327 1234567
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

【琦妈影像日记】之琦琦一家行走珠海澳门(5天游记和超多PP发好,上美食功略)

本主题被作者加入到个人文集中

【琦妈影像日记】之琦琦一家行走珠海澳门(5天游记和超多PP发好,上美食功略)

从澳门回来已经好几天了,似乎还没从寒冷中缓过神来。本来以为去珠海澳门是避寒,结果10度左右的温度加上海边的寒风,让我们从上海穿去的还是全副武装地穿着。天天在珠海澳门关注新闻里雪灾的报道,老天保佑,我们平安地飞回了银装素裹的上海。就像那句宣传语:“大雪无情人有情”衷心地祝所有出门在外的朋友过个好年!

刚才随便翻看以前的文档发现去年的厦门游记也是在正月初一写的,呵呵,真是巧啊!

琦妈和琦琦送你八鼠乐逍遥:
鼠你幸福、鼠你美满、鼠你健康、鼠你好看,鼠你有才、鼠你能干,鼠年好,鼠数没完!

附件

计划赶不上变化

这句话是这次旅行最大的特点。

正巧从澳门回来后看了《老爸老妈去旅行》这本书,一口气看完的,真的佩服老杨和老张—二位就像我爸妈年纪、看上去相当年轻、关键是心态更年轻的长辈,感受着他们字里行间流露出热爱生活、敢于挑战的热情。和他们一样。我们每年的亲子游也是用眼睛用镜头用心记录三个人在陌生的城市,享受着有点冒险的旅行,这种感觉真是太美妙了!.

附件

计划和变化一:目的地

上半年在网上看了别人的越南游记,心里狂长草,结果发现从上海直飞胡志明的航班很少,折扣又不多,人家一般是从广西北海那边进入越南的,想想带着琦琦七转八转,于是放弃。

前几个月,看了《旅游情报》上关于菲律宾的文章后,马上决定去那里,还乐颠乐颠地鼓动了同事一起去。正当我拚命做着功课,联系着旅行社关于航班和酒店的事,琦爸得知了,坚决反对:“那里很乱的,在搞政变,你知不知道?”
“我知道,那是马尼拉,我们去海边度假,安全的!”
“哼,那里反华的!,你知道不知道?”
“我知道,那是印尼!”
最后琦爸气急败坏地嚷道:“菲律宾的总统是阿罗约,是不是呀?!总之,我绝不同意去那里!”
什么和什么呀,看他这么激动,第二天和同事一说,得,她老公也坚决反对去那里。男人们都反对,只得放弃。

那还有什么温暖的地方让我们去旅行的?要不再去三亚吧!搜了下机票和酒店,乖乖,都比二年前涨了不少,因为做过菲律宾的功课,与之相比,三亚的性价比实在不高啊。

这时丁当一家的珠海澳门游记跃入脑海,琦爸听说机票只要299元,马上同意。.

计划和变化之二:机票

机票应该是最没变化的了,只是价格的变化让我郁闷一阵。到珠海,春秋航空绝对的价格优势,打出的广告是299元,我知道一般春运开始后这个价格是买不到的。按照往年的规律,票子是一天一天放的,我看到1月23日开始就只有399的特价票了。

某天下午,我无意打开春秋的网页,发现直到春节的票都出来了,办公室里没办法在线支付,于是回家吃完晚饭后,我开始订票,3张特价票得分成二个订单,我先支付了我和琦琦的那张订单,该死的工行网银提示我只有1000元的额度,琦爸的U盾又不知放在哪里,打电话给他,他说等他回来再付吧!要我把另一张他一个人的订单先支付了。我怕万一有变化,想还是等他回来一起买三人的机票。就是这短短的半小时啊,399元的票已经没有了,剩下460的票。一转眼180元没了,心里那个郁闷呀!

赶紧查回程的票,还好,还有399的票。琦爸回家后,我愤怒地告诉他机票涨价的事,他很平静地对我说:“这个地方你还要去吗?还有比460元更便宜的票吗?肯定的话,现在就订,没什么抱怨的!”我无语。。。。。

订好了去程,订回程,页面显示399的特价票只有一张了,有了刚才的教训,我立马订下这最后一张,其它二张仍旧是460元的票。安慰自己总比一张票也没抢到好。
.

