发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

我儿子是过敏性鼻炎+鼻窦炎。其他都还好,也不是老生病的那种。

盐水洗鼻这个问题,我问过医生了,答曰小孩子不要洗鼻,容易洗到耳朵里,造成中耳炎。

我儿子每次犯病医生都要他都吃那个鼻渊口服液,我听说这个药常吃会胃寒,问了医生他们说这个他们也都知道。。
搞得我现在怕怕的,不是很严重就不去吃了。
我小时候也有鼻窦炎。初中时,同学的爸爸(中医)给我开了“藿胆丸”,我每次一吃就好,直到20多岁后身体才好一点,不那么容易生病了。藿胆丸都是米粒大的小丸子,吃起来难度大的,周末试着给儿子吃了1/3瓶盖,很失败,都散在嘴里不下去,最后吐了。

请教一下这个“藿胆丸”药小孩子能吃吗?如果能吃的话,我再想办法让他吃下去。

说说地塞米松麻黄碱滴鼻液

这个药我也咨询过医生(我们看病都是看2回的,生病时候看一回,觉得病好了,再去复诊一次)。
答曰,麻黄碱不能长期用,长期使用是指连续使用2星期(每天2-3次)。它会造成鼻粘膜干燥,导致鼻涕更加多的分泌。使用这个药的时候,白天穿插的使用眼药膏抹在鼻粘膜上,防止鼻出血。
有地塞米松成份的麻黄碱滴鼻液是同时针对过敏性鼻炎的。
另外:麻黄碱滴鼻液的浓度,儿童的应该是5%的浓度的,成人的是10%。可以用生理盐水稀释后使用。
我知道的就这么多乐,看看对大家有没有帮助,我发现我儿子每次生病都是从鼻子开始的,所以现在只要不是不停的流鼻涕咳嗽,或者流很黄的鼻涕,我都不管他,过几天自然就好了。.

谢谢五味子医生!!!
这下我放心了!.

一吃饭就咳嗽,怎么办?

儿子4岁了,自从最近一次生病是在1月11日以来,每天在吃正餐的时候,东西吃到嘴里就要咳2声,喝汤更是,喝一口咳一下,可是吃零食就不会哎~~~
昨天生病了,鼻涕好多,吃饭的时候咳的声音更重了,咳的时候嘴巴o型的,让人觉得好像呛到了。

这是怎么回事啊?

另外这次又是鼻炎犯了,我把霍胆丸调成药水,儿子根本吃不进去,太苦了,他从没吃过中药,又全部吐出来了。。

另外鼻窦炎能根治吗?我儿子伴有腺样体肥大2度,大部分医生说不用切,可是我担心不切除腺样体,鼻窦炎就根治不了,我也不想给他手术。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-3 17:49 发表

等他长大一点,能接受很苦的汤药的时候,喝煎药吧。尝试过半夏露、罗汉果吗?这是有甜味的化痰药,可以推荐一下。
谢谢五味子医生,咳嗽药水一般不是连续的咳,我都不给他吃,我最担心的是鼻窦炎的问题,这几天都有黑眼圈出来了,你上次说针灸可以治,我想知道,要针灸几次?针灸疼不疼?我们4岁可以针灸吗?.

五味子医生,我上礼拜3月12号来例假,在第二天受凉了(可能是洗澡后着凉了),结果颜色比较深,近乎黑色,后来又有几天天气降温,我又受凉感冒了,就一直很少,一点点,黑褐色的。到今天都9天了,还有一点点褐色的。期间我自作主张喝了几天阿胶,没有明显效果,现在不吃了。而且一直觉得身体很干,喝很多水也不解渴。

我该怎么办啊?下次例假会受影响么?

