发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[美术] 美术是什么?(文章更新在15楼)

本主题被作者加入到个人文集中

美术是什么?(文章更新在15楼)

当今教育,教育当局是一派迷茫,可贵地在迷茫中坚持摸象。当今的父母,急噪噪摩拳擦掌,把孩子们推上学业竞争的战场。甚至连游戏玩乐也带上竞争的功利,这就是中国的教育。
    也懒得说学科教育,说了也等于白说。只是最近看到许多觉醒的教育家和有先见的父母,开始关注孩子的素质教育。说到素质教育,中国人又有一个误区,好的素质就应该赚大把的钞票,否则一切归零。不晓得人生一世不是人人可暴富的,否则暴富者又何来那么得意。四周看看,其实能够暴富的人实在是最没素质,抢钱和捞钱本来就搀杂了许多卑劣,起码是不十分的雅。素质是什么?素质是遇金钱而不慌,遇美色而不乱。这两样在当今,却因为能够慌乱而变得富有情趣起来。
    跑题跑多几行,再说回来,好的素质实在是从小有好的教养,好的教养并不是语数外等等学科知识,知识只是知识,教养是文化,是艺术情趣堆积起来的修养。总算归到正题,当今的艺术教育也跟学科教育一样把孩子们教成了一群呆鹅,实在令人痛心疾首。
    中国是富有美好艺术传统的,甚至比西方更早开化,当西方人忙着鼓捣抽象色彩的时候,中国的唐宋文人早玩腻了泼墨山水和花鸟鱼虫,只是中国人不晓得,艺术不是学来的,而是一个人的文化修养的积累。大凡顶级的艺术家,无论东西方,常常非大师所打造,而是自学成材,自谋出路。而中国越到后来越崇拜名家,到现在一代不如一代。近现代出过凤毛麟角的几位牛人,一查,都与大师的嫡传无关,甚至是前人的仇敌。
    前写日子在泰康路田子坊与一位天津美院的教授攀谈,他笑道,千万别把孩子送进美院,再好的苗子一进一出就废了。他教废了多少学生,所以现在开个画廊了度余生,并不断呼吁警惕学院派对艺术的谋杀。
    那怎么学习美术?
    那什么又是美术?
    记得小时候我的美术老师姓谈,有人问他姓什么,他总是笑笑,谈也不要谈的谈,不晓得他现在何妨。我对小学老师记忆尤深的就两个,一个是两年级的班主任黄老师,一位就是教美术的谈老师。记得他第一节课告诉我们,什么叫美术,美术就是美的艺术,美术不等于画画,但画画也是美术。而我们当今的教育,美术即画画,画画即美术。美院教画画,学画去美院。
    还记得陈丹青先生在《纽约琐记》中描述美国的艺术学院,教美术的院系里没有一个画架,没有一丝油彩,他们教的是美学思维,绘画技巧大可以去社会上跟人琢磨,老师不教,因为技巧不是艺术。
    说到这里,大家都会疑惑,那到哪里学美术呢。实在还是开头说的话,修养的积累是一切艺术的源泉,而技巧,只要花一些时间练一练,根本不是问题。怕只怕没有艺术天分又不愿意修养的培育而硬要找个名家学技术,学到最后只是个冒牌艺术家,自欺欺人而已。

回复 1#小猪爸爸 的帖子

有幸坐到沙发,好好学习了!
很久没见过小猪爸爸的帖子了,一直受益颇多。很高兴再次拜读到小猪爸爸的大作,“美术是美的艺术”,多高的境界啊!.

“什么叫美术,美术就是美的艺术”
“修养的积累是一切艺术的源泉”
.

呵呵,今天下午没带3岁的女儿去画画班试听,心里未尝不是有1%的犹豫的,这会,完全释然了.

拜读啦!.

谢谢小猪爸爸!
正需要这方面的知识..

推荐大家阅读陈丹青的《退步集》和《纽约琐记》,比我说的透彻很多,我只是把他通俗化一点,便于大家理解。.

