发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[育儿] 当孩子咳嗽初起,你有办法自己解决吗?

引用:
原帖由 小叮铛妈妈 于 2008-9-28 12:00 发表
我想问一下,孩子吃这些药吃下去有没有难受全部吐掉,我家孩子21个月了,咳嗽配的是百咳静糖浆,猴枣散,开瑞坦,但是让他吃下没多久,都吐出来了,连带着把才吃掉的米饭也吐出来了,有时吐的是白色液体,药都吐掉了,咳嗽也见一 ...
白色液体多数是痰.

回复 20#jiamama 的帖子

在仁济医院东院的药房,浦建路东方路交叉口,仁济药房,有卖的,我们也曾经服用过,效果蛮好,是自费药,蛮贵的。象你们一次吃半支就够了,初期应该一天吃两次就够了。.

好帖,收着.

儿子今天早上开始喉咙痒,想咳嗽,看了一下,喉咙开始红肿,黄鼻涕,舌质红,觉得是肺热,但体内仍有寒凉。忌鱼虾了,禁零食及水果,清理肠胃,清淡为主,多喝水。今天晚上要按摩+刮痧了,去去脾胃、肺经的火气。早上在车上已经略为操作了一下,儿子大叫酸,晚上继续。.

我家宝宝3岁半,1咳嗽顺尔宁+ 仙特敏.

我家两个宝宝都是过敏体质,都是哮喘史, 加强锻炼,游泳是最好的方式!如果平时出现轻微感冒双黄莲口服液,王氏保赤丸。今天一年还没有发作。.

引用:
原帖由 sucyxy-嘟嘟 于 2008-9-27 15:50 发表
原来有这么多的好方法啊。 我家的只要一开始咳嗽没压下去再稍微一发展就要挂水了,所以每次都很紧张,一上来就给她吃力度伸外加一半剂量的阿奇霉素。
抗生素不大好这样吃吧,要么就彻底使用,把细菌解决,要么就不用,凭自己的抵抗力。吃一半一定是不行的,怕只有增加细菌的耐药力。要小心呀。.

引用:
原帖由 zhangzeyi010710 于 2008-9-28 12:07 发表
孩子容易喉咙哑,是怎么回事,如何自治呢?
喉咙哑就是有痰,如果是感冒后期,可以吃半夏露或枇杷膏之类的东西,至少也要用点姜茶,千万不能不管。.

我家宝宝每次咳嗽刚开始时我就给他吃儿童医学中心开的一瓶褐色的一瓶绿色的药水,很快就好了。现在家里备的药水吃完了,就吃猴枣散。效果一样好。.

现在的咳嗽药水为什么都是注明“运动员慎用”的,那小孩吃了会不会不好呢?.

谢谢,非常好的帖子,我女儿经常咳嗽,现把这些好的药方记录下来,回去就试试。 .

好帖子,收藏一下。.

引用:
原帖由 azhang1 于 2008-9-29 11:31 发表
现在的咳嗽药水为什么都是注明“运动员慎用”的,那小孩吃了会不会不好呢?
因为有镇静剂呐。兴奋剂和镇静剂都是运动员禁用的。比如射击运动员就不能用镇静剂,否则很容易出成绩的。(后面这句是我猜的.

回复 17#angelbb_2006 的帖子

可以告诉我“罗汗果茶”怎样烧吗?.

回复 164#平平lisa 的帖子

罗汉果一切三,取三分之一加水(两大碗),水开后小火15分钟就可以了,取水当茶喝,这个水不苦,有点象甘草的甜味,就是有点中药味道.另外我们因为是过敏体质,所以咳嗽多半是过敏性咳嗽,吃这个效果好.如果是风寒\风热感冒,还是要吃点药的..

很好 的帖子哦.

回复 163#Mia笑笑妈 的帖子

谢谢指导!.

谢谢大家的分享!!

收集了!.

