发新话题
打印【有32个人次参与评价】

我想在雪地里打一百个滚--带着女儿逛哈尔滨雪乡

喜欢这个小山村的篱笆,喜欢它的静谧,也喜欢像这样毫无目的顺势而行地瞎逛,什么都不想,在小路上篱笆间穿来穿去。.

附件

好棒的照片!楼主技术不错。赞个。
雪乡的雪今年也不厚啊~.

朝着村子后面的小山走,说不定我们还来得及在天黑前爬上山去看一下东升的全景呢。可惜村子的小路走到尽头,一条小河拦住了我们。虽然小河上已经结了厚厚的冰,我们可不敢冒然尝试在上面走,只能回头另外找路了。就在这时,刚刚走过的那家人家窜出一只小狗,朝我们汪汪地直叫,挡住了我们的退路。孩子们吓得不敢走,其实我们两个妈妈也有点怕,真不知该怎么办?等了一回儿,那家人家也没有动静,小狗却叫得更欢了。没办法,看来只能大着胆子走上前去了,兔兔紧张地死死攥着我的手。小狗看到我们走近它,却反而退到院子里去了。故作镇定,大气不敢出地走过那家人家,兔兔长长地松了口气,高兴地说:“原来它也怕我们啊!”.

附件

引用:
原帖由 grant 于 2008-2-20 22:35 发表
好棒的照片!楼主技术不错。赞个。
雪乡的雪今年也不厚啊~
是啊!在上海下大雪的那几天,那里一点雪都没下。雪乡的雪还是要比东升多一些,而且东升的房子现在都用石棉瓦或者铁皮盖顶了,不太能存得住雪,感觉不像往年那么好了,不过,我还是很喜欢东升那种北方林场小山村的味道。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-2-20 23:30 发表
朝着村子后面的小山走,说不定我们还来得及在天黑前爬上山去看一下东升的全景呢。可惜村子的小路走到尽头,一条小河拦住了我们。虽然小河上已经结了厚厚的冰,我们可不敢冒然尝试在上面走,只能回头另外找路了。就在 ...
兔兔已经算不错的啦,某位妈妈同学在那里看到某只关在柴房里冲着她叫的狗尖声大叫,抓的我手都痛了,哈哈!!.

引用:
原帖由 Jessy妈妈 于 2008-2-21 08:29 发表

兔兔已经算不错的啦,某位妈妈同学在那里看到某只关在柴房里冲着她叫的狗尖声大叫,抓的我手都痛了,哈哈!!
哈哈!我也很怕狗,从小被狗追的经历记忆犹新,只是在孩子面前只能故作镇定而已。
兔兔说:早上看到Jessy进校门了。.

回复 156#jenliou 的帖子

Jessy说:早上看到兔兔站在门口了.我问她:你和姐姐打招呼没?她说:我们每天都说Good Morning的,这是基本礼貌.

四点多了,各家各户都在准备晚饭,房顶上的烟囱都冒出了白色的炊烟,整个山村显得安静祥和。埋在心底久远的记忆仿佛复舒了,小时候的家,房顶上的烟囱,烟囱上的白烟,一幕幕都似曾相识。.

附件

LZ你写的拍的都太棒了!唤起了我的思乡之情~.

看到了我的家。真是太想回去了!.

我们沿着来时的路回去,看着炊烟袅袅,仿佛看到每家人家里面,妇女都在忙着做饭,孩童在厨房里进进出出的忙碌样子。.

附件

是啊,辛苦劳作一天的人们,回到温暖的家里,聚集在饭桌前一起吃晚饭,该是一种怎样的满足快乐!.

附件

一户人家的屋檐下挂了好几串玉米,颜色金黄金黄的,颗粒都很饱满。木屋里也堆满了,深褐色的木条缝隙中露出来一阵阵金黄。.

附件

LZ摄影的水平不一般啊.

好贴看不够 美图优文生生意,欢声乐语嘻嘻闹 .

