发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[试卷] 我给女儿统计了一学期的平均分,做了分析

我给女儿统计了一学期的平均分,做了分析

丫头糊涂,搭正了100分,搭偏了80多分,成绩不稳定。一学期下来也不能光看最后一考的分数,就做了个小小统计分析表格。
      先将平时测验成绩求和取平均数,取其30%;加上70%的大考成绩——不知道这样算合理伐?问题是有些卷子到底是测验还是练习呢?我吃不准了。
      统计后发现,数学无论是平时还是大考都薄弱些。从所有的卷面上看得出来,上课都认真听了,老师教授的方法也掌握了,小脑筋也动过了,就是粗心老丢分。英语平均成绩虽还不错,但平时波动较大,依靠大考拉分很明显,看来不盯不行啊。语文没什么分数起伏,考试也和平时差不多,还算稳的。
      总体上丫头还是适应了小学生活,她自己也说小学比幼儿园有趣——喜欢上学就好。
      有兴趣的BM也给孩子做个统计分析吧。.

好仔细的妈妈,怪不得说以前数学学得很好,很有分析意识。我也同理分析一下试试。谢谢!.

引用:
原帖由 mwen_1997 于 2008-1-25 00:06 发表
好仔细的妈妈,怪不得说以前数学学得很好,很有分析意识。我也同理分析一下试试。谢谢!
真不好意思,以前不喜欢数学,为保总成绩,勉强一起混。后来学财务里有一门叫“经济活动分析”的课,呵呵,那是连环套的分析啊!
敢情亦妈也是夜猫啊!.

分析,再对症下药,好办法。.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2008-1-25 00:24 发表

真不好意思,以前不喜欢数学,为保总成绩,勉强一起混。后来学财务里有一门叫“经济活动分析”的课,呵呵,那是连环套的分析啊!
敢情亦妈也是夜猫啊!
嘿嘿!老夜猫了!.

明妈真有心啊,学习.

学一下.

引用:
原帖由 浦东明明妈 于 2008-1-25 00:24 发表

敢情亦妈也是夜猫啊!
两位“夜猫”妈妈都“走召弓虽”(超强)啊!.

我觉得应该从试卷上犯的错误分析而不是从分数上看。
举例:我儿子平时试卷上会反映出漏题的毛病,这是我重点提醒和观察的,这次又有了,说明还没有改正,下次考试前我要继续重点提醒了这个坏毛病从他做作业时也看得出来,喜欢没有理由的跳着做题目;还有这次发现他有一题审题不清,也是我下次要继续观察他的,看看是否会变成坏习惯。总之,要分析试卷上产生错误的原因入手,要从要求他养成好的考试习惯、平时的学习习惯养成入手来抓。

分数容易受难度的影响比较大,所以从分数上分析容易产生不客观的结论,要从产生错误的原因来分析。.

举例:我儿子平时试卷上会反映出漏题的毛病,这是我重点提醒和观察的,这次又有了,说明还没有改正,下次考试前我要继续重点提醒了,这个坏毛病也能从他做作业时也看得出来,喜欢没有理由的跳着做题目;还有这次发现他有一题审题不清,也是我下次要继续观察他的,看看是否会变成坏习惯。总之,要分析试卷上产生错误的原因入手,要从要求他养成好的考试习惯、平时的学习习惯养成入手来抓。

分数容易受难度的影响比较大,所以从分数上分析容易产生不客观的结论,要从产生错误的原因来分析。.

引用:
原帖由 高兴 于 2008-1-29 23:14 发表
举例:我儿子平时试卷上会反映出漏题的毛病,这是我重点提醒和观察的,这次又有了,说明还没有改正,下次考试前我要继续重点提醒了这个坏毛病从他做作业时也看得 ...
有道理!要从根本上解决问题。.

引用:
原帖由 高兴 于 2008-1-29 23:15 发表
举例:我儿子平时试卷上会反映出漏题的毛病,这是我重点提醒和观察的,这次又有了,说明还没有改正,下次考试前我要继续重点提醒了,这个坏毛病也能从他做作业时 ...
有道理,赞一个!.

哎呀,都是厉害得爸爸妈妈呀!这学期家长做分析,下学期看来要引导宝贝自己学着做总结归纳和分析了!.

发新话题