五味子医生你好,
前段时间因为感冒断断续续的一直没好透,我去曙光医院看了中医,开了7贴药吃,吃的第二天正巧是来例假的时候,接着整个例假的7天,我每天都肚子痛然后拉肚子直到现在,最严重一天拉了3次,以前也有来例假拉肚子的毛病,不过1,2天就过去了,这次是怎么回事呢?痰还有一点点但是少了很多,咳嗽也没了。
我要不要继续去看,还是就随他去了不管了?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-16 10:51 发表

有些中药有滑肠作用,加上你本身的原因,所以会加重腹泻。停药后会恢复的。
有点痰一般也会自愈。
谢谢!!,我刚才看到你说板蓝根可以治轻微的咽炎,我儿子一直喉咙有点点红,医生说吃清热解毒口服液,我们吃了,也没什么用,还是有点咳嗽,小家伙是不是可以吃吃板蓝根??.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-16 15:12 发表

板蓝根治疗咽喉炎主要解决细菌和病毒感染的问题。所以没有上述情况,慢性的话,效果不大。
但肯定是安全的。所以,可以给他吃1周看看。
咳嗽的话,就我的经验,还是化痰止咳药物的疗效好。
当然轻的咳嗽可以自愈 ...
谢谢,我给他吃一周,他咳嗽也不大有的,有时候他能吐痰出来。.

有问题了就想到您,呵呵。真实太感谢你的热心和坚持~~~~

我前段时间查出来有点点盆腔炎(没做b超),医生给我开了“坤复康”,开2大盒啊,我最讨厌吃药,吃了1个多礼拜,不吃了,而且,原来是有点点疼去看的,吃那个药2天后就不疼了,什么都好了似的。
这样要紧么?是不是还要去看呢?谢谢了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-8 15:03 发表

说明这个药还是有效的,恭喜了!等有问题了再去吧。
谢谢医生~~~
上次去医院看病是6月下旬,结果排下来要7月下旬才能去看b超,还好我现在没什么不好的感觉,不然怎么熬啊。.

麻烦医生帮我看看,这些药一起吃,有问题吗?

昨日,老妈带儿子去地段医院看喉咙。
医生诊断说,扁桃腺充血。
开了清开灵(每次1包,一天3次)+抗病毒口服液(每次1支,每天3支)。还说如果家里有vc银翘片也吃点。

我的问题是:清开灵+抗病毒口服液 一起吃,会不会太凉了受不了阿。我们需要吃药几天?

我看清开灵上说明书写的一次1-2包,每天2-3次,儿童酌减或尊医嘱。

小儿4岁半。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-30 13:51 发表

这样的用法和用量都是可以的。问题是,这样的治疗对急性咽喉炎效果好,慢性的效果不好。一般疗程不要超过2周。
从你的描述,我看不出是急性还是慢性。
谢谢医生,我们应该是急性的吧,孩子比较少扁桃腺发炎。

吃2周会不会时间太长了?昨天舌苔比较多,今天看,左边的没有舌苔了。是不是在好转?
我们吃3天行不行啊?赫赫。.

回复 2317#五味子医生 的帖子

医生你好,昨天半夜里,宝贝开始发烧了,今天一早看急诊,医生验了血,说是细菌感染。医生说 不用吃抗病毒口服液和清开灵,因为这2个药没压住。没起效果。

然后就开了,头孢,消极止咳口服液,退烧药(瑞芝清),小儿柴胡xxx.

请问,如果我在医生开的头孢的基础上,再给他吃点蒲地蓝行不行?还是先吃3天头孢,再吃蒲地蓝,更妥当。

谢谢。小儿4岁半,18kg..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-7-31 17:24 发表

其他药物,包括蒲地蓝,都可以吃,但退烧药物不要随便吃。超过39.5可以吃一点。
非常感谢。。昨晚上烧到40度,我给他吃了退烧药,一夜睡到天亮,今天精神好多了。.

