66 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 每周一震---这个题目有点趣味性,3年级

每周一震---这个题目有点趣味性,3年级

隆爸有一个装了1991个白球和2000个黑球的袋子;成成爸有一个装了2000个黑球的袋子。隆爸闲来无聊,想和成爸玩一个傻乎呼的游戏:隆爸每次从自己的袋子里摸两个球出来,如果看到是同色的,就把这两个求仍掉,再找成爸讨一个球放到自己的袋子里;如果看到是异色的,就把白球放回自己袋子里,黑球扔掉。玩到一半,成爸不耐烦了,跟隆爸说:“烦不烦啊,别玩了,你直接告诉我,玩到最后,你拿出的两个球到底是什么颜色的不就结了吗?”,隆爸晕倒 ----您知道最后的两个球到底是什么颜色吗?

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-3-10 10:22 发表
隆爸有一个装了1991个白球和2000个黑球的袋子;成成爸有一个装了2000个黑球的袋子。隆爸闲来无聊,想和成爸玩一个傻乎呼的游戏:隆爸每次从自己的袋子里摸两个球出来,如果看到是同色的,就把这两个求仍掉,再找成爸 ...
小老虎他爸怎么拿隆爸开涮啊?
呵呵,大家开心就好,隆爸无所谓的,又提高知名度了。
.

蛮好玩的,先试试看。

假设一:隆爸有特异功能,想把成爸的球拿光,于是他做法只拿黑球出来,则每次都从成爸那里拿一个球。

第一次, 2000-2+1=1999
第二次, 1999-2+1=1998
第三次, 1998-2+1=1997
  .
  .
  .
第1998次,3-2+1=2
第1999次,2-2+1=1

此时,成爸说:“隆爸,你好厉害啊,我就只剩一个黑球了!”
没想到,隆爸把自己最后一个黑球也给摸出来了,只能再摸一个白球,此时是一黑一白。则白球放回,黑球扔掉。

没办法了,只能摸两个白球了,然后扔掉,把成爸最后一个黑球拿过来。

有了黑球,隆爸自然要摸黑球,然后一黑一白,黑球扔掉,白球放回。

成爸已经没有黑球了,隆爸只能自摸,摸到后来全是白球,然后扔掉,到最后就是白球。

发下看看中间那个程序有问题。
.

引用:
原帖由 宏哥 于 2008-3-10 10:40 发表
蛮好玩的,先试试看。

假设一:隆爸有特异功能,想把成爸的球拿光,于是他做法只拿黑球出来,则每次都从成爸那里拿一个球。

第一次, 2000-2+1=1999
第二次, 1999-2+1=1998
第三次, 1998-2+1=1997
  . ...
呵呵,隆爸有特异功能吗?隆爸没有特异功能吗?---这是个问题.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-3-10 10:35 发表

小老虎他爸怎么拿隆爸开涮啊?
呵呵,大家开心就好,隆爸无所谓的,又提高知名度了。   
您身上又不长羊肉,涮涮也无妨啊,哈哈.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-3-10 10:51 发表

呵呵,隆爸有特异功能吗?隆爸没有特异功能吗?---这是个问题
呵呵,特异功能肯定是没有的,宏哥也要“报复”隆爸,这是“礼尚往来”,
我已经习惯了,因为“你快乐,所有我快乐!”
.

最后有可能只剩下是一个球——白球!.

回复 9#桃之夭夭 的帖子

我认为逻辑还不够严密。.

引用:
原帖由 为了更精彩 于 2008-3-10 10:55 发表
最后有可能只剩下是一个球——白球!
对的,按照我上面假设摸球的话,算下来应该最后就只剩一个白球。.

引用:
原帖由 桃之夭夭 于 2008-3-10 10:58 发表
这题目应该是出错了,没劲
这道题是三年级辅优班上周的题目,是不是我演绎的故事有问题啊.