回到黄立伟家,兔兔和玲玲又到院子里玩雪去了。兔兔继续做她最想做的事在雪地里翻滚。趴在雪上,尤其是这北方的松松的雪上,感觉就像趴在柔软的被子上一样,只是视野更广阔,感觉更自在。
一会儿,兔兔一定要我和她们打雪仗,我回屋把相机放好,兜上帽子,全副武装地回到院子里。一对二,她们哪是我的对手啊,我不断地用手兜起粉状的雪撒出去,她们俩的动作没我快,自然老挨打。我们打闹的声音引出了好多原本已经回屋的孩子,他们马上窜进院子加入战团,围攻起我来。我的动作只能不断地加快,去对付一个接一个冲上前来的孩子。还好我的冲锋衣很帮我忙,替我挡住了孩子们扔过来的大部份的雪。大家都玩得很兴奋,热闹的声音吸引了更多的孩子加入。奥,我真有点吃不消了,我只知道不断地往外拨雪,真是让我大大锻炼了一把。最后当然是以我的举手暂停而告终,孩子们好像还没有过瘾,自己打闹起来,我哪,则在边上大大地喘着粗气。.

附件

引用:
原帖由 Jessy妈妈 于 2008-2-21 08:29 发表

兔兔已经算不错的啦,某位妈妈同学在那里看到某只关在柴房里冲着她叫的狗尖声大叫,抓的我手都痛了,哈哈!!
过分哦,不是天生怕狗么,糗事也被你拿出来秀.

引用:
原帖由 Jessy妈妈 于 2008-2-21 09:13 发表
Jessy说:早上看到兔兔站在门口了.我问她:你和姐姐打招呼没?她说:我们每天都说Good Morning的,这是基本礼貌
对,Jessy说得很对!这礼拜兔兔她们班值勤,早上站在校门口,看到每个同学和老师进校,都要相互敬礼和说"Good morning!"。.

回屋休息了一会儿,我们来到主屋吃晚饭。好热闹奥,大家挤坐在圆桌前,不大的主屋厅里放了5桌,另外两桌在另一间房内。十个人一桌,大家都坐在小板凳上,拉拉家常,聊聊孩子,等着尝尝东北土菜。我们就坐在靠门口的桌边,除了我们和玲玲母女俩,还有一对也是二年级生的母女以及女孩的外婆和妹妹,还有另外两个妈妈。菜一个一个地传递上来了,都是些东北特色菜:猪肉炖粉条,小鸡炖蘑菇,炸元蘑,野菜炒鸡蛋等,还有一些东北山野菜。炸元蘑很香,兔兔最喜欢吃了,我也很爱吃,兔兔还一个劲地关照我一定要买一些元蘑带回家,可见她有多喜欢吃了。猪肉炖粉条也很不错,小孩大人都爱吃那个粉条。小鸡炖蘑菇里的蘑菇也很好吃,鸡就不怎么样了,都是些边角料。有一个山野菜不知道叫什么名字,大家都不爱吃,没什么味道,都没动几筷。
吃完了,大家都不愿离去,这样子热热闹闹围坐在一起的感觉真好。豆腐和大家讨论了一下明天的穿越事宜及注意事项,有的妈妈还去附近小商店买了长袜子,把底剪掉,可以作明天穿越时的绑腿。
出得门来,外面已经一片漆黑,只有黄立伟家门口的一串灯笼发出温暖的灯光。.

附件

早就听说在山村里放焰火别有风味,我们问黄家的老爷子买了四根夜明珠放放,5块一根,比以前上海卖得要粗大一些,更长一些。漆黑的夜里,天空就像一块黑色幕布一样,上面镶嵌着一颗颗闪亮的星星。周围却很黑,有人走过也只能看到模糊的人影,空气很清冷,我们却翘首企盼着焰火升空时的那种辉煌。这种辉煌是那么得令人燃起希望,却也是那么得短暂,以至于我这个菜鸟都无法把它抓拍下来,只能留下那阵阵轨迹表示着那曾有的灿烂。.

附件

阵阵光影在黑色的幕布上走出了如此美妙的曲线,人眼却往往只看到那最灿烂的一刹那,实在人眼有时错失了太多的东西。.

附件

黑暗中的阵阵光亮燃起又熄灭,燃起又熄灭,就象人心的起伏时高时低。当然焰火最终复归平静,人心却是那么容易把握得定吗?我喜欢这些纷乱而又绵延的曲线,难道生活不经常是剪不断,理还乱吗?.