医生你好,

最近孩子(5岁)从9月2号晚上回来开始有点声音沙哑咳嗽,看过西医验血说没很大问题是病毒性感冒,后来去看中医,中医说孩子肺热,开了免煎的中药,一天三顿,一共150ml,,还嘱咐我方子里面有大黄,可能会腹泻。

由于服药的第一天晚上的那顿没有吃,我就把那份药合在第二天的药里面了,所以第二天一共吃了200ml,,然后晚上就拉了一次不成形的大便(之前大便一直很好,很少拉肚子)。到夜里又拉了一次不成形的大便,颜色是黑褐色的,今天(服药第三天)早上起来吐了好些白色的粘稠的痰。

我很担心再吃下去这个药会不会让孩子造成腹泻,我应该再去看看,还是继续吃药观察?

另外现在还会咳嗽,还有喉咙也还是有点沙哑,中药要吃多久才有效果呢?

我家宝宝以前很少咳嗽几天不好的,而且这次也不是咳嗽得次数很多,每次都是咳空空的声音,就是好多天了都没好。我急啊。

我们第一次吃中药。

谢谢。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-9-8 10:53 发表

偶尔吃1~2次大黄的话,不会有长期的副作用。停药2~3天就会好的。
其实我感觉,你儿子的咳嗽应该是轻的,喝点姜汤,放些蜂蜜就会好的。
姜汤也可以解大黄引起的腹泻。
非常谢谢,其实平时,蜂蜜水一直喝的,可能就是受凉了。.

请教医生,

中药喝了5天了,感觉咳嗽的症状轻了一些,孩子昨天咳嗽次数少了,吐白色泡沫一样的痰也少了,晚上也还会咳2声,喉咙也还是哑(跟看病时一样),我们这样属于过敏性咳嗽吗?(宝宝验过过敏源:尘螨3个+),我接下来该继续看中医,还是看西医,我担心老是喉咙哑,对孩子不好。

引用:
原帖由 一面湖水 于 2008-9-11 12:49 发表
医生你好,我女儿三岁半,开学那天就有点小感冒,夜里还发热,但早上自已退下来了,吃了点新博林,第二天休息了一天,慢慢好了,可这才没过几天从昨天开始又咳起来了,还老是吸鼻涕,夜里又有点发热,奇怪的是早上热 ...
去看医生吧,跟我家的一样症状,先是感冒,然后发烧,同时声音变了,有痰。。.

五味子医生,你好。
我家孩子特别喜欢疯,连着大喊大叫,然后就会喉咙沙哑,生病,咳嗽。开学以来已经2次了。
这2次,都看了中医喝了汤药。喝药那几天表现很好。这次喝药第4天,快好了,又开始跟小朋友疯了。

我很疑惑,他是不是有咽炎?有没有什么东西,很苦,常吃也没什么坏处?.

回复 3658#五味子医生 的帖子

哦!?胖大海!!!谢谢。.

请问,四君子合剂,什么时候吃?会不会上火?

这个是上次儿子突然肚子疼,还没跑到医院又不疼了。然后医生说我们肠鸣音不好,开得。
但,后来肚子没痛过所以一直没有吃。.

请问,我家孩子吃多了(肉,饭,面之类的),就会大便干硬,或者连续2天都不大便。经常有这种情况发生。如果遇到天气变化,就会感冒,去中医那里抓几味药吃了过后,大便就通了,会拉好多出来,开始干,后面稀。
前几天没管好他,吃pizza吃多了,2天后拉了干硬的大便,我该给他吃点啥,调理一下,免得又病了。

小时候3岁左右如果吃多了,会大便比较稀软和咳嗽,我会给他熬点自家晒得陈皮喝,现在倒干了,我不知道该怎么办了。谢谢。我家的经常这样。盼复.

回复 6450#五味子医生 的帖子

谢谢,回去吃吃.

