发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[棋类] 学围棋的孩子们出来冒冒泡啊!

回复 949楼AXL 的帖子

说实话,前天看到你这个帖子,我想了半小时没敢回帖,作为围棋老师,多么希望所有的孩子和我一样都喜欢围棋。我小时候有个梦想,每年有一天是围棋节,这天,所有的人都不上班,就下棋。坐在棋盘前,我会忘却所有的烦恼,棋盘上我就是司令,指挥千军万马驰骋战场。围棋的魅力和乐趣对我来说是任何事物无法取代,我想,你孩子还没感受到围棋的乐趣吧。你孩子这个阶段培养兴趣是第一位的,可以给孩子看看聂卫平的《围棋人生》和陈祖德的《超越自我》,感受一下前辈们的艰辛历程,学会努力和拼搏。.

回复 950楼程嘟嘟妈妈 的帖子

孩子不喜欢做题,这个难题留给老师吧,孩子都听老师的。孩子提出自己的见解,非常好,说明他在用心去思考,只是有时会钻牛角尖,错了也不知道错在哪儿,希望老师能给与指点。可以的话,请加我QQ(865450940),遇到问题及时截图给我看,我来解答吧。.

回复 952楼金角银边 的帖子

谢谢金角银边老师!  教棋的老师也说让孩子回家多做题, 但孩子不会主动去做。他喜欢自己在家里摆棋子, 不看书不看谱的摆,围棋就是他最好的玩具,为了呵护他的兴趣我不主张干涉他,而孩子的爸爸不赞同自己瞎摆,认为不如做题有用。QQ我会加的,目前老师推荐的书是《李昌镐精讲围棋手筋》

回复 951楼金角银边 的帖子

吴老师,感谢您的回复。您说得对,说明我孩子还是不够喜欢围棋,一开始是很喜欢的,有可能平时他爸爸老说他走得臭,对他打击很大。我真的很想让他重新喜欢上围棋。哎,我会用您推荐的方法慢慢引导他的。非常感谢!.

,此贴一定要顶!.

想请教老师:我家儿子小班就开始学围棋的,不过一直不是很有兴趣,上课也总走神,所以进步很慢,小班中班只考到8级。上大班以后总算开窍了,进步相当明显,去年12月7升6的时候发挥很好,第一盘输了以后连赢四盘顺利过关的。本来我觉得他这样可以试着冲一冲5级的,他自己也信心很足,但是1月考级的时候成绩却很不理想(6局才赢2局,提前淘汰)。现在他自己都有点灰心了,2月不敢让我去报名了。我们除了外面上课以外,家里就给他在电脑上做级段位测试6千题(这个现在做到4-6级,快完成了),对局的话是用天才围棋的软件(他前阵子状态好的时候能赢8级),我想问问老师,根据这些情况分析,您觉得他是否具备去考5级的水平呢?还是需要再假以时日才行?另外一个问题就是他做题目感觉很好,平时上课或者回家做题都是成功率挺高的,但是对弈的时候却不太理想了,很明显的就是和他一起学的小朋友做题没他好,但是对局就比他强,老师能否指教一下这样的情况我可以怎么帮助他更加提高呢?谢谢!.

回复 956楼yiyaya 的帖子

您好!
围棋级位6000题的确是很不错的围棋练习软件,你儿子已经能做到4-6级,说明计算力还是相当不错的,一般我的6级学生我的要求是做到7-9级。
说到考级,我认为不要太在乎输赢和成败,围棋是竞技项目,输和赢都是它的一部分。我鼓励学生多去考级,因为考级时孩子们下棋都会很认真,一盘棋的效果可抵平时的三盘棋,对涨棋有帮助。当然,如果考级输了,孩子有明显的失落感,可以放慢考级的频率,等孩子信心上去了,再去考。
我一直认为“围棋是下出来的”,就是说,平时还是要多下棋,做题目是辅助手段,有时间的话,每天下1、2盘棋,再做上几十道题目。到你儿子这个水平,我建议不要和电脑下棋了,可以上新博的少儿对弈平台,那里每天都有很多学棋的孩子下棋。
最后,我想说的是,要涨棋快,多让老师复盘讲解很重要,自己的毛病很难自己发现,老师一眼就看出来了。.

回复 955楼依然007 的帖子

.

回复 957楼金角银边 的帖子

谢谢老师的指点!
我儿子上课时候碰到做题就特别起劲,老师进行实战讲解的时候他反而有点听不进去,看来我要好好跟他讲讲这个环节的重要性,让他也好好听才行呀!
另外还想问一下,4-6级的题目他快要做完了,但是不是全部都一次性做正确的,您觉得接下去是让他继续把做过的题目再多做做呢,还是进一步提高到1-3级的题目呢?.

回复 959楼yiyaya 的帖子

我觉得正确率在90%以上就可以做下一难度的题目了。1-3级可以多做做,不但要正确,最好做到秒杀。.

好消息,我们的儿童围棋群(QQ群号:70148417)升级为500人了,没加入的可以加入啦。.

冒泡一下.

冒个泡.

.

想问问这里的BBMM,围棋和国际象棋中,为什么选择围棋?我在纠结着给我儿子报哪一种呢?.