计划和变化之三:酒店

看了N多人的珠海澳门游记后,准备东澳岛住一天,其他全住在珠海。发现澳门是一个值得多逛逛的地方,决定花二天在那里,为了节省银子,准备晚上回珠海,第二天再去。没想到,澳门的签注只能签一次了,这就意思着要想在澳门玩二天的话,就得在澳门住一晚。

都说澳门的酒店贵,我反复比较后在www.macau.com上预订了皇都酒店豪华房一间,61.98美元含双早,第一次在网上用信用卡预订,担心真金白银地就这样没了,好在网站的确认很快,回复了扣款成功的酒店确认信,打印出来,入住时出示就可以了。事实证明入住这家酒店绝对是明智的,比较老的五星酒店,地处澳门市区,虽然不像葡京那样在市中心,不过交通还算方便,到大三巴,葡京都很近,呵呵,澳门太小了:)

第一天和最后一天肯定是住珠海了。第一天因为准备去东澳,所以想离香洲港码头近一点,锁定香洲区。在携程上查了下,因为是周六,酒店都涨价,就订了七斗星商旅酒店双床房一晚179元,听说和如家是一家公司的。后来看到莫泰168柠溪店,网上对它的评价很少,周六倒没涨价,还有168元的特价房。于是改订莫泰,担心三个人睡一张床太挤,后来还是订了198元的标准间,没捡168元的便宜,呵呵。过了几天,接到它们酒店一位小姐的电话说可以用协议价帮我订房,想想能便宜几块钱也好,她帮我订了188元的标房并送双早。第一次住莫泰给我留下了很好的印象,崭新的设施,整洁的环境,比后来住的如家不知好多少倍。最后一晚没多考虑就订了如家,网友们的评价不错,因为那天是从拱北关口过去,第二天又要坐机场大巴,想可能会方便一点。如家的房间有味道,墙壁也破了好几处,后悔哦,早知应该也住莫泰,离坐机场大巴的茂业百货还更近呢。

丁当妈在东澳岛住的游艇俱乐部在装修了,只有口碑不怎么样的东澳度假村了。想想去岛上是为了沙滩,住宿条件不好只有克服一下了。联系了岛之旅,牛小姐告诉我,因为是淡季,168元的住宿+船票得5个人才能成团,现在只有先付150元预订东澳度假村一间标房,如果那天,如果有5个人的话就付清余款,如果没有,就自己买船票过去。问了丁当妈,她也是事先把钱汇过去的,于是我把150元的房费汇了,第二天岛之旅传真了一张确认单。后来因为没去东澳,150元的房费成了一个问题,年前,牛小姐说退40%给我,给了她帐号,钱还没退,等年后再打电话去问问。这个过程比较复杂,在后面的游记里详细说明,总之这是行程中最大的变化了。
.

你的游记如同你的糕点方子一样详细,可读性强.等着..

期待琦妈的下文,建议琦妈以后有机会的话要到越南走一趟,那里的景色别有风味。.

expecting .

引用:
原帖由 make妈妈 于 2008-2-8 00:25 发表
你的游记如同你的糕点方子一样详细,可读性强.等着.
谢谢make妈妈的期待!
过年了,有空我会挤点出来的.

引用:
原帖由 dorothy 于 2008-2-8 00:55 发表
期待琦妈的下文,建议琦妈以后有机会的话要到越南走一趟,那里的景色别有风味。
其实一直关注越南的,还在心里长草.

引用:
原帖由 tonysmum 于 2008-2-8 18:33 发表
expecting
thank you.

