81 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[择校] 复旦自主招生面试

回复 undefined 的帖子

加分表分很多种,参加自主考试成绩优秀的可以预录取,只要高考达到该年一本分数线,就可以进自己想进的专业,但前提是签订协议,保证不靠其他学校。学校是防止优秀生源的流失,学有余力的学生则不一定把自己限制在一纸协议中。
第二等是参加自主招生考试成绩优秀的,可能给于一定的加分优惠,每年的情况都不尽相同。
第三等是免费索取加分表,通常为5分,不需要进行任何考试,这个复旦交大同济上外华师华理华政等都有相关优惠,但这是按名额分配给各个学校的,学校决定给谁一看成绩而看志向三看潜规则。
因为建平在复旦的生源比较好,所以每年可以从复旦拿到第三类的加分表百多张。
至于各个高校给各个中学多少,还要看其生源情况。
大致就是这样。.

回复 51#wlybcwestlife 的帖子

谢谢!讲得这么清楚!.

回复 51#wlybcwestlife 的帖子

学习了.

回复 19#wlybcwestlife 的帖子

请教:从哪些方面可以称上海实验是上海第一牛校呀?是从孩子们表现出来的综合素质吗?.

[quote]原帖由 qqyoung 于 2008-2-22 21:23 发表
这几个数字真正体现一个学校学生的综合素养以及一个学校的办学目标。
[/quot
只能够说你 幼稚了!

复旦BBS上交流的主要是学生,当然是各个学生的直观印象咯。
实验这几年去复旦的学生素质都很好。
举两个简单的例子吧。
复旦附中每年进复旦数百个人,但互不认识,实验每年进复旦的也就几十个人,却相互之间很熟悉。
两年以后,在复旦各个重要的岗位都活跃着实验学子的身影,比如学校团委副主席啦(注,一般这样工作的正职都是老师,其实就是当老大了),广播台副台长啦(同前),各学院学生会的部长拉,然后这些人又相互认识熟悉和了解,感觉上复旦学生高层就形成了实验帮,不牛才奇怪呢。
还有一个例子是开学体检,医生问:什么学校的?答:实验。医生:好学校啊!!你们学校在哪??
可见名气有了,还是很神秘,所以也牛啊,呵呵。.

补充:
同学之间口口相传,上还有这样一所学校,学生不多,具体在哪里也不知道,但高考成绩堪比四大名校,学生出来以后在复旦都是学生干部级的人物……越传越神啦
进了大学以后,成绩虽然也重要,但自身的能力和素质更重要,实验正是因为重视这方面的培养。
现在实验扩招,生源也较以往略有下降。希望各位BBMM在关注孩子学习成绩的同时,也要注重对其能力和素质的培养,这样的孩子将来才是真正有前途的孩子。这样的孩子才不辜负“上海市第一牛校”学生的美誉啊!.

谢谢!再问一下,哪些大学对实验学校有优惠政策啊?.

都有,就是给的加分表多少还要拜托上几届同学的成绩。
比如05年实验有35人考进复旦,06届就拿了35张提前考的表格,可惜只有两人中标,07的加分表就大打折扣,07表现不错,08应该会拿到不少好的优惠吧。.

怎么会这样?难道信不过实验?连机会都不多给实验学生?.

毕竟实验在业界的名气还是有限啊。
就像这个帖子一直争论的话题,毕竟四大的名气摆在那里。
相信通过大家的努力,慢慢的实验也会有自己的辉煌的。.

