106 123
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求医] 当MCT遭遇结膜炎——大家当心啦!

当MCT遭遇结膜炎——大家当心啦!

春节前一周我家小子右眼有点红、有点痒,但不厉害,伴有眼屎(平常没有的),立即停戴MCT一周。因为忙没空看医生,就自己到药房买了金霉素眼膏给他涂,连续涂了一周,眼睛从外观看恢复正常,一点也不红了,就又恢复戴镜,可刚戴一天,白天出去玩儿子说怕光、怕风、怕红颜色,眼睛又红了、流泪,右眼还有些肿,明显比左眼小些。知道不对劲,不敢拖,第二天(初四)带儿子去福仁检查,王教授不在,是个姓马的女医生看的,详细检查后,说是角膜没问题,是结膜炎,双眼都有,右眼厉害些,说停止戴镜,要将炎症治好后复查后再戴,开了左氧氟沙星眼药水和利巴韦林眼药水各一瓶,每天轮流点,各点5次,要求点一周后去复查。因为福仁没药,我回家凭处方到家附近的华氏大药房买,也没买到,就到地段医院去挂号。没想到地段医院的眼科医生非常认真负责(比五官科、眼病防治中心那些大医院仔细多了),了解到我们有角膜接触镜配戴史,认真检查儿子的眼睛、眼底后,说不光结膜有问题、角膜也有点发炎,而且眼睛里面也有黄翳了,说明炎症比较严重啦!开了氧氟沙星眼药水、阿昔洛韦药水、红霉素眼药膏,两种药水交替点,隔一小时点一次,第二天去复查,看炎症控制情况,再决定是否要加激素类眼药水。严格遵照医嘱,点了一天后去复查,果然好很多了,医生说不用加药,继续点,这周五再复查,恢复得好的话,激素药就不用上啦。

我家儿子从去年暑假开始戴MCT,算到现在满半年了,这期间矫正近视的效果很满意(虽然刚开始有过视力矫正慢、重影等情况)。但这玩意确实蛮难侍候的,撇开每天早晚的清洁护理不谈,佩戴镜片对孩子的眼睛及身体的健康要求很高,一定要在确认孩子身体、眼睛完全健康的情况下才能佩戴,而且有时眼睛从外观看根本看不出问题,不红也不流泪,但有时眼睛里面还是有炎症的,一定要小心谨慎啊! 这次我们就吃了亏,以为好了,其实炎症在里头!!

提示: 该帖被自动屏蔽

看得我也好紧张。每次去福仁检查,也都是说好好好的。是哪个地段医院哪位医生啊?我也要带孩子去查查。.

回复2#、3#:
其实也不一定要什么大医院看,只要医生认真负责就好。以前大班因为近视去五官科医院看过,纯属浪费时间,花很长时间排队看专家门诊,五分钟就看好了,想多问两句都不耐烦,医术再高又怎样。所以配MCT的时候我直接到福仁配的,其实杨浦明潭眼科也去看过,赵医生也不错,不过她没做过10岁以下孩子的,就没在那配。

我也觉得应该定期到其他医院做眼科全面检查,因为一方面觉得福仁的检查简单了点,另一方面在那配的镜,如果发生什么状况,多少会有轻描淡写的倾向,以避免患者和MCT并发症挂钩,造成恐慌。

当时权衡利弊选择MCT时,就做好准备要面对种种风险。所以为了孩子的明亮视野、眼睛健康,妈妈们要时刻小心警惕,戴镜时一定要确认孩子身体健康。遇身体不适、抵抗力下降,比如感冒发烧等等,尤其当眼睛有痒、红、肿、流泪、眼屎、怕光、怕风、怕某种颜色等症状时,无论程度怎样轻微,也一定要停戴,马上到眼科做检查,发现问题及时治疗,完全恢复后才能佩戴。不要以为外观正常就没事,慢性、隐性的危害更大。

我们准备去配个备用的框架眼镜,以备不时之需。

有些情况也是因人而异!我们这次寒假到云南去,也把MCT带着的。我们从去的那一天就开始感冒,鼻子一直是塞的,但坚持天天戴(小孩现在不愿意戴框架眼睛)MCT。也没发现有什么问题。我觉得只要将每天的清洁工作做好就可以了。.