医生你好,我家宝贝20号放学回来有点流清鼻涕,咳嗽,半夜就发烧了,我给他吃了一包清开灵,天亮后烧退了。21号晚上又发烧了。白天都挺好的,但,鼻涕转为黄脓鼻涕。22号,带曙光医院看去了。医生说是热伤风,开了中药煎剂:银花,连翘,黄芩,辛夷,赤芍,牛旁子,甘草,桔梗。中午吃了一次,后来吐掉了,下午饭前6点吃了一次。晚上拉了3次肚子,并肚子痛,拉肚子后就痛得好一点。晚上睡者了后,还痛醒了一次,接着又拉肚子了。

今天早上起来又拉肚子了。我没敢给他吃那副中药了。改吃vc银翘片,1片。

为什么吃那个中药会肚子痛,拉肚子呢?我们平时很少很少会拉肚子的。.

回复 6510#五味子医生 的帖子

非常感谢医生答复,我们确实不适合这个中药,已经停了,给吃了2天VC银翘片,现在浓鼻涕没有了,但是清鼻涕还是有。
并且,晚上或中午睡觉后,总要咳嗽,听上去“空空”的声音,像破竹子的那种响声,而且感觉磕得的很用力。起来吐痰,有点白色的痰液。

我们该怎么办呢,要不要吃点咳嗽药水呢?.

回复 6535#五味子医生 的帖子

哦。我也觉得,看病历,每次开的都是清热解毒之药,本来自己就分不清风寒和风热,这次吃那个中药,孩子可受罪了。拉肚子2天后,又接着2天没大便,搞得我很迷惑。
请问,生姜汤冲蜂蜜是不是要睡前喝下?还是一天三顿?.

回复 6551#五味子医生 的帖子

嗯,我们昨天下午吃了一次,晚上咳的少点了,清晨咳了几声。.

医生,你好。
夏天到了,我家孩子又爱上冷饮了。确切地说,他喜欢一切冰的东西。昨天我拿冰格取冰块,他拿起冰格盒子添半天。
我每天给他吃1根冰激凌。外带冰西瓜,果汁,什么的。
ps,很少拉肚子,人瘦,胃口很好。
他这是什么体质?
吃生地煮水有用吗?还是喝绿豆水好些?.

请问来例假前长痘痘:
我上周五有一个小痘痘突然发展成了一个红肿,突出,并化脓的大痘痘,有2粒米那么大,今天(第26天)就来例假了,肚子还有点痛,感觉又有点不顺。长痘痘很烦,感觉总是在例假前长,老张在下巴这里,脖子上竟然也长了一个,请问有什么好方法吗?我这样的应该去看中医妇科呢还是皮肤科。
另外,最近总会觉得口不渴,肚子很渴,喝了水又觉得肚子胀,老要上厕所,大便也比较软。这该怎么办呢?谢谢。

回复 9043#五味子医生 的帖子

现在例假期间,如果吃清热的药物,会不会不好呢?不是说例假期间不能受凉吗?如果可以吃,吃一清胶囊可不可以?.

医生你好,上周五晚上我家儿子发烧了,周六去看医生,医生开了以下方子:

连翘,赤芍,淡竹叶,射干,黄芩,金银花,蔓荆子,荷叶,甘草,竹沥半夏,薄荷,荆芥,牛蒡子

周六周日都在高烧(基本在40度-41度间)。白天精神还可以,到了下午和晚上就高烧,夜里出汗退烧。周一就不发烧了。现在,痰很多,鼻塞,中午在幼儿园睡觉吐了好多痰出来。请问,我们这个方子对现在咳嗽有帮助吗?还是只针对高烧?是不是要一直吃完7付?还是该再改改?.

回复 9147#五味子医生 的帖子

谢谢,这样的话,我就早点带他去复诊了。.

医生你好。最近胃疼,还老打嗝。医生给了3种药,我只吃了胃力康颗粒(柴胡(醋炙) 赤芍 枳壳(麸炒) 木香丹参 延胡索 莪术 黄连 吴茱萸 大黄(酒炙) 党参 甘草),胃不疼了,就是如果少吃一顿药就会打嗝,胃胀。而且从吃胃力康那天起,我就开始咳嗽,越来越厉害,也有黄痰。我又开始吃肺力咳+抗生素。不知道这3者可以一起吃吗?.

发新话题