59 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[数学] 喜讯——精文2008“走美获奖名单”

提示: 该帖被自动屏蔽

好厉害!

培训点在哪里啊?.

哈哈,看到那么多熟悉的名字,作为老师很开心啊。我相信,假以时日,小三、小四班还会有更多的孩子登上领奖台的。

另外指出一下,再接再励中的“励”应该改为“厉”,这是一个常见的错别字。

活动简介及宗旨:
   中国少年科学院是共青团中央、全国少工委为大力推进素质教育、全面实施“科教兴国”战略而创办的青少年兴趣社团。“走进美妙的数学花园”中国青少年数学论坛是中国少年科学院创新素质教育的品牌活动。
国际数学家大会是规模最大、水平最高的全球性数学科学学术会议。2002年8月,第二十四届世界数学家大会在北京隆重举行,并取得圆满成功。这是100多年来中国第一次主办国际数学家大会,也是发展中国家第一次主办这一盛会。
在世界数学家大会举办的同时,由2002年国际数学家大会组委会、中国数学会、中国教育学会、中国少年科学院成功举办了首届“走进美妙的数学花园”中国少年数学论坛,至今已连续举办四届,全国三十多个城市近三十万人参与了此项活动,在全国青少年中产生了巨大的影响。著名数学家陈省身先生两次为同学们亲笔题词“数学好玩”和“走进美妙的数学花园”,大大的鼓舞了广大青少年攀登数学高峰的热情和信心。
“走进美妙的数学花园”中国青少年数学论坛活动是一项综合性的数学活动。通过“趣味数学解题技能展示”、“数学建模小论文答辩”、“益智游戏”“数学发现之旅”“团体对抗赛”等活动极大地提高了广大中小学生的数学建模意识和数学应用能力,及培养他们一种正确的思维方式,使广大青少年在生动有趣的数学学习中感受数学美妙,体会到已故国际著名数学家、微分几何大师陈省身先生所说的“数学好玩”、“数学之美”和“数学是有用的”,实现从“学数学”到“用数学”过程的转变,从而进一步推动我国数学文化的传播与普及。
组织机构:
全国专家委员会:
主  任:单  墫   南京师范大学数学系教授、博士生导师
                 原国家数学奥林匹克队教练组组长                  
副主任:刘来福   北京师范大学数学系教授、博士生导师
                 北京数学会副理事长
主办单位:中国少年科学院
          中国青少年发展服务中心
          全国 “青少年走进科学世界”科普活动指导委员会.

数学大师

陈省身老爷爷.

附件

姜老师:你好,如“走美”一等奖。能考虑收下不?四年级.

引用:
原帖由 qqxx 于 2008-3-17 18:33 发表
非常荣幸我们能与这么多非人类一起学习

儿子一定要我上来说一声:怎么把他漏掉了,好不容易得了个二等奖
是吗?这个要补上去的。热烈祝贺G同学获得走美二等奖!

回6L和8L:

唉,不是我摆架子,班级确实满了,看下一期有没有空哦。.

回复 9#老姜 的帖子

谢谢!排队!.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-3-17 17:14 发表
熊锐明,缪亦润,戚斯涵,嵇正杰,叶晟杰,高皓天,陈哲寅,王子珩,巢祯麟,于天祯,王一航,龚文箴,张菁怡,哈哈,看到那么多熟悉的名字,作为老师很开心啊。我相信,假以时日,小三、小四班还会有更多的孩子登上 ...
自己的学生这样大面积获奖,我想这是老师最开心的事了。我们坚信,老姜在,阵地在,红旗一定在!而且是更大面积地插上领奖台!.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-3-17 20:18 发表

自己的学生这样大面积获奖,我想这是老师最开心的事了。我们坚信,老姜在,阵地在,红旗一定在!而且是更大面积地插上领奖台!
老师这一职业更多的还是“看天吃饭”。客观地说,老姜遇到的孩子都是很优秀的。能成为这些孩子的老师,不是孩子们的荣幸,而是老姜的荣幸。更何况,这些孩子在很多地方都在念奥数,把功劳全部记在老姜名下是有失公允的。我的意思是,这些孩子我教过的,大家有感情的,看到他们出成绩,我是很开心的。补充说明一下。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-3-17 22:21 发表

老师这一职业更多的还是“看天吃饭”。客观地说,老姜遇到的孩子都是很优秀的。能成为这些孩子的老师,不是孩子们的荣幸,而是老姜的荣幸。更何况,这些孩子在很多地方都在念奥数,把功劳全部记在老姜名下是有失公 ...
先衷心地祝贺一下获奖的孩子,再问问姜老师,单单在精文一个地方读奥数还不够吗?.