附件

景不是一般的美,拍得不是一般的好,小姑娘不是一般的漂亮!~~~~~~~~~ .

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-2-21 23:56 发表
黑暗中的阵阵光亮燃起又熄灭,燃起又熄灭,就象人心的起伏时高时低。当然焰火最终复归平静,人心却是那么容易把握得定吗?我喜欢这些纷乱而又绵延的曲线,难道生活不经常是剪不断,理还乱吗?
赞!.

回复 170#jenliou 的帖子

此图就像星际大战里的精彩绝伦,异彩光芒,如此之绚烂,让人很是疑惑这是小小的烟花之景 .

回复 171#jenliou 的帖子

丝丝烟花,似一根根的铜线,如此之条理、清晰,初见此图时还真的很是惊奇这是烟花释放的生命之轨~~~~ .

一口气,从头到尾看完了。真是太美了。
人美,景美,字美!
就连小小的烟花在你的笔下都能变得如此美妙!PF .

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-2-21 23:56 发表
黑暗中的阵阵光亮燃起又熄灭,燃起又熄灭,就象人心的起伏时高时低。当然焰火最终复归平静,人心却是那么容易把握得定吗?我喜欢这些纷乱而又绵延的曲线,难道生活不经常是剪不断,理还乱吗?
小小的烟花之魂啊,你竟然如此清晰的阐述了人生如此复杂的生活,这,就是我第一眼看到你就喜欢上你的理由!!!!.

回复 172#jenliou 的帖子

丝丝线线,条条根根,纷乱而不杂乱,美--------就在你眼前 .

有目标了,明年寒假的目标。
美文、美画、美人。一口气看完很享受的。今年抓紧练技术。呵呵:).

照片美,文字描述更美,赞一个.

夜是那么得静,除了满天的星斗在眨眼和屋内漏出的点点灯光,四周一片空寂。我们早早地回房了,四个人坐在炕上谈谈笑笑,兔兔还不断地作出可笑的动作引逗大家。炕很暖和,坐在上面很舒服,让人忘却了外面的天寒地冻和满地冰雪。该睡觉了,可是兔兔和玲玲还是很兴奋,两个新认识的朋友不断地为一件件有趣的小事爆发出响亮的笑声。躺了一会儿,东北火炕就发挥出了它的威力,尤其是睡在炕头的我,感觉就像躺在火炉上一样,实在太烫了。还好,房内还有两床被子空着没人用,我拿了一条铺在身子底下,总算感觉好多了。外面已经寂静无声,其他房间的妈妈宝宝们都已睡了,兔兔也已经发出了香甜的熟睡声,我也慢慢地睡着了。.

早上醒来,一室如春,冬天的北方呆在房间里实在太舒服了,不像在上海早上醒来时房间内冷冷的。我醒了没多久,兔兔也一骨碌地爬起来了。我们四个人齐齐穿戴好,走出了温暖的小屋,又回到了白色的世界。走过那条满是雪的小路,来到了黄家的主屋前。大路对面的一块空地上有几棵杉树,露出北方冬天难得的绿意。一群小鸟在空地上觅食,时而飞上枝头,时而探入雪中,灵活异常,眼前的山村却还未完全醒来。.

附件

空地上零星地长着一些灌木,一簇一簇的。稍微有些粗壮的枝条却被砍伐下来,堆在一边当作柴火,雪地上空留下一截截细细的树桩。.

附件

再往里走,一层层雪都没有被破坏过,柔软地铺在木材上,依附着,紧贴着。.

附件

在楼下的笔下和照片中怎么显得我的家乡那么漂亮啊,以前怎么就从没觉得.

跑进屋内吃早饭,还是坐在原来那桌。原来夹墙也通暖,太暖和了,吃了热乎乎的粥,我都有点出汗了。早饭很简单,包子,白煮蛋,粥和几样小菜。还有那边不吃酱油,所以自己为孩子准备一点榨菜配粥吃还是很有必要的,因为那些小菜有点辣,小孩一般吃不惯,白煮蛋又太淡了。像兔兔那天的早饭就吃了一点点,后来爬雪山就没力气了。
吃得热乎乎的,把行李搬上大巴,就在路边等着队伍开拔,同时替玲玲母女找了两根树枝当拐杖。由远及近,一匹马沿着大路走来,吸引我的是那个马夫坚定的眼神和刚毅的脸。他大笔流星地牵着马在我们面前走过,只是专注地望着前方,向着自己的目标走去。
.

