发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

请教五味子医生:
我女儿,最近感冒咳嗽,吃了五天中药,加普地蓝,前天医生听了基本上好了,因为舌苔有些厚,胃口也不好,说再调理一下,又开了四贴药,这期间女儿嘴中一直长泡泡(基本上有二个星期了),我们也一直给他吃B2的,今天发现他的舌头上有个很大的白泡泡,我想了解一下,这个昨回事,是不是中药火气的关系,还是一般性的溃疡。有什么药可以吃?还是要到医院看看。。。.

请教--我女儿三岁半,最近二个月,口腔中一直发泡泡,(溃疡),但每次服用B2好了些,但一停又长出来了,目前在给他服用健儿清解液(因为他一直有点感冒症状,但不严重)前面也服用过板兰根二周,请教下,这个是什么回事,是不是缺铁或辛。有什么办法吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-2-9 20:26 发表

中医一般考虑内热,大便怎么样?舌苔?
大便每天都有,比较偏干,舌苔?--有点白白的,早上起来有点口气.
请问有什么方法根冶,另外,健儿清解液可以长期用哇?最多可以服多长时间?.

请教医生:我五月底感冒发烧了三天,当时吊了6天头孢,烧退了,咳嗽的很历害,一直咳了近半个月,期间有服务雪梨膏,还有一些西药,现在基本不咳了,但有时晚上嗓子会痒,有痰,前几天痰中有血丝,有时痰是白的,有时略有些黄,咳痰后胸口会有些焖,不知会不会有大问题,请教下? .

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-6-22 15:35 发表

嗓子痒的咳嗽难治些,要用些清热利咽的药物。但有时自己也会好,40岁以内一般也不首先考虑恶性的疾病,先观察吧。自己不好再考虑中药。
多谢!再请教下,因为我也有慢性咽喉炎,有什么好的方子,上次有个中医建议吃冬凌草片,这个可以长期吃哇?.

回复 6949#五味子医生 的帖子

多谢! .

五味子医生,吃中药或膏方可以 吃熟萝卜吗?生的我知道不能吃,只是熟的,或萝卜汤能吃吗?会不会解药性?.

医生你好,又要请教了:
楼上问到便秘的问题,正好也想问问,我也是有这个问题,现在在吃芦烩胶囊,就是用芦烩粉注入胶囊中,请问这个有没有副作用?
另外,这个版块中有个MM提到小人咳嗽用萝卜煮水喝效果很好,也想一试,请问冶这个有没有风热和风寒之分?还是都可以,如果分不清的风热风寒的话,吃了有问题吗?

谢谢!.

医生,小人4Y多,咳嗽断断续续的老是清不了,中药汤药也在吃中,但感觉老是有痰花不了,中药中已有半夏
,我们以前吃过鲜竹力,效果倒还可以,但这个好象是大寒的东东,我想问问这个花痰效果好哇?可以多吃不?小人大便大大有,但比较干。谢谢!.

回复 9002#五味子医生 的帖子

谢谢你,芦烩有这样大的副作用啊,还好咨询了你。
哪便秘昨办呢?要吃啥药啊?.

回复 9026#为宝妈 的帖子

是吗?多长时间有效?我胃不太好,这个伤胃吗?.

医生,又要麻烦你了,你说过完抗生素后,可以用 甘草干姜汤吧,干姜9g,炙甘草9g,X3付
我女儿生肺炎,(有期有点喘)吊了五天水,现在医生说不用抗生素了,但还有咳和痰,所以还让在吃三天 射干,和鲜竹力,爱纳灵。这个可以同步用你的甘草干姜汤吗?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-9 12:25 发表

把射干、鲜竹沥停掉,直接用甘草干姜汤。爱纳灵用几天也可以停掉。
肺炎中用过抗生素,现已好,在恢复中,请教用三天甘草干姜汤,可以同步服用膏方吗?还是三天后停了再服?谢谢!

医生,又来麻烦你了,小女二周前得了肺炎,现已好了近10天了,请问何时能打防疫疫苗针,我们因为09年一直断断续续咳嗽,应打的疫苗拖了半年还没打呢,因为1月30号又要带她出去玩,如果放到下周打又担心有反应,谢教下你的专业意见?谢谢!

回复 9175#五味子医生 的帖子

多谢!.

请问医生;孩子并没有感冒症状,但又开始偶尔会咳几声,现在这两天咳嗽次数稍稍有点加多,但不算多,晚上睡觉不咳,现在感觉有痰,注:是肺炎好了后约二周。这是昨会事?需要服药吗?会不会又发展成肺炎啊!想服用止咳的(已服用生姜水),但之前医生说捂在里面反而会向下到肺中,(这二次生肺炎都是先感冒,咳嗽,再又发展成肺炎,两次肺炎间隔1个月。)有啥好办法呢?谢谢!.

请教下医生:
女儿一直有过敏咳,每次感冒就会咳进而发展到肺炎,轻的话,也会发展到支气管炎。
每次炎症消了后,我们都会吃一阶段中药煎药冶疗咳嗽,但每次吃个二个周后,女儿肠胃必定受不了,会引发新一轮的场胃炎(会吐啊啥的)。这种情况在二年中已反复了三次。

我想了解下,有没有不伤胃,但冶疗咳嗽的效果好的中药煎药方子?
(一般说起来中药都会伤胃,尤其是冶疗咳嗽方子,当然调理肠胃的方子除外)。.

医生你好,听朋友说,铁皮砜斗对人体有很好的功效,滋阴补肾,我买了些每天煮水喝,但又听说,这个如果舌苔厚不能吃的,正好这两天我的舌苔很厚,清早起来嘴巴苦。请教下,能吃这个铁皮砜斗?服用这个有什么讲究吗?我买的新鲜的(每天煮三根象手指长),连续煮三天,喝这个水可以?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-8-10 10:26 发表

舌苔厚确实影响对铁皮枫斗的吸收,你这几天饮食清淡些,吃点薏米仁。不行要加服藿香正气软胶囊,最好要把舌苔化掉。
我服用了藿香正气水,感谢你的热心指点!.

咨询一下医生:40岁以上的女性要如何补钙啊?有小野增生,牛奶也不敢吃,推荐下其它的方法。.

五味子医生!
你好,一周前小女(7岁)最近清晨4-5点,和起床总是会咳嗽或两声,问她说喉笼痒或有痰,另外有嘴巴口气很重,舌苔又厚又白。

我这周给她吃了黄氏保赤丸,已经服用3-4天了,大便倒是拉的比较多(一天一次,量比较多,可能因为黄氏保赤丸中有大黄的原因),咳嗽稍好些,清晨4-5点不咳了,只是起床咳嗽两声,好象有痰,但口气,舌苔没有明显改善,且口气更重了。

我们平时看过中医,说她是湿热体质,我今天给她改服了,霍香正气水,不知可以嘛?但又担心霍香正气水会引起便密(因为我们平时大便是一天一次,但是属于比较干的)。请教下合适嘛?还是可以有别的中成药适合,主要是调节一下她的脾胃,现在口气好重,舌苔厚白。

等回复,谢谢!

回复 13236楼五味子医生 的帖子

多谢!你的意思是:黄氏保赤丸 是不是 不能多用。其中有大黄!.

请教下:毛冬青叶子泡水喝,能不能长期喝?会不会有什么副作用?
最近喝了,发现效果还不错,舌台不黄了!.

发新话题