..

现在的孩子大多都是独生子,面对挫折,家长应该及时跟孩子沟通,这个老师也实在太过分了。这也许就是教育的弊端吧.

,一味的追求智育的体制把人都禁锢的呆滞了,弱小的心灵怎能承受住,悲剧啊。为人父母的都知道养育一个孩子的艰辛,看到小孩现在这样,揪心的痛啊。发生这种事情,值得反省,现在的孩子活得太累了,没有像我们以前的无忧无虑的童年,其实身心健康才是第一位的。为孩子祈祷吧,一定要坚强,挺住,为你的父母,更是你的自己!.

引用:
原帖由 柯默默 于 2008-3-20 22:16 发表
你生活的环境需要你如此挣扎呀?同情!!小心人外有人,小心哪天这条法则对你有用!!
你不是信佛之人!.

引用:
原帖由 西鼠妈妈 于 2008-3-21 19:23 发表

你不是信佛之人!
对于你,这句话可以去掉几个字..

引用:
原帖由 轩轩儿的妈 于 2008-3-21 19:29 发表

对于你,这句话可以去掉几个字.
感觉你执着的可爱..

上海如此大都市居然有如此事件.我发现各校都忙于抓文化成绩质量,而忽视孩子的心理教育,几乎没几个学校做得好.上海的普教太糟糕,教委领导该下点长期督导.
那是上海教委的责任,或许是中国教育的悲哀..

引用:
原帖由 柯默默 于 2008-3-20 10:16 发表
如果只是比别的孩子买来的文竹贵20元,那是老师太过分了,她为什么自己不去买,疑人不用,用人不疑!自己不花力气,叫人家孩子去买了,还要怪人家孩子,这种人不配做老师!事后人有躲起来,学校应该开除她!
同意!为这点小事就要把孩子留下来,算什么老师?呼吁:“赶快提高教师素质!” .

田四的校长应该引咎辞职,老师的这种无视孩子自尊的行为和校长的管理是脱不了关系的。.

引用:
原帖由 wangellen 于 2008-3-21 18:50 发表
让我想想。
儿子三年级时二周内丢了三次东西(新的活动铅笔、磁性围棋、手表),发现后当场告诉老师,老师不管,让他自己再找找。我找老师谈,她说又没谁见到作证,老师不好管的。(其实当时查应该不难,但想想操作 ...
如果那个孩子没有选择跳楼,那么我们会如何评价这个老师?其实这个老师就是这种教育体制下(只注重分数,不注重素质教育)的牺牲品。痛心,不仅为这个孩子,更为这样的老师。.

.

引用:
原帖由 西鼠妈妈 于 2008-3-21 20:17 发表

如果那个孩子没有选择跳楼,那么我们会如何评价这个老师?其实这个老师就是这种教育体制下(只注重分数,不注重素质教育)的牺牲品。痛心,不仅为这个孩子,更为这样的老师。
可怕的冷漠  和ZJH的副主席有一拼.

http://comment4.news.sina.com.cn ... 186028&style=0#
看看这里的讨论。
注意这个“新浪网友 IP:218.1.21.*(上海)”所有发言。.

.

发新话题