53 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[子女] 儿子非常伤心,我不知如何是好啊。

本主题被作者加入到个人文集中

儿子非常伤心,我不知如何是好啊。

昨晚睡前照例陪儿子看书,因我夸奖儿子看图写话写的不错,

他说起了在学校的情况,尽然哭了起来,非常伤心....

“我写的不好,因为老师从没有表扬过我,在课上都只读女同学写的...”

我问他是否很在意老师的表扬,回答是:是的,无论我努力做了再好,

老师好象都看不到啊,因为他没有表扬我,没有给我敲自动章(集够数了可以换小蘑菇)

我给他耐心的说了很多道理,老师太忙,这么多同学不可能都注意到,

女孩子较安静,男同学顽皮,老师上课会很累等等...

后来告诉他老师安排你和班里很优秀的同学同桌就是对你最好的鼓励

最终安抚的心情平静了,

但是我还是想和老师沟通一下这件事,

此前我在家校互动发消息提了一下孩子很在意别人对他的认可

但似乎就此特意和老师说好象有点小题大作(孩子除有点顽皮、心智不成熟外其它方面较省心)

我还是希望老师能多鼓励他,但不知什么方式说比较合适点,

希望MM们给点建议。谢谢。

应该还有其他功课也可以得到老师的图章吧,比如写字什么的?看看孩子是否其他方面得到过?只要有就好啊。没有得到说明还不够好啊。再努力!

说实话,孩子还都很看重这个图章呢!实在不行,自己在家里搞一个奖励系统。我就是这样的,孩子都很起劲,每天晚上都要问今天可以拿几个五角星…….

儿子非常伤心,我不知如何是好啊。

昨晚睡前照例陪儿子看书,因我夸奖儿子看图写话写的不错,

他说起了在学校的情况,尽然哭了起来,非常伤心....

“我写的不好,因为老师从没有表扬过我,在课上都只读女同学写的...”

我问他是否很在意老师的表扬,回答是:是的,无论我努力做了再好,

老师好象都看不到啊,因为他没有表扬我,没有给我敲自动章(集够数了可以换小蘑菇)

我给他耐心的说了很多道理,老师太忙,这么多同学不可能都注意到,

女孩子较安静,男同学顽皮,老师上课会很累等等...

后来告诉他老师安排你和班里很优秀的同学同桌就是对你最好的鼓励

最终安抚的心情平静了,

但是我还是想和老师沟通一下这件事,

此前我在家校互动发消息提了一下孩子很在意别人对他的认可

但似乎就此特意和老师说好象有点小题大作(孩子除有点顽皮、心智不成熟外其它方面较省心)

我还是希望老师能多鼓励他,但不知什么方式说比较合适点,

希望MM们给点建议。谢谢。
.

和老师可以顺带的点一点,很认真的说的话,有的老师可能会重视,有的的确会觉得你小题大做吧。

你可以在家里自己给他敲图章呀,就说老师忙,一个班级几十个小朋友呢,不一定每个小朋友的优点老师都看到了,妈妈给你敲图章,给你积累小蘑菇,也是一样的。.

好可爱的孩子。
会努力的表现争取老师的注意。
不知道我们家那位什么时候能觉醒啊。.

引用:
原帖由 双子座 于 2008-3-14 13:13 发表
应该还有其他功课也可以得到老师的图章吧,比如写字什么的?看看孩子是否其他方面得到过?只要有就好啊。没有得到说明还不够好啊。再努力!

说实话,孩子还都很看重这个图章呢!实在不行,自己在家里搞一个奖励系 ...
好办法哦,晚上和儿子一起制定一个奖惩分明的。.

引用:
原帖由 ttmilk 于 2008-3-14 13:27 发表
好可爱的孩子。
会努力的表现争取老师的注意。
不知道我们家那位什么时候能觉醒啊。
嗯,因为看着他眼泪巴答答的滴,我心里真难受哦,所以才找万能的WWMM们。.

我家2宝也是,班上最小的孩子,做什么都不如大年龄的孩子,她很想得到老师的星星,可老师就不给她,她受打击很深的。.

应该和老师沟通一下,但要注意方法,另外更重要的是鼓励你的孩子,不要太以别人的评论为自己的导向标。.

哎, 没关系的
男孩子就要老面皮, 才能混社会.
我儿子基本天天被老师批评, 罚站, 还经常坐到教室最后一排的角落里面(因为他经常干扰其他同学), 我都懒得管,   觉得对他是种锻炼..

回复 6#钊元妈妈 的帖子

也是哦,挫折训练。
防止以后遇到什么难事了不会处理。.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2008-3-14 13:48 发表
哎, 没关系的
我儿子基本天天被老师批评, 罚站, 还经常坐到教室最后一排的角落里面(因为他经常干扰其他同学), 我都懒得管,   觉得对他是种锻炼.
这个妈妈心态好的,要向你学习.嘿嘿..