计划和变化之四:办通行证

从网上下载了表格,在家PS了报名照,在冠龙冲印1元一张照片,事先把所有的身份证、户口薄(首页+本人页)复印好。12月25日我和琦爸特地请假去办港澳通行证,本以为工作日人会少些,结果人那个多呀,拿了号一看前面有400多位。等琦爸来了,重新填表格(下载的表格内容和现在用的有些出入),贴照片。在等候过程中,暗中留意了好多当场拍的照片,更加发觉自己DIY的头像明显偏大,担心好不容易轮到了因为照片问题耽搁可真是因小失大了。我对自己的照片最没信心,最后还是花了30元钱当场拍,接下来担心琦琦,如果她的照片通不过,那得改天带她来拍了。琦爸的照片最标准,头的宽度和长度严格按要求。

足足等了2个小时啊,我和琦琦的材料顺利通过,没想到最没问题的琦爸却因为需要局人事科盖章而没有办成,那个悔呀,下次他一个人还得再一次经历漫长的等待,最最关键是时间的问题,可别到时候,我们的通行证出来了,而他却来不及。。。。。。

第二天,琦爸又花了大半天办这事,先是单位开介绍信再去局里盖章最后去出入境管理局再次等待。

通行证1月10日就能拿了,看到回执上写着要本人领取,要凭户口本和身份证原件。搞得我很当作一回事,特地等到周六带琦琦一起去。本来还打算让琦琦在科技馆门口的空地上玩玩轮滑,那里有专业人员在教,咱看看也好的。 没想到冷空气带着风雨来了,匆匆赶到出入境管理局,正好收费处没人,付了钱,领证处只有二三个人在排队,琦爸车子还没停好,我却已经把三本通行证领好了。我仔细看了看内容,琦琦搞不懂这是什么DD,不过看到自己的照片在上面还是很高兴,拿在手里不肯放了。

我吓唬她:“这东西丢了,香港澳门可去不成了。”于是她乖乖地还给我。后来到奶奶家又去炫耀了一圈。

与领证处的冷冷清清相比,办证大厅是人山人海,周六的人是比平时还要多呀!
.

1月26日 雨夹雪
出游前几天一直关注着天气预报:上海方面,出门要关心;珠海澳门方面,带什么衣服要关心。珠海那边一直是十七八度左右,人家说薄毛衣+外套就够了。有了前二年往南方跑的经验,决定出门不穿羽绒服,因为脱下后占地方。我穿了件薄棉外套,琦琦是摇粒绒的外套,琦爸是可脱卸的外套,就是为了万一到了那边冷暖都不怕。还买了二条一模一样的粉红色长围巾好看又保暖,后来这条围巾可真是帮我们大忙,脖子保暖了,身上也不觉得冷了。

考虑到4个晚上要换4个住宿,去澳门一定会购物,所以去时的行李精简再精简,能穿的都穿在身上了。一个拉杆箱+二个大背包。

琦爸是个仔细人,身份证,户口薄、通行证,信用卡这些重要证件都亲自保管,放在我这里的相机和确认信反复提醒要当心,不过号称仔细的他居然把我前几天打印出来让他学习的功略给弄丢了,临行前的晚上,我在整理行李,他就满屋子地找那叠厚厚的功略。真是“无巧不成书”以前每次出游,我都会打印二份,我一份他一份,事实上他的那份他从来不看的,所以这次我就打了一份,偏偏就找不到了。他想出了二个应急办法,一是把文档存在PLAM里,二是明天早点出门,去他单位再打一份。
.

因为是早上8点半的飞机,还要去打印功略,我们早早地起床了,出门时没下雨,琦琦坐在车里好奇地问:“现在是半夜吗?”
我答:“是早上!”
她笑说:“和去年去厦门一样,也是天黑黑的出门。”
我说:“去年你也问过同样的问题呢?”
琦琦忍不住笑出了声。

车驶在延安路高架时,天下起了雨夹雪。琦琦说:“妈妈,听!雨落下来的声音!”用耳朵倾听的孩子啊!我轻轻地拥着她:“那是雨里夹着小雪珠,希望我们到珠海不要下雨哦!”
.

