发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[饮食] 简单易学的盐焗鸡速成法 --- 用电饭煲做盐焗鸡

本主题被作者加入到个人文集中

简单易学的盐焗鸡速成法 --- 用电饭煲做盐焗鸡

一只嫩鸡,身上涂上盐,(照片上的还没抹匀的样子)姜粉,姜块也行.放冰箱里2小时左右.

这样大滴盛汤匙子,三大匙黄酒,刚刚没过电饭煲底一些.
  鸡上放葱,姜块.
  这里要说一下黄酒的问题,最好选用黄酒,如果要用糯米酒,是那种黄酒类的糯米酒,不是发酵甜酒酿的甜酒~~~!

电饭煲煮饭那档

煮到跳闸,也就是跳到保温.打开盖的样子,
  别怕,已经有人试验过了,不会烧坏滴.
  这个时候再加二勺子黄酒进去,打开煮饭档,直到跳到保温.
  出锅的样子.
  底下皮上有些烧焦的地方,其实是一层糖样的焦皮,小心撕去就行.

这是转来的图片,我已经试过了 从入黄酒的那一刻---满屋飘香~~~

引用:
原帖由 馨玥妈妈 于 2008-3-16 14:43 发表
忘了问一下,进电饭煲后共需要多少时间?
这要根据你家电饭煲的功率哦~~~一般和平时烧饭用的时间一样!.

引用:
原帖由 henrymama 于 2008-3-16 09:36 发表
亲爱的,你确定锅不会烧坏?
为什么会烧坏?和烧饭一样呀~~~.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2008-3-17 08:33 发表
就放料酒和盐,看样子蛮原味的.清蒸的鸡有汤的,这个汤估计都是料酒了,能喝吗?
烧好就没汤了,酒基本全烧进鸡里了!.

引用:
原帖由 铃铛妈 于 2008-3-17 11:21 发表
LZ是整只鸡做的吗?不需要翻面吗?
是的,买活杀的草鸡。

第一次我翻面的,第二次没翻也成功了 还在不断探索中~~~.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2008-3-17 11:42 发表
盐焗鸡不放盐焗粉?
是的,不相信吧?有空你试试,味道还真不错的!.

引用:
原帖由 小林的妈妈 于 2008-3-17 10:55 发表
真灵。楼主家的饭匙和我家的一样,好沧桑。
图片是转来的,不是我家的.

引用:
原帖由 芝麻糖 于 2008-3-17 19:20 发表
这个鸡会不会酒味太重?
不会的,因为烹饪过程中酒基本都挥发了~~~.

引用:
原帖由 dudumom 于 2008-3-17 13:41 发表
一般的电饭煲烧饭20分钟,我家的要45分钟,会不会太酥了?
电饭煲烧饭20分钟是快速烧饭,40-45分钟是普通烧饭,我家就是这样的。我选择普通的,40分钟搞掂!.

引用:
原帖由 qianqianmama 于 2008-3-18 11:21 发表
请教开始上盐时要涂大概多少啊,是薄薄一层还是多涂点?鸡从冰箱里拿出来后,要用水冲一下吗,还是直接进行下一步?
就表面涂一层,冰箱里拿出来后,不要用水冲的。.

看见大家都做成功了 ,心里比又吃了一只鸡还美

引用:
原帖由 springwater 于 2008-3-31 19:06 发表
放冰箱那层啊? 冷冻还是冷藏
是冷藏!.

引用:
原帖由 haobobo 于 2008-3-31 20:34 发表
试了,不错,谢谢lz分享。
可能我家的电饭锅不是不沾的,所以还是有点皮粘在锅底上,糊了。
调料我还加了点花椒。
整个过程很快,2次跳到保温档大概只用了一刻钟。鸡肉很嫩哦,感觉比外面卖的三黄鸡还好吃。
[tt ...
个人感觉草母鸡更好些,肉多些.

回复 66#鹏鸟妈 的帖子

以后出去玩又多了一个话题.

引用:
原帖由 金色童年 于 2008-4-2 17:17 发表
做蛋饼的帖子在哪儿?我要继续学习,旺网真是太好了
http://ww123.net/baby/thread-4499729-1-3.html

也很简单的哦~~~.

引用:
原帖由 semain 于 2008-4-1 20:20 发表
忘记买黄酒了,
其他的准备好了. 请问可以用红酒代替吗?
期待你用红酒做成功后的感言!!!.