回复 4#zymm2000 的帖子

哦,我们那天在福仁看见你和孩子了,我们就是坐在椅子上试戴镜片的母女俩呵呵。我也觉得福仁的眼科检查好像很简单,接受你的建议,我们以后每过一定时间也要去其他医院再另行检查一下眼睛。.

我一直想着应该去配付框架眼镜备着的,但我有点疑惑就是,像我们之前没有配过眼镜,而现在已经戴上MCT很长时间了,那配镜的话是不是得要停戴MCT一段时间后,才能去扩瞳测出准确的近视度数呢?而停戴MCT的这段时间要多久?2个星期?那停戴的这2个星期怎么过啊?搞不懂啊?.

回复 8#琪琪妈 的帖子

哦哟琪琪妈,我看到了当然知道zymm家是儿子啦 。那是个小小的小男生,杜医生还说是个非常好学的孩子呢,围棋钢琴学什么象什么呢。
我家明天一周到了要去复查,可我看了zymm的帖子今天就先带孩子去医院查了,结果还行,角膜眼底都正常,只是还有一些轻微的结膜炎,配了一瓶药水。医生护士听我说戴了角膜镜都好像很反对的,说听过报告严重的会使双眼致盲,我想这可能是以前的ok镜吧。
那个男医生也很负责,不但耐心检查还告诉我孩子近视不断加深的原理,说我们现在这个角膜镜可能短期效果比长期好,呵呵可我也在福仁遇见过戴了5年的孩子去配新镜片,当然这个我没和医生争辩,人家也是好心。
哦对了,人家医生问我配镜是不是要1000多,哈哈要是这个价钱我下巴也要笑掉了.

那天碰到的母女俩是你们啊,呵呵!你们镜片是刚准备配,还是已经配好戴上了?当心点,一定要炎症完全好透了再戴,戴的过程中也要密切观察。
我们结膜炎也快好了,眼睛外观看起来完全正常,但还要坚持用药巩固,先配个框架眼镜用着,不急着戴镜片,再观察一、两周后再戴。

是的,一般医院特别是公立医院的眼科医生都是角膜塑形术的反对者,所以我反而需要定期也让他们检查检查,两边的声音都听听,以便权衡,这样比较放心些!

戴所有的隐形眼镜都容易造成结膜炎。我女儿得结膜炎时总有不少滤泡。大家可以自己经常检查一下孩子的眼睛上下眼皮内侧,看看有没有小水泡。.

回复 13#琪琪妈 的帖子

我打算趁这次停戴要约王教授仔细查查,我觉得镜片可能不合适。我一直觉得太松,活动度太大,特别是右眼,发生过好几次跑到眼睛里面的事(以前发帖子说过),当时因为觉得矫正效果还可以,可能是佩戴不小心引起的,就没太在意。其实镜片过紧过松都不好,要恰到好处,才能避免伤到眼睛。所以试戴、调整镜片很重要,而我们订做后,戴到现在,没调整过,似乎有点问题。
你们每次复查时除了查角膜地形图外,点过荧光染色剂查角膜没有?在福仁好像从来没查过,都是直接用显微镜看的。但我听说只有上荧光剂才看得出角膜是否有损伤(特别是刚试戴的头一两个月),否则不易察觉,因为眼睛不红不痒,毫无症状。但天长日久,结果怎样就不知道了!

在福仁是直接订做的吗?不是试戴成功后再订的?怎么会不调整的呢?

还有我们每次检查都是点染色剂的.明潭的赵医生很细心的..

你说的这个事可真要注意了,我们女儿也是常有结膜炎的.而且体质不太好容易感冒.看来戴这个镜是一定要有一个健康的身体才行啊.谢谢LZ了..

回复 12#琪琪妈 的帖子

我们是周六去长中心检查眼睛的,周日也就是昨天又去了福仁,杜医生告诉我你们是前天去的,而且王教授也在,看来我老是迟到呵呵。.

