发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 3月9日主日礼拜的笔记

3月9日主日礼拜的笔记

今天礼拜时牧师讲的道很好,特别把我的笔记贴上来,和大家分享。

主日崇拜
3月9日 上午 普安堂
创28:10-22      从伯特利到伯特利  ―― 从雅各的人生纪念神在我们中所施的恩典

经文:创28:10-22  第一次在伯特利
创35:1-3 第二次在伯特利
这两次都是雅各人生经历的重要的转折。

一 纪念神在我们生命中所施的恩典
中国人过节很多的活动就是吃,以自己的肚子为乐。
基督教,犹太人过节是为了纪念神在以色列民族的作为,神的救恩,以神为乐。因为他们的民族中有神的接入。
例如:
        犹太人最重要的节日  正月十四 逾越节
逾越节是为了纪念犹太人出埃及。当时法老的心刚硬,不让犹太人离开埃及。上帝通过摩西晓谕犹太人,把羊的血涂在门框和门楣上。到了半夜,耶和华巡行击杀,看见血在门框和门楣上,就越过那门。埃及人的长子都被击杀了。
这里有个概念我们要澄清。
为什么上帝杀埃及人,不杀犹太人?有人说上帝是公义的,上帝杀坏人。如果按照这个概念我们没有一个人是好人。不是上帝认为以色列人是好人,埃及人是坏人,所以上帝拯救以色列人。实质上得救的人是门框和门楣上有羔羊血的人。摩西把上帝的旨意告诉百姓,以色列人听从摩西的话,顺服上帝的话。另外当时以色列人也并非隔绝独处的,摩西晓谕的时候,以色列人做的时候埃及人也看见了。所以问题不在于你是埃及人还是以色列人,而是那些愿意接纳神到自己生命中的人,得到了救恩。
               正月十五-二十一 无酵节 吃无酵饼
纪念神带领以色列人出埃及。
摩西在法老面前行了十次神迹。
为什么行十个神迹而不是一个神迹,让法老的心变成肉心?
开始行第一个神迹的时候信心是满满的。行了十次神迹,越到后面希望越来越小,信心越来越小。在希望减弱的时候,法老同意他们离开了。以色列人还没有做好准备,来不及在面里发酵,就走了。
很多的时候,我们也像以色列人。但是就是在这一次神的应允来临了。
         初熟节
献祭给耶和华神,上帝祝福以色列人
在收割的时候想到这是神的祝福,而不是自己的汗水。
不要忘记看不见的施恩和祝福。例如阳光雨露等等。

以色列的每一个节日都是纪念神在民族中的祝福施恩。我们无论过什么节,中国传统的节日还是西方的节日。有没有想到神,还是只是为了自己肚子的快乐?

这是第一点,借着节日纪念神在我们生命中的祝福和作为

二 神在我们生命中有什么作为
1.        神拣选了我们,上帝的拣选之恩
一般在曲折的人生过程中我们会感受到神的恩典。例如在病痛中,在困境中。但是神对我们每个人都有恩典。
这里从雅各的经历看神的拣选,从雅各的拣选中纪念神对我们的恩典。
上帝拣选雅各,雅各是谁?见诗篇46:7
46:7         万军之耶和华与我们同在;雅各的 神是我们的避难所!
上帝是雅各的上帝。
以赛亚书41:14
41:14         你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说,我必帮助你。”你的救赎主就是以色列的圣者。
雅各是谁?雅各是虫雅各。
虫雅各:表示柔弱,卑贱,形象可憎的。而上帝是荣耀的,崇高的,圣洁的,伟大的。
我们就是像雅各一样的人。雅各是现代人的代表。
现代人有什么特点:
1)        有眼光,今天就为明天的事做好计划
2)        有谋略
3)        善于做大。最小的投资最大的收益。
4)        不服从命运的安排。
雅各也是这样。雅各不顺从命运的安排,他是次子,他要挑战。
谈了雅各骗取长子名分的经过。在这件事当中,以扫以眼前利益为重,雅各用最小的投资获得了最大的收益。
骗取父亲的祝福。当时父亲的祝福不仅是属灵的祝福,还相当于宣告谁是财产继承人。
从这两件事上看到雅各的特点:他是兄弟的欺骗者。雅各他不顺从命运的安排,他有眼光,有策略,不择手段不顾亲情。前面几点或许还可以说好,但是最后一点是大家都痛恶的。耶利米书提到不要相信兄弟。犹太人的老祖宗就是欺骗者。