哦,看懂了,最后必然是只剩下一个白球啊,被忽悠了,两个的话,必然是一黑一白

没看完题目就晕了.

因为白球总数是单数,而根据题意,白球是成双才扔的,所以最后必然留下一个白球.

回复 14#桃之夭夭 的帖子

不是的。

最后有可能剩下2个白球,也可能只剩下一个白球。.

也有可能剩下一黑一白。.

引用:
原帖由 为了更精彩 于 2008-3-10 11:19 发表
不是的。

最后有可能剩下2个白球,也可能只剩下一个白球。
你是不对的.

无论怎么拿,最后总是一黑一白.

呵呵,有点隆隆爸出题忽悠的意思了,热闹!您二位慢慢争着。俺也要学隆爸的忽悠之招了:还有其他答案吗?回帖过百公布答案!.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-3-10 11:24 发表
呵呵,有点隆隆爸出题忽悠的意思了,热闹!您二位慢慢争着。俺也要学隆爸的忽悠之招了:还有其他答案吗?回帖过百公布答案!
不用公布答案了,看懂题目了,就很简单,最后是一黑一白。.

第一种情况见33楼

引用:
原帖由 桃之夭夭 于 2008-3-10 11:26 发表

不用公布答案了,看懂题目了,就很简单,最后是一黑一白。
您看看,您又在下断言了,吸取刚才说”题出错了“的经验,也为了更热闹点,您先别忙着这么肯定。哈哈,得罪!.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-3-10 11:24 发表
呵呵,有点隆隆爸出题忽悠的意思了,热闹!您二位慢慢争着。俺也要学隆爸的忽悠之招了:还有其他答案吗?回帖过百公布答案!
顶贴!.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-3-10 11:33 发表

顶贴!
再顶贴!.

顶不动了! 什么时候到回贴过百啊?.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-3-10 11:34 发表
顶不动了! 什么时候到回贴过百啊?
俺是懒人,只看解题过程,不想浪费脑细胞。呵呵!.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-3-10 11:28 发表

您看看,您又在下断言了,吸取刚才说”题出错了“的经验,也为了更热闹点,您先别忙着这么肯定。哈哈,得罪!
晕,那我就只能看最后公布正确答案算了。.

引用:
原帖由 桃之夭夭 于 2008-3-10 11:37 发表

晕,那我就只能看最后公布正确答案算了。
今天每周一震,竟然有两个题目,成爸也出了一题“脑力题”,我水平有限,也只能看看结果和解题过程!
有兴趣有能力的家长,当然要尝试一下,乐在其中的,一旦答对了,一定很开心很开心的!
.

引用:
原帖由 桃之夭夭 于 2008-3-10 11:26 发表

不用公布答案了,看懂题目了,就很简单,最后是一黑一白。
我也觉得最后的结果是一黑一白.

题目好象说是一个袋子里有1991个白球,1000个黑球,别一个袋子里有2000个黑球。其他条件是一样的。拿了2989次,还剩多少球?它们是什么颜色?小子抄了答案回来,却说不清楚。
看了答案,我也想不通。

第一种情况:

原来隆爸有1191个白球和2000个黑球 ,成爸有2000个黑球。

假设隆爸一开始始终摸黑球。
1、隆爸先摸1000次,余黑球为1000*2-2000+1000==1000,成爸余黑球2000-1000==1000;
2、隆爸再摸500次,余黑球500*2-1000+500==500,成爸余黑球1000-500==500
---
---
最后直到隆爸余一个黑球(另加1991个白球),成爸也余一个黑球。

这时,隆爸先摸自己袋子里的一黑一白(黑的仍掉,白的放回),这样隆爸手里还剩下1991个白球,成爸手里还有一个黑球。

接下来,隆爸只能摸2个白球了,白的仍掉,黑的讨来。这时,隆爸手里有1989个白球和一个黑球,成爸手里已无球。

隆爸再摸一黑一白,黑的仍掉,白的拿回,最后隆爸袋子里还有1989个白球。

接下来------.

