发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[育儿] 说说我家小儿在家学习的内容(小班)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 honey-guaiguai 于 2009-3-19 15:24 发表
我女儿现在3周岁。请LZ妈妈推荐几本好的绘本吧.万分感谢。
不知道你家里有什么书,一般我给这么大的孩子首推《幸福的种子》(一套30本)。
http://www.benmama.com/common/viewproduct.asp?pid=520
你别被它分的小中大迷惑,其实用不着按那顺序读的。比如当时我儿开始读时才两岁多,最喜欢的是《拍花箩》《兔子先生去散步》《胡萝卜火箭》《三只小猪上幼儿园》,你对照目录看,这些分别属于不同的阶段,所以不碍事的。孩子喜欢读哪个就先从哪个开始。
如果你还吃不准的话,那就拆开买,你淘宝搜下,应该有拆开卖的。

有个帖我和其他的mm们也讨论过这套书
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4614559&extra=&page=1
(晴妈的帖很详细,你也可仔细研究下)

引用:
原帖由 家有一小女 于 2009-3-19 16:25 发表
我们现在也是3周岁半,在上小班,LG经常出差,我平时要上班,对孩子的教育也是我的事,看看上面的BBMM都很厉害呀,
我是有空就做作阶梯数学,认六个字(WW上下下来的500汉字,我打印出来了,每面六个字,一周教一到两面),复习一 ...
才3岁半就下棋了,很厉害哦。
手工书我最近推荐过一本,在“中班宝宝的书单”帖里,有兴趣可以去看看。.

回复 101#汪洋大海 的帖子

谢谢LZ妈妈的详细回复,我去研究一下再帮我女儿定,谢谢你帮我提供这么好的信息。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-3-20 07:53 发表

手工书我最近推荐过一本,在“中班宝宝的书单”帖里,有兴趣可以去看看。
昨天,幼儿园整合英文的书到了,我看了一下,感觉书还可以,想请教一下,你在家里是如何教他这套书的呀,我昨天让女儿看了小班上的第一课----MY SCHOOL,孩子好象还是不能理解,你们家是如何利用这套教材展开的,CD你们的孩子能直接听的懂吗?你要在旁边解释给他听吗?
我们家的对VCD很感兴趣,对书和单词卡没有太大的兴趣呢!.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-3-20 07:53 发表

手工书我最近推荐过一本,在“中班宝宝的书单”帖里,有兴趣可以去看看。
昨天,幼儿园整合英文的书到了,我看了一下,感觉书还可以,想请教一下,你在家里是如何教他这套书的呀,我昨天让女儿看了小班上的第一课----MY SCHOOL,孩子好象还是不能理解,你们家是如何利用这套教材展开的,CD你们的孩子能直接听的懂吗?你要在旁边解释给他听吗?
我们家的对VCD很感兴趣,对书和单词卡没有太大的兴趣呢!.

引用:
原帖由 家有一小女 于 2009-3-20 09:12 发表

昨天,幼儿园整合英文的书到了,我看了一下,感觉书还可以,想请教一下,你在家里是如何教他这套书的呀,我昨天让女儿看了小班上的第一课----MY SCHOOL,孩子好象还是不能理解,你们家是如何利用这套教材展开的,CD你们的 ...
这个我就按单元讲的,一般两星期一单元,家长要陪在身边的,否则孩子是听不懂的。每晚讲一点,听CD,再认单词卡。VCD有时看,有时不看的。关键要经常在日常生活中练习,否则孩子很容易忘的,还是要创造语言环境,这点我也做得不够。

我想在大班时再复习下里面的基本句型,为上小学做准备,现在嘛,主要是培养语感,语言不象骑车游泳之类的,长久不用就会忘记的,所以入学前夕要强化下。.

回复 106#汪洋大海 的帖子

谢谢了.

回复 106#汪洋大海 的帖子

周六收到了<幸福的种子》,我买了全套30本。真的如你推荐的那样,非常棒的一套绘本,我女儿很喜欢。我自己看看也非常喜欢,呵呵。再次感谢LZ..

回复 3#汪洋大海 的帖子

LZMM, 《第一起跑线 》这本书你觉得怎么样? 适合我3周岁的女儿看吗?在网上看到有打折,想买。但是不知道里面的内容是否适合我们,特请教,谢谢。.

