发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

癌症转移

我父亲得了胸椎转移性恶性肿瘤,请问中医有什么办法吗?
或者能减轻痛苦也好
我现在让他每天都念观音菩萨和地藏菩萨。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-13 23:02 发表

阿弥陀佛!原发病灶查出来了吗?
中医应该能缓解一下症状,要具体看人的。
原发病灶估计是前列腺上的。
中医的话请问有什么好的医生推荐吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-22 15:51 发表

哦,那还好,前列腺肿瘤发展比较慢一些,用内分泌疗法效果也不错。同时用些中药也可以,龙华医院、上海市中医医院的肿瘤科都不错的。
不好意思,再问下,他现在已经转移到胸椎上了,而且已经是四节,一般一节还可以开刀的,现在根本不可能了。那他后面的发展会是快还是慢?他去年春节感觉到腰痛,开始没重视,后来去医院看一直误诊为是骨刺,一直拖到今年6月无法走路,已经发展到转移性胸椎恶性肿瘤,4节上全部都是了。请问用内分泌疗法是什么意思呢?怎么做呢?
谢谢!.

还有一个问题

我们现在都是推断他原发灶是前列腺癌,因为他前列腺上本来就一直有病的,肺上是看过的,没问题,所以怀疑就是前列腺上的。但没有确诊,那个医院可能觉得没希望了,所以都没让我们查直接把我们赶出来了。
看中医的话本人一定要去吗?他走路很困难,而且去了肿瘤科他自己就知道了,他比较容易想不开,所以我们都没告诉他真相,让他还有点希望的。.

尿床

我女儿3岁4个月,1岁半的时候白天就脱离纸尿裤了,从今年2月份开始晚上不兜尿布了,晚上9点半10点睡觉,11点半、2点半叫两次,可是经常是没到点就尿了,所以晚上还常常要尿床3次。我们也觉得很奇怪,10点才睡觉,11点半不到怎么就已经尿好了呢?另外她头上出汗一直比较多的(不过头发也多),嘴巴里经常有味道。请问她这是怎样的情况,可以怎样调理?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-8-7 11:44 发表

中医治疗小儿遗尿,效果还是很好的,但用药比较热,你们要是晚上开空调的话,问题不大,不然容易上火。
谢谢!我还有一个疑问就是,她现在3岁多一点,是等她再大一点看看情况呢还是现在就能判断是遗尿了?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-8-8 11:22 发表

一般5岁以上有夜尿才治疗的。但她3岁晚上居然还要尿2~3次,那估计到5岁也会夜尿的。
所以,要是她现在能喝中药就可以过来,不能喝中药的话,就长大一些再过来。
好的谢谢.

过敏、湿疹反复不愈

我家宝宝9个半月,查过敏源9项全部过敏,包括牛奶、鸡蛋、鱼、小麦、大豆、花生、尘螨、花粉。她爸爸也是过敏体质。从出生1个多月起开始发湿疹,反复不断,现在又点像特应性皮炎了。请问五味子医生有什么办法吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-8-23 12:50 发表

这个,只能中药慢慢调理,还不能用很苦的药,不然小孩受不了。调整几个月,逐渐改善。
谢谢!她吃东西也不太好,不想吃的话一口都喂不进去的,如果您配的中药的话一天吃多少呢?您觉得能改善吗?大概需要多少时间呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-8-25 11:51 发表

如果让我用足药的话,2~4周可以基本缓解,但小孩肠胃不好,怕苦,那就只能用不太苦的药慢慢调理,还要兼顾脾胃,这样的话,效果就难说了,希望1~2个月的时间会逐渐有效果。
那我如果捏脖子硬灌,让她喝完您一个月厉害的药,她的过敏体质就能改变吗?如果可以,那我宁可狠下心,灌她一个月的.