引用:
原帖由 zhangyi_cyf 于 2008-3-14 13:47 发表
应该和老师沟通一下,但要注意方法,另外更重要的是鼓励你的孩子,不要太以别人的评论为自己的导向标。
.

还是跟老师沟通下,把孩子的想法告诉老师,因为这么多学生,老师没办法全部照顾到,
孩子需要老师的认可,这是谁也代替不了的,

儿子中班,表现好有五角星奖励,满十个会有小奖品;
几天拿不到,我会问他:这两天好象没拿到五角星嘛?是不是表现不好啊?
有时他会说:老师谁都没给啊.
我会对他说:那你明天一定加油 ,好好听课,可能老师忘记了,你可以提醒她,说我表现好好的,
是不是要奖五角星啊?
当然他是不敢问老师要的,胆子小得很.
不过还是想常常跟他这样讲,给他加油.
在家搞不定他的时候,会跟老师沟通(瞒过儿子),让老师跟他讲,然后他会完全改掉坏毛病,
所以我很感谢孩子现在的老师,可以当孩子和父母的桥梁..

引用:
哎, 没关系的
我儿子基本天天被老师批评, 罚站, 还经常坐到教室最后一排的角落里面(因为他经常干扰其他同学), 我都懒得管,   觉得对他是种锻炼.
不过挫折教育也要因人而异,有的孩子从小挨批,就失去了争先的动力,觉得自己的人生就是站在最后一排,长大也会不自觉地对自己的社会身份对号入座。.

我儿子学了一句名人名言,好象是说"失败次数越多的人离成功就越近, 成功总是最后一个拜访的客人", 然后他就和我说"妈妈, 我就要成功了, 因为我失败了很多次了." 我无语.

是的,还是要根据孩子的个性吧,因人而异吧,我问他有没有站过讲台,
他说有过的,英语课上因低头看了一下小朋友往自己的抽屉里放了什么,
被老师叫上去了,问:感受如何?答:象是没有穿裤子一样难受。.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2008-3-14 14:00 发表

不过挫折教育也要因人而异,有的孩子从小挨批,就失去了争先的动力,觉得自己的人生就是站在最后一排,长大也会不自觉地对自己的社会身份对号入座。
其实家长是最好的老师,如果家长在家里经常鼓励孩子给孩子信心,不要让孩子觉得自己是站在最后一排的,用赞赏的眼光看孩子.相信自己的孩子,告诉孩子是金子总会发光的..

哎,男孩子和女孩子比就是吃亏啊!心智、语言、写字发育都比女孩子慢,心理当然要受打击啦!.

嘿嘿, 我不太担心的, 我儿子成绩倒是一直名列前茅, 证书也拿了一堆, 很需要些挫折来杀杀他的傲气..

引用:
原帖由 ronalili 于 2008-3-14 14:19 发表
哎,男孩子和女孩子比就是吃亏啊!心智、语言、写字发育都比女孩子慢,心理当然要受打击啦!
我看了以后也很难过,虽然我儿子在学校成绩不好,经常被老师批评,已经彻底没有信心了,为什么小学里老师都喜欢女生呢?我儿子也这样问,还好他的班主任倒是要我们也要经常给他鼓励的,看到一点点进步表扬一下,不过女生是听话安静,老师还是有点偏见的,许多工作可以安排给女生做,其实我儿子也很喜欢做的,一个很热心的小男生,就是因为成绩不好,而处处受挫折,哎,还是在家多表扬自己的孩子吧,相信自己的孩子是最棒的,也给他一些奖励的章。.

上帝把你造得这么优秀,就是对你最好的表扬。.

同意因人而异的,有的孩子就喜欢戴高帽子,而有的就是激将法比较受用。.

回复 1#xialindudu 的帖子

我儿子回来有时也这样告诉我.我就自己好好地表扬了他,然后告诉他,老师打电话给妈妈了(不是真的),说你的作文写得很好,她一直以来一直认为你就应该这么棒,只要你努力做的事,老师,爸爸妈妈都看到的,所以老师没在班上表扬你.因为你在老师心中一直是好学生,老师要鼓励一些平时不是很好的小朋友.......我发现我家小儿的作文真的比原来要好多了,这次家访老师当着我们夫妻和儿子的面,表扬他的作文,我觉得有的小孩就是要多鼓励多表扬.

现在额小人压力太大.

这个男孩子心思很细密,作妈妈的要好好引导,可以和他多解释一下,男孩和女孩心理发育的差别。必要时可以和老师沟通一下,多一点鼓励。只要说话得当,大多数老师会配合的。

每个孩子都有自己擅长的,发现孩子真正擅长的才能真正帮助小孩子建立自己的自信心。
一般的孩子只要在1个方面有自信了,会带动其他方面的。.

今天接儿子刚好遇到儿子语文单元考第一名,
照片贴到展板上,儿子一定叫我去教室看,
我抓紧机会和老师说了,希望老师能时时表扬一下.

引用:
原帖由 子牙 于 2008-3-14 14:59 发表
上帝把你造得这么优秀,就是对你最好的表扬。
.