美术不仅仅是画画!对的!同意猪爸爸的说法。

所以学画画也好,学钢琴也好,穿衣服也好……(你看我都将其和穿衣放一起了)只是一种表现美的手段!在表现的过程中,老师(也可以是父母)有责任引导孩子对美的事物的关注,激发孩子对美的感受。至于绘画技巧那只是画画的事情。
所以在很久我就说,美感是一种美的感受,要给孩子提高美的感受,要从点滴做起的。家庭环境的美感,孩子穿着的美感,举止礼仪的美感……提高素质不是学一样技能就能解决的。
……
^_^.

“ 前写日子在泰康路田子坊与一位天津美院的教授攀谈,他笑道,千万别把孩子送进美院,再好的苗子一进一出就废了。他教废了多少学生,所以现在开个画廊了度余生,并不断呼吁警惕学院派对艺术的谋杀。”

呵呵,这位先生现在算是将功赎罪吗?.

可是,孩子不需要引导吗?又有多少家长能够完全有能力自己引导呢?
真是很矛盾啊!!.

引用:
原帖由 semain 于 2008-3-17 18:01 发表
可是,孩子不需要引导吗?又有多少家长能够完全有能力自己引导呢?
真是很矛盾啊!!
需要引导的啊!家长也可以在这方面和孩子共同成长!
我也是跟着女儿成长过的。^_^说来你可能不相信,以前在艺校我的一些小学幼儿园的家长听了我的课,回学校校长让她们上美术课^_^

引用:
原帖由 子纯 于 2008-3-18 06:42 发表

需要引导的啊!家长也可以在这方面和孩子共同成长!
我也是跟着女儿成长过的。^_^说来你可能不相信,以前在艺校我的一些小学幼儿园的家长听了我的课,回学校校长让她们上美术课^_^
  所以孩子还是要上课的,不过找对老师可真的会事半功倍的..

美术是对美的理解,这和学画画是完全2个概念。傅雷曾经对比过西方和东方的差别,记不全了,大意是西方的思维和东方的思维方式从根本上是不同的,西方强调的是立体和层次,比如,英语是有不同时态的语法,但是中文没有。油画讲究的是层次,而中国画强调的是线条和韵味。西方的交响乐是有层次的,中国是曲调。

所以,在中国学所谓的艺术是
说句难听得,洋不洋, 腔不腔。

我个人认为学习绘画,(我这里说的是“绘画”不是美术(艺术)),是一种技巧,随着年龄的增长,对配色、欣赏等等,都会有一定的见解,这既是为什么每个人的审美观都是不同的。现在很多家长都有一种误区,培养孩子去美术班学习为了考级,为了孩子多一条出路。其实有多少孩子在美术上是有天分的。画画是孩子的天分,他们开心就好,家长为了自我的审美需求,让孩子去培训,也不是未尝不可,毕竟孩子大了,有一定的绘画基础,有一定的欣赏能力,至少会搭配衣服,去参观画展是和他人多一些谈资。重要的是孩子愿不愿意学,画画开心吗?.