有了去年坐春秋航空的经验,这次我们直接去换登机牌,一路去登机口,不时看到有航班延误的提示。网上都说去珠海一般都会晚半小时起飞,所以我们笃悠悠地找位子坐好,吃着带来的点心,没想到准时登机。

以前坐春秋的飞机没觉得位子间距小,这次觉得特别窄,难道是我长胖了?我心那个虚啊。后来上来二位乘客坐在我斜对面,其中一位戴在太阳镜,特别面熟。我仔细一看,是演员杨昆,就是在《十六岁的花季》里扮演童老师的那位。我赶紧叫琦爸看,琦爸说:“明星都爱戴太阳镜,想不引人注意都难,一般人怎么会在下雨天带这玩意呢?”呵呵

琦琦这次很乖,坐在位子上玩玩游戏,吃吃东西,看到空姐空少推销的东西会说:“妈妈,这个我想要!”去年买过一对米奇的玩偶,今年不再买了。跟她讲了一番道理,小姑娘也就死了这条心。

飞机飞到云层上面,一片晴空万里,似乎阴雨不曾发生过。这次去特别频繁地遇上气流,琦琦捧着肚子说:“震得我肚子都麻了!”
.

附件

照片 016.jpg (78.66 KB)

照片 016.jpg

准时降落珠海三灶机场,不大,很新,蛮漂亮。我打开手机,莫泰的黄小姐发来短信说房间已经安排好了。我问她坐机场大巴到哪里下,她立刻打来电话说大巴到底是香洲总站,下来打的到五中就可以了,车费10元。

出了机场就能看到大巴,坐满发车,每人20元。功略上说全程1个多小时,于是我抱着双肩包开始睡觉,窗外是摇曳的椰子树和满眼的绿色,一派南国风光,只是大风和温度提醒着人们这个冬天比较冷。

被嘈杂声吵醒,发现好多人都下车了,定晴一看前面就是拱北口岸了,看来好多人来珠海就是为了去澳门的。车上只剩5、6个人,琦琦可以舒服地一个人坐了,她却坐不定,每隔二分钟就问:“妈妈怎么还没到啊?”

过了九洲港再开几分钟的路程到了终点站茂业百货。下车后发现风更大了,赶紧钻进一辆空的出租车,10来分钟后,我看到珠海市第五中学和莫泰168,忙喊停车,车费10元。
.

Check in很快,莫泰的大堂简洁而时尚,房间更是宽敞,桔红色的主色调,蓝色小花的被套,冲淋房里顶部花洒是大大方型。我松了一口气,暗自庆幸选对了酒店。.

附件

冲淋房和洗脸盆.

附件

洗澡时这块磨砂玻璃透光性似乎太好了点.

附件

把行李整理一下,我打电话给岛之旅的牛小姐想把明天去东澳岛的事确认一下,她说到今天都没有凑满5个人,这就意思着明天我们要自己买船票过去了。问了开船的时间和去香洲港码头可以坐11路。

已经将近2点了,肚子早就饿了,看了功略,发现离莫泰比较近的有二家店“保记茶餐厅”和“明凤台山黄鳝饭”。出门一看迷糊了,莫泰应该是在柠溪路上的,不过门口二条马路都不是柠溪路,凭感觉往右手转,走了一段路,怕方向不对,拿出地址问了路边小店的一位妇人,她看了半天说一家店就在不远,另一家店没听说过。我们放心地往前走,找到哪家店就上哪家店吃。没走多远就是一个文化活动中心,珠海给我的感觉是挺注重孩子的音乐培养,到处是音乐班报名的广告和琴行的招牌。
.

再过去就是一条大马路,这才是柠溪路,一眼看见我要找的二家店在马路对面,选择了“明凤台山黄鳝饭”网上说他家的黄鳝饭很好吃。店门口写着“老字号”,环境一般,早已过了用餐时间,所以很空。.

附件

照片 022.jpg (115.62 KB)

照片 022.jpg

点了网上热推的“蒜香卜花甲”18元,一直不理解卜花甲是什么DD,问服务员,她用带着浓重广东口音的普通话向我描绘了一翻,我们都没听明白,上菜一看原来是炒花蛤,看似一脸盆,其他是一点点,肉有点老,比在青岛吃的“炒蛤啦”差多了。.

附件

“盐插虾”比较有期待,琦琦前不久看过一档电视节目就是烧这个菜,所以当一大盆白花花的盐端上来时,她兴奋地说“我在电视里看到过这个东西的!”虾的味道不错,个头小了点,明显是死虾做的,几乎给琦琦全包了。.

