发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 报恩供问答-----上仁下焕法师开示录节选

报恩供问答-----上仁下焕法师开示录节选

报恩供问答-----上仁下焕法师开示录节选

报恩供问答
问:
报恩供是什么意思?为什么要做报恩供?

答:
报恩,是我们报父母师长的恩,报老祖宗的恩,报被我们伤害过的一切生命的恩,重点是在这个地方。我们这种做法,是表达一种心意,就是向他们道歉、认错,用佛教的道理来讲叫做忏悔。
大家肯定没有知道一个原理,我们开这样的法会,我们老祖宗比较能大方接受,他们可以随缘进来接受佛慈悲的接引,只有个别业障比较重的不敢进来,特别是冤亲债主大部分都不敢进来。

问:
报恩供用肉供还是用素供?

答:
在这里首先给大家明白一个很好的道理。你们在座的有些人刚刚闻法,第一次来到道场,第一次听进讲法,那么佛法为什么提倡素食来供自己的老祖宗和十方法界呢?
佛教所讲的天,释迦牟尼佛知道,单单在我们这一个银河系里面就有三十三层天,而这个宇宙有无数个银河系。为什么分有不同层次呢?像我们这个世界的人,吃的跟天上的人不一样。特别是西方极乐世界,想吃什么,一想肚子就饱了。我们这个世界就不一样,一定要真正地吃,而且最关键是我们错在生命吃生命!因为我们生命吃生命就没有办法上天,永远在这个土地上。因为我们的生命是重的,大家明白了吗?吃了很多生命的,我们还要欠这些生命的债。欠了债,那我们就要住在这个世界上互相讨债。讨什么债?讨命债!
所以很多人来问我:我供老祖宗用肉供好,还是用什么供好?我回答说:你想让你老祖宗当鬼,你就用肉供;你想让你老祖宗成佛,你就用素食来供。对方又说:那我老祖宗还在世的时候都吃肉,我怎么办?我说:你把阴界的层次和我们阳上的人都看成一样,你就搞错了。人死了以后就没有这个肉身,他只能有气和光,大家要懂得这个道理。佛菩萨是有光,鬼一点光都没有,所以我们见到鬼是黑暗的。
那么再说到“神”,我想问大家:在场的有没有人有神通啊?我认为应该有。因为我们在这里坐,是有几百人,但是在这里跟我们同时坐的鬼神有百千万亿,你们相信吗?鬼跟人一样,在地面走路;神是离地三尺,在云头上走路的。

问:
做报恩供有什么好处?

答:
讲到报恩供,所谓报恩,用我们现在的话来讲就是等于请客一样。但是这种请客跟一般人请客不一样。我们人与人之间的请客,吃完了就各走各的。但是我们这种请客,上面是请阿弥陀佛,下面是请我们老祖宗、冤亲债主。大家来了,然后又请我们老祖宗接受阿弥陀佛接引到西方去。这种报恩叫做“上求菩提,下化众生”的报恩。上求菩提是上面请佛来;下化众生,是愿望我们的老祖宗都离苦得乐。
佛教超度法会,比较大的叫做焰口,中等的叫做大蒙山。焰口和大蒙山一般来讲在家人是不能去参加的,过去连一般的寺庙都不能做。原来做这种法会,在唐朝的时候,是由国家来做,不是一般普通平民能做的。很多人在战场上为国为民而死,皇帝为了报这些恩,在大寺庙里面建立坛场进行超度,所以过去才有水陆法会、焰口、大蒙山。这种法事是真正的出家人能当金刚上师,根本不是普通的在家人能做的。
2004年我在闭关当中,病了几天,睡觉起不来,要想起来念经又挺不住。我感觉闭关不应该有病啊,后来我就非常艰难地到佛菩萨前面跪下,我说:阿弥陀佛慈悲,既然我来闭关,怎么让我起都起不来呢?那还怎么用功啊?如果是我命到,我也跪在这里等死了。
我跪了很长时间,后来恍惚之中听到佛菩萨说:你自己的业障,是你的冤亲债主在障碍,那你闭关都没有慈悲心,没有报他的恩,他肯定要找你麻烦。我知道了就问:那我现在在关中,让我怎么做?佛菩萨就讲了怎么做,还讲了它的道理。后来我就写了一个字条,送给门外护关的人,买了一些东西送进去。自从那天晚上我做了以后就没事了,闭关一直到成功。
所以这个方法是我在闭关当中得到的,得到这个法以后,我也亲自做,感觉越做越好。因为我们能报恩,让冤亲债主离苦得乐,所以感觉做什么好像很少障碍,做得很顺。因为大家要懂得,我们有烦恼,是我们背后也有一股力量,那股力量是什么呢?就是我们的冤亲债主不离苦得乐,就让我们也烦恼跟他一样,痛苦跟他一样。当我们做了报恩供以后,他们离苦得乐了,我们也就是离苦得乐了。

问:
做报恩供应该注意什么?

答:
这一两年来,有些病人一做就好,但是有些也做过一百堂,甚至三四百堂,病却一点不好,是什么原因呢?解释:信仰不到位,而且每次做他们有一种感觉可怕的心态,一怕就不产生灵感。如果你们有感觉恐怖的心理,那就最好不要做。
可以说,这种方法你们在家人都可以随时随地做。这个法门传出来以后,我记得在佛山,有个潮阳来的居士得到资料拿了回去,他那里有个居士已经七十多岁,脑中风偏瘫了,儿子死了,媳妇又改嫁,她就跟一个孙女共住。这个孙女才六岁,她见到人家做了报恩供,回来也为她奶奶做。但是她也不懂得讲究什么场面,就在奶奶床位旁边做,她奶奶也不懂得她做什么。结果她做了以后,第二天奶奶就能起来走路了。小孙女非常高兴,去告诉周围原来跟她奶奶念佛的人说:我昨天晚上做报恩供,我奶奶好了。
那些佛友就来看她老人家,见到这么一个六岁的孙女帮做法事都能好,所以他们都相信,那一边的人现在都做报恩供,也做得很好。这种事例非常多。这件事是后来她们连续给我打电话,我才知道的,她们说:你传出来的这个方法很好。我说:不是我传出来的,是佛菩萨传出来的。.

TOP

发新话题