孩子眼中的色彩

美术作为最古老也最新潮的视觉艺术,当然色彩是其最主要的元素。即使素描抑或泼墨山水被习惯叫做黑白作品的,其黑或白也是色彩,我们往往称它为单色。
    近现代的色彩观念与其说是审美的,还不如说是政治的。当我们从小被告知,我们的童年色彩斑斓,所以色彩斑斓成为幸福快乐的代名词。我们又被告知祖国山水一片红,所以红色又是积极向上代表了正义。我们还被告知一切的敌人都是阴暗鬼魅的,所以黑白灰的冷色系成为颓废和冷酷。但同时,我们又矛盾地看到,我们红色的山水和斑斓的童年里,到处是灰色的建筑和蓝色绿色的身影,我们又被告知,那代表了俭朴。
    所以,我们被反复告知,从此我们失去了眼睛,更失去了人体许多感官的触觉,事后我们才被告知由于某种极端主义使我们在文化的沙漠里淹没了很久。也许是我们骨子里汲足了观念文化的养分,我们已经习惯了用教条替代我们的感觉。全世界的艺术家,也许只有在我们这里,理性会被推崇,而感性始终是幼稚的代名词。在艺术和文化生活中的老气横秋,使我们的艺术如同田畦里的老菜叶,日渐萎靡。
    回头说到孩子眼中的色彩,我们幼儿园的老师教孩子画红色的太阳,金色的阳光和碧绿的山水。而孩子眼中的真实世界是什么?天往往是灰蓝的,太阳是明晃晃的白,而树木绿得发黑,山是灰色的,河水更是浑浊黑黄,我们的美术老师怀着被告知的童心,让孩子画出了刻板的伪波普画作,令人啼笑皆非,而且这往往又是美术比赛和考绩的标准。我们有太多谬误百出的标准答案。
    在我家小猪的画展上,遇到一位美术老师,他问为什么没有看见有色彩斑斓格调欢快的作品,小猪没有想过这个问题,所以无语。而我也懒得解释,就简单敷衍说她就喜欢冷色调。另一位高人告戒我,别看你女儿年纪小,单看她的色彩感觉,她比你成熟和想法深邃。我知道他们的意思,因为他们没有在《童心璀璨》为题的画展里看见璀璨的色彩。
所以,给孩子一盒颜料,一支笔,一张纸或画布或其他什么材料,然后让他用自己的眼睛看世界,看见什么画什么。因为孩子眼中的世界是他的,不是别的什么人的,更不是你的。
.

回头说到孩子眼中的色彩,我们幼儿园的老师教孩子画红色的太阳,金色的阳光和碧绿的山水。而孩子眼中的真实世界是什么?天往往是灰蓝的,太阳是明晃晃的白,而树木绿得发黑,山是灰色的,河水更是浑浊黑黄……

老师和家长千万要引导孩子观察周围的生活,引导孩子喜欢将看到的用自己的线条、色彩敢于去表达。千万不要树干是咖啡的、太阳是红色的……这是我们这代被误导的成人化模式,千万千万不要在我们的下一代去延续。不会引导的话,还不如不要引导,给孩子笔和纸,让他自己涂鸦表达。

还有每个人都有自己喜欢的色彩感觉,这种感觉是天生的,也有后天的影响,但是我们不要去污染孩子的眼睛。给孩子的眼界要高。严重反对很多幼儿园领导,将学校打扮的“花枝招展”俗不可耐。严重污染孩子的眼睛。父母给孩子的着装也要注意色彩感。常常女孩子被教育成喜欢粉红和紫色,但是家长给搭配的衣服是粉红,裤子尽然是纷绿或者大红。整天这样着装的宝宝,色彩感会好吗???很多家长有一句话是:孩子还小,衣服不要太讲究。对吗?我们讲究的可以不是名牌,色彩一定是要讲究的。

好文章,等待继续.

.

好的教养并不是语数外等等学科知识,知识只是知识,教养是文化,是艺术情趣堆积起来的修养。.

引用:
原帖由 子纯 于 2008-3-20 07:06 发表
回头说到孩子眼中的色彩,我们幼儿园的老师教孩子画红色的太阳,金色的阳光和碧绿的山水。而孩子眼中的真实世界是什么?天往往是灰蓝的,太阳是明晃晃的白,而树木绿得发黑,山是灰色的,河水更是浑浊黑黄……

老 ...

还多家长有一句话是:孩子还小,衣服不要太讲究。对吗?我们讲究的可以不是名牌,色彩一定是要讲究的。

嘿嘿,说的真好.我也很注重的,牌子不用注重,但是穿着搭配还是要注意的,哪怕孩子还小,从小培养点合适的感觉.
不过常常孩子把大人搭配好的衣服, 重新再来搭配,一踏糊涂....