回复 14#amy妈 的帖子

我自己就是戴隐形眼镜的,发现内眼皮有时会有小泡的,原来这个叫滤泡啊,看来这个东西真的不能有一丝一毫的轻心啊。.

回复 15#zymm2000 的帖子

zymm我们那天是去取镜片的,正坐在那里试戴呢。我们配镜时没有要我们试戴,1月底镜片来后我们又被查出结膜炎,所以只好等过完年再去试。试戴还要看镜片松紧的程度吗?我们只是戴完1小时后检查视力,说视力有改善就让我们回家正式戴了。有天晚上我们戴了好多次镜片都滑到眼白处,想通过眼镜转动把它复位也不行,孩子还叫痛,吓死我了,最后我只有壮胆用吸棒把镜片取出再重新清洗再重新戴,还好最后成功了。
看了你的帖子我也提前带孩子去中心医院先检查了一下,谢天谢地一切正常,只是福仁说我们的结膜炎已经好了,可医院的医生说还有些轻微炎症,现在我们白天还是继续点药水的。我以后也会定期去医院检查,还要问问你说的荧光剂什么的。
对了还有个问题,你们的框架眼镜怎么配的,现在的度数不是不稳定吗?照什么标准配呢?

回复 20#大王 的帖子

你们也有这种镜片滑的情况啊?我们有两三次啦,比你们严重,你们是滑到眼白,我们是滑到眼角里面,镜片都快看不到了,小孩子很痛的。以前我看矫正效果还不错,小孩外表也没什么感觉,就没上心。这次发炎,地段医生查出不光结膜炎,角膜也有损伤的。所以我觉得镜片太松,准备专门约王教授看。

荧光染色剂在查角膜时点在下眼脸,然后再通过显微镜观察,借助荧光染色可以清楚看角膜状况。我们上次去地段医院查的时候,就说我们角膜有点状损伤还没恢复,而福仁说角膜是好的。听说五官科、明潭配的时候,都做这个的,准备下次去福仁一并问问清楚。

我们因为结膜炎停戴了两周多,视力早就还原了。趁这段时间散瞳验光,配低点,配到0.8就可以啦,当不能戴MCT的时候备用。

回复 22#琪琪妈 的帖子

琪琪妈我们第一天去戴时什么也没有给我们做,直接试戴的。.

回复 24#琪琪妈 的帖子

嗯,是的,戴了1小时后查视力,有提升,也查了地形图,说是正常,然后就回家了。.

我们也结膜炎了.

回复 26#棋子 的帖子

怎样发现的?有什么症状吗?.

我们过年的时候回浙江,年初二发现药水用完了,所以一直没戴.后来回上海后,戴了一晚上,第二天晚上我回来就发现眼屎很多,眼睛红肿.我赶紧不让戴了,滴了药水,第三天还是红肿眼屎多,去五官科看说角膜没有问题,只是结膜炎,让滴托百氏和氧氟沙星.今天还在滴.准备星期六去检查看看好没有.

引用:
原帖由 棋子 于 2008-2-21 14:49 发表
我们过年的时候回浙江,年初二发现药水用完了,所以一直没戴.后来回上海后,戴了一晚上,第二天晚上我回来就发现眼屎很多,眼睛红肿.我赶紧不让戴了,滴了药水,第三天还是红肿眼屎多,去五官科看说角膜没有问题,只是结膜炎, ...
下午碰见你女儿和外婆了,小姑娘的眼睛看上去没什么问题呀..

五官科每次检查李医生都点染色剂的.是镜片戴上去的时候点的.
对了,五官科已经能用医保卡了,门急诊记录册一定要带上.只要付50%就行了.

引用:
原帖由 vivian妈眯 于 2008-2-23 21:02 发表

下午碰见你女儿和外婆了,小姑娘的眼睛看上去没什么问题呀.
滴了三四天药水大概好了.
昨天外婆打电话来说了,李医生说我们这个戴的时候这么爱哭很容易得结膜炎的.说叫我们不要戴了,这付眼镜就浪费掉算了,
晕死,差不多用了六千块钱就让我们这么不要戴了?
眼泪会引起结膜炎?我记得眼泪是可以冲掉细菌的吧?.