回复 102#汪洋大海 的帖子

另外,你推荐的这本《左右脑开发》北科技出版的与《第一起跑线》哪本比较适合我们?不好意思,问题比较多哈,麻烦了。.

引用:
原帖由 honey-guaiguai 于 2009-3-23 16:27 发表
另外,你推荐的这本《左右脑开发》北科技出版的与《第一起跑线》哪本比较适合我们?不好意思,问题比较多哈,麻烦了。
左右脑开发
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20462965
第一起跑线:成长系列(全六册)——原版引进德国畅销幼儿益智系列丛书
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9107832
你是说这两套吗?
前者是韩国人的,思维等方面比较接近我们,开本大,画面是韩国书的典型风格。后者应该是德国的吧,除个别题目我感觉不符国情,要和孩子解释外其他方面也不错,就是开本小,好象32开的,好象我买的时候价格更便宜些。看个人喜好了,还有性价比。

补:查到了,第一起跑线我买的时候是28元。

楼主是出版界人士么?感觉对出出版社、版本都很有研究啊?这么多套书都研究过了。.

引用:
原帖由 Putumayo 于 2009-3-23 19:43 发表
楼主是出版界人士么?感觉对出出版社、版本都很有研究啊?这么多套书都研究过了。
.

看楼主的帖子很有启发。很多推荐的书也买了,的确有很多精品。.

学习,学习.

看看.

不错的.

值得学习的好妈妈!

.

看的出,妈妈在教育孩子方面还是下了很多功夫的。
我女儿现在2.5岁,9月份准备去幼儿园托班了,希望她能顺利的过好集体生活。
看了LZ的书单,有些是我们已经在做了,有些还没有接触到。例如多湖辉系列,我女儿很喜欢剪纸这本。我也鼓励她自己多拿剪刀,锻炼手指的灵活性。她现在还能左右开功来,哈哈(我是用左手剪东西的)。
对于你提到的字宝宝乐园,你们是多大开始接触的?我现在是给孩子看点卡片,MS她不是很喜欢。
还有关于英语,你们用过体验英语嘛?.

回复 1#汪洋大海 的帖子

lz 麻烦把中班、大班的内容也写一下 .

引用:
原帖由 YOYO好妈妈 于 2009-7-3 15:54 发表
看的出,妈妈在教育孩子方面还是下了很多功夫的。
我女儿现在2.5岁,9月份准备去幼儿园托班了,希望她能顺利的过好集体生活。
看了LZ的书单,有些是我们已经在做了,有些还没有接触到。例如多湖辉系列,我女儿很喜 ...
字宝宝乐园我们托班就用了,因为那时幼儿园就用这套教材,不过后来换了别的,但我比较下还是觉得字宝宝好,就到外面买齐了全套。

你女儿还小,不急着让她识字的,倒是培养她阅读的兴趣更重要。能静下心来看书(看图听故事)。如果她是属于对字敏感的孩子,那么在日久天长的亲子阅读中自然而然地会识字,如果她对字不敏感,那么我们可以在孩子大些的时候有意识地教她,当然还是要在阅读中进行。

体验英语我们在用,进度不快,刚完成第二级。我的中班学习帖里大概提到过这套。.

引用:
原帖由 joicedp 于 2009-7-3 16:24 发表
lz 麻烦把中班、大班的内容也写一下
搜下我的帖,中班已有,大班我们下半年才上呢。.

回复 122#汪洋大海 的帖子

再次感谢lz ,让我们少走弯路了 .

回复122#汪洋大海

LZ字宝宝乐园请再给个链接,以前的链接找不到啊.

内容太杂,只要盯住几本就可以了。.

记号.

引用:
原帖由 vivian_wmy 于 2009-7-4 21:31 发表
LZ字宝宝乐园请再给个链接,以前的链接找不到啊
我以前是在代理商那里买的,实体的,在网上找了个链接,是0-3岁的
http://www.binglingbooks.com/web/webproduct.asp?id=1936
你先看看适合不。还有3-6岁的。

不过,这是老版的,听说还有新版的,具体情况就不太清楚了。.

mark,学习.

