发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 佛教与道教的关系是什么?

佛教与道教的关系是什么?

如题。.

TOP

三教同源   这是我比较认同的说法    佛  道  儒.

TOP

我的看法:
佛教由印度传来,道教则是中国土生土长的,儒则更接近于一种文化。
这三种概念在中国文化这个大染缸里捣,最终各自捣成了能被中国人接受的形式。.

TOP

摘自互联网

道教曾经主张「三教一家」,甚至后来又有「五教同源」的言论。请问大师,您对宗教的分合有什么看法?

答:
禅宗有一则公案:有一天,傅大士身著和尚的袈裟,头戴道士的帽子,脚穿儒家的鞋子去见梁武帝。

武帝见他一身奇异的打扮,问道:「你是和尚吗?」大士指一指帽子。

武帝又问:「你是道士喽?」大士指一指鞋子。

武帝再问:「那么你是方内之士了?」大士又指一指袈裟。

武帝终于不奈的说:「你到底是哪一家之人?」

傅大士于是作诗曰:「道冠儒履佛袈裟,会成三家作一家。」

「三教一家」、「五教同源」的说法,由来已久。明末四大师之一的莲池大师,曾在他的《竹窗随笔》、《竹窗二笔》、《竹窗三笔》里提到「佛儒相资」、「三教合一」的说法。之后憨山大师又把莲池大师的「相资论」、「合一论」,进一步推演成儒、释、道「三教同源论」。

所谓「三教」,释教即指佛教,为释迦牟尼佛的教法。儒教其实是指孔、孟重伦理、礼治等儒家的教化而言。道教则以贵生为主旨,含括以丹鼎、斋醮、符籙、积善、经戒为道法的各道派之教。儒、道属于中国本土文化,佛教则传自印度,因此,三教不论在教义思想或信仰仪礼方面,多有差异。

只是三教历经时代文化的融会后,修行的立论、济世的宗旨难免会有相互比附之处。比如:儒说「正心」,释说「明心」,道说「炼心」;儒以「治世」,释以「治心」,道以「养性」;儒近「人道」,释近「佛道」,道近「天道」;儒曰「独善其身,兼济天下」,佛曰「上求菩提,下化众生」,道曰「清净安然,无为而治」等。

如果仔细探本溯源,三教说理的浅深,陈义的归趣,还是迥然不同。儒教说:「未知生,焉知死。」举凡有关宇宙来源、神秘现象、生死问题皆置之不理,一切顺天由命。道教则以「一气化三清」的理念,将宇宙的生成与神仙思想结合,并认为天地万物皆由三清尊神所化,这是唯物思想的体现。佛教则揭櫫「缘起性空」之理,以解答宇宙成、住、坏、空的因缘观,并以善恶因果、三界轮回的学说,打破人们对生死的迷惑。

所谓「五教同源」,则是延续「三教一家」之说而来。内容即指「佛教的慈悲,道教的无为,儒教的忠恕,耶教的博爱,回教的清真」。根据马宗德先生的《台湾民间信仰论集》读后感说:「五教原为一理所生,虽分门别户,但皆以劝化人心为主宰,普唱仁风而立基,以正心、修性为悟道之本。从『心』『性』处多下功夫,以蓄养至大至刚的人格,虽然功夫不同,但是化殊而旨同,其理『一』也,即『真理』。」

其实,「五教」泛指世界各大宗教,都是以善为出发点,举例说,儒家思想可纲维人伦,等于佛教的人乘思想;天主教、耶稣教主张生天,等于佛教的天乘思想;道家的清净无为,任性逍遥,等于佛教的声闻、缘觉乘思想。各宗教在多元化的人间,均扮演著导人向上、向善的角色,或为身教,或为家教,或为含容各门学科的心灵教育。人间佛教重视当下的净土,致力于解决人间各种问题,所谓以「出世思想」,作「入世事业」,属于菩萨乘的思想,主张「人成即佛成」,也就是以声闻、缘觉出世的思想做人天乘入世的事业,进而实践菩萨道的慧业。

以上是将各大宗教汇归为五乘佛教,皆可引导众生到达理想世界,其根本究竟乃觉行圆满的大乘佛道,故曰「五教同源」。.

TOP

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2008-3-1 20:56 发表
我的看法:
佛教由印度传来,道教则是中国土生土长的,儒则更接近于一种文化。
这三种概念在中国文化这个大染缸里捣,最终各自捣成了能被中国人接受的形式。
.

TOP

回复 4#旺旺她爸 的帖子

儒道释三教,大量者用之即同,小机者执之即异;总从一性上起用,机见差别成三;迷悟由人,不在教之异同。.

TOP

摘自南怀瑾的<论语别裁>

...........

牐犞泄文化的演变发展,大致分两大段。譬如一提起秦汉以前的中国文化,人们就拿孔孟思想代表了一切。其实所谓孔孟思想,只是中国文化中间主要的一环。另外还有道家、墨家、诸子百家……很多很多,都是中国文化一个系统下来的。如果把它缩小范围,则有儒、墨、道主要的三家。尤其中国文化在政治上历代引用的是 道家思想,这一点我们要注意。中国历史上,每逢变乱的时候,拨乱反正,都属道家思想之功;天下太平了,则用孔孟儒家的思想。这是我们中国历史非常重要的关键,身为中国人,这个历史关键是应该知道的。

牐牽酌纤枷耄本来与道家是不分家的,这种分家是秦汉以后的事,到了唐代,讲中国文化,已不是儒、墨、道三家,而是儒、释、道三家了。

牐牎笆汀本褪怯《壤吹姆鹧В代表整个印度文化的精华,它从东汉末年开始传入中国,一直到宋代。宋朝以后,印度本身已没有真正的佛学,而被阿拉伯民族的伊斯兰教思想及婆罗门教等所占据,佛学思想在印度式微了。现在要研究真正的佛学,只有到中国来。欧洲人乃至日本人讲的那一套是不正确的。

三家店卖的是什么

牐犔扑我院蟮闹泄文化,要讲儒、释、道三家,也就变成三个大店。

牐牱鹧像百货店,里面百货杂陈,样样俱全,有钱有时间,就可去逛逛。逛了买东西也可,不买东西也可,根本不去逛也可以,但是社会需要它。

牐牭兰以蛳褚┑辏不生病可以不去,生了病则非去不可。生病就好比变乱时期,要想拨乱反正,就非研究道家不可。道家思想,包括了兵家、纵横家的思想,乃至天文、地理、医药等等无所不包,所以一个国家民族生病,非去这个药店不可。儒家的孔孟思想则是粮食店,是天天要吃的,“五四运动”的时候,药店不打,百货店也不打,偏要把粮食店打倒。打倒了粮食店,我们中国人不吃饭,只吃洋面包,这是我们不习惯的,吃久了胃会出毛病的。要深切了解中国文化历史的演变,不但要了解何以今天会如此,还要知道将来怎么办,这都是当前很重要的问题,因此我们要研究四书。

................

TOP

青城武术刘绥滨的BLOG   http://blog.sina.com.cn/qcp看看这个.

TOP

不懂
很高深的
但小女子的粗陋理解
佛教是修来世的
道教是修今生的
也就是佛教是今生受的苦是为了下一辈子的转世投胎,看不见的,
道教好象是今生的苦今生要完成
所以道士要比和尚清贫
和尚都是肥肥的
道士都是瘦瘦的
阿弥陀佛
我真是这样理解的
不知对否.

TOP

修行是求解脱的     给自己搞得很多条条框框   累不累啊   千万法门取一门足矣.

TOP

据我所知,佛教与道教本是一家。.

TOP

发新话题