楼上妈妈的很让我糊涂哦,就我的理解戴镜的时候哭可能会使镜片在眼眶内滑动,这样可能会损伤角膜吧。结膜炎应该是和用眼卫生有关吧。还有30楼的妈妈说在戴镜时点荧光剂,去医院复查不是都不戴眼镜的吗?怎么还要当场戴上去吗?.

回复 32#大王 的帖子

1查视力,
2.在一个仪器上检查裸眼,看角膜.(汗!下巴放上去的那种仪器叫啥)
3.三个月内每次检查都拍角膜地形图.
4.把眼镜戴上,点荧光剂再检查一次,看镜片.仍旧是仪器上看.
每次复查都要把眼镜带去的呀,要不然医生怎么知道你的镜片有没有损坏,清洁度如何,并且检查镜片戴上去后位置是否好.每次都要在档案册上记录镜片检查情况的.有次就说我们镜片太脏了,中心都是蛋白沉淀.要回去泡去蛋白液了.我觉得镜片检查非常有必要也必须的,这样才能确保配戴安全啊.

引用:
原帖由 vivian妈眯 于 2008-2-24 21:49 发表

2.在一个仪器上检查裸眼,看角膜.(汗!下巴放上去的那种仪器叫啥)
我刚买个本《现代角膜塑形学》来看,那个仪器叫“裂隙灯显微镜”。书上说每次复查都先看裸眼,然后再戴镜,点荧光素检查,看镜片是否定位良好。

你们在五官科配的时候,配镜片是直接定制的,还是试戴法配的,试戴期多长?是不是也叫MCT,中途换过镜片没有?镜片是什么牌子的?哪产的?.

我和34楼的zymm同问33楼的vivian妈妈,我们福仁检查都只是那个“下巴”机器和地形图,不再要求我们戴镜检查的, 不知这个周末如何检查,我们到这个礼拜戴镜3周了。检查完了我来汇报啊!.

回复 34#zymm2000 的帖子

大概花了300元做了全套检查,就直接付钱定制的.是叫MCT."试戴法"是什么意思?每副眼镜都是不一样的,怎么试戴呢?当时医生说没把握矫正好,可能会有残留度数.因为我们一只眼睛有散光大概100度,而且角膜属于比较陡的.我思想斗争了一下,想想不试是不S心的,这也是没办法的办法了,大不了浪费5000块钱.就算还要戴100度的眼镜也总比戴400度的眼镜轻松.目前看来矫正效果还是理想的,下午三点多检查视力是1.0+.我们只戴了5个多月.据说能戴两三年.不过我想一两年我就满意了.常换常新对眼睛也好吧.镜片牌子是"享泰".好象是台湾制造,代理公司在厦门..

引用:
原帖由 棋子 于 2008-2-21 14:49 发表
我们过年的时候回浙江,年初二发现药水用完了,所以一直没戴.后来回上海后,戴了一晚上,第二天晚上我回来就发现眼屎很多,眼睛红肿.我赶紧不让戴了,滴了药水,第三天还是红肿眼屎多,去五官科看说角膜没有问题,只是结膜炎, ...
“眼屎很多,眼睛红肿”已经是比较严重的状态了。要经常检查孩子的眼睛上下眼皮内侧,看看有没有小水泡,能早点发现问题。.

引用:
原帖由 大王 于 2008-2-24 14:20 发表
楼上妈妈的很让我糊涂哦,就我的理解戴镜的时候哭可能会使镜片在眼眶内滑动,这样可能会损伤角膜吧。结膜炎应该是和用眼卫生有关吧。还有30楼的妈妈说在戴镜时点荧光剂,去医院复查不是都不戴眼镜的吗?怎么还要当场 ...
是的,结膜炎是和用眼卫生有关。普通的小孩子不注意卫生,也很容易得结膜炎。戴隐形眼镜的孩子就更容易了。

对了,如果孩子平时戴隐形眼睛不觉得眼睛干,突然哪天说眼睛有点干,赶紧看看是不是有滤泡,眼屎偏多,眼睛红肿等现象。

回复 38#琪琪妈 的帖子

好的琪琪妈,知道了。.