回复wlybcwestlife

引用:
第二等是参加自主招生考试成绩优秀的,可能给于一定的加分优惠,每年的情况都不尽相同。
第三等是免费索取加分表,通常为5分,不需要进行任何考试,这个复旦交大同济上外华师华理华政等都有相关优惠,但这是按名额分配给各个学校的,学校决定给谁一看成绩而看志向三看潜规则。
因为建平在复旦的生源比较好,所以每年可以从复旦拿到第三类的加分表百多张。
至于各个高校给各个中学多少,还要看其生源情况。
大致就是这样。
你这是啥时候的老黄历了?!复旦不是从去年开始就取消校内加分了吗?建平比别人特殊?居然能拿到加分表?
引用:
加分表分很多种,参加自主考试成绩优秀的可以预录取,只要高考达到该年一本分数线,就可以进自己想进的专业,但前提是签订协议,保证不靠其他学校。学校是防止优秀生源的流失,学有余力的学生则不一定把自己限制在一纸协议中。
请教:这次复旦予录取大概能有650多人吧!据说有150人都报复旦的国际贸易和金融专业。那么,裸考的是不是就没什么好专业了?

回复#57

“上海市第一牛校”?现在上海的实验性示范性中学已经有50所了,可是上海市实验学校到现在还停留在“市重点”的位置上,就象上大附中停留在“寄宿制高中”的位置上一样。真是一对难兄难弟。

我说了,是复旦BBS上对实验的评价,并不一定代表所有人的观点。
关于实验性示范性高中,他的评选是为了取消市重点和区重点的区别,出发点是好的,执行下来没有任何意义。杨泾、光明都是实验性示范性高中,实验却没有。
虚名而已,只要学生好,其他的不重要。
如果说影响到有些父母对实验的了解,我只能说抱歉,这些孩子和实验无缘。.

我在学校的时候,也就是两年前,实验还有几张加分表的。
近几年的情况我是不太清楚。
请教一下这位家长对“裸考”的定义,因为大学里称“裸考”是没有准备的考试,相信没有学生会“裸考”复旦吧.

估计这位家长说的“裸考”是“裸分”的意思吧.

回复#64

“关于实验性示范性高中,他的评选是为了取消市重点和区重点的区别”?
以徐汇区为例,南洋中学原来是区重点,现在升格为市实验性示范性高中;原来不是区重点的徐汇中学和西南位育中学,现在升格为区实验性示范性高中。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复#64

查  http://www.shmec.gov.cn/web/glxx/listInfo.php?id=24819
就是见不到上海市实验学校的身影,真是牛得可以,已经不屑为伍了,呵呵!.

提示: 该帖被自动屏蔽

多谢支持。
当初来到这个论坛,就是想给自己学弟学妹一些建议和帮助。
只是有的不知道是家长还是别的学校的学生实在是……
SIGH……
.

实验之所以没有评上,是因为办学规模太小,以前一个年级不超过四个班级,在硬性指标上不合格。
本人倒是觉得以这种数据来测评一个学校没有什么大意思。
实验已经扩招了,又失去了一个可以实验的资本,这种妥协会不会得到效果还很难说,反正从以往被培养出来的历届毕业生来说,内心也许并不希望这样。
实验的神奇就在于她名气小却能培养全面的人才,班级规模小却几乎个个都是比同龄人早一到两年读大学,学校规模小,文体活动课外考察一样不少。很多人会误解她,她一贯坚持自己的风格。
离开了,本不该有什么眷恋,新的政策也本不该评述。
祝实验越来越好!.

引用:
原帖由 chen70211 于 2008-3-2 13:51 发表
查  http://www.shmec.gov.cn/web/glxx/listInfo.php?id=24819
就是见不到上海市实验学校的身影,真是牛得可以,已经不屑为伍了,呵呵!
不是实验学校太牛,是因为实验学校太差了!!!没有资格评选。呵呵!!.

回复 wlybcwestlife 65楼

不好意思。没表达清楚。裸考的确是裸分考的意思。这里指不通过自主招生,完全凭高考成绩考复旦的意思。wlybcwestlife认为复旦还能给通过高考的学生多少名额?
我第一条的意思是说,建平从去年起就没有复旦加分表了。大家都是裸考。
wlybcwestlife如何看待这次复旦交大自主招生?

?嘻哈爸爸怎么看这次复旦自主招生?估计还能给通过高考的考生留多少计划?
自主招生+虚拟录取已取复旦附中116人 。录取率68%。
看到我给你的短消息了吗?短消息对复旦附中的评价有点偏激了。呵呵!不过,复旦附中的录取比率的确太高了点,但这次复旦自主招生比我想像的要好些。至少贴吧还让大家随便发言。.