引用:
原帖由 精文进修 于 2008-3-18 08:49 发表
对了再多一句嘴,老封大师最近要开几何基础班了,看来又有不少孩子受益了!
请问几何班招收几年级以上的孩子呢?    有具体的招生时间了么?  赶紧前来排队---我应该是第一个吧?   谢谢你请一定

回复我一个.

回复 8#老姜 18#精文进修 的帖子

谢谢姜老师的鼓励,昨晚儿子看到满意地洗洗睡了
考得实在不好,在这么多高手面前,低调,低调.

我们现在小一,不知道有没有合适的数学班参加呀?好羡慕楼上得奖的BBMM,我们也要努力啊。.

引用:
原帖由 qqxx 于 2008-3-18 10:33 发表
谢谢姜老师的鼓励,昨晚儿子看到满意地洗洗睡了
考得实在不好,在这么多高手面前,低调,低调
对小孩子来说,大人的乃至老师的鼓励是很重要的。今天低调可以,卧薪尝胆,来日获得一等奖,就要请老姜吃巧克力啦!.

回复 24#老姜 的帖子

希望能有这一天,如果真有这一天,请姜老师吃啥都行,白日梦先做着,空头支票也先开着,呵呵

还有,一直很奇怪,姜老师的奥数课最难,每次测验成绩也不咋的,但是每次问他最喜欢上哪里的奥数课,他总是回答姜老师这里?姜老师有什么法宝?不会只是我儿子一直垂涎欲滴的奖品吧.

引用:
原帖由 qqxx 于 2008-3-18 14:05 发表

……一直很奇怪,姜老师的奥数课最难,每次测验成绩也不咋的,但是每次问他最喜欢上哪里的奥数课,他总是回答 ...
那当然,老姜是上海市的名师,又是懂心理的教育家。他的课绝对受追捧!很多孩子和家长都梦寐以求、引领相望呢。.

羡慕啊,我们现在二年级,刚开始在博通上思维训练班,不知道以后没有机会成为姜老师的学生.

引用:
希望能有这一天,如果真有这一天,请姜老师吃啥都行,白日梦先做着,空头支票也先开着,呵呵
还有,一直很奇怪,姜老师的奥数课最难,每次测验成绩也不咋的,但是每次问他最喜欢上哪里的奥数课,他总是回答 ...
是的,内容奇难,成绩不咋的,但还是很喜欢上。而且,居然和老师还有秘密约定。倒。。。.

请问,有没有知道走美的获奖名单哪里可以查到?.

其实走美也没有什么特别之处不过是一次奥数比赛而已,当初我们还获得满分呢?小学生没有官方比赛,所以只好有机会就参加试试水平,精文中学生比赛情况如何?真的好的话才会吸引人!.

.

我们读过,效果不佳,老师废话太多!!.

.

引用:
原帖由 betty_q 于 2008-3-18 20:28 发表
我们读过,效果不佳,老师废话太多!!
完蛋了,一竿子打落一船人,老姜掉水里了。.

引用:
原帖由 cathymama 于 2008-3-18 15:36 发表
羡慕啊,我们现在二年级,刚开始在博通上思维训练班,不知道以后没有机会成为姜老师的学生
好像没有可能了。.

引用:
原帖由 taobao 于 2008-3-18 16:58 发表
其实走美也没有什么特别之处不过是一次奥数比赛而已,当初我们还获得满分呢?小学生没有官方比赛,所以只好有机会就参加试试水平,精文中学生比赛情况如何?真的好的话才会吸引人!
对孩子来说,或许这是他有生以来第一次登上领奖台,无论竞赛是否有特别之处,它对孩子的意义是不言而喻的,这就足矣。您的孩子当年拿了满分,一定也会品尝到无与伦比的成功的喜悦吧。.

引用:
原帖由 千零 于 2008-3-18 15:50 发表

是的,内容奇难,成绩不咋的,但还是很喜欢上。而且,居然和老师还有秘密约定。倒。。。
小千零怎么把我出卖了,这是我们之间的秘密啊。.

引用:

还有,一直很奇怪,姜老师的奥数课最难,每次测验成绩也不咋的,但是每次问他最喜欢上哪里的奥数课,他总是回答 ...
现在已经很少发奖品了。其实吸引孩子的不是奖品,而是数学本身。.

引用:
原帖由 老封 于 2008-3-18 14:19 发表

那当然,老姜是上海市的名师,又是懂心理的教育家。他的课绝对受追捧!很多孩子和家长都梦寐以求、引领相望呢。
果然是老“封”,“名师”可不是随便就可以“封”的,要认证的。任何一个老师,教书时间长了,多少都会有一点心得,没有什么了不起的。.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2008-3-17 23:13 发表

先衷心地祝贺一下获奖的孩子,再问问姜老师,单单在精文一个地方读奥数还不够吗?
好像是的。但如果你不能在其他地方找到对路子的老师,那么建议你宁缺毋滥。.