回复 40#amy妈 的帖子

嗯,我知道了,昨天我见她洗完澡揉眼睛,说是有一点痒,我吓得晚上没有给她戴,赶紧滴眼药,早上说没事了,还要看放学回家怎么说。.

这几天我们这个小朋友好象戴起来顺利多了,也不太哭了,保佑能一直顺利下去..

这几天一直在旺旺上学习,看了各位MM的经验之谈,很有感触。我家小马妞今年就要上小学了,因为早产和遗传方面的原因,现在两眼视力分别是800和675度,并且还有300度左右的散光,从她4岁起就在浦东的儿童医学中心、五官科医院看专家门诊,但如前面MM所说,排了N长时间的队,就几分钟打发了,眼镜换了三副,网络弱视训练也做了半年了,但度数依然在加深,没太大成效。
  看到RGP同盟就好象是找到了组织的感觉,刚打了福仁的咨询电话,态度确实不错,不象在五官科看一次受到打击一次。在此想咨询一下给宝宝配过RGP的妈妈们,效果怎么样,谢谢。.

回复 44#家有小马妞 的帖子

你的情况比较复杂,度数高、有散光。角膜塑形镜也有适配范围的。建议你预约福仁王教授、明潭赵医生、五官科隐形眼镜门诊李医生,多方比较看看,上海大多在这几个地方配的。祝你们好运!.

引用:
原帖由 zymm2000 于 2008-2-28 10:06 发表
你的情况比较复杂,度数高、有散光。角膜塑形镜也有适配范围的。建议你预约福仁王教授、明潭赵医生、五官科隐形眼镜门诊李医生,多方比较看看,上海大多在这几个地方配的。祝你们好运!
谢谢,已经约了王教授了。对五官科的所谓的专家,我是比较失望了,下次带女儿再到赵医生那看看,孩子眼睛不好,家长真的是很痛苦的。.

引用:
原帖由 家有小马妞 于 2008-2-27 15:30 发表
这几天一直在旺旺上学习,看了各位MM的经验之谈,很有感触。我家小马妞今年就要上小学了,因为早产和遗传方面的原因,现在两眼视力分别是800和675度,并且还有300度左右的散光,从她4岁起就在浦东的儿童医学中心、五官科医院看专家门诊,但如前面MM所说,排了N长时间的队,就几分钟打发了,眼镜换了三副,网络弱视训练也做了半年了,但度数依然在加深,没太大成效。
  看到RGP同盟就好象是找到了组织的感觉,刚打了福仁的咨询电话,态度确实不错,不象在五官科看一次受到打击一次。在此想咨询一下给宝宝配过RGP的妈妈们,效果怎么样,谢谢。
啊,你女儿的情况我女儿还要糟!我女儿是天生一只眼睛高度近视,一只是正常的。但读了2年多书,正常的眼睛也300度了。很头痛!.

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-2-28 12:38 发表
明潭的不是数字式的,你们家这个度数我估计已经不能配了。
还是找王教授和五官科李医生看一下吧。
恩,我电话咨询过福仁,说我们可以配RGP的。
下次再去看看李医生,比较一下放心点。.

引用:
原帖由 amy妈 于 2008-2-28 15:19 发表

啊,你女儿的情况我女儿还要糟!我女儿是天生一只眼睛高度近视,一只是正常的。但读了2年多书,正常的眼睛也300度了。很头痛!
你女儿是不是早产啊,我女儿一方面早产有些影响,一方面也有些遗传因素吧。想想她的眼睛,我就伤心。
她框架眼镜都换了三副了,也阻止不了加深的趋势,还没上小学呢,我都急死了,你女儿现在隐形戴下来感觉怎么样啊?
呵,我女儿英文名也叫Amy..

106 123
发新话题