猪爸爸,你的话是句句在我心坎里,我也是这么想的。女儿从小我就给她笔和纸,爱怎么涂就怎么涂,自己从不教她,也不让其他人来教她半点图画,我就深怕给她圈上个框框。现在在幼儿园里,老师都是板上画画,让下面的孩子照着画,每次人家都羡慕我们家的怎么画这么好的时候,我心里一边有点自豪感一边为女儿担心,她还能有自己想画的东西吗?这种担心促使我想给她找个好点的启蒙老师,可也没有什么头绪。所以还得请教一下猪爸爸,虽然话是如此,那孩子画画就让她顺其自然呢还是找个老师引导下,其实,我想顺其自然可能都不能如意,就如上面所说老师教画。毕竟我看您的女儿也是跟着老师学过的。还请猪爸爸不厌其烦,再说说。.

回复 23#-杨颜- 的帖子

这样的老师很难找,多的是画得像不像的老师,又苦于自己没有这方面的引导能力,可怎么办。.

回复 25#-杨颜- 的帖子

我想,起码可以和要求画的像不像的老师区分开来吧。.

回复 27#-杨颜- 的帖子

那我很佩服你,冒昧的问问,你是从事艺术方面的老师或者是人才?还是仅靠自己的引导方法对孩子进行的引导?呵呵 我对画画,小时候很喜欢,但早就被框住了,现在对小孩也不太会引导,只是希望她能不拘一格画自己想画的。想向你取取经,如何?.

非常赞赏!请多说说平时的引导吧,我们好借鉴借鉴。
为了给孩子找个合适的绘画班,我走了好多地方。结果我最终决定让孩子在家自己画。
我看到的一个叫“儿童画”的班里:孩子在家画的非常可爱的图画,被老师以人物比例不协调为由,橡皮擦去了一大半!然后老师帮忙画起来.............
还有一个班:孩子把水草涂成金色和银色,老师说这样不对,水草是绿色!孩子的鱼肚子没有画圆,老师擦掉帮忙画圆!........
这样的培训班实在太多了!可怜的孩子们!看着孩子们努力按着老师的要求在画着,真是感到非常惋惜!

所以我给孩子在家自己画。在房子里画画,多数画创意想象的东西,有时候给他个主题,有时候什么都不说,想画什么画什么。天气好的星期天在户外自己看到什么画什么,不要求漂亮干净,只要求自己观察到的画下来。

我喜欢那些在别人眼里画的“怪异邋遢”的画面,每一笔都是孩子自己的想法。孩子画的开心,妈妈看的舒心。

经常看这方面的文章,获取更多好的理念,有一篇《少年儿童美术教育方法散论一》很不错的。
不过虽然正确的理念有了,但是平时的引导还是有点茫然,在这里,非常希望看到小猪爸爸和杨颜、子纯等等各位家长平时引导孩子的一些做法。谢谢!

你的寻找绘画班的经历让我想起女儿小时候喜欢画画,想给她找个画画班(每天缠着我,烦啊!)
目前你的做法很好,坚持!至于平时如何引导合适,我没有水平一句两句说清楚。等我女儿高考结束后,有时间找你交流吧!
^_^.

支持下小猪爸爸
也支持下杨颜老师,我自己孩子是在杨老师那里学的,我觉得孩子在她哪里学了后,观察的敏锐性真的都让我惊叹呢!而且绘画真的成了孩子表达自己的很好手段。孩子很开心。.

引用:
原帖由 子纯 于 2008-4-4 19:13 发表
你的寻找绘画班的经历让我想起女儿小时候喜欢画画,想给她找个画画班(每天缠着我,烦啊!)
目前你的做法很好,坚持!至于平时如何引导合适,我没有水平一句两句说清楚。等我女儿高考结束后,有时间找你交流吧!
...
可怜天下父母心..

引用:
原帖由 子纯 于 2008-4-4 19:13 发表
...
我也想哦,可否加入?.

引用:
原帖由 -杨颜- 于 2008-4-3 18:21 发表

呵呵,国内的家长对孩子美术学习的误区还是很大的,所以这里小猪爸爸开了这个贴真的是很好的事情。
不用说向我请教,这太客气了。大家可以交流的,在旺旺网能碰到不以孩子画得像来评价孩子的画的家长,这真 ...
我还是很想向你请教的,可否赐教啊.