引用:
原帖由 蓓蓓妈妈 于 2008-2-10 23:27 发表
我们感冒初期是蒲地蓝消炎口服液,咳厉害了,加急支糖浆+祛痰灵。再厉害了,加阿奇霉素。也许运气好?每次都好了。

肯定有妈妈看了流程眼熟,余栋材老医生的经典流程。但是我们服这个,每次都好了。
蓓蓓妈妈:余栋材老医生现在在哪个医院呀?以前在儿童医学中心后来不知到那里了!.

回复 165#angelbb_2006 的帖子

不好意思,在多问一次:罗汉果是中药吗?在中药房里买是吗?谢谢了。.

好贴,收藏.

自己用些中药就ok了.

我女儿这几天说喉咙痛,今天又开始咳嗽了.我昨天就买了蒲地蓝,再中山南二路近宛平路的汇丰药房买的,是处方药,但登记一下就可以了..

抗生素最好不要自己给孩子服用。因为现在咳嗽流鼻涕多是病毒,还有些是支原体,抗生素对病毒无效,啊奇霉素现在用的多是因为对支原体感染有作用,如果是病毒引起的,乱吃会造成体内微生物的耐药性,给以后的治疗带来麻烦。孩子感冒初期推荐大青叶、板蓝根,有一定的抗病毒作用(实验室做出的结果),还低毒无副作用(常年使用证明的).

回复 174#大懒猫 的帖子

谢谢分享。我家的宝宝好象很容易细菌感染,动不动一验血,别的一起发病的宝宝没事,我家的就说有炎症,就是白细胞高,中性粒细胞高是吧。这大概也是因为过敏吗?搞不大明白,希望高手指导。.

回复 175#Mia笑笑妈 的帖子

看看是不是有慢性炎症的感染灶,比如一直没有治愈的鼻炎、扁桃体炎等。.

回复 176#大懒猫 的帖子

谢谢,过敏性鼻炎倒是时有,难道就是因为这个才容易发炎?.

太好的帖子了,收藏哈~我也最怕儿子咳嗽,不怕发烧唉
每次都咳嗽到支气管炎,离肺炎还差一口气,总算给我制住了.
而且医生开的药都灌不下去,硬灌下去大多数的结果就是恶心全部呕掉,浪费多少银子不说,病就越来越重好不了,急死人.去年冬天一直咳嗽,最后只找到2种肯吃的药,咳嗽药是"小儿肺咳颗粒",抗生素是头孢克洛,不过不想轻易给他吃抗生素啊,扛么又怕变肺炎,矛盾的很
去了医院么,医生就那两下子,验血,透视,然后让你挂水,我都会当医生,
现在好了,这么多办法,这几天又有点小咳嗽,早上起床有一点点,明天就去买冰糖,梨,川北来试试哈~
请问下,一个梨大概放多少川贝的量?.

好帖,先收藏了。.

这个话题很好

我家儿子去年也是咳嗽很厉害,我们之前都是不吃药,凭他自己的抵抗力就好的,后来那次咳嗽时间很长,外婆心疼了说去儿童医院看看吧,去了就透视,验血,要挂水我们拒绝了,说是肺炎了,配了抗生素的药,吃了三天,后来好了。之后,咳嗽我们都不吃药,现在抵抗力还不错,流点鼻涕咳嗽几次,没几天就好了。.

补充一下

儿童医院配的咳嗽药水太难喝了,大人都觉得难喝,孩子根本就进不口就吐了。我们在新西兰买的咳嗽药水就很好喝,孩子自己记得喝而且自愿喝,朋友的孩子在日本也咳嗽很厉害,据说医生配了点白色粉剂的止咳药,孩子很愿意吃,而且吃了几次就好了。.

猴枣散很好的

猴枣散很好的,调点蜂蜜,搅拌透不要放水,孩子会愿意吃的.