附件

最最恶心是“蒜香蒸白菜”16元,白菜一点都不酥不说,居然吃出一条大菜虫555555,马上退掉。

最后上的“黄鳝饭”半斤18元,味道最好,我们把锅子里的饭吃干干净净,连锅巴也刮下来吃掉了。结帐60多元,贵是不贵,不过这个店的卫生实在是说不过去。

这时接到小舅发来的短信:上海下大雪了!珠海还只是阴天,风很大。
.

附件

期待着。狂长草,我要加强做功课,。。。。 .

引用:
原帖由 叮叮美妈 于 2008-2-9 13:14 发表
期待着。狂长草,我要加强做功课,。。。。
哈哈,希望你们去时天气宜人哦!.

吃饱了,计划去海滨公园和珠海渔女。门口的公交车很多,在等车时,琦爸肚子不舒服,抱怨刚才吃的东西不干净,他忙着找厕所,我们琦琦则在寒风中等他。找了半天没找到WC,要坐的车倒来了,我们上车,才坐了二站,琦爸表示要下车,晕啊,他直冲旁边的酒店,我们继续在寒风中等他,这时天开始飘起细雨了。心情似乎也阴冷起来。

好不容易到了海滨公园,几乎没什么人,风很大。看了门口的地图,兴冲冲地去儿童乐园,结果却让琦琦万分失望,因为园里的所有游乐设施都不开,用塑料布盖着。她不停地问:“为什么不开呢?”
.

附件

偶从LB跟到这里,呵呵,明天偶们就要出发去珠海了,琦妈的游记很及时哦.

树还是那么绿,只是黄黄的草地提示冬的季节.

附件

公园一景.

附件

琦爸在拍琦琦.

附件

捡到一朵紫色的小花.

附件

风吹起了你的发丝,你含笑注视手中的小花.

附件

公园里没什么好玩的,我们准备看看珠海渔女就回酒店。平日里人头如织的珠海渔女像前,三三两两的几个人,拍了照也马上离开了,确实,浑黄的海水,刺骨的寒风,是没什么好看的。.

附件

像不像珠海渔女.

附件

琦爸本来就有点感冒,被冷风吹得头痛,建议明天不要上岛,他说连5个人凑不满,可见上岛的人很少,风大,随时可能下雨,还要坐这么久的船,算上来回的船票,上岛费,住宿费要五六百元,太不值了。

我说房费都已经付掉了。他说就算房费泡汤也只是150元,如果我们去的话是花钱买罪受罪,加上他身体不舒服,上岛更是冒险。

想想他说的很有道理,于是我们做了一个明智的决定:不去东澳岛。

不去东澳岛去哪里呢?琦爸问珠海还有什么地方好玩?珠海除了海岛最出名的就是温泉了。 琦爸一听温泉连连摇头:“三亚和厦门都泡过温泉,泡着是舒服的,不过风这么大,还是会冷。”

那怎么办?要不去澳门多玩二天?太好了!我马上同意。明明妈的游记里,他们玩了三天都说没玩够呢。只是酒店只订了一晚,怎么办呢?

琦爸说我们找个地方一边吃晚饭一边讨论吧,站在海边吹冷风都快冻僵了。珠海渔女这里有9 路和99路,我一看站牌,99路到凤凰北,功略上提到过一家“粥火锅”的。我连忙翻出功略,果然找到了“顺德粥底火锅”的地址。
.

珠海的公共交通比较发达,我们连地图也没有准备,就凭着一叠功略,走到哪玩到哪吃到哪。基本上公交车都能到目的地了。不过车辆间隔时间比较长,更可怜的是,连空出租车都不往海边开,我们作好了来公车坐公车,来的士坐的士的二手准备。最后还是等来了99路,珠海的公交都是粤语和普通话双语报站的。

到凤凰北下来,农业银行对面就是“顺德粥底火锅”,可能到的比较早,位子比较多,大多是当地人举家来吃的。
.

附件

照片 035.jpg (109.39 KB)

照片 035.jpg

我问小姐拿菜单,服务员指着墙上说自己看,半斤起点。.

