发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 转:佛教讲慈悲戒杀,植物也有生命,何以不戒?

我的观点

修佛的目的,在于了生死,渡众生。判断一个东西是不是佛教中所指的“生命”,不是看他是否有新陈代谢,而是看他里面是不是有“灵魂”的存在。有了灵魂,才能感受苦和乐,才能加入六道轮回,才会有爱和恨!
试问,青菜死了会“往生”吗?会下地狱吗?
如果判断生命的标准是所谓的新陈代谢,那么“汽车”也是有生命的啊!
当然,以上是大的标准。其实区分到具体的事物,有时是很复杂的。比如,一杯看似纯净的水,里面有很多生命的。所以,佛说,要彻底的断杀生,要一禅天以上才可以的。
另外,有些植物里面,确实是有灵魂的。比如一些大树、漂亮的花草。里面往往有神识在里面修行的。所以,砍这些树或者损害这些花草,会伤到里面的神识的。也会有因果报应!
所以,真正的丛林里面,都是提倡爱惜花草树木的。砍树以前,也要用些方法,先请走这些神识,然后再砍树的。这样就如法了!
里面具体的内容可以看《现代因果实录》
阿弥陀佛!.

TOP

引用:
原帖由 娃娃亲 于 2008-3-5 11:05 发表
五味子
谢谢提醒, 有道理的.  这里藏龙卧虎啊, 恳请有修为的师兄多多把好贴转过来.
另外有个问题: 要彻底的断杀生,要一禅天以上才可以的 是出自那部经文?
这个内容是我以前学习戒律的时候,从“杀生”的戒学处里看到的。出自哪部佛经没有说。.

TOP

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2008-3-6 09:55 发表
青菜有没有灵魂  谁能说一定没呢   一粒种子到一棵青菜也是一个生命的过程          修行到底是在修啥   套用某位大师的话      修行本就在求解脱    何必有那么多的条条框框呢     太在意某些形式而忘了修行的本身  ...
这话不对!
佛陀在世和涅槃时一再强调戒律的重要性。没有严格的戒律根本不可能有真正的解脱!
佛在《楞严经》中对修行下了一个定义:佛教的修行必须具备戒、定、慧三方面。而且,所有佛教的所谓修行都是从戒律入手的。没有戒律,哪怕禅定现前,修出了神通,也只不过转世成魔王而已!
因为唯有戒律才可以对治人的贪嗔痴啊!.

TOP

发新话题