发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[音乐] 和丁当一起快乐学钢琴( P4 来听丁当妈弹平安夜)

钢琴课NO.1:还不错的开端和意料之外的上场

2008年3月7日,丁当4岁10个月16天,我们开始了第一堂钢琴课。

我当天妇女节休息,特地打扫了房间,还准备了笔记本、圆珠笔、铅笔。

晚上7点,言言妈妈特地带刘老师过来,寒暄了两句,直奔主题。

丁当坐好,刘老师看了坐姿,说琴凳位置高低正好,让她坐在三分之一处,然后让拿个小凳子踩在脚下。

刘老师弹了下琴,说这琴音色很好,让我心里很高兴。

打开小汤一,老师教,我在旁边记录。

主要内容:

一、教唱名和音名,这个需要慢慢记。认识了钢琴低音区、中音区、高音区。认识五线谱,五条线、四条间。

二、教了全音符,像个小小鸡蛋,四拍。同时大概讲了三拍象调羹吃圆子,二拍象小调羹,一拍象小黑蝌蚪。

三、认识中央C,手指教了第1-5指,认识高音符号和低音符号。高音符号下加一线是右手大拇指的Do,也就是中央C,低音符号上加一线是左右大拇指的Do,也是中央C。

四、着重讲了手型  如何上琴下琴,不弹的时候手要放在腿上。弹的时候要高抬手指,从掌关节启动,突出第一指关节,手指尖站立好(当场要求我给丁当剪了指甲),手指要靠近黑键。手指弯弯,下键要直接,弹起来手指象跷跷板。手背和手放平,力度在指尖上,手像个小山洞。手要放松。还教了变唱边数拍。

丁当由于手比较大,一上琴老师就夸她手型漂亮。由于之前从来没学过,因此一开始手比较紧张,弹的时候别的手指也忍不住想下去。经过老师很有耐心地手把手指导,居然掌握了些要领,老师马上夸了几句,小朋友开心起来。

从来没有坐过这么长时间,半个钟头后丁当开始偶尔站起来坐下去,小小地开小差。老师让她弹了《请弹吧》《爷爷的大钟》《莫卡辛软皮鞋舞》,还让她对书上的小人产生了兴趣,果然很有经验。

老师然后跟我交流了下丁当的学习时间,她说一般刚开始一周两次比较好,帮我排了一下,周五这次基本固定,还有一次大概定在双休。

然后在意料之外,刘老师让我上琴,她说因为小朋友注意力集中不了1个小时,所以她一般都和妈妈一起教。这样妈妈在自己学习的同时,也能更好的教小朋友。

丁当很得意地看我坐了她的位置。由于这次毫无准备,我有些手忙脚乱,还好玛丽有只小羔羊比较简单,被老师也夸了一下。到伞兵的左手,我明显识谱慢,老师哼出了伞兵悠悠降落的感觉。在我听的时候,丁当抓着我的双手让我好好放在膝盖上,学以致用地非常快。

一个小时很快过去了,不管怎样,丁当的精力集中程度和接受程度都超出我的意料。可能我本来的要求也不高,所以已经非常满足了。另外,我想顺便学学的愿望不经意间也达成了,真是太高兴了。

钢琴课No.2:角色互换

2008年3月9日,周日下午1点,丁当第二次钢琴课

两天前上了第一次课,因为还比较简单,丁当也没怎么练,上课前稍微摆了一下手型,发觉丁当都还记得,不错。我倒由于受了伞兵的伤,拿着小汤一反复看,练了几首。

刘老师来了,看得出丁当还挺喜欢老师的,亲热地叫了老师,开始上课。

今天教了D(Re),点唱《火车》。老师带丁当唱了两遍,让丁当自己拿着铅笔点唱,丁当很顺利唱下来,老师给了五角星。又弹了几遍。

B(Si),弹了《海军修建兵》。

《侏儒进行曲》,2/4拍,注意第一拍响。

老师仍然非常着重教手型,丁当认真学,这部分学得很好。另外今天更坐得定,没有出现前天站起来坐下去的情形,将近学了45分钟。但是对于唱名音名丁当有些糊涂,特别是Si这个唱名和C这个音名听起来是一样的。老师说需要时间,不要着急。让做做习题,写写音名指法,数拍子,点唱,也可以抄抄五线谱有帮助。