家有刚开始学围棋的女儿,进来取经.

想问下大家都在哪学的呢?可否推荐好的老师.

回复 966楼土鱼爸妈 的帖子

加入我们的儿童围棋群(QQ群号:70148417)吧。.

回复 967楼sunrachelsea 的帖子

同上。.

欢迎大家5月份到淞虹路小学赛区参加升级赛

淞虹路小学(淞虹路480号)
联系人:陈  绮               
咨询电话:52184634  27289811
比赛时间:7-10级:5/12 8:30开始,3盘
                  5/13 8:30开始,4盘
           1-6级:5/12 12:30开始,4盘
                  5/13 13:00开始,3盘.

回复 711楼hd126 的帖子

正好看到两年前我家小朋友顺利升5级时发的这个帖子。两年后的今天他已经是3段棋手了。
当初儿子在6级上停留了半年时间,之后再没遇到瓶颈,无论升级或升段最多两次过。提高棋艺的秘诀只有一个:通过多做死活手筋题,打好基本功,提高计算力和棋形洞察力。.

回复 971楼hd126 的帖子

小棋童通常在转型期遇到瓶颈,突破了,就上了一个新台阶。.

想给儿子报名围棋班,这几天一直在网上看贴子,老师杨浦区有啥好的教学点可以推荐吗?.

引用:
原帖由 ellenni 于 2012-2-27 10:34 发表
想问问这里的BBMM,围棋和国际象棋中,为什么选择围棋?我在纠结着给我儿子报哪一种呢?
同问同问。
自己不懂棋。MS这两种棋在记忆力和逻辑思维方面侧重点不同?
孩子她爸和爷爷都爱好围棋,但国际象棋的造型更能吸引小孩子。纠结.

围棋是公认的开发智力最好的棋类游戏。老王卖瓜自夸自瓜。.

回复 1楼金角银边 的帖子

请问老师,知不知道在长宁闵行徐汇有没有好的教围棋的老师?最好能一对一,或者一对二教的?.

回复 976楼hilaryzhou 的帖子

我在长宁北新泾,西郊百联边上。你孩子几级/段,你是需要上门家教么?.

回复 977楼金角银边 的帖子

上门比较贵吧, 如果能到老师家学习也可以啊。 请问老师收费如何? 然后上课时间怎么样的? 我们小朋友3月份无级升了10级, 属于启蒙阶段吧。 我们只有周末有时间上课。

老师可以短个手机号码给我么?.

来报到了.

回复 979楼otmai 的帖子

.

你好

请问老师可以短一个联系方式给我吗?家有中班小儿想学围棋,谢谢。.

老师你好。。我们大班一月份考的二级。。后来就没考了。。一级是不是很难。。还有我们家长该给他做些什么题目了呢。。.

回复 981楼chaying 的帖子

您好!
正好我这里6月底要开一个启蒙班,我的手机:13651976887,吴老师。.

回复 982楼neuneubaby 的帖子

上海的围棋考级,从2级升1级开始是7盘5胜升级,比2级之前要多赢一盘,难度自然要高不少。我有一位从去年8月份开始考级的学生,每月升级,5月份2升1就卡住了。
一般来说,除了上围棋课,一周下几盘棋之外,平时有时间最好每天做一些练习题,比如:围棋级位6000题,围棋天天练,围棋死活1000题等。.

回复 983楼金角银边 的帖子

麻烦问一下上课的地址在哪里?.

支持吴老师!.

回复 986楼我的牛 的帖子

.

老师您好,请问对于目前中班零基础的孩子每周用在围棋上的时间多少合适呢?孩子有点兴趣但还没到为了下棋放弃看动画片的程度。
现在有一些暑期围棋班,有全天和半天的,担心时间太久孩子反而生了厌倦,又担心去的次数太少效果会不好。
烦请指点,谢谢.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 987楼金角银边 的帖子

吴老师,我是高达妈妈,想问下10月的考级在哪里,是几号?谢谢了!.

冒个泡泡,学棋小子一枚.

回复 990楼安宝妈妈 的帖子

10月份:静安区培明中学(新闸路1607号)
赛期:10月5~6日
联系人:夏胜浩     咨询电话:52138218、13917084378
宝山区虎林路小学(呼玛一村71号)
赛期:10月5~6日
联系人:秦老师               咨询电话:13611927290
报名地址:岭南路1050弄1号
咨询电话开通时间均为9月17~18日 上午9:00~下午4:00
.

回复 991楼云在空中 的帖子

欢迎加入我们的儿童围棋群(QQ群号:70148417)。申请时请写明孩子几级。.

吴老师的群是最好的儿童围棋群!.

儿童围棋群不错,是梦开始的地方!.

回复 994楼jane_li 的帖子

.

回复 995楼云在空中 的帖子

.

回复 993楼金角银边 的帖子

大师,我申请加入了,小女目前9级.

回复 997楼金角银边 的帖子

请问吴老师,知道中山公园附近有啥学围棋的好地方吗?7级水平的小朋友,谢谢。.

回复 999楼小丸子爱冲冲 的帖子

可以去长宁区少年宫问问吧。.

发新话题