附件

我又问了一个很傻的问题:“你们不是粥火锅吗?这个怎么点?”服务员答:“10元一个粥锅底!”我点了秘制猪肉球,特制鲮鱼球各半斤30元,一份西洋菜10元,一份芝麻捞面10元,一瓶珠江纯生8元。.

附件

服务员马上送上三碟调料,我还纳闷怎么和平时吃火锅的调料不一样?后来才知道,猪肉球,鲮鱼球要蘸着料才好吃的。.

附件

一大锅的白粥上来了,我又问了一个弱智问题:“这粥现在就能吃了?”服务员笑答:“是呀,能吃的!”她一定暗笑来了三个“洋盘”(上海话,意思是啥都不懂的人.

附件

一会儿上来二盆丸,我们一骨脑地都倒下去,说实话吃不出哪个是鱼球哪个是肉球,都很有弹性有嚼头,蘸着调料很香也很鲜。.

附件

我是对白粥锅底超有兴趣,喝了好几碗,感叹着自己怎么煮不出这么好吃的粥。西洋菜放在粥里也很好吃,糯糯的,有一点甜味。.

附件

正吃得欢,我的电话响了,原来是岛之旅打来的说明天没有5人也可以想办法帮我买打折的船票。我很抱歉地说明天没法上岛了,那位先生责怪我们怎么不早通知他们,说房费不能退。我诚恳地表示很突然的决定,看看能不能扣除手续费把余款退给我。他还是没得商量的口气,过了一会牛小姐打来电话,我把事情的经过解释了一下,希望她能想想办法。牛小姐说钱是不能退的,有一个解决的办法,就是她们旅行社用这个钱帮我订在珠海订一间房。我想那也好的,就请她订一晚如家的标房。过会儿牛小姐又打电话说如家给他们的价也是169元,我要补19元的差价给她。我同意了,她说28日和我联系如何把差价给她。这个问题表面看来是解决了。

我放心地继续吃,继续和琦爸讨论明天去澳门的事,准备回到莫泰以后上网查查网站还有房吗?然后直接打电话预订,毕竟是公共场所的电脑,输入信用卡号还是不太安全。万一没有房,我看到曾经有人说澳门那边一条街上都是旅行社,当场在那里订房间也行,不过那时即使酒店贵,我们也只好住下了,没有退路。琦爸说再贵也好过大风下雨天去岛上花五六百元好。

可能午饭吃得晚,也可能是猪肉球比较实足,我们还剩下好多就饱了,看来吃这里得人多些来吃才好,否则点一个最少半斤,二三个人哪吃得下这么多呀。实在舍不得那些丸子和捞面,打包当作晚上宵夜。结帐68元,摸着滚圆的肚子,连说“合算!”这时发现门口等位的人多得不得了,生意果然好啊!
.

天空依然飘着细雨,夜色下更觉阴冷,不远处的公交站找到好几辆是到香柠花园(离莫泰很近)。我看到车站对面是一家大超市,就进去逛逛,买了些水果和矿泉水饮料等,珠海尽管地处南方,水果价格和上海差不多。

坐上14路,过了六七站就到了,下来就是下午吃饭的地方,一会儿走到莫泰,大堂里的电脑空着,我连忙上网查房间,一看有房,价格稍涨了一点点。连忙回房间,琦爸拔打10086开通港澳功能,算下来1分钟也要2元多。我拔打了网站的电话,因为人家早下班了,是录音电话,明天周日也是休息的。看来我们只有到澳门再找地方住了。想想多少有点冒险,不过没其他更好的办法了。

冲了澡,花洒很大很舒服。人暖和了,打开电视,看到上海的雪已经积得很厚了,琦琦一边吃着打包回来的肉球一边兴奋地说:“等回我上海要堆雪人!”孩子只想体会玩雪的乐趣哪知道,一场雪灾正在南方降临。
.

第一天的行程啰嗦完毕了.

详细的,等着看下文.

enjoying & expecting .

LZ的照片拍得好,处理得也很漂亮,能不能传授点经验?.

引用:
原帖由 mandy 于 2008-2-9 14:49 发表
偶从LB跟到这里,呵呵,明天偶们就要出发去珠海了,琦妈的游记很及时哦
谢谢关注,希望你们一大家子玩得开心!.

327 1234567
发新话题