今年我开始实习了,很多事情没有办法去关心了。
考复旦的话,一般都是很有把握才会填的,进复旦问题不大,加分表的作用可能对于选择专业的影响比较大一些吧。今年又是平行志愿,应该不会有去年那么大的落差。只要孩子的素质好应该没有什么问题。
至于对复旦附中的倾向性问题,年年如此,没什么可以追究或者声讨的,呵呵。
“wlybcwestlife认为复旦还能给通过高考的学生多少名额?”
这个不是我能认为的,看复旦今年招生计划是多少,如果自主招生情况好,招的多了一些,可能会对后面的有影响吧,总数应该没有太大的差异。

关于自主招生,我以前也是参加自主招生获得了20分的加分。个人觉得不管怎么改革,高考不改,总是换汤不换药。虽说增加了优秀学生提前进名校的机会,但也导致了不少人拼自主招生考试。
新闻里是说自主招生很轻松,但我相信备战的时候,没什么高三的学生轻松的起来吧。.

回复 74#爸爸猴子 的帖子

复旦附中68% ??  真够高的

不过不用偏激,别人高已成事实,没必要贬低,自己的努力最重要。.

回复 76#delichina 的帖子

呵呵,顶一下.
实验是上海教育实验的一面旗帜,学制和教材都独领风骚,这是不争的事实.
纯高考成绩,一直名列上海市前列,也是众所皆知的.
就高考和竞赛成绩,不及上海和华二,也是可以用数据说明的.
不管怎么说,能进实验,一直是众多学子的光荣,也是广大家长的骄傲.这也根本不用争辩的.
健康的心态很重要,所以我顶你!.

引用:
原帖由 tree妈妈 于 2008-3-5 15:39 发表
呵呵,顶一下.
实验是上海教育实验的一面旗帜,学制和教材都独领风骚,这是不争的事实.
纯高考成绩,一直名列上海市前列,也是众所皆知的.
就高考和竞赛成绩,不及上海和华二,也是可以用数据说明的.
不管怎么说,能进实 ...
我也向来以儿子是实验的学子为骄傲的.

EFZ的理科班主要是搞竞赛的,和很多学校“理科提高拼高考班”不太一样。
实验的成绩我觉得也没那么牛吧,感觉在浦东,建平更好一些,至少一模考试没听说实验有多厉害。

至于自主招生,作为一个参与者,同时我不讳言我是一个失败者。我认为作为一项进行了没几年的实践,操作、规则上还存在漏洞,但其意义应该肯定。
参加了它,我不觉得到底对我有什么帮助,甚至打乱了我的复习节奏,(to some extent, it's a luxurious trap) 但这既然是我的选择,我没有理由说什么政策倾斜、黑幕说,并对此横加指责。不过能够和五位教授交谈的机会毕竟值得珍惜。
That's that..

回复 19#wlybcwestlife 的帖子

实验近几年的高考和四大的差距并不明显,尤其是05年,未调整分数以前三门总分已经超过交大附中名列第四。
实验历史高考五连冠也是不争的事实。
和那些注重学生理科素质的学校比起来,实验初中的孩子不一定比得过人家,但要说整体素质,实验不比别人差。
05年实验年级一共160人,有35人考近复旦,同年本科上线率接近百分之百。
单看数量大小确实不能说明什么问题,比率也很重要。
最关键的是,实验的学习压力一定比四大的学生小很多,社会历练和阅历要多很多,这是我进入大学以后通过各方面的渠道所了解的。在复旦BBS上,实验被称为“上海第一牛校”不是没有道理的。

查看详细资料
引用 回复 TOP

是否能告知一下“社会历练和阅历”指哪些?谢谢!

引用:
原帖由 aren1967 于 2008-2-27 10:03 发表

实验学校初三读2年,就能参加中考了
如果能在不重复读2年初三的情况下就能考四大名校该多好?

81 12
发新话题