仔细看了各位的帖,感觉还是家长的差别啊,怪不得《好妈妈胜过好老师》还是《哈佛女孩》中讲到不是孩子的差别而是家长的差别,今天真是体会到了。谢谢各位了,我也应该努力跟上了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

楼主又用心,又大度写出来和大家分享,让我们少走弯路,太感谢了.

好仔细的妈妈,记录超详尽,PFPF.

很佩服,好好学习。
LZ能否介绍下你家宝宝是怎么认识英文单词的,也是像我们以前读书是一个个教吗?我家宝宝现在听说有点感觉,可认读一点都不会呢。.

引用:
原帖由 maya88 于 2009-7-31 10:01 发表
很佩服,好好学习。
LZ能否介绍下你家宝宝是怎么认识英文单词的,也是像我们以前读书是一个个教吗?我家宝宝现在听说有点感觉,可认读一点都不会呢。
你说认识是指看图识词还是仅仅看词识词?

前者很容易,找配套教材的卡片即可,外面很多培训中心也是如此教法。

后者就难了,因为抽象,孩子又小,理解力各方面都差,所以后来我在中班宝宝学习的帖里提到sight words,不过进度慢,毕竟孩子小,也不指望一下子达到何种程度。

不管哪种,还是要在句子中强化,否则遗忘很快。就像中文字的识记,道理是一样的。.

谢谢楼主的分享。坦白讲,看了这些帖子后感觉受益颇丰,同时也觉得心头有点沉淀淀的。总觉得有很多东西想要交给孩子,这个要、那个也要,但是到了这个时候往往又无从下手。经常会买一大堆书回家,然后新鲜了3天(神奇的3天定律),之后又束之高阁。久之形成了不良循环,呵呵。
看了帖子,觉得最关键要学习的是,把精华的东西好好地运用一下,书、教材和游戏不在乎多,而在于充分地利用起来。谢谢了!!.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-7-31 11:43 发表

你说认识是指看图识词还是仅仅看词识词?

前者很容易,找配套教材的卡片即可,外面很多培训中心也是如此教法。

后者就难了,因为抽象,孩子又小,理解力各方面都差,所以后来我在中班宝宝学习的帖里提到sigh ...
我指的就是看词识词,看到少数同龄的孩子已经会自己阅读英文书了,而我自己都还一点没找到方法呢。谢谢你,我自己先学习下你说的sight word~~~.

回复 136#maya88 的帖子

全称是phonics kids ,目前是上海群鸿代理有售的,链接
http://www.cheeryenglish.com/newsite/Book_p_k.htm
1-3级的价格是290元

淘宝我也问过了,书是扫描出来的,给你的是pdf的文本,.

引用:
原帖由 joicedp 于 2009-7-31 15:49 发表
全称是phonics kids ,目前是上海群鸿代理有售的,链接
http://www.cheeryenglish.com/newsite/Book_p_k.htm
1-3级的价格是290元

淘宝我也问过了,书是扫描出来的,给你的是pdf的文本,
不好意思地说ls问的是sight word kids(常用词汇)。phonics kids是自然拼读法。两者不一样的,不过都是东西出版的。.

回复 138#汪洋大海 的帖子

对不起,搞错了.

前段时间买了您推荐的《幸福的种子》,儿子最喜欢的就是胡萝卜火箭,还有小机械立大功,每回都要讲好几遍。每次给他讲聚宝盆,他就会讲人不能贪婪,不能学《渔夫和金鱼》里面的那个老太婆。.

引用:
原帖由 vivian_wmy 于 2009-8-14 15:33 发表
前段时间买了您推荐的《幸福的种子》,儿子最喜欢的就是胡萝卜火箭,还有小机械立大功,每回都要讲好几遍。每次给他讲聚宝盆,他就会讲人不能贪婪,不能学《渔夫和金鱼》里面的那个老太婆。
悟性很高啊,还会举一反三,我儿可想不到这么多。.

留着常看看,小儿正好幼儿园小班.

楼主真是有心的妈妈,顶.

虽然我家宝宝才2周岁,但是LZ的帖子真是不错,收藏了慢慢看~~~
幸福的种子 小班版的我买回来给宝宝看过了,基本每本他都喜欢呢。 还能把《小吊桥》里每一篇儿歌都读出来。 特别喜欢。呵呵.

学习.