引用:
原帖由 平平lisa 于 2008-9-29 21:15 发表
可以告诉我“罗汗果茶”怎样烧吗?
不要烧的 外面有卖像板蓝根一样的罗汉果冲剂 在秋风乍起时就每天给宝宝泡水喝(我们26个月 每天用半块就行了) 可以预防咳嗽
成人也可以喝的 我就在和宝宝一起喝 因为我也很容易咳嗽的
还有就是猴枣散 止咳嗽也不错 但是要在刚开始咳时就马上用 不然咳得厉害了 也没啥效果了

好帖顶起来,我家是梨加生姜煮水喝。.

这几天孩子正在咳嗽中,看了大家的帖子很受用,预备试一试,.

再请问枇杷叶到底是新鲜的好还是老叶好?

回复 183#一洋 的帖子

知道了,非常感谢。.

好贴,收藏起来,.

很好的帖子,学习了,我女儿也是一月感冒一次,动不动就吃抗生素,这次试一下.

回复 122#马虎之家 的帖子

大的药店都有卖的,我是在华氏大药房买的.

罗汉果初期有效果的,但咳了几天没效果,就要吃消炎药了.

向各位妈妈们请教:你们的孩子通常一天睡眠时间多少钟

我的宝宝:3岁8个月大,男孩!

(1)比如国庆在家;早上7点起床,中午不睡觉,晚上9点睡!白天有运动有看会电视,胃口可以!
(2)比如在托儿所;早上7点起床,12-14点午睡(老师说不太肯睡),晚上要搞到11点睡.

我们也在帮他调整早睡早起!请教你们!.

回复 178#kiki小熊妈妈 的帖子

川贝小包装的有成人剂量的,小孩子就按比成人60公斤的比重折算一下就可以了,不过一个梨应该可以吃一天的,川贝也应该算一天的量,然后分开吃。提醒一下,这个吃法你要先确定小孩子是有点肺热的(就是舌头红的,我家宝宝一般咳嗽后期会这样,病毒性咽炎也会这样),因为梨和川贝都是凉性的。.

我家是吃余仁生的银翘散和川贝枇杷膏,基本都能搞定。另外再加点维C,纯中药和维生素,对孩子刺激小。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2008-10-6 21:57 发表
川贝小包装的有成人剂量的,小孩子就按比成人60公斤的比重折算一下就可以了,不过一个梨应该可以吃一天的,川贝也应该算一天的量,然后分开吃。提醒一下,这个吃法你要先确定小孩子是有点肺热的(就是舌头红的,我家 ...
晕才看到啊,今天已经吃下去了!
不知道怎么才算舌头红啊,看来要去学中医了
以前他不肯吃冰糖炖梨的,今天倒是蛮痛快吃了.
我看川贝小包装上写3克每次用1-2克,我就放了半包吧,炖一个梨,但是他只吃了一半,问题应该不大吧?
体重大概17-18公斤吧.

回来报告一下,我家孩子的咳嗽总算好了,最后我是给她吃川贝枇杷膏和抗过敏药水。我家的症状是咳了一个多月,就是早上起来和晚上咳,有痰,没有其他感冒症状。咳嗽药是换了5,6 种,当时心里是很担心,不要变成肺炎或者哮喘。现在终于不咳了。.

问一个入门级的, 梨用哪种比较好?.

不是过敏性鼻炎,是那种流黄鼻涕的鼻炎。.

回复 196#azhang1 的帖子

对了对了,我家的经验也是,川贝枇杷膏用于感冒后咳嗽挺好的,宝宝也爱吃。握一把手!但提醒一下那个是很凉的药,个人感觉可能会有些伤胃口,所以如果吃了四天左右没有反映,就不应该再吃了。.

回复 195#kiki小熊妈妈 的帖子

呵呵,问题不大的。中药就这点好,不象西药一点都差不得。舌头的问题嘛,你看看自己和家人的,应该大人小孩都是一样的颜色,如果有相对红一些的,那就是红了。.

发新话题