附件

而他们来时的路通往我们即将要翻越的雪山,远处的山岭就像在沉寂中召唤我们尽快投入她的怀抱。.

附件

大部队出发了,孩子们兴致勃勃地走在向雪山进发的路上,其中也包括一些走一段体验一下的团友。东升的人家沿着大路而居,原本以为东升很小,没想到房子却也绵延了好一阵子。.

附件

这次没有去成功,真是遗憾哪!!!
想不到你的摄影技术不是一般的好呀~~
下次一定要带皓皓去看看。。。
嘿嘿~~兔兔小美女的脸蛋都冻得发红了呢.

引用:
原帖由 皓皓妈妈--0312 于 2008-2-25 12:55 发表
这次没有去成功,真是遗憾哪!!!
想不到你的摄影技术不是一般的好呀~~
下次一定要带皓皓去看看。。。
嘿嘿~~兔兔小美女的脸蛋都冻得发红了呢
哈哈!你也看到了!.

每天都要来报到,期待ing.

慢慢地,一条小河出现在大路和房屋之间。转过一个弯,一座吊桥横跨在冰河两岸,由于积雪的重量呈现出很大的弧度。向导说可以上去走走,兔兔还真有点想跃跃欲试呢。但是看到那么大的坡度和木条串成的桥面,我还是不敢让兔兔试,下去了怎么上来呢?.

附件

大约走了二三十分种,就来到了穿越的收费站,穿越费用40元,团体票35元,好像也是近一年来才有的关卡。走的人多了,也就有了路,也就有了生财的机会。这本来就无可厚非,更何况东升的人都很用心地保护着这片资源,他们很有环保意识。一路上,向导一直提醒我们不要随地乱扔垃圾,所以我一直是乖乖地把食品包装纸放到背包侧袋里,直到雪乡才扔掉。很高兴东升人有这种先进意识并时刻提醒游客,这样我们的很多现有资源才不会很快消失,才能让美景常驻啊!收费站背后山岭上的树一簇簇,一丛丛,我实在喜欢它们的颜色。.

附件

只是体验一下的妈妈们带着孩子往回走了,我们则停下来等待后面的人赶上来。这里的雪已经比村子里要厚一些白一些了,路边的圆木上积了一层厚厚的,就像铺上了一层绵白糖。孩子们一刻不得闲地用手里的登山杖扫着、刮着、戳着那一层层雪。.

附件

一个村民赶着两头拉车的牛走过路边,孩子们都好奇地看着它们在我们面前缓缓地走着,想靠近却又不大敢。有妈妈向村民提出能否停一下,大家赶紧上前拍照。牛听话地停了下来,慈爱地看着这群激动的人们。.

附件

马上要进山了,回头再望一眼东升,把一切收入眼底,化作我久远的记忆。现在回想这个安静的小山村,虽然只住了一个晚上,虽然除了一个小店没有任何商业设施,但是它以它的质朴安宁永久地留在了我的心底深处。.

附件

哈哈!此行的重头戏终于要开始了,也是考验大家体力的时间到了。我还真有点担心兔兔能不能熬下来,自从上小学后,她的户外活动比以前少多了,体力也比以前差了。但不管怎么样,只有尝试后才能知道,不是吗?
一条平坦的小路向山里延伸开去,黄家的老爷子向导率先向前行进。.

附件

大家也不甘示弱,紧紧跟上。山间依旧是我所喜欢的细细枝条的树木,我很喜欢它的蓬勃生命力和微黄的色彩,很有写意味道。
.

附件

雪的吸引力是巨大的,更何况加上了近一个月的期盼的沉淀。一边走,兔兔一边饶有兴致地把登山杖插入路边厚厚的雪,再拔出来,再插进去,乐此不疲,这种机械的重复带给她极大的快乐。
路边的雪越来越厚,慢慢延伸成一大片。阳光很好,雪地里仿佛有水晶一样发出闪闪的光,原来是一颗颗像盐一样的结晶体。.

附件

发新话题