学校应该给男孩子更多的机会,哪怕是一点小小的进步一点小小的肯定对孩子的信心也是很大的鼓励.如果学校里做不到那家长自己做吧,孩子是自己的呀..

你是个好妈妈,及时安慰了孩子.
但孩子可能也希望,甚至更希望得到老师的及时表扬.
还是把你的想法及时和老师沟通.
如果是个好老师,会理解你的.
好妈妈,赞一个..

学校里得不到,在家里可以奖励啊!给孩子做个家里的奖励表,同样会收到效果哦。.

.

回复 10#阿霏霏妈妈 的帖子

说得对极了,许三多就是最好的例子,如果不是后来碰到史今、团长等好人、贵人,也许一辈子都是窝囊废了。当今社会还有那么多好人吗?.

引用:
原帖由 dyc0626 于 2008-3-14 14:06 发表
我儿子学了一句名人名言,好象是说"失败次数越多的人离成功就越近, 成功总是最后一个拜访的客人", 然后他就和我说"妈妈, 我就要成功了, 因为我失败了很多次了." 我无语
好可爱,心态好.

可以告诉孩子,老师的表扬重要,但是妈妈的表扬同样的重要,也是不可忽视的。.

引用:
原帖由 忍耐力 于 2008-3-14 17:33 发表
学校里得不到,在家里可以奖励啊!给孩子做个家里的奖励表,同样会收到效果哦。
已经做好了.

引用:
哎, 没关系的
你们老师不找你说嘛?这要给我们老师,天天叫家长了呀,小的挨批不算,老的也得一起做检讨……小的好老面皮,大人老伐出啊 .

直接和老师说,孩子非常在意他的评价,老师一定是能够理解的。.

引用:
哎, 没关系的
我们家的儿子也是,刚入学经常被安排到最后坐,
我问他最后坐上课就老实点,他说我左边没人右
边没人,后面也没人说话了......

自从我答应儿子积满18颗老师给的小红五角星后,可以得到自己中意的玩具一个的承诺后,他每天帮我带回来红五角星,今天在外教的课上又受到表扬,表扬也是我答应给他买玩具的筹码,现在头痛的是经济达不到他的要求了!.

回复 22#子牙 的帖子

受用,谢谢!.

幼儿园和自己比,小学和男孩子比,中学以后再和所有人比.

冒充老师给儿子写一封信
一封表扬信
然后给老师发个短信“某老师,我以您的名义给我儿子写了一封信,如果他来谢您,请您接受!万分感谢!”
然后,老师会很惊讶地主动与你联系
你就开始陈述。。。。。。.

引用:
原帖由 普通妈妈 于 2008-3-15 23:14 发表
冒充老师给儿子写一封信
一封表扬信
然后给老师发个短信“某老师,我以您的名义给我儿子写了一封信,如果他来谢您,请您接受!万分感谢!”
你就开始陈述。。。。。。
.

引用:
原帖由 普通妈妈 于 2008-3-15 23:14 发表
冒充老师给儿子写一封信
一封表扬信
你就开始陈述。。。。。。
妹妹,你的主意从来都是那么的出人意料哦,偶不敢试咋办

只好自己买了小红旗在家贴,今天一高兴给贴了四、五个,天,孩儿穷表现了,
有点刹不住车的架势。

为了儿子幼小心灵的健康成长
有什么不敢?!

去吧,
背后一大帮子人撑着呢!
.

小孩还是要多表扬一下啦,让他们增强更多让老师认可感,增加自信,LZ有时也要跟老师提提,还是有用的,宝宝也会觉得你对他的感觉很重视,我家上托班时说不想上了,说老师不喜欢他,后来再问他原来老师没有发小红花没有表扬他,后来跟老师沟通,跟儿子说,老师小朋友多,没有顾上你,但还是喜欢你的呀,并且跟老师一起对儿子说,老师也当场对宝宝说喜欢,后来宝宝就再也没有提过这个话题了。.

引用:
原帖由 笃三三 于 2008-3-15 23:07 发表
幼儿园和自己比,小学和男孩子比,中学以后再和所有人比
呵呵,经验之谈啊,
我把大家的意见都综合采用了一些,这两天很管用呢,
现在连上卫生间都在背单词了,我告诉他不用这样吧,
人家说要抓紧时间哦.

一声叹息!

我儿子也是经常会要求我表扬他:  " 妈妈, 你鼓励一下我吗? " , 所以会多亲亲他, 多肯定他.  也曾经要求过老师多表扬鼓励他, 老师的答复是: 我已经很表扬他啦!!!, 你不可能要求他不好我也表扬他吧..

自己在家多表扬表扬吧.我家孩子也是,在学校不受老师欢迎,有段时间情绪挺低落的.
我就抱着阿Q的精神,找着机会表扬他.

这学期,天天晚上回家都能看见他在家想着办法搞笑,开心得不得了..

53 12
发新话题