回复 32#wyyan 的帖子

如果这样就不一样了!.

引用:
原帖由 为了更精彩 于 2008-3-10 12:35 发表
原来隆爸有1191个白球和2000个黑球 ,成爸有2000个黑球。

1、隆爸先摸1000次,余黑球为1000*2-2000+1000==1000,成爸余黑球2000-1000==1000;
2、隆爸再摸500次,余黑球500*2-1000+ ...
隆爸别摸球玩了,摸奖去得了.

引用:
原帖由 为了更精彩 于 2008-3-10 12:35 发表

2、隆爸再摸500次,余黑球500*2-1000+ ...
.

回复 35#小老虎他爸 的帖子

请教“小老虎他爸”这样的假设有可能吗?.

小学三年级的题目
初三、高三不敢想象了.

成爸已解第一种可能,请“隆爸”解第二种可能!

.

引用:
原帖由 为了更精彩 于 2008-3-10 12:48 发表
请教“小老虎他爸”这样的假设有可能吗?
可能性是有的。中头彩

您太严谨了,佩服啊!.

回复 40#小老虎他爸 的帖子

等下就去买彩票!.

引用:
原帖由 YUEYUE妈 于 2008-3-10 12:53 发表
小学三年级的题目
初三、高三不敢想象了
YUEYUE妈妈,别担心,这是奥数题目(为了参与全国奥林匹克数学竞赛)搞脑子的,属于课外提高类,
正常上课没有这么难的,只有逻辑能力强,喜欢“脑力震荡”的孩子才会去玩的,一般同学不参与的。
俺就不参与,但是隆爸会参忽(参与忽悠 ),也很开心的! .

回复 42#隆隆爸 的帖子

"贵在参与"要结合"实际能力".

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-3-10 12:44 发表

隆爸别摸球玩了,摸奖去得了
小老虎他爸,隆爸第二种解题方法等帖子回复过百后告知大家。
大家稍等,我先去摸个“双色球”的奖去。.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2008-3-10 13:17 发表

小老虎他爸,隆爸第二种解题方法等帖子回复过百后告知大家。
大家稍等,我先去摸个“双色球”的奖去。
今天你必中!不过,中了之后别忘了通知我们到你那里抢钱啊.

引用:
原帖由 为了更精彩 于 2008-3-10 12:37 发表
如果这样就不一样了!
精彩爸,如果题目象我说的那样,请教一下,怎么解呢?
谢谢!.

本来要把隆爸的故事续写下去的,结果开了一个超长的会给耽误了。

等回来,都已经有结果了。.

回复 46#wyyan 的帖子

这类题型(前小后大型)往往有一个特点:

总的次数(也就是说拿到不能拿为止)是:1991+1000 - 1 == 2990 次

2990次后的剩余数是:(2000-1191)*2 == 9*2  == 18 个  
(其中少的那一种只剩一个,也就是 1 白 + 17 黑)

根据这样的规律倒推一下,研究研究,看看是不是这样。

续一段:

隆爸摸黑球摸到爽,到1999次黑球摸好后,为了迅速让成爸破产,于是他摸了两个白球,这时成爸只能把最后一个黑球上缴了。

此时,隆爸有1989个白球和两个黑球。

成爸不爽,说你不是喜欢摸黑球嘛,我偏不让,于是做法让隆爸只摸白球。

隆爸就摸啊摸,每次都是两个白球然后扔掉,再也没有摸到黑球。

到最后袋子里只剩2个黑球和一个白球了。

这时隆爸如果摸两个黑球然后扔掉,袋子里就只剩下一个白球。

但隆爸摸了一黑一白,按照规则扔掉黑的,白的放回,于是袋子里剩一黑一白。

回复 49#宏哥 的帖子

好厉害!

还有第三种可能吗?.

66 12
发新话题