医生,我宝宝3岁半,一个多月前开始有点咳嗽,喝了两天生姜蜂蜜水,宝宝不要喝就停了,改喝蒸大蒜冰糖水两天,还是没好,又吃了3天蒸生梨川贝,还是不好,还吃过麻油炒鸡蛋。中间感冒了,喝了一次生姜红糖水。因为咳得也不是很厉害,后来我就随它去了,但现在吃饭什么的有的时候还是咳,喉咙里有痰,她又不太会把痰咳出来,现在一个多月了还没好还是有点担心的,而且鼻子里一直有黄鼻涕,好像感冒也一直没好。我今天买了一瓶沐舒坦,药店里的人又让我再买了一瓶清热解毒口服液,又烧了生姜罗汉果水,喝了两次,沐舒坦吃了一次,清热解毒口服液没吃。
医生,您帮我看看应该怎么办?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-10-8 14:57 发表

慢性咳嗽,不是很严重的话,清热解毒口服液不建议吃。任何一个方法,治疗咳嗽,用3天没有效果的话,就要考虑换别的。
你给宝宝用的方法也很多了,要是始终弄不好,还是考虑过来看一下,用几副煎药看看吧。
您诊所在哪儿呀?.

你好,我是昨天下午两点带宝宝来看咳嗽的妈妈。这个药又苦又辣,今天喂了两次都是靠捏住嘴巴灌下去的,我都快受不了了。唉,能不能吃少一点儿呀?.

医生,我宝宝到昨天为止吃了3天的中药(10/29下午来看的),基本不咳了,今天早上还在想是不是今天再吃一天就可以不要吃了(因为喂药实在比较痛苦),谁知上午外面遛一圈回来以后咳嗽突然又厉害了。这可怎么办呢?
我刚才正好看到昨天体检血常规的单子,白细胞是12(正常是4-10),我昨天因为要去幼儿园接大宝时间来不及了,居然没发现,医生也没说。晕!这样的话你的中药还要吃吗?是不是要去医院看看吃什么抗生素了?光吃你的中药能抗过去吗?或者能不能加一点什么中药能消消炎?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-11-3 19:55 发表

我一般治疗急性咳嗽的方子里会放清热的药物,所以,这方子应该是可以继续用的。
当然,wbc12是表示有细菌感染,要是同时加服抗生素的话,应该效果更好。抗生素用3天,中药同时再用3天,咳嗽一般会明显改善的。
抗生素用哪种啊?中药今天已经吃完了,再服3天的话还是这个方子吗?我可以按这个方子去药房抓吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-11-5 10:43 发表

咳嗽的话,抗生素还是阿奇霉素比较好一些。我们诊所颗粒剂的量和外面不一样的,你可以去附近找个中医配一下量,或者来我们诊所再看一次也可以。
呵呵,你们诊所挂号比较贵啊!我看到颗粒袋子上写相当于饮片多少克,是不是就是按这个量啊?.

腺样体肥大

方医生,我家小宝上次来你这里看咳嗽,效果还是蛮好的。谢谢!另外问下,我家大宝上个星期因上呼吸道感染、中耳炎,吊了3天盐水,还有鼻炎,鼻塞严重睡觉打鼾,还一直有点咳嗽,鼻子里有黄脓鼻涕,医生说可能是感冒引起的还可能是腺样体肥大引起的。不知你对腺样体肥大有什么好的办法吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-11-11 15:20 发表

小孩腺样体肥大非常多,一般5岁以后会自己缩小。只要不影响脑部供氧,一般不考虑手术。
中医可以把感冒后期的咳嗽等症状调整好,恢复到正常状态。
怎么知道有没有影响脑部供氧啊?她鼻炎鼻塞,睡觉都是用嘴巴呼吸的,白天好像也是的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-11-13 11:21 发表

能用嘴巴呼吸就可以,有些小孩晚上有时会出现呼吸暂停,这就要手术了。
另外,可以去儿童医院的五官科看看,问一下医生是否需要手术。一般他们有手术指征的。
谢谢!.

五味子医生回来啦?我家妹妹,那个超级过敏宝宝,吃中药时候吃过的食物现在都不过敏了,吃中药时候没敢尝试的食物现在还是过敏

回复 13511楼五味子医生 的帖子

我们吃中药的时候就鸡蛋牛奶没敢尝试,所以直到现在都过敏......

发新话题