接下来我上了,练过的确好多了,弹了好几首。由于第一次上课我有些措手不及以至于紧张的全神贯注,没有注意丁当在旁边干什么。后来发觉笔记本里多了好几个圈,不知怎么回事。这次相对放松,居然发觉丁当坐在旁边我的位置上,拿着我的笔记本,一本正经地听老师给我上课,煞有介事地拿着圆珠笔在我本子上“记录”,不时还把我手放放好。我一下子笑了起来,让她不要在我本子上乱画,刘老师也看到了,乐坏了,说这个小朋友可真有趣。

有了这样的角色互换,我和丁当相互体会不同角色的心情,相信可以一起快乐地学下去。

的确,丁当的手算大的拉,有优势.

我家的原先学校挑去学民乐,基于让她学着玩玩的想法就去了.可是一段时间下来,人家跟本不喜欢,就放弃了.自己选了钢琴,家里本来就有琴,于是在过好年后也开始了钢琴课,唯一省心的是都是幼儿园搞定的.老师也是学校请来的..上了快一个月了,小姐的热情还不错.我希望这个热情还能坚持下去啊.
我们每周日上课.手型基本还行,就是小指还不太好,老师说基本这个小手脂还有段时间,如果小手指形状出来了,那这个手型就定下了.不过每天15分钟的摆着真是很枯燥啊....我们现在每周两只曲子,每周幼儿园老师陪练两天,不过回家天天练啊...真是累啊!自己给自己打气坚持,坚持,再坚持!

回复 37#丁当妈 的帖子

谢谢丁当妈.

丁当妈,谢谢你详细周全的游记,我们去三亚和厦门旅游都是参考你的游记。
打算让女儿五岁再学琴,现在先学习起来。
.

回复 54#shuoyi1 的帖子

一起加油哦.

钢琴课No.3:坐定45分钟

上了两次钢琴课,想让丁当练练,她有些不耐烦,为了不让她对钢琴产生逆反,我也就顺其自然。反正我也在学,每天晚上自己练,有天甚至练到很晚。被当当形容为“疯了”。晚上练怕吵踩了当中的踏板,后来听说不能经常踩,也没有再如此发疯过。

顺其自然还是有效果的,某天我弹的时候丁当也挤过来要弹,正中下怀,练了几遍,效果很好。

某天给丁当洗澡的时候,她居然自己把火车唱了一遍,音和拍子都对,我大喜。

做习题的时候,丁当自己画了四个四分音符小蝌蚪,我学着小蝌蚪说话,小蝌蚪要找妈妈,妈妈妈妈你在哪儿,哦,就是那个穿橘红色衣服的小姑娘。丁当非常喜欢听,让我说了好多遍,晚上还假装带着四只小蝌蚪一起睡觉了。

2008.3.13晚8点,第三次钢琴课

新的灯第一次用,就受到了老师的夸奖,想来她经常去别人家教小朋友比较有经验,看来我们灯还是买对了。

老师听丁当弹了前面的曲子,都不错,老师说手指还要注意靠近黑键。

新教《侏儒舞曲》,这首曲子教了附点二分音符。丁当听到了老师说手指要靠近黑键,于是把大拇指也尽量往上靠,老师说大拇指不能入键过多,指甲部分就可以了。另外就手型又讲了很多,让丁当可以在桌子上练练。