一口气把这个帖子看完、给儿子根据目录单在当当预定了一些,有一些已经是绝版的。.

当当的货没有到,不过字宝宝的来了,可能是我们学的有点晚了,我们买的是0-3岁的,当天晚上我们就拿出来迫不及待的给他念了,第一天晚上读了一本1,没有用字卡。没有用磁带。第二天我让我妈妈念给他让他认字,他不肯,我想完了,又不愿意读了,谁知他自个跑到书桌前,结果那小子把整本书给背出来了 。。。。。。。。。无语中,但是字没有多认出几个。今天晚上继续给他念,结果他还挺认真的听了会,我说上半段“花开了”,他还指着那下面的字说“花”,我说“。。。什么一把米”,他接上“一”,接的倒是挺快的。讲完之后,我翻到最后页,给他认重点字,结果他立马跑开去干别的事了 ,lz你说说看接下来怎么办,我因为没有买教师用书,也没有经验不知道该怎么教。字卡和磁带我都买了,不知道怎么用。.

哦,对了关于逻辑狗,昨天也到了。我们母子两人研究了下,一开始我都被题目给震住了,我想这种题目还真的是不好理解,于是我们两人就小玩了会。虽然他好像不是很明白什么意思,但是他好像挺感兴趣的,觉得那是玩具。我昨天可能也挺着急的,发觉我说的题目他好像都不是很明白,今天晚上给他找了两道题目,两个人共同完成的。
我想问下是不是逻辑狗必须单独完成?我看好多妈妈都是让宝宝单独完成的?还有lz你是咋么让宝宝理解题目的含义,他是单独完成逻辑狗的么?是不是需要先让他掌握些基本的知识?.

引用:
原帖由 精灵娃娃 于 2010-4-14 22:09 发表
当当的货没有到,不过字宝宝的来了,可能是我们学的有点晚了,我们买的是0-3岁的,当天晚上我们就拿出来迫不及待的给他念了,第一天晚上读了一本1,没有用字卡。没有用磁带。第二天我让我妈妈念给他让他认字,他不肯 ...
这个,哈哈,你娃真可爱
要说实话吗?我觉得你太着急了,字宝宝是教材,它因为比较系统,又有字卡磁带的配合,便于家长多渠道地指导孩子,你买前面3本其实也够了,每次教时不要贪多,多了时间拖长了,孩子没耐心了,效果反而不好,你孩子还小吧,每天讲其中的一个故事就差不多了,用指读的方法,跟磁带,家长领读,宝宝跟读,用字卡,每天时间不要多,复习点旧的,讲点新的。

另外很重要的一点,记得旮旯茸回过帖给你,说的是阅读中识字的方法,我们不能指望靠一本教材就能教会宝宝识字,没有哪个教材能做到这点,还需要大量的阅读,在反复接触中记忆,这样才不会出现“背字”的情况。至于用哪些书比较好,我以前发过个识字书的帖,你可以看看,有些书可能难买了,那就找些类似于幼儿画报,婴儿画报之类的也行。

总之,现在培养阅读习惯是最重要的,要让孩子养成爱看书的习惯,至于识不识字,识多少字,那都是时间的问题,哪个人大了不识字啊?急啥?倒是有很多人识字却不喜欢看书的,有些孩子对字敏感,识字早些容易些,有些则不敏感,识字晚些,不是大问题了。

对了,字宝宝我也没有教师用书。.

引用:
原帖由 精灵娃娃 于 2010-4-14 22:19 发表
哦,对了关于逻辑狗,昨天也到了。我们母子两人研究了下,一开始我都被题目给震住了,我想这种题目还真的是不好理解,于是我们两人就小玩了会。虽然他好像不是很明白什么意思,但是他好像挺感兴趣的,觉得那是玩具。 ...
你这一问倒把我难住了,我儿做这套已经好久了,当初他是咋开始的,我得好好回忆才行。

好像开始也要我讲解题目的,解释给他听,然后他才能做的,开始时错的也蛮多,有时还闹不开心的因为错的多。后来嘛,做得多了熟练了,再加上年龄大了,理解力方面也进步了,所以正确率也高了,近一年来随着识字量提高,他能自己读题了,所以基本都是独立完成了,小时候还是需要大人讲解题目要求的。你儿的反应是正常的。.

发新话题