如果让我们来拣选,我们会选择以扫。因为以扫大气,宽容,善于原谅别人,不算计。上帝没有选择以扫,而是雅各。他说雅各是我爱的,以扫是我恶的。上帝为什么看中雅各?保罗在哥林多前书1:26-29提到:
1:26         弟兄们哪,可见你们蒙召的,按著肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。
1:27          神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。
1:28         神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,
1:29         使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。

上帝按照恩典来拣选,不是按照人的条件来拣选。
如果按照条件来选择,我们没有一个有资格。是上帝的恩典临到我们让我们信了主,而很多时候,我们以为是自己的资格。

2.        上帝的恩典改变了我们
上帝拣选我们不是为了让我们做雅各,而是让我们做以色列。我们要纪念神,在你的生命中如何改变你。
我们看雅各的经历,创28:10-22。雅各欺骗了父亲兄长,从父亲家离开,在外面没有枕头睡。上帝没有处罚他,而是天开了,神要做雅各的神。原来神是雅各爸爸的神,和他无关。雅各和神谈条件,“如果。。。,就。。”,这是和神立约。应该说是神先和我们立约,要做我们的神。
后来雅各到舅舅家,被他欺骗,做了14年的工,后来多次改变工价。雅各的办法是“新式交配法”,通过他的方法生成有斑点的羊。这不是雅各的方法,而是神背后的祝福,是神迹。我们现代人知道这种方法无法生出有斑点的羊。雅各却以为是自己的聪明,其实是神的祝福。为什么我们的收成要献祭,看上去是我们的功劳,其实是神的祝福。
雅各和神摔跤,为什么?雅各是个喜欢和人角力的人,而且他每一次都得胜。后来天使摸了一下他的脚,他就瘸了。自以为有能力,却是不堪一击。他和神立约,但是后来他还是没有做到。神让他改名叫以色列,叫他从此不要再活在“雅各”的生命中,而是做“以色列”。雅各改变了,不再像过去那样让他的牛羊,妻子,儿女挡在他的前面,而是自己走在前面和以扫会面。
但是雅各还是没有完全改变。哥哥大方,请他回家。他害怕,骗哥哥先回去,他却到了示剑这个地方。神已经实现了当初对雅各的应许,平安地带他回家,但是雅各献祭了吗?没有。雅各看见示剑地方好,就留在了那里。
28:20         雅各许愿说:“ 神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,
28:21         使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的 神,
28:22         我所立为柱子的石头也必作 神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”

在示剑发生的事情,雅各的儿子用他爸爸的计谋来对付当地人(创34)。雅各说有祸了,他们有了坏名声,别人都会来对付他。从这件事上又看到了老雅各。在危机中,神说起来,回到当年的地方,伯特利。此时雅各醒悟,原来神一直在祝福他。他想起了当年的许愿,于是让家人抛弃偶像,回到伯特利献祭,转向了神。
上帝拣选我们后不要活在雅各的光景中,而是活在以色列的新生命中。通过争战,活在神的荣耀,祝福中。
当我们在转折点时,神介入。在别人看来我们还是原来的生命,神让我们知道我们原来依靠的那么脆弱,让我们转向神。

让我们数算神在我们身上的恩典。.

TOP

雅各值得我们多讨论讨论
这个人诡诈的很~.

TOP

感谢主!.

TOP

谢谢这么详细的笔记。原来在不信主的时候,先生叫我去做礼拜,简直是对我的折磨,偶尔去一次也是为了应付一下。但现在我信主了,感觉就不一样了,周六的晚上我就很开心了,就期待着周日了。记得原来有个帖子有个MM问,如果有事情,周日可不可以不去礼拜啊?发那帖子的时候,我还是刚信主,我那时觉得偶尔向上帝请请假也不要紧的吧。但这两个星期下来,我感觉又不一样了,我觉得如果已经让主的殿真正进入到我们心里了,那就会很期待每次的主日崇拜的。.

TOP

回复 4#天恩妈妈 的帖子

神就是这样的
从心里改变
而不是被迫

神从来不逼迫我们
只是吸引我们

感谢上帝赐给众姊妹一颗渴慕的心.

TOP

发新话题