新教了E(Mi),《玛丽有只小羔羊》,丁当对CDE三个音认得很清楚,点唱又得了五角星。这次弹E的时候,老师说第二指要弯一点,不能直。

新教A(La),《伞兵》,这个给我下马威的曲子。老师让丁当下键要撑住,不能移来移去。

这次我注意看表,丁当明显精力比较集中,音名还不熟练,但坐定了45分钟。老师对于丁当也很有耐心,一遍一遍讲解。这节课总得来说还是不错的。

轮到我,这次丁当除了装模作样在旁边记笔记外,还忙着把节拍器打开给我“伴奏”,忙得很。我也学了一些新的知识和弹琴的指法,注意到弹的时候不能跳。值得一提的是,我也第一次给老师表扬了,哈哈。
.

钢琴课No.4:心不在焉的丁当和学完小汤一的丁当妈

前一天刚上过钢琴课,本来周五下午我开会回来地早些,特地带了书,想让丁当复习复习记记音名唱唱谱啥的,结果那天下午对面一个邻居姐姐来玩,好久不见了,以前丁当还没上幼儿园的时候一直一起玩的。机会难得,也就由她们玩。

正好有书在身边,我顺便教了教丁当外婆,兴趣高涨地教了很久,不时把丁当拉过来演示一下前面的曲子。

一吃完饭就回去,让丁当弹弹三首新曲子,正好自己家邻居小朋友也在弹琴,丁当随便练了下就过去玩,小朋友已经弹到大汤和拜厄,听上去蛮高深的。然后他们一起玩了,以至于上课没有收心回来(下次上课前不这么干了)。

2008.3.14晚7:30 第四节钢琴课

等刘老师来了把丁当叫回来,开始上课。

小朋友这次明显没有昨天上课认真,心不知道在哪里,音名自然都想不起来,疙疙瘩瘩认谱,经常把B和D搞起来。说不出来看着老师卜瞪眼睛。刘老师笑了,说你眼睛倒挺大的。然后跟我说没关系,刚开始学,还是要多记记练练。

今天教了《上山坡》《雷格泰姆舞》《排钟》,学了G(Sol),老师让找支长棍子可以指着音符,找了根气球杆出来。

而与丁当今天比较混乱的状况相比,我顺利地弹完了小汤一,刘老师说下次可以教第二本了,而且可以跳着教了。汗一个,和丁当的三天打鱼相比,我毕竟还是练的,看了小汤二,要两只手上了,心里怕怕。

当当对我们的状况非常满意,送老师走的时候对“老婆聪明孩子聪明”的评价沾沾自喜,差点没飞上天。

丁当对她自己今天的表现也不大满意,晚上告诉我眼睛疼,吓了我一大跳。说是上课回答不出来的时候眼睛疼,是有点想哭的疼。夸奖丁当勇敢没有哭,抱抱丁当,告诉她不知道没关系,妈妈和老师都不会骂她,是挺难的,需要下功夫才能记住。她又高兴起来。

周六晚上丁当主动要教爸爸,把老师的一套全部拿出来,连气球杆也用上了。不过态度比老师对她要严厉,虽然严厉,还是把爸爸逗得直笑。

跟着我唱

.

附件

身体挺直啊,手要放膝盖
.

附件

还不错,过吧,下一页
.

附件

教完问她想自己弹弹还是做做习题,丁当要求做做习题
.

附件

高音符号CDE这次好像是记住了.

附件

漫漫学琴路啊,所有的琴童和琴童家长们都在痛并快乐着。.

我家宝宝和丁当差不多大,是今年寒假后开始的钢琴课,前两节课基本就白上了,光是锻炼她坐定的工夫了,现在只练到四分音那段,慢啊!...
希望以后多多交流啦!!!.

回复 65#ddyy 的帖子

好啊好啊,你也记录点东西让我看看哦。.

丁当真不错,我家前3个月就为了能不能坐定发愁呢!.

61楼的那张丁当真有趣,太可爱了,真不错有个好的开始.