引用:
原帖由 irene_hmm 于 2008-4-7 16:10 发表

我也想哦,可否加入?
好的啊!^_^.

其实一直在留心画画方面的贴子,我自己小的时候也很喜欢画画,女儿是到大班才显示出对画画的兴趣,既然喜欢画,那就每天在家画吧.
每天晚上,她自己会画一幅画,有的时候,画的是动画片里的形象,有的时候是小动物,有的时候是幼儿园里的事情,昨天还画了蚕宝宝,在我看来,想法要远远超过当年的自己,心中暗喜..

[attach]130346[/attach]呵呵,谢谢“子纯”啦!非常期待!要是有空随手写两句就行,今天两句明天两句,偶就大大受益了,哈哈!

大家怎么都不说话了呢。也等着小猪爸爸和杨颜老师赐教呢!是不是我们喧宾夺主啦?哈哈!

我有几个疑问:
1.孩子在画时是否一定要坚持用铅笔打底稿?我跟孩子说的是没有必要都打底稿,比如水粉类的画就不用打,心里如果有好的想法也可以直接画。但是孩子认定幼儿园老师教的铅笔先打稿是对的,画不圆的地方擦了改。每次都这样,然后涂好色了又擦不掉,本来就画的乱,这样越发的显得混乱。

2.怎么更好的搞清头脑创意与实物写生?我带孩子出去写生,告诉他仔细观察再画,他会很犟的说:“你以前说过画画要有自己的想法和创意的,现在又说要照着实物观察好再来画,不!我就是要有自己的想法”。我自己也认为,写生也可以适当添加有自己的创意。但是我还没想清楚怎么样说的更透彻。我只好先说:照着观察来的样子画好主体,然后在用色上可以大胆创意。也适当可以添加点别的创意。说实话我当时也不知道自己说的对不对,呵呵

大家来帮忙点评点评?谢拉:)

这是周末两天小孩子的画:
家里的阳台瓷砖墙是专门给他乱画的。他可能是手的控制力还不太好,纯属狂放派。画这种大点的画比较得心应手,抡的开。哈哈。在纸上画就明显控制不住手,像刷子一样在乱刷,哈哈
两幅写生画是阴冷湿雨的清明节趴在植物园草地上画的,冷风中坚持了好长时间。有小朋友陪着一起画所以挺来劲。

附件

写生--花园。通过观察发现草叶子不单单只是绿色,还有中间黄色两边绿色的;草地象斑秃一样,一块绿一块土黄

一棵开花的树,有那么点写意,哈哈

壁画--小孩

受伤的霸王龙,身上被抓伤了

壁画--剑龙

小空哥妈咪的做法很棒的。我女儿现在在阿特米罗的儿童涂鸦班画,我的目的也主要是让她一直有机会画,保持对画画的兴趣。不过,在家里,我女儿是偶尔有画的兴趣,大部分时间都是拿水彩笔描或者涂书上的各种图案。不知道小空哥在家里的画画兴趣是多久画一次?
还有,发现每次给女儿准备颜料都是件特麻烦的事情,前后收拾好久,画画就乱涂那么一会儿。作家长的,为了保持小孩画画兴趣真是不容易!.

引用:
原帖由 子纯 于 2008-3-20 07:06 发表

老 ...
说得好极了!“瞎引导不如不引导”!.

引用:
原帖由 jeje4429 于 2008-4-8 11:00 发表
小空哥妈咪的做法很棒的。我女儿现在在阿特米罗的儿童涂鸦班画,我的目的也主要是让她一直有机会画...
呵呵,我其实不是很懂美术只是凭着自然天成的观感和自然育儿理念在引导,这不现在正在跟旺旺上的各位老师讨教么,呵呵。
我从来没有买过涂画的书和简笔画类的书。我认为这些都是糟粕,所以在别的孩子都已经涂色涂的非常整齐的时候,我儿子画的东西还是乱涂一气,只有我和他爸爸欣赏。哈哈!