引用:
原帖由 taobao 于 2008-3-18 16:58 发表
其实走美也没有什么特别之处不过是一次奥数比赛而已,当初我们还获得满分呢?小学生没有官方比赛,所以只好有机会就参加试试水平,精文中学生比赛情况如何?真的好的话才会吸引人!
呵呵,这个问题提得好。奥数与下围棋一样,胜负是最具能说服力的。

由于精文学院汇集了全市最为一流的师资,所取得的成绩料想也定是不俗的。

例如,在2007年上海市初中数学竞赛(新知杯)一等奖获奖名单中,据我知,参加这次精文赛前培训的在前20名中,就有延安初级中学张贻辰同学,他荣获全市的第8名。其他的人是否获奖还未核实。

在精文的教师团队中,王德站老师有70%的课外学生得奖,在整个得奖比例中也占有很高的一席之地了。

另外我还要特别提到有位林天齐同学,他这次获得了二等奖的第14名,作为一名初二的小同学,能够和初三大哥哥大姐姐一起参赛,最后列全市的前茅,相当不容易。

林天齐何以能取得这样的好成绩?其实正在于他的刻苦努力,平时听课,他的笔记是做得最认真的,几何图形画得有板有眼,被同学赞誉为“印刷品”。可他回家后还是要再整理重抄一遍,一点也不肯马虎。他曾把整理前后的两种笔记本都带来给我看了,真可谓是好上加好。难怪小小年纪就能挑战极限了(见东方论坛中的一条相关帖子:http://forum.cnool.net/topic_sho ... 494&flag=topic1),呵呵真的不容易。

勤奋、刻苦、认真,不自以为是,这样的才是真正的好学生。

这让我想起了今年参加国家集训队的师大二附中汪野同学。前几年他也是这样,跟着老封一丝不苟地学习平几,初三时就把高中内容全学完了。如今他成了全国顶尖的好手,预祝他取得更高的辉煌!

蕴秀斋说得好:要出成绩,平时做题很重要。如果平时抓得不紧,光每周点拨一下肯定是不够的。既有基本训练,再加上高人指点,那是最为理想的状态了。

教育并不是机械决定论,外界的氛围和自身的潜力都会起到综合的作用。

现在有些尖子生,平时深得家长教师的宠爱,便很骄傲,没有耐心没有韧性,经受不了挫折,很浮躁,容易的题目不屑于做,而难题目一旦做不出,就觉得受了打击。这样的学生,在考试中很容易出毛病,比如粗心、心理素质差等等。

作为家长,最好也要掌握一定的心理学,与孩子一起分享学习的苦与乐,伴随他们一起成长。

不久的将来,蕴秀斋与老封将要推出一种“一家教育”的理念,倡导正确的学习方法,倡导学习经典,让成功成为指日可待的期望,呵呵。

恭喜精文!.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-3-18 21:56 发表

小千零怎么把我出卖了,这是我们之间的秘密啊。
她没有卖你,放心好来!但明显你和她都忘了一个基本事实——她是从我肚子里跑出来的。我经常跟我LG说的:你肚子里那几条蛔虫叫什么名字我都知道。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-3-18 22:06 发表

好像是的。但如果你不能在其他地方找到对路子的老师,那么建议你宁缺毋滥。
正如老姜老师所说的宁缺毋滥,所以我们一直希望找到让孩子满意的老师,毕竟人的时间是有限的.

周老师的学生大都参加的是希望杯.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2008-3-17 23:13 发表

先衷心地祝贺一下获奖的孩子,再问问姜老师,单单在精文一个地方读奥数还不够吗?
对的,姜老师说过的:1.确认孩子喜欢数学 2.在一个地方上大课读奥数 3.为孩子物色小课老师,开开小灶…  俺已经背出来了,正在寻觅中… .

引用:
原帖由 rebeccababyzhou 于 2008-3-20 12:15 发表
“走美”好像是学生自己报名的,应该和精文无关的吧。姜老师班里学生获奖固然可喜,但由此进行比较,好像不太公平。据我所知,在那里上课的学生也有从一个班转到另一班的情况。我只能说,每个孩子情况、班级情况都有 ...
不好意思,我插一句。我好像没从这个帖子里看出有什么比较的苗头,没有人说周老师的班级孩子不好这类的。我倒是看了你的帖子后心里有些担心了,不要有什么误会被搞出来。当然,你可以说我孩子是老姜班里的所以我这么说,那为了所谓公平起见,也为了证明我这段话的客观性,我可以告诉你我孩子也是周老师班里的。.

据我了解,周老师是位非常出色的小学竞赛专家,深得中国奥数总教练熊老师赏识呢,老封也曾将儿子送给她专门培训。她还曾专门出过VCD光碟。

听说她最近又要开办新的班了,关心中……

附件

上课到现在,发现所谓好老师,共同点太多了。希望JW能把这些好老师长期的稳固的留住。.

59 12
发新话题