丁当妈妈:建议弄个目录吧,到时找起来方便些。.

引用:
原帖由 mimirain 于 2008-3-18 23:29 发表
丁当妈妈:建议弄个目录吧,到时找起来方便些。
这个贴一定要锁定看.
按丁当妈记录的,好象进度蛮快的.
可否请问,这样上门一对一的,怎么收费的?!.

"好评",收藏.

引用:
原帖由 乐文妈咪 于 2008-3-18 23:45 发表

这个贴一定要锁定看.
按丁当妈记录的,好象进度蛮快的.
可否请问,这样上门一对一的,怎么收费的?!
同问,同问。.

回复 69#mimirain 的帖子

好的,等我多写点就弄.

回复 70#乐文妈咪 的帖子

一般上门大概70-150/小时的都有,我们因为一周两次,而且是一个小区的老师,很客气收得很便宜。
知音和汉中路青少年活动中心是50/半小时,不夜城钢琴学校是60/半小时。.

回复 74#丁当妈 的帖子

一般半年左右会有抵抗,

坚持吧, 我们学了2年半,现在已把它当每天的作业了...

不容易啊, 我自己都没法学啊!.

丁当一周两节课呀?我们只有一节课,因为是在幼儿园里上,而且做妈的也不能陪她去,每次外婆回来对于上课的内容也说的云里雾里的 ,嗨...只能抱着娱乐为主的心态咯!
昨天小家伙终于把二分音那段爷爷的大钟和四分音那段什么舞鞋的用一二三指轮流弹完了,我是叫的口都干了,  不知道今天的课表现如何,希望不要去"乱弹琴"就好,.

认真看完!
对于丁当妈自称懒很不苟同。
丁当妈的办事效率很高滴,从听她说要学琴,一下都学小汤二了。
.

.

回复 75#lincoin00 的帖子

任重道远,大家加油哦。.

回复 76#ddyy 的帖子

外婆可以去听吗?正好一起学学.

回复 77#helen_az 的帖子

懒是相对的,大概旺网的妈妈都比较勤劳,所以显得有些不足。
你也勤劳点,让琦琦和丁当一起互勉吧。.

回复 78#高艺宁妈妈 的帖子

.

钢琴课NO.5:先抑后扬

周五新课教了一堆内容,周六摘草莓疯玩了没练,周日跳完舞回来弹了一小会,于是周一周二显得比较重要,需要消化知识,记住音名,弹熟练。

感觉丁当对音名和五线谱上的位置很容易搞,于是去当当网买了五线谱卡片、书和本子,可惜速度太慢,还没有送来。

吃完晚饭,往家里赶。我们住在4号楼,楼上有个D,一路还要路过ABC号楼,于是每天跟丁当说一遍,这是A号楼,A的唱名是La,以此类推,我们住的是Re。

隔壁的婷婷每天晚上在楼道里轮滑,丁当的心也就飞过去了。说好我们练好琴就去玩,丁当当然有些不情愿,我态度坚定,语气轻松。丁当有了玩的诱惑,练起来效果非常好,半个钟头里记住了La(天线宝宝拉拉?),还把上个星期两节课的6首曲子弹了个大概。然后小朋友疯玩,我开始琢磨小汤二,虽然一开始合手很简单,但我还是练了好几遍才能弹出来。

周二晚上差不多如此,顺便把习题也做完了。划小结丁当不会,我教她把几拍的小蝌蚪关进房间,有四个四分音符的小蝌蚪关在一起叫,挤死了挤死了。全音符一人一间房间很宽敞。她觉得很有趣,很快掌握了要领,全部做完。曲子基本能自己弹下来,拍子还不准,我帮着一起弹,让她跟着我的拍子,妈妈学还真有好处。终于弹到了《排钟》,丁当对两只手一起弹钟声很有兴趣,弹了好几遍。