我们有一段时间会每天晚上饭后休息时画画,然后他不想画了就停停。最近是一周大约2、3次吧。如果逼着他每天画肯定是适得其反的,那也失去了画画的乐趣了。如果天气好,反正是要出去玩的,那就顺路带上画夹咯,而且一般会叫上一两个小朋友,这样他就更有劲了。

孩子的颜料工具我一般都是让他自己用完收好,养成生活上的条理性也是必须的功课吧我想。当然,他在画墙画的时候那是折腾的非常厉害的,整个阳台墙上地下都五颜六色完全插不进脚,我就帮他擦洗收拾一下。

兴趣的保持确实不容易,我自己琢磨了一点,你看对不对,呵呵。画画前我有时候会跟他先讲讲要画的故事,或者讨论讨论某件事情会发生哪些情况,然后再去画。我想这样可能兴趣更大一些。有时候我会唱那种非常具有画面感的歌曲,比如《乘着歌声的翅膀》河岸旁、美丽的羚羊、汹涌的波涛等等,让他听几遍然后画画看,他不一定能画出来,或者不一定画的完整,但是只要画就行了,不要求太高,呵呵;
而且通常我们是全家一起上阵,每人画一副,互相不要影响,尤其是我们两个大人尽量避免程式化的东西影响到孩子,画好集体点评,当然获得最多称赞的肯定是伍空小先生了。有一些画面布局上的问题也会给他点出来。不会一味夸的。呵呵

引用:
原帖由 -杨颜- 于 2008-4-8 12:16 发表

你好,谢谢信任。
孩子在画画是根本我需要什么铅笔稿的,孩子天生就会画画,这就象孩子天生就能讲话一样,没有听说孩子讲话前要吊嗓子什么的。
至于写生和创意这是没有什么冲突的。但是孩子在六岁以前,我觉得孩子让孩子多感受现实的世界,这是他们想像力和创造力的基础。就象有师付要烧菜,还是要有加工的原材料呀。
我今天才翻到了您以前所有的帖子来看,尤其是儿童美术教育问答那个,仔细拜读了。受益不浅啊!要是孩子能在您手下受教就好了,呵呵!
我确实一直认为天马行空的想象是孩子所最需要的,因为现在的孩子受限实在太多了。因此我也一直对孩子强调这个。也是最近看来您的帖子后受到启发,才明白观察和想象缺一不可。观察更是良好开端和基础。
谢谢了!.

回复 38#小空哥妈咪 的帖子

你儿子几岁啊,画的真好噢。我们家女儿一个特点,好像控制力道方面做得挺好的,我也从来没对她要求过什么,就比如涂色方面,她就涂得很好。我倒也不认为,涂色好就算画的好了,我只是希望她有自己要画的内容,你家的想的很多啊,还有受伤的恐龙 呵呵 真不错。.

引用:
原帖由 小空哥妈咪 于 2008-4-8 14:02 发表

我今天才翻到了您以前所有的帖子来看,尤其是儿童美术教育问答那个,仔细拜读了。受益不浅啊!要是孩子能在您手下受教就好了,呵呵!
我确实一直认为天马行空的想象是孩子所最需要的,因为现在的孩子受限实在太 ...
我感觉壁上的画要比纸上的好看
我大女儿的老师要走了,今天最后一天,她就早上画张画给她老师作为礼物.结果我小女儿也马上在旁边画了张画说是送给她老师的.
画了个老公主,所以不漂亮了. 晚上有空贴出来.画早送去除了,还好匆忙中拍了张照留念.想到她说老公主,我们全家就笑..

上传一张我女儿的画:蚕宝宝一家
.

我晚上拿手机拍的,很糊涂啊.不好意思.

绘画是什么,我的理解是画出自己心中所想的.
我女儿画画的时候,我也不跟她说这个象不象,一般等她画好了,听她介绍一下自己的画.听听她自己的想法,有的时候很有意思..

回复 33#小空哥妈咪 的帖子

瓷砖上画的小孩的那张特别棒。.

我们女儿看完海底世界后画的.

发新话题