发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[棋类] 学围棋的孩子们出来冒冒泡啊!

我家小子寒假里对围棋起劲得很,因下雪、春节也没去老师的寒托班。每天没事就照着《围棋报少儿围棋周刊》、围棋类书打谱、摆棋,因小一就近视,怕他用眼过度,总要三翻五次催促他休息,可他偏不听。

棋力好像有所进步,1月份连赢四盘升上四级(在此之前有一段低潮期,连着两次冲四级都失败),已报名下周末考三级。

引用:
原帖由 金角银边 于 2008-2-15 20:48 发表
4级就能自己打谱看棋,不得了,肯定能成大器。有条件的话,上弈城多下棋。
谢谢金角银边老师的鼓励哦!我们家长都不懂围棋,只好任他自己凭兴趣瞎捣鼓。趁一年级,准备有空上弈城下下,关于弈城,想请教:(1)4级对应弈城上面是几级啊?(2)怎样找到棋力相当或稍高的对手切磋?(3)下棋后怎样保存对局以便复盘讲解?(4)有好的复盘老师推荐吗?比如您,.

引用:
原帖由 金角银边 于 2008-2-16 23:16 发表
你可以注册一个17K的帐号(18K里有好多地雷(高手),别去碰 )。系统是自动保存棋谱的。等你儿子下了,我帮你看看吧。
啊?我还以为18k最容易,高手怎么会有兴趣潜伏在18k呢,呵呵!听老师您的话,去注册了个17k,昨天刚下了一盘,等多下几盘,再请您帮忙看看,先谢谢哦!   请问对局结束,那个点死子、判胜负怎么操作啊?是不是一定要双方认可才可以啊?

引用:
原帖由 逸鹤 于 2008-2-18 11:39 发表
我有时就喜欢在18级里面,砍几个菜鸟,放松一下心情
你也是“地雷”之一啊!碰到请高台贵手哦.

引用:
原帖由 金角银边 于 2008-2-18 11:51 发表
还好,目前我的学生里没8级的。
7级以前是7盘3胜就行,应该没啥难度吧,加油!
那有4级的吗?我们这周冲3级,一起拼啊!.

呼吁建立旺网棋童网上对弈通讯录

看到旺网学围棋的孩子这么多,各级各段都有。有个想法,想建立个动态通讯录,并定期更新。方便学棋的孩子们对号入座,寻找水平相近的对手进行网上对弈。

统计格式如下:

旺网ID

弈城ID

弈城级别

实际级(段)位

升级(段)时间

所在年级

上网时段

登记(更新)时间

回复 115#funny1008 的帖子

好,我另开了个贴专门统计。.

我是典型的弈城菜鸟,好多功能都不会用。问金角银边老师:

1、关于点死子:是不是用左键点死子就可以了,如果是连成一片的死子,是一个个点还是只要点其中一个就可以啦?每次下完我们点死子,总要搞半天。有的时候一点,活棋也点成死子了。 麻烦您手把手教教。

2、对棋局不服,怎么叫网管?比如点哪个键?怎么叫?
问得很幼稚,.

楼上2位都是5连胜升段,一个一段、一个四段,厉害!严重羡慕! .

引用:
原帖由 georgemiao 于 2008-2-27 21:41 发表
谢谢老师的指导,我儿子已经收起悲愤的心情,在少得可怜的课余时间里,又投入了围城之战了。老师说的对:棋力在无形中增长。刚刚上课回来,他告诉我:他打败了一位二段的同学。我为他感到兴奋!
可爱的孩子!认真对待输棋,能很快涨棋的。也喜欢那句“棋力在无形中增长”,觉得棋感是要“顿悟”的,棋力是要“积蓄”的,而不仅仅是几盘输赢.

引用:
原帖由 ah.p0705 于 2008-3-14 13:58 发表
噢 ,我可不主张在网上多下棋,和很多专业的老师聊过,他们都不建议的,尤其是在长棋的过程中,孩子会将棋路下偏的,一周一至两次最多了。
要提高棋力,肯定是要多下的。

但不是在网上滥下、随意下。我们小课老师说平时每天能保证上网下一盘有质量的棋最好,多了没必要。所以我建了弈城通讯录,希望大家相对知根知底,大家可以选择水平相近的对手切磋交流,避免到网上乱打乱撞的,不知对手什么路数,是不是使什么骗招、伎俩什么的。费时费力费眼。

毕竟小孩用多电脑不好,尤其对健康、对视力。我家儿子就是有空了上网下下,毕竟上学的孩子时间不宽裕。.

引用:
原帖由 yuyan7381 于 2008-4-14 22:09 发表
谢谢老师。我得赶紧改。明天就告述孩子这三条:,一不怕苦,二不怕死,三、知难而进
有用的。.

回复 312#金角银边 的帖子

吴老师说得真好。.

引用:
原帖由 lisazhou1113 于 2008-9-14 22:01 发表
多谢啦'四宫米藏', 我爸说我最近棋力停滞不前, 我很苦恼, 我已经3次冲1级失败了, 我快要坚持不住了, 我觉得现在是不上不下, 好痛苦啊!
坚持啊!我们一起加油,冲破黎明前的黑暗。.

回复 335#yangma 的帖子

你不算功利,很正常,再经历几次就炼出来啦。 开始连赢,后面连输的情况在赛场并不少见,开始连输后连赢也不稀奇。就是要锻炼孩子,摆脱杂念,胜不骄、败不馁,全力以赴对待每一盘棋。.

发新话题