我练的时候她们也过来看,看婷婷很想弹我让她们轮流弹,虽然婷婷已经比丁当进度快好多,丁当还是很起劲地忙着纠正婷婷的手型等。丁当自己也顺便又练了两遍,这天效果不错。

2008.3.19  晚8点,第五节钢琴课

照例晚上婷婷来玩,她弹了大汤一的曲子,丁当情绪有些波动,说好难啊,我不会。然后就开始嘟哝:我不要上钢琴课。

好在我最近的书没有白看,既没有大发雷霆,也没有声泪俱下,更没有大讲道理。很平静地跟她聊聊,她说太难了我不会,那我说今天你就学一点儿吧,妈妈多学点。丁当同意了,当然我心里还是有些忐忑,不知道丁当会表现如何。

刘老师来了,丁当没有像往常一样笑着去迎接,脸有些尴尬,老师跟她打招呼,她说我今天就学一会儿。我跟老师解释了她有些畏难情绪,老师开导丁当,说觉得她学得很不错,没有一上来就上课,夸了她一会儿。回课也得到老师表扬,在拿铅笔的时候我发现了丁当昨天画的两幅画,拿出来给刘老师看,老师很吃惊的样子,画得这么好啊。我感觉到丁当明显放松了,开始给老师讲她画的东西,其中有一片五颜六色她说是新娘子,(周日正好看到楼下有人迎新娘,近距离看了很久),是彩带喷出来,所以新娘子看不见了。老师笑了,说画得这么好一定要保存好。丁当又兴高彩烈地跟老师讲了她今天在幼儿园里讲故事得了小朋友评委最多的9个贴纸,有的小朋友只有2个贴纸呢。

放松的丁当接下来学得非常好,没有接触过的《拔河》,跟着老师唱下来,最后一段老师让丁当自己试试,她也唱出来了,又被夸了一通。弹得也很顺利,老师说拔河是大家在用力气,加油加油。丁当觉得很有趣。

老师说掌握得很好可以跳过两首,我想还是自己教丁当弹弹,基础打扎实。

《教堂管风琴》,教了(F)Fa,这首比较简单,很快完成。唱了《扬基歌》,没有弹。顺利结束,丁当忘记了她只学一会儿,快乐地蹦下去了。

轮到我了,开始小汤二,跳得很厉害,从噢苏珊娜开始,一下子手就要移位。然后交了升音和降音,等弹到三只瞎老鼠,我觉得我也在抓瞎,手忙脚乱地弹了一阵。看样子还要多练,不然丁当超过我指日可待。
.

丁当妈真棒啊,我女儿也在手拉手,比你们家丁当大一个月
我也想给她学钢琴啊,青少年中心的钢琴课学的好吗
我想让她先在那儿学,她能感兴趣,坐的住就帮她买钢琴.

回复 84#子茜妈妈 的帖子

我没上过,据说那里是上音的老师。有网友在那里,说还不错,价格相对也不贵。关键看是不是能遇到好老师。.

钢琴课No.6:欢欣鼓舞

由于上次课只教了二首,周四的复习显得比较轻松,顺便让她弹了一下跳过的两首。认音突飞猛进,拍子也可以,剩下只是熟练问题,慢慢来吧。

突然发觉丁当这几天明显成熟许多,懂道理许多。不知是学钢琴的关系还是我最近育儿方法大进步的关系。我们的关系也更加融洽,每天都欢天喜地,有事没事两个人笑上一通。

而练琴,也渐渐为丁当所接受,每天练练并没有厌烦。心情好,效率也高,半小时搞定。只是丁当还是喜欢弹前面她感觉简单拿手的,特别喜欢《玛丽有只小羔羊》。有劲头总是好的,也就随她去吧。

周五早上丁当演奏了一些给外婆听,很得意。

当当网买的五线谱卡片本子书终于送来了,还没来得及用,看上去不错。

.