引用:
原帖由 嘉嘉妈1976 于 2008-4-2 15:55 发表
昨晚上已经尝试做了,没想到真的很好吃,而且满屋飘香.连儿子和老公说在电梯里也闻到了,本来担心的黄酒味也一点都没有,真奇怪了,
老公坚持说我在家乐福买半成品后再回家加工的,我说是用黄酒加葱自己熬制的.然后把烧得 ...
哈哈~~~忘了告诉大家的是:做这个鸡还有一大好处---让你的邻居们都口水嗒嗒滴 .

保鲜层哦~~~.

引用:
原帖由 TT妈妈x 于 2008-4-21 16:20 发表
请教,家里的电饭煲平时烧饭要40多分钟的,没有快速档,是不是只要加一次黄酒(3大匙),40分钟到就好了?
可以的,我第一次是操作2次,第2次就只操作1次了,味道一样的好!只要一次加足黄酒就可以了!.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-4-21 16:47 发表

用这个粉,就不用盐啊什么的调料了,锅中放油,放葱就可以了,操作和楼主的一样啦.
豆爸,经常看你的谗S人的帖子~~~

我个人感觉还是不喜欢加粉,因为总感觉这种粉之类的不太安全的说
现在不是提倡健康饮食吗?只用盐,黄酒,姜,不加油,应该够无添加了吧~~~(别砸我哦!)

希望能经常读到您的作品! .

引用:
原帖由 fm_08 于 2009-3-28 19:57 发表
想知道用电炖锅可以吗?
我没试过。.

引用:
原帖由 applepinggu 于 2009-4-2 11:41 发表
就只放盐和料酒吗,味精一点也不要吗。
不要放!味精吃了又不好!.

回复 156#Dan妈妈 的帖子

原理上一样的,应该也可以吧?.

引用:
原帖由 Dan妈妈 于 2009-4-24 09:40 发表
上周日用电高压锅试过了,很好吃。
可能是因为用黄酒烧的,鸡的颜色腊黄,也很香,就像是散养草鸡的味道。
另外,因为是用高压锅,蒸汽不太出来,黄酒可以略少放些。
谢谢大头儿子的妈妈,提供的美味又简单的菜谱 ...
.

引用:
原帖由 撒风子 于 2009-4-1 09:15 发表
花椒粉怎么放?像盐一样抹在鸡身上吗?
欢迎来次地一游 .

引用:
原帖由 撒风子 于 2009-7-4 18:16 发表
这个贴子沉了好远,有没有人能来回答一下,不用黄酒用料酒行不行?
当然行喽!

只是黄酒用料好些而言.

回复 168#撒风子 的帖子

简单也有会美味吧~~~.

引用:
原帖由 撒风子 于 2009-7-4 22:51 发表
我只能学会简单的

传说中的撒风子!

很想见你呢~~~~总是错过.

回复 172#撒风子 的帖子

.

回复 177#心雨囡囡 的帖子

黄酒最主要的成分应该是糯米吧(我不喝酒,也不是很清楚

实际操作中,我喜欢使用黄酒(绍兴的花雕等),一般超市里的料酒颇多。酒味是这个料理的主要用料,所以选择比较关键。.

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2009-7-14 10:09 发表
谢谢哦,你提供的几个菜很容易操作,我喜欢!,九朵鲜花送上,请笑纳
.

回复 188#窗前水衫 的帖子

.

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2010-4-1 21:54 发表

还有啊,LZ一楼写的加2次黄酒,好像当中写的是加一次也可以,到底。。。几次捏?
1次2次随你所好,因为不能放水,我喜欢多加点黄酒。.

图片没有了,重新编辑了一下。希望大家都能成功!.

引用:
原帖由 tianlunmama 于 2010-9-27 23:59 发表
谢谢大头儿子妈妈重新编辑了图片,总算盼来图片了,我一直是在蒙瞎子在做啊,看了你的图片方知道我的勺是容量小了,我是用调羹你用是饭勺,所以我老要焦掉,明天继续试试。再问一下你这个鸡生姜粉要用多少量啊,比如 ...
我喜欢使用黄酒(绍兴的花雕等),酒是这个料理的主要用料,它是整个融入鸡里的,所以选择比较关键,呵呵。
生姜粉用量无所谓,看你家的口味了。我有时就放胡椒粉也蛮好。
祝你成功!.

今天回来温故知新.

回复 262楼yuyumm 的帖子

我完全没有水呀,用黄酒全蒸发掉了。去哦是用电饭煲,压力锅没试过.

发新话题