附件

关于那个小青蛙故事比赛,每个班级里选出三个小朋友参加了全幼儿园的选拔,丁当和楼上的言言都被选上了,据说每人只讲了半个故事。不晓得结果如何,不过给丁当灌输不抛弃不放弃的精神,她信心满满。同时表示,输了也没关系,下次再努力。

说得还真好听。

2008.3.21 晚7点  第六节钢琴课

这次丁当上得欢欣鼓舞,丁当和刘老师说说笑笑,把老师也逗乐了。

回课《拔河游戏》《教堂管风琴》,还不错。

《扬基歌》,老师将教五线谱贯穿在每节课上,找某个音啦,唱谱啦,还让丁当念了顺口溜:低音四间低音Sol,低音三间低音Mi,低音二间低音Do……

在唱谱的时候,让丁当唱的音也要准确,弹其他音的时候注意食指不要翘起来。

《弗吉尼我的故乡》点唱又得了五角星,上次新教的Fa记得不牢,老师说Fa要跟你交朋友,你要记住他哦。很生动,效果很好。

这次又跳了一首。《新大陆交响曲》《军号响》教了连音和高音Sol。用到了小指,撑得比想象得好。

我跟老师聊了聊教的速度问题,她说目前看起来丁当接受能力和教学进度还蛮适应的,应该没什么问题。也很聪明,讲过要纠正的手型什么的马上就注意了。

我这次也学得比上次好些,略微摸着门道,两只手终于不那么僵硬,当然还需多练。弹到了《从前》。

大连行上了4月份的《健康娃娃》,顺便传在这里。这次排版是竖的两页,丁当的照片好大哦。突然很怀念她有刘海的样子。
.

附件

刚买了钢琴,准备让奶奶先学起来,造个气氛,然后再引导孩子的兴趣。儿子主意很大,我也比较推崇愉快学琴,所以一直不敢轻易引入钢琴。
  谢谢楼主的分享,给我们多一份经验和鼓励.

两周弹到<扬基歌>强的..

速度比我们快多了,我们上了4节课才弹到<玛丽有只小羊羔>,只学了1237.

我们一周上两次呢,不过感觉也快了点,看看能不能跟上吧。.

上几张丁当练琴图.

附件

小手手.

附件

丁当的小手真可爱,肉肉的。.

丁当真可爱,我们的现在太调皮,说说她就哭,不知该如何管教.
丁当妈有什么好的育儿书大家分享一下..

丁当妈妈,找到你真是太好了!我有个刚六岁的儿子,非常皮,学习钢琴也有4个多月了,本来是只让他玩玩,能会弹一点就行,所以钢琴也一直没买,主要是怕他坚持不下去,现在是每周都去老师那弹半个小时,再自己到琴房练习一次,儿子愿意学,但不愿意多练,我原来打算买个二手钢琴,看了你的帖后,也想买个新钢琴,你给我推荐一个吧,我们不要求非常好的,基本可以就差不多。谢谢啦!.

回复 95#婷婷妈咪 的帖子

刚刚看完一本《怎么说孩子才会听 怎么听孩子才会说》非常好
还有就是小巫的书,孙瑞雪的
《牵手两代》也不错的.

回复 96#张小华 的帖子

我也不懂的,性价比高的据说是珠江。一万以下或者刚出头就能搞定了。
建议去我推荐的那三个论坛看看,问问。.

真是佩服你的情商,我有十分之一的这些作为我就高兴得不得了啦.
深深向你学习!.

陪练

我家女儿四周岁了,3/14开始学钢琴了,每周五去老师家里一次,然后家里自己陪练,可是大拇指姿势老是不对,自己在旁边看了时间长了就着急了.昨天都和她说不要练了. 想想是不是可以找幼儿园的老师每天在幼儿园陪练,这样是否会好点,也不耽误孩子回家玩的时间.也可以不让自己的情绪影响到孩子的兴趣,想听听其他MM的意见.谢谢!还有价格不知道